Советы опытных огородников: что после чего можно сажать

Каждый заядлый садовод и огородник хочет получить максимально высокий показатель урожайности. Чтобы этого достичь, нужно соблюдать некоторые правила севооборота, который позволит не только повысить сбор урожая, но и избежать каких-либо трудностей. Сама по себе процедура довольно простая и доступна любому огороднику.

Содержание:

Севооборот – что это такое и зачем он нужен

Севооборот – что это такое и зачем он нужен

Прежде чем начинать говорить о такой процедуре как севооборот, сначала необходимо уяснить что это такое. Севооборот являет собой некую последовательность и чередование в посадке овощных культур на протяжении отдельного времени с наиболее оптимальной последовательностью в пространстве. Иными словами – он обозначает чередование в посадке культур, которого нужно придерживаться чтобы получить хороший, высокий урожай с учетом сочетаемости посадочных культурных растений.

Далеко не все растения на огородном участке хорошо сочетаются друг с другом.

Например, те посадочные культуры, которые высаживались в определенном месте будут влиять на культуры, которые вы планируете посадить на их месте в новом посадочном сезоне. Существует негласное правило, нужно которого придерживаться – на одно и то же место на огороде нельзя садить культуру одного и того же вида (томаты на место томатов, листьевые на месте листьевых и тому подобное). Они истощают почву и земля может содержать в себе огромное количество остатков растений, высаживаемых на этом месте, и как результат – хранить в себе бактерии и вредители, которые могут нанести непоправимого вреда однотипной культуре.

Поэтому большинство опытных аграриев и огородников рекомендуют совершать высадку культурного растения на прежнее место не раньше, чем через четыре года.

Если же ваш земельный участок небольшого размера и это не позволяет вам придерживаться данного правила, то хотя бы просто необходимо чередовать культуры наиболее оптимально, чтобы потери были минимальными.

Существуют также такие культуры, которые нельзя сочетать не только из-за одинаковых болезней. Если взять капусту, к примеру, то ее корни в период вегетации выделяют специфические вещества, способные подавить морковь в росте, но стимулируют в этом процессе томаты. Таким образом, нужно стараться не хаотически высаживать овощные культуры, а придерживаться правил севооборота для того чтобы урожай был максимально высок.

Севооборот бобовых

Севооборот бобовых

Самыми популярными видами бобовых, выращиваемых на приусадебных участках являются:

Важно – придерживайтесь закона севооборота, который гласит о том, что постоянная высадка одного и того же сорта культуры, растения, которые принадлежат к одному семейству могут снизить урожайность. Это вызвано наличием в земле вредителей и болезней, которые перезимовав, будут поражать растение. Поэтому рекомендуется соблюдать севооборот во избежание неприятностей.

Итак, бобовые необходимо выращивать на земельном участке, где их предшественниками были культуры из семейства пасленовых, такие как – все сорта картофеля и томаты, а также любые корнеплоды и капустные. Это поможет повысить всходы и урожайность сельскохозяйственных культур.

Особенности севооборота корнеплодов

Особенности севооборота корнеплодов

Стоить учесть, что корнеплоды очень требовательны к почве. Она должна быть механически обработана и очищена от сорняков. Среди основных рекомендаций севооборота таких культур выделяют:

Севооборот плодовых культур

Севооборот плодовых культур

В процессе севооборота нужно предусмотреть возвращение плодовых растений на первое место высадки через три-четыре года. Уменьшить такой разрыв, можно при чередовании семечковых, косточковых или ягодных культур. Для того, чтобы они давали отличный результат необходимо учитывать их предшественников.

Итак, севооборот плодовых культур заключается в следующем:

  • Высадка огурцов, кабачков, патиссонов и тыквы даст положительный результат если ранее на этом отрезке земли происходило выращивание бобовых, капусты ранних и средних сортов, а также цветной капусты, лука и чеснока. Неплохими предшественниками считаются ранние сорта картофеля, томата, огурца, столовой свеклы и зелени. Не рекомендуется высаживать вышеперечисленные овощи после капусты поздних сортов и морковки.
  • Высаживание помидоров лучше всего производить после сидератов, огурцов, репы, цветной капусты и зелени. Не желательно совершать посадку на земле где были посажены капуста средних и поздних сортов, а также пряные травы, столовая свекла и лук. Ни в коем случае не высаживайте томаты после картофеля и помидоров.
  • Высадка баклажанов даст хороший урожай на месте, где были выращены горошек, фасоль и картофель. Не рекомендуется садить после лука, томатов, фенхеля и чеснока.

Севооборот листьевых культур

Севооборот листьевых культур

Рекомендации по севообороту листьевых культур:

  • Зелень (кроме листьев салата) даст хорошие всходы после таких предшественников как – огурцы, лук и корнеплоды. Также ее можно высаживать на месте прежнего обитания цветной капусты, морковки и томатов. Не рекомендуется садить зелень после капусты ранних и средних сортом, а также столовой свеклы.
  • Отличными предшественниками для высадки капусты средних и поздних сортов станут горох, бобы, томаты и фасоль. Неплохо результат дадут всходы такой капусты после раннего обитания на этом земельном участке раннего картофеля, огурцов и морковки. Капуста средних и поздних сортов может не взойти после капусты ранних сортом и столовой свеклы.
  • Ранняя и цветная капуста даст отличный урожай после прорастания на этом месте сидератов, бобов, горошка, лука, ранних сортов огурца и фасоли. Также ее можно высаживать после помидоров и моркови в том случае, когда почва хорошо заправлена удобрениями. Ни в коем случае не садите цветную и раннюю капусту где прорастали картофель, редис, репа и редька.
  • Кочанный салат можно садить только после ранних огурцов, картошки, помидоров и однолетних трав.
  • Лук лучше всего высаживать после огурцов, сидератов, ранних сортов картофеля и капусты, цветной капусты и бобов. Неплохие всходы лука будут на участке где ранее росли поздние сорта капусты, свекла и томаты. Не желательно садить его после морковки и зелени.
  • Пряные травы хорошо взойдут после бобовых, лука, цветной капусты и капусты ранних сортов, а также огурцов. Можно совершать высадку трав после прорастания свеклы, ранних сортов картофеля и томатов. Не рекомендуется садить их после морковки и поздних сортов капусты.

Приблизительная схема процедуры

Приблизительная схема процедуры

Прежде чем приступить к сопоставлению схемы севооборота, необходимо в первую очередь начертить план огородного участка. На нем следует указать места на которых планируется высадка овощных и плодовых культур.

Сельскохозяйственные культуры особенны тем, что они характеризуются разной потребностью в питательных веществах.

И в зависимости от уровня потребления их из земли, культуры разделяют на 3 полноценных группы:

  1. Овощные культуры, которые имеют слабую потребность. В эту категорию относят следующие культуры, не обладающие особой прихотливостью в составу почвы – горох, фасоль кустовая, салаты, лук, редиска и пряные травы.
  2. Овощные культуры, которые имеют среднюю степень потребности в питательных микроэлементах и веществах. Сюда относят – томат, огурец, свеклу, редьку, дыню, баклажан, шпинат, кольраби, вьющуюся фасоль.
  3. Овощные культуры, которые имеют высокий уровень потребности к составляющему компоненту почвы. В эту категорию относят – кабачок, картошку, тыкву, сельдерей, спаржу, ревень, капусту.

Приступив к составлению схемы, полученный план огородного участка следует разделить на три или четыре части. С их помощью можно отслеживать, чтобы выращиваемые культуры возвращались на предыдущее место высадки только на третий или четвертый год (в зависимости от участка и разбитых частей):

  • Первая часть огорода, она как правило самая плодородная, должна быть отведенная под посадку самых прожорливых культурных растений, таких как: капуста, огурцы, кабачки.
  • Вторая часть земельного участка используется для высаживания таких овощей как: баклажаны, перец, томаты, редиса, лука, зелени. Они менее требовательны.
  • Третья часть земли не особо богатая на микроэлементы и питательные вещества, поэтому туда нужно высаживать такие культурные растения, которые способны дать хороший урожай и на бедной почве. К ним относят морковку, свеклу, петрушку.
  • Если вы разделили огород на четыре части, то на последней нужно производить высаживание картофеля. Ко всему прочему, при его посадке необходимо в каждую лунку добавлять немного удобрений для лучшего результата.

На следующий год высадки растений, согласно схеме севооборота, смещается по кругу. Благодаря этому почва будет насыщаться разнообразными веществами, что приведет в хорошему результату. Да и сама земля не будет истощаться. Разные почвенные слои будут питать новое растение, давая ему силы для роста и вызревания плодов.

Таким образом, стремясь к хорошей урожайности важно помнить, что производить высадку одного и того же сорта культурного растения на одну грядку несколько сезонов подряд нельзя.

Лучше всего придерживаться основного правила севооборота – развитие культурного растения полностью зависит то того, какие питательные вещества и в каком количестве они остались от предыдущей посадки. Меняя сорта сельскохозяйственных культур, вы способствуете их росту и урожайности.

Больше информации можно узнать из видео.

Никогда не заморачивался на эту тему, но статья заинтересовала, теперь обращу внимания, может и правда что то в это есть. Просто помидоры 3 года в одном месте высаживал и на 4 год их болезнью побило-а об этом тоже в статье говорится, будем чередовать!

Лично я постоянно сажаю зимнюю редьку после того, как убираю. Очень удобно. А вот что касается огурцов, то сажаю их по 2-3 раза за лето и поливаю постоянно. Так что огурцы у нас все лето.