Детерминантный и индетерминантный - что это такое и в чем разница?

На упаковках семян томатов обычно среди других характеристик обозначено тип: детерминантный или индетерминантный. Что обозначают эти слова и имеет ли значение тип томата для успешного выращивания овощей?

Содержание:

Понятие детерминантных и индетерминантных томатов

Понятие детерминантных и индетерминантных томатов

Кратко различие между двумя типами растений можно сформулировать так: детерминантные – это низкие сорта, индетерминантные – высокие. Но высота – это не единственное отличие. Растения этих типов отличаются формированием стебля. Детерминантные, что в переводе с латинского означает ограниченные, растут до того, пока на стебле формируется от 3 до 5 цветочных кистей. Причем последняя из них образуется на верхушке растения. Дальше рост в высоту прекращается. Никакие поливы, удобрения и подвязывания не заставят вырасти его выше и сформировать еще несколько кистей.

Иногда огородникам удается обмануть растение и изменить его высоту, направив вверх один из пасынков. Ведь их высоту ничто не ограничивает. Высота таких томатов на огороде около 50 см, а в теплице они могут вырастать до 1 м. Количество листов, расположенных между двумя гроздьями, меньше трех. При формировании соцветия пасынок идет вверх, а кисть отходит в сторону. На месте их соединения образуется утолщение.

Индетерминантные, не ограниченные в росте, могут расти и формировать цветочные кисти на значительной высоте.

Прекращают этот процесс только с наступлением холодов. Стебель прямой, без узлов. Урожайность индетерминантных сортов значительно выше, чем детерминантных. Но в таком случае возникает вопрос: зачем же выращивать детерминантные, не стоит ли забыть о них и перейти на выращивание высокорослых?

Детерминантные сорта

Детерминантные сорта

Выращивать детерминантные сорта значительно проще. Они компактные, могут расти без подвязывания. Многие из них не нужно пасынковать (удалять боковые побеги). Обычно это ранние сорта. Их плоды созревают до массового распространения такого опасного заболевания томатов, как фитофтора. Поэтому требуют меньше обработок от болезней химическими средствами.

Поздние, гибриды, наоборот, требуют более частых обработок от болезней. Это связано с высокой нагрузкой на невысокий ствол. Не требуют пленочного укрытия. Такие сорта лучше всего подойдут огородникам, у которых есть возможность выделить большую площадь огорода под томаты, но нет лишнего времени на заботу о растениях.

Сами детерминантные сорта делятся на четыре группы:

  1. Детерминантные, пасынки на которых желательно удалять. Прекращает расти после формирования 5-6 кистей.
  2. Супердетерминантные растения скороспелых сортов не требуют пасынкования. Кисти формируются через 1-2 листа. Перестает расти после 5 кистей.
  3. Супер-супердетерминантные образуют кисти без промежуточных листьев. Прекращают расти после формирования 4 кистей. Другие названия: суперкарлики и сверх-суперкарлики.
  4. Полудетерминантные вырастают до полтора метра. Выращивают в один стебель, удаляя пасынки. Нуждаются в подвязывании. Кисти формируются через 2, иногда через 3 листа. Прекращают расти после формирования 10-12 кистей.

К детерминантным относятся сорта:

  • Дубок с плодами весом около 100 г, вкус кисло-сладкий. Мякоть мясистая. Плоды предназначены для салатов и консервирования.
  • Аляска – предназначен для выращивания в открытом грунте. Плоды небольшие, около 80 г, салатного предназначения.
  • Султан отличается довольно большими вкусными плодами, вес которых достигает 200 г. Используется в сыром виде и для переработки. Пригоден для транспортировки.

Супердетерминантные:

  • Агата с плодами весом около 100 г универсального применения. Выращивают в теплицах и открытом грунте.
  • Невский – очень ранний сорт (период вегетации до 95 дней). Плоды небольшие, весом около 50 г светло-красного цвета.

Полудетерминантные:

  • Магнус – урожайный, устойчивый к болезням гибрид с вкусными, дружно созревающими плодами.
  • Чиган с ребристыми красными плодами весом до 280 г.

Индетерминантные сорта

Индетерминантные сорта

Если площадь под томатами небольшая, получить высокий урожай можно, выращивая индетерминантные сорта. Но уход за ними требует больше времени и сил. Нужно устанавливать опоры, на которые подвязывать стебель томата. Периодически подвязывают отросшую верхушку стебля. Пасынки удаляют.

Помидоры вырастают до 1,5 м на огороде и до 5 м в зимних теплицах. Там они растут и плодоносят около года, а количество образуемых кистей достигает 50 штук.

Индетерминантные сорта:

  • Де Барао – очень популярная группа сортов, плоды которых могут быть красными, розовыми, черными, крупными или небольшими.
  • Нада – очень ранний сорт. Плоды немного приплюснутые, их вес достигает 300 г.
  • Стар Голд со сладкими плодами желтого цвета, вес которых всего 30 г.
  • Чероки, кисть которого состоит из 7-9 одномерных плодов ярко-красного цвета.

Как определить тип томата

Как определить тип томата

Хорошо, если выращивают свою рассаду, и тип томата известен. Но иногда эта информация неизвестна. А ведь ее нужно знать еще до высаживания рассады в грунт. Это можно сделать на каждом из этапов развития томатов.

Сеянцы детерминантных сортов имеют семядольное колено длиной не более 3 см. Для индетерминантных это расстояние составляет до 5 см. Исключением может служить выращивание в плохо освещенном помещении. В таком случае нужно сравнивать несколько сортов. Тот, у которого семядольное колено длиннее, индетерминантный.

Определить тип томатов можно по внешнему виду рассады. У детерминантных сортов первая цветочная кисть сформирована не выше седьмого настоящего листка. У индетерминантных – выше девятого.

Определить тип томата, посаженного в грунт, сложнее из-за того, что часто при посадке значительная часть растения оказывается под землей.

И чаще всего это происходит с индетерминантными сортами. Если, высаживая, погружали томат до семядольных листочков, тип определить проще. У растений детерминантных между кистями расположен один или два листка, у индетерминантных – три. У детерминантных есть побеги, которые прекратили расти после того, как сформировались завязи, у индетерминантных их не будет. При осмотре нужно обращать внимание, не прищипнутый ли это побег. Иногда он бывает похожим на тот, который прекратил расти.

Не всегда высота томата говорит о его типе формирования. Бывают детерминантные сорта, которые вырастают значительно выше своих собратьев. Их выводят для выращивания в теплице. Есть и низкие детерминантные сорта. Примером может служить гибрид «Волгоградский 5/95», имеющий прочный стебель и не нуждающийся в подвязывании.

Какой тип лучше

Какой тип лучше

Нельзя однозначно сказать, какой из типов томатов лучше. Отдельные из них больше подходят для выращивания в теплице, другие – в открытом грунте. Детерминантные требуют больше подкормок, чтобы помочь растению справиться с густо расположенными кистями. Часто приходится много времени уделять удалению пасынков.

Урожайность выше у индетерминантных сортов. Детерминантные созревают дружнее, ведь кисти формируются через пару листов, а процесс заканчивается скорее.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Выращивание | Томаты
Аватар пользователя Goshia

Конечно, если нужно получить ранний урожай, то, детерминантные сорта лучше для этого подойдут. Кроме того, если выращивать томаты в парниках, то, для детерминантных сортов нужно меньшие размеры укрытий, что также улучшает спрос на эти культуры.

Аватар пользователя Олег

Тут просто важно понять, чтоиндетеминантные сорта в жарком климате сажать бесполезно, они будут расти и расти, и все равно сгорят, как бы вы их не поливали, детеминнатные быстрее дают плоды, но быстрее и отходят

Уже пять лет как занимаемся садоводством, а об этом в первый раз узнал из этой статьи. Всегда проверяли сорта опытным путём: покупали все сорта, а потом, который лучше уродится, продолжали садить в последующие годы.