Купила семена салата, который можно высаживать только в апреле. Высадила в горшочек на подоконнике - из упаковки взошли всего 4 росточка - это нормально ?
Салат на подоконнике
чт, 26/03/2015 - 23:38
Салат на подоконнике
Вы про листовой или кресс-салат? Последний у меня всходил легко, через три недели уже был достаточный урожай. Листовой же можно выращивать круглогодично, обеспечив ему полноценное освещение и обильный полив. Правда, салат быстро отцветает, семена необходимо повторно высаживать каждый месяц.
Считаю, что не нормально. Но магазинные семена часто бывают не качественны. Нарушают например условия хранения и в результате ничего или почти ничего не всходит. Сам с такой проблемой сталкиваюсь. Купил семена и ничего или почти ничего не всходит. Надо брать проверенных производителей. Хотя могли и не создать условия для всхода. По подробнее можно что у вас и какой производитель?
Я этим занимаюсь в каждый зимний период уже на протяжение трех лет. Скажу только одно, главное приобрести качественные семена. Я пользуюсь магазином флориум https://florium.ua/ru/vegetable-seeds/ и он не разу меня не подводил.
Я так делала. Купила в магазине салат в горшочке маленьком, листья обрезала и пришла мне в голову идея посадить черенок. Укоренила, полила, да поставила на подоконник на кухне. Новые листочки прям быстро полезли, свеженькие, зелененькие. Так до лета и стоял у меня, пока на даче свежий салат не вырос. Для меня это даже гораздо удобнее, чем зимой из семян выращивать, теперь наверное так и буду делать. Куплю несколько таких горшочков, да рассажу потом.
Салата нужно высаживать много, а не несколько черенков. Поэтому и высевают семена. У нас с одного пакетика салата хватало, только на нашу семью. Если бы было несколько горшочков, то, ели бы мы его, только раз в неделю.
Салат на подоконнике можно выращивать в течение года. Период, который указан на упаковке – это срок посадки для грунта. С семенами раз на раз не приходится, я покупаю в OBI и у меня очень редко случаются проколы, но всё равно бывает. Однажды из пакета не взошло ни одно зерно.
Перед посадкой необходимо замачивать семена в воде от двух часов, до нескольких дней, пока они проклюнутся. В этом случае, всхожесть семян будет гораздо выше. Можно еще также обработать их стимуляторами корнеобразования.
А есть у кого-нибудь опыт выращивания рукколы дома? Этой зимой у нас руккола стоила каких-то сумасшедших денег, рука не поднималась купить. Вот подумываю высадить на подоконнике,хотелось бы узнать, растет ли?
У меня тоже не получилось вырастить на подоконнике полноценный листовой салат, хотя всхожесть семян была удовлетворительная. А вот кресс салат дал обильные всходы и быстрый рост.
Вполне, у нас точно так же было, из 20 семян взошли только 3, так что вы не едины в своей подобной проблеме, многие с этим сталкиваются. Семена были слишком старые, некачественные, вот что это значит.
Перед посадкой семена нужно было подготавливать подержать в воде с биостимуляторами и тогда их всхожесть будет намного выше. То, что появилось 4 ростка - это еще хорошо, без подготовки, их вообще могло не быть.