Как вырастить фикус из листа правильно - инструкция для начинающих цветоводов

Интерьер, выполненный в любом стиле, зачастую дополняется комнатными растениями. Королём живого декора является фикус. Процесс его размножения не сложный. Однако существуют нюансы разведения цветка путём укоренения листа. О том, как вырастить фикус из листа правильно, расскажем далее.

Цветок фикус

Можно ли размножать фикус листьями

Фикус, как и большинство домашних растений, размножается вегетативным способом, то есть черенком или листом. О технологии укоренения второго способа знают не все. При этом затраты и усилия для получения молодого побега из листика практически не нужны. Достаточно выбрать подходящий материал, имеющий фрагмент междоузлия. Вероятность прорастания корней высокая, поэтому опытные цветоводы часто используют данный метод для размножения зелёных красавцев.

Справка! Не все виды культуры поддаются методу размножения листом. Укоренение некоторых растений происходит медленно, как и дальнейшее развитие.

Преимущества и недостатки такого способа размножения

Размножение фикуса путём укоренения листа имеет следующие преимущества:

  • при наличии цветка – большое количество посадочного материала, при его отсутствии – возможность позаимствовать листик у знакомых, не изменяя внешний вид растения;
  • минимум трудозатрат;
  • менее травматичный способ для цветка;
  • не требуется соблюдение сложных технологий агротехники.

Из недостатков выделяются следующие факторы:

  • возможность загнивания листика в воде;
  • необходимость контроля чистоты жидкости;
  • соблюдение температурного режима.

Минусы выращивания фикуса из листика несущественные, их вполне доступно обойти, если придерживаться правил обрезки и укоренения биоматериала.

Некоторые виды фикуса (к примеру, Бенджамина) укореняются в воде достаточно длительное время. Ждать приходится около месяца.

Размножение фикуса листьями

Как вырастить фикус из листа в домашних условиях

Суть способа размножения с помощью листа заключается в поиске подходящего биоматериала, который отделяется от материнского растения и укореняется в определённой среде. Посадочный материал разных видов фикуса требует индивидуальные условия проращивания.

Срезать лист с куста рекомендуется в начале весны, когда растение набирается сил. Рекомендуемые месяцы – март, апрель. За сутки до мероприятия растение обильно поливают, чтоб все части напитались влагой. Срез делают наискосок, так корни выпускаются быстрее. Сок, выделяемый фикусом, нужно тщательно промыть под проточной водой. Далее листик скручивают трубочкой, фиксируют его положение нитью или бечёвкой.

Опустив нижний срез в корневин, устанавливают посадочный материал в грунт. Внутрь трубочки пропускают тонкую палочку, заглубляя её в землю. При этом важно не повредить острым концом палочки лист и стебелёк. Опытные цветоводы советуют вначале установить опору, затем вместе с ней закопать стебель листика в почву.

При работе с фикусом соблюдаются меры предосторожности – на руки нужно надевать перчатки. В выделяемом соке содержатся ядовитые вещества. При попадании на кожу жидкость вызывает ожог.

Укоренение листа можно проводить не только в грунте, но и в воде. Правила подготовки срезанного ростка не меняются.

Какие листья выбрать

Для получения качественного посадочного материала необходимо выбрать материнское растение. Для этого подходят сильные здоровые фикусы. Росток срезают с верхних веток или боковых стеблей. Важно, чтоб у основания листа был глазок.

Совет! Посадочный материал фикуса отбирается с молодых побегов. Отделить фрагмент со старой сформировавшейся ветки сложнее.

Материнское растение не должно иметь признаков заболевания. В обратном случае попытка размножения окажется неудачной.

Можно ли вырастить фикус из листа без черенка

Для размножения подходят листья с пяточкой (частью черенка) или без неё. Всё зависит от вида фикуса. К примеру, мелколистный Бенджамин заготавливают вместе с 10 см черенком. С плетущихся растений изымается росток с 3-4 листиками. С древовидной культуры (лировидный, каучуковый фикус) срезают только лист с небольшим фрагментом одеревеневшего ствола. При этом на нём должен быть неповреждённый глазок. Пасынковый отросток, по мнению специалистов, не разовьётся в полноценное растение.

Укоренение листьев фикуса

Как их отделить и что делать дальше

Отделяется листок вместе с небольшим фрагментом стебля острым инструментом. Перед обрезкой его обрабатывают антисептическим раствором, чтоб исключить заражение посадочного материала и самого растения. Подойдёт секатор или канцелярский нож. Верхний надрез делают с проходом лезвия по горизонтали, нижний – с уклоном 45 градусов.

Отделённую часть фикуса промывают под краном для удаления млечного сока. Если этого не сделать, белая вязкая жидкость перекроет доступ влаги в сосудистую систему растения. После душа заготовку выстаивают в течение 1-2 часов в тёплой воде (25-27 градусов) для выпуска сока. Влажным ватным диском аккуратно протирают срез для удаления белой слизи.

Далее биоматериал помещается в воду или заранее подготовленный субстрат для укоренения. Корневая часть развивается долго. До момента появления первых волокон проходит 3-5 недель.

Способы укоренения листа

Укоренение листа осуществляется одним из доступных способов.

В воде

С материнского фикуса срезают 2 листика с фрагментом стебля. Нижний листок удаляют. После обработки корневином заготовку опускают в ёмкость из тёмного стекла. При этом лист не должен погружаться в жидкость. Для предотвращения развития патогенной микрофлоры рекомендуется добавить в воду растолчённый активированный уголь. По мере испарения жидкости в ёмкость подливают новую порцию.

Ставить ёмкость с листом лучше в хорошо освещённое место, но без прямого попадания солнечных лучей.

В грунте

После душа листик выстаивается 2 часа в воде. Далее срез обрабатывают корневином. Можно обмокнуть его перед высадкой в порошок или дать настояться на протяжении 10 часов в стимулирующем растворе.

Горшок диаметром 10-12 см наполняют субстратом. В его состав входят: перлит, песок (второй компонент можно заменить торфом). После увлажнения наполнителя в него погружают свёрнутый в трубочку листок вместе с колышком. Высадку ставят в тёплое помещение. Для создания благоприятных условий поверх контейнера фиксируется полиэтилен. В таком виде росток проводит 1-1,5 месяца до формирования корневой системы. Периодически плёнку нужно снимать для проветривания растения. Нельзя допускать сквозняков и резкого перепада температур.

Лайфхак! Вместо плёнки в качестве укрытия можно использовать обрезанную пластиковую бутылку.

Как ухаживать за листиком во время укоренения

Главным правилом ухода в период формирования корневой системы является установление баланса между температурным режимом и влажностью. При использовании способа в воде выбирают небольшую ёмкость из тёмного стекла. Это необходимо для предотвращения закисления жидкости под воздействием ультрафиолета. Место выбирают светлое, но без прямых солнечных лучей.

Периодически возникает необходимость в подливе воды. При правильном уходе спустя 2-3 недели в области среза образуется мозоль – белёсое мутное облако из слизи. Ещё через 2-3 недели должны проклюнуться корневые волокна.

Благоприятным температурным режимом для укоренения листов фикуса считается диапазон 23-25°. Минимальный показатель составляет 20°.

Листья фикуса

Пересадка на постоянное место

После появления корневых волосков планируется мероприятие по пересадки молодого растения на постоянное место. Горшок подбирают на 3-5 см шире, чем тот, в котором прорастали листики. Это контейнеры с диаметром верхней части 13-15 см. В качестве наполнителя используют:

  1. дренаж – керамзит, перлит, мелкая речная галька;
  2. субстрат – дерновая земля (2 части), перегной (1 часть), торф (1 часть).

Справка! При выборе параметров горшка ориентируются на размеры корневой системы. Волокна должны занимать большую долю контейнера.

Вначале горшок заполняют дренажом, после 1/3 почвосмесью. Далее устанавливают побег по центру ёмкости, присыпают оставшимся грунтом. Прижимать излишне высадку не стоит. Молодые фикусы любят рыхлую среду с нейтральным или слабокислым рН. Завершается процедура высадки поливом. Дальнейший уход заключается в регулярном орошении высадки и проветривании.

Каждые 2-3 года растение нуждается в пересадке. По мере старения интервал увеличивается до 6 лет. Но ежегодно верхний слой почвы заменяют свежей землёй (дерновой почвой).

Дальнейший уход

Практически все разновидности фикуса хорошо переносят тень. Поэтому вовсе не обязательно выбирать место под горшок на подоконнике. Если других вариантов расстановки цветов нет, тогда стоит продумать искусственное затенение на окнах для защиты молодого побега от палящих солнечных лучей.

В холодную пору года возникает необходимость в дополнительном освещении. Идеальное решение – установка фитоламп.

Укоренившимся растениям требуется много влаги. После высадки фикус опрыскивают из пульверизатора и поливают под корень по мере высыхания грунта. Температурный режим, благоприятный для нормального развития цветка – 20-25°. В зимнее время культура может переносить более низкую температуру – до 13-16°. Воздуха должен быть в пределах 40-60% влажности, при высоких показателях возможен сброс листвы или грибковое поражение.

Справка! В обильном поливе фикус нуждается в жаркую пору года. В этот период его поливают до вытекания воды из отверстия для дренажа. Зимой осуществляется переход на умеренное орошение.

Через 4-8 недель после пересадки растение нужно подкормить. Пользуются популярностью готовые удобрения:

  • Бона Форте;
  • Идеал;
  • Pockon;
  • Радуга.

Летом растение удобряют каждые 2 недели. При наступлении холодной поры культура вступает в период отдыха. В это время подкармливать её не нужно.

Молодые фикусы следует пересаживать ежегодно. Делать это нужно весной. Сигналом к пересадке является стремительное высыхание почвы после полива. Корень занимает большую часть горшка, поэтому новый контейнер выбирают большего диаметра (примерно на 2-3 см).

Советы опытных цветоводов

Избежать многих ошибок при укоренении листа фикуса помогут советы опытных цветоводов.

  1. В целях активизации процесса укоренения вместо специальных препаратов может использоваться природный стимулятор – сок алоэ. Им обрабатывают поверхность среза перед заглублением в землю или воду. Также рекомендуется сделать на нижней части черенка пару неглубоких царапин.
  2. Для орошения заготовки, высаженной в субстрат, поочерёдно применяют отстоявшуюся водопроводную воду и дождевую. Такой приём поможет предотвратить засаливание почвы.
  3. Полив рекомендуется совмещать с подкормкой.
  4. Вне зависимости от возраста культуры необходимо протирать листья слегка влажной или сухой салфеткой.
  5. Лучший посадочный материал получается из свежих боковых отводок и верхних веток.
  6. Горшки с субстратом должны иметь дренажную прослойку. Это исключит образования застоя влаги, которое провоцирует загнивание укореняющегося листа, черенка.

Учитывая все рекомендации, шансы вырастить красивое растение из листа многократно увеличиваются. Фикус всегда будет брать на себя акцент в интерьере, особенно в зимнее время, когда зелень напоминает о летнем сезоне.

Видео-инструкция по размножению фикусов:

Рубрикация:Цветы | Фикус