Что представляет собой клевер как сидерат, для чего его применяют
При выращивании сельскохозяйственных культур важное значение придаётся удобрению почвы. Для этого могут использоваться не только органические и минеральные удобрения, но и сидераты.
Последние дают возможность делать качественную и недорогую подкормку. Для этой цели можно использовать клевер как сидерат.
Особенности использования клевера в качестве сидерата
Это растение в качестве предшественника благотворно влияет на развитие многих сельскохозяйственных культур. В их число входят ягоды, баклажаны, огурцы, капуста, лук, салат, перцы, различные корнеплоды и многие другие растения.
Однако существуют исключения — культуры семейства бобовых. Горох, фасоль, бобы нужно высаживать не раньше, чем через четыре года после того, как на участке рос клевер.
Существует ещё один способ применения этого сидерата — высадка между фруктовыми деревьями в саду. Прочный слой дёрна хорошо сохраняет влагу, предохраняет корни от резких скачков температуры и помогает снабжать деревья полезными веществами.
Преимущества и недостатки
Клевер эффективен при использовании для подготовки почвы. Ему присущи такие достоинства:
- Корневая система активно разрастается и фактически осуществляет обработку земли: дренирует грунт, рыхлит его, и проводит культивацию глинистой почвы, делая её проницаемой для воздуха и воды.
- Улучшает сцепление частиц почвы. Клевер можно высаживать на склонах холмов для прекращения их осыпания. Он может применяться таким образом на любых почвах, в том числе и песчаных.
- Разрастаясь, это растение формирует плотный дёрн, который играет важную роль для защиты грунта от промерзания зимой или от пересыхания жарким летом. Такая земля не будет вымываться дождями.
- Выращивание клевера препятствует разрастанию сорняков.
- Корневая система взаимодействует с клубеньковыми бактериями. В результате происходит переработка атмосферного азота в такой вид, чтобы его могли использовать другие растения.
- Фосфор может присутствовать в почве в форме, которая трудно усваивается растениями. Корневая система клевера перерабатывает это вещество, делая его доступным для других растений.
- Ковёр из клевера может регулировать температурный режим грунта. В жаркое время он делает невозможным перегрев поверхности, а в холодное — предохраняет её от замерзания. В результате этого корни растений, растущих рядом с ним, не испытывают резких температурных скачков.
- Если на участке растёт клевер, то выделения его корней помогают бороться с некоторыми вредителями, угнетая их. Примером может служить воздействие на проволочника, который опасен для посадок картофеля.
- Это растение не только помогает улучшать качество почвы, но и является хорошим медоносом. Клевер привлекает насекомых, способствуя опылению, растущих рядом растений
- Стебли и цветы клевера являются качественным биоудобрением. Оно обеспечивает растения калием, фосфором, крахмалом.
Использование этого растения также имеет определённые недостатки:
- Клевер развивается медленно, наибольшей эффективности он достигает в результате многолетнего выращивания.
- Скорость развития клевера меньше, чем у других сидератов.
- Клевер плохо растёт в слишком кислых или солёных грунтах. Он не любит чрезмерно увлажнённую почву.
- Это растение способно активно разрастаться. После проведения сидерации оно может препятствовать развитию основного растения.
Там, где он растёт, обычно сыро. Такие условия привлекают слизней и улиток, нанося этим вред окружающим растениям.
Виды
Все виды клевера, о которых рассказываются далее, требуют для проведения сидерации больше года. Красный нужно выращивать 2-3, розовый — 6, а белому нужно 20 лет.
Белый (ползучий)
Он также имеет названия: Амория ползучая или Кашка белая. У этого многолетнего растения имеется сильная стержневая корневая система. Стебель является ползучим. Он распространяется, укореняясь в узлах. Трёхраздельные листья растут на длинных корешках. В некоторых случаях их длина может достигать 30 см.
Головки у клевера шаровидные. Окраска у них чаще всего белая, но иногда встречается розовая. Плоды появляются в конце июня или начале июля. Они представляют собой плоские продолговатые бобы. В каждом из них можно обнаружить 3-4 семени оранжевого или серо-жёлтого цвета.
Красный (луговой)
Это многолетнее растение может вырастать до 15-55 см. Красный луговой клевер имеет приподнимающийся стебель. У листьев тройчатая форма. Головчатые соцветия являются рыхлыми. Они имеют розово-красный цвет, иногда он может быть белым. В сентябре-октябре появляются плоды. Они представляют собой односемянные бобы.
Розовый
Этот вид является гибридным. Он представляет собой многолетнее травянистое растение. Его высота равна 30-80 см. Побеги являются трубчатыми восходящими. Листья имеют обратную яйцевидную или овальную форму.
Соцветия густые махровые. Они весной имеют светло-розовый окрас, а к концу лета у них можно увидеть бурый оттенок. Плод имеет плоскую продолговатую форму. Время созревания приходится на конец лета или начало осени. В нём имеется от 1 до 3 тёмно-оливковых семян.
Сроки посадки
Клевер можно сеять в течение всего сезона — начиная с ранней весны и оканчивая поздней осенью.
Если посадка происходит в октябре или ноябре, необходимо сделать это при температуре менее 15 градусов. В противном случае появятся всходы, которые не выдержат зимних морозов и погибнут.
Как посадить клевер в качестве сидерата
Это растение хорошо растёт на подзолистых, глинистых или торфяных почвах. Посев выполняется следующим образом:
- Нужно в течение 12 часов продержать семена в тёплой воде или в слабом растворе марганца. Затем их необходимо просушить до такой степени, чтобы они легко отделялись друг от друга.
- Клевер не любит кислых почв. Если его нужно засеять на такой земле, нужно выполнить известкование. Оно снизит показатель кислотности и внесёт в почву нужный для роста растения кальций.
- Перед проведением работ участок необходимо очистить. На этой территории удаляют сорняки, и убирают мусор.
- Почву перед посадкой нужно разрыхлить. Для этого можно перекопать её лопатой или использовать для рыхления культиватор.
- В том случае, если почва истощена, необходимо внести удобрения. При этом на каждый квадратный метр потребуется внести 4-5 кг перегноя, суперфосфата 30 г и калийной соли 20 г.
- Для того, чтобы равномерно засеять участок, семена перед посадкой смешивают с песком в соотношении 1:3. При этом сев можно производить одним из двух способов: равномерно разбросать смесь на участке или засеять в бороздки, расположенные на расстоянии 15 см друг от друга.
После посева рекомендуется землю уплотнить (для этого её можно, например, прикатать).
Уход
При выращивании клевера не возникает необходимости в сложном уходе. В первый год необходимо осуществлять регулярный полив. Его рекомендуется делать с помощью шланга с мелкоячеистой насадкой. В течение сезона нужно сделать подкормку минеральными удобрениями один или два раза. Это поможет сделать зелень более пышной и шелковистой.
Пока клевер ещё не вырос, ему требуются регулярное рыхление почвы и прополка от сорняков.
Для подкормки молодого растения можно использовать жидкий навоз. Для этого коровяк разбавляют водой в пропорции 1:2 и оставляют бродить под плёнкой в течение нескольких суток. Полученную смесь разводят в соотношении 1:5 и используют для полива.
Покос
Для того, чтобы можно было косить клевер, он должен расти хотя бы два года. В течение сезона его повторяют несколько раз. Первый покос происходит в то время, когда начинают образовываться бутоны. Обычно это происходит в июле или августе. В это время клевер наиболее богат азотом.
Последний покос нужно сделать осенью в такое время, чтобы перед зимними холодами клевер успел восстановить свою надземную часть.
В том случае, когда посев осуществлялся в августе, клевер оставляют расти до наступления весны. В этом случае их нужно будет скосить под корень в апреле или мае.
Нужно помнить, что если будет использовано для удобрения много скошенной зелени, то это может привести к окислению почвы. Перед началом обработке необходимо, чтобы трава подсохла на протяжении нескольких дней.
Изготовление удобрения из зеленой массы
Скошенный клевер сначала оставляют на земле и мелко рубят лезвием лопаты. Затем смачивают тёплой водой или используют для этой цели сброженный травяной раствор. Таким образом будет создана среда, в которой смогут действовать микроорганизмы, обеспечивающие разложение травяных остатков.
Остатки оставляют на 2-3 дня, затем на них насыпают слой огородного компоста толщиной примерно 1,5 см. Через 10-15 суток в перегнившей смеси делают углубления и высаживают основную культуру.
Иногда скошенное и порубленное растение подсушивают на солнце в течение нескольких дней, а затем его перемешивают с верхним слоем земли.
Когда и как закапывать
Скошенную массу можно использовать несколькими способами:
- В качестве удобрения.
- Как мульчу, помогая сохранить влагу в верхнем слое грунта.
- Сделать компост из смеси клевера и других скошенных вместе с ним растений.
- Скосить, размельчить и размешать с землёй.
Закапывают сидерат только в последнем случае. Однако это нельзя делать сразу после покоса. В этом случае обилие зелени может подкислить почву. Закапывают спустя несколько дней, после того, как скошенный клевер подсохнет.
При использовании растения в качестве компоста или мульчи его оставляют на поверхности земли.
Отзывы огородников
- Иван Николаевич: «Клевер может, конечно, расти самостоятельно. Однако после того, как его будут выкашивать трижды в течение сезона, он быстро сойдёт на нет. Это произойдёт прежде всего из-за того, что корень ослабеет. Я даю ему время, чтобы семена созрели и осыпались, а выкашиваю только после этого. Если косить дважды за сезон, то второй раз должен происходить только после созревания семян.»
- Инна Петровна: «Использовала клевер в качестве сидерата на клумбе. Удалила его и корни до глубины в половину штыка лопаты. Проверяла землю и увидела, что в глубине остались живые корни клевера. Значит, он будет и дальше расти на клумбе. Посадила тюльпаны, но знаю, что клевер с клумбы не удалён.»
- Сергей Иванович: «После сбора картошки на этом месте высаживаю клевер. Теперь здесь снова можно будет садить только через два года. На своём опыте убедился, что клевер повышает урожайность картошки и не даёт разрастаться сорнякам. После него земля остаётся рыхлой.»
Заключение
Клевер не только способен улучшить плодородие почвы, но и защитить растение от сорняков, способствовать питанию плодовых деревьев в саду, привлекать насекомых-опылителей и сделать много другого. Для того, чтобы его применить, нужно знать особенности роста и использования.
Видео по теме:
Получается, что если на участке посадить клевер, то два года нельзя садить огород. Поэтому, лучше садить этот сидерат не на всей площади, а на небольшой части. Постепенно, за несколько лет, улучшая почву всего огорода.
На мой взгляд, это сродни тому, что люпины разводить в саду. Нет, они и красивые, и полезные. Но от них же потом не избавиться, а рассеваются они мигом. Так и тут - как-то у меня клевер сам собой вырос. И как же я потом мучилась, чтобы его извести. Смысл сажать сидерат, чтобы потом долго и мучительно от него избавляться?
Клевер как сидерат - это достаточно интересный вариант, учитывая неприхотливость этого растения. Думаю, это растение подходит для большинства регионов нашей страны, да и сам клевер может пригодиться в качестве корма для животных.