Выращивание роз в теплицах: правила и секреты мастеров

Роза – королева цветов, однако в российских условиях наслаждаться лицезрением царственных бутонов можно только несколько летних месяцев. Однако существует метод, который позволит любоваться этими великолепными цветами круглый год, да еще и получать на их продаже неплохую прибыль – это выращивание роз в теплицах. Цветоводы разработали уже немало методов, позволяющих выращивать великолепные розы разных сортов, которые превратятся в украшение любого праздника.

Содержание

Лучшие сорта роз для успешного разведения

Лучшие сорта роз для успешного разведения

Розу выращивают как культурное растение очень давно, и за сотни лет выведено множество сортов, при этом далеко не все они подходят для разведения в теплицах.

Важно выбирать правильный сорт не только по внешним качествам бутонов, но и по стойкости к различным неблагоприятным факторам мучнистой росе, различным иным заболеваниям и действию вредителей.

  • Самыми распространенными тепличными розами остаются флорибунда, грандифлора, кроме того, очень часто выращиваются миниатюрные чайные розы, которые станут украшением букета.
  • Самыми стойкими сортами, которые крайне редко поражают вредители, считают Роуз Гожар или Куин Элизабет.
  • Хорошей выживаемостью отличаются гибридные сорта, искусственно выведенные человеком: Carina, Baccara, Casanova, Pascali. Они могут иметь разные оттенки бутонов, и каждый садовод может вывести новый гибрид, который будет отличаться особенным оттенком.
  • Существуют специальные сорта миниатюрных роз, большая часть которых изначально выводилась для тепличного разведения. Это Little Flirt красно-желтого цвета, Skarlet Gem, имеющие оранжевый оттенок, а также Beauty Secret – розы насыщенного красного цвета, которые смотрятся просто великолепно.
  • Иногда в теплицах выращивают розы, полностью приспособленные к искусственному освещению. Эти тепличные сорта довольствуются относительно малым количеством света, но при этом они в состоянии давать очень красивые бутоны.

Выбор сорта розы зависит от того, собираетесь ли вы их прививать, или планируете высаживать кусты с собственной корневой системой.

В первом случае можно получить более крепкие и мощные стебли, однако цветов на привитых кустах будет значительно меньше. Кроме того, если вы не планируете выращивать цветы только на продажу, можно ориентироваться на личный вкус.

Посадка и выращивание тепличных роз

Посадка и выращивание тепличных роз

Тепличные растения имеют свои особенности, ведь их рост и развитие полностью зависят от условий, созданных человеком.

Важно соблюдать основные правила, которые позволят получить активную поросль с большим количеством бутонов, которые смогут пережить обрезку и транспортировку. Чтобы вырастить розы, посадка проводится следующим образом:

  • Для выращивания роз требуется обогащенная земля с большим количеством питательных веществ. В грунт вносят торф, суперфосфат, перепревший навоз и иные виды удобрений, которые должны обеспечить растения всем необходимым для роста.
  • Посадочный материал нужно ранить в месте, защищенном от холода, так как саженцы очень боятся мороза. При краткосрочном хранении саженцы размещают в открытых картонных коробках, их можно также прикопать в землю, оставляя открытым место прививки. Кусты не должны высыхать, их нужно постоянно опрыскивать.
  • До посадки подготовленные саженцы некоторое время выдерживают в чистой отстоянной воде, затем подрезают примерно на 20 см над прививкой и высаживают в грунт, температура которого не должна опускаться ниже 12 градусов. Место прививки в результате оказывается у самой земли. Глубина посадки очень важный аспект: слабо заглубленные саженцы быстро погибнут, а посаженные слишком глубоко – могут начать загнивать.
  • На квадратный метр высаживают 10 саженцев или чуть больше в зависимости от выбранного сорта и будущих размеров куста. Если их было высажено слишком много, на второй год кусты придется прореживать, чтобы они не мешали друг другу.
  • Перед посадкой грунт нужно хорошо увлажнить, это позволит растению быстрее дать корни и обеспечит максимальное уплотнение почвы. На большой грядке лучше поливать землюю из шланга.

При правильном подборе саженцев можно получить гарантированный быстрый рост и большое число бутонов в минимальные сроки, поэтому нужно внимательно отнестись к подбору посадочного материала.

Выращивание и основные правила ухода

Выращивание и основные правила ухода

В первое время после посадки температура в тепличном помещении не должна превышать 10 градусов.

Если будет теплее, саженцы будут расти неравномерно, и часть из них погибнет, чего очень желательно избежать. Если температура повышается выше 15 градусов, то розы нужно будет постоянно поливать, чтобы не допустить пересыхания корней. Сразу после высадки на некоторое время саженцы можно накрыть пленкой, чтобы земля не пересыхала, так как это может навредить корням. Когда побеги достигнут высоты в 2 см и более, пленку убирают, и можно ожидать быстрого роста зеленой массы.

Роза очень не любит повреждения листьев, кроме того, это влаголюбивое растение, требующее частого опрыскивания.

В первое время после посадки корни не смогут получать нужное количество воды, поэтому сам воздух должен быть влажным. Чем пышнее будет куст, тем больше на нем появится бутонов, и тем выше у него будет производительность. Для улучшения роста листьев следует соблюдать несколько рекомендаций:

  • Влажность в тепличном помещении должна составлять примерно 70%, это обеспечивает должное увлажнение зеленой массы.
  • В жаркую погоду нельзя допускать, чтобы прямые солнечные лучи попадали на листья и бутоны. Роза очень любит солнечный свет, однако слишком жаркие лучи могут оставить ожоги на листьях и привести к осыпанию лепестков. Тень на самые жаркие часы сохранит куст здоровым.
  • Земля должна быть рыхлой и влажной, в нее каждый месяц вносят небольшое количество минеральных удобрений. Слежавшийся грунт препятствует росту корневой системы, а значит, и листья будут расти заметно хуже.
  • Теплица требует постоянной заботы, так как роза – капризное растение. Ее нужно будет регулярно опрыскивать средствами для защиты от вредителей, грунт очищают от сорняков, которые могут негативно повлиять на корневую систему.
  • В декабре рекомендуется устраивать период покоя. Это время, когда температура в теплице не повышается выше 3 градусов, поросль всех растений обрезается. Это необходимо для предотвращения старения кустов: после завершения этого периода молодые побеги будут отрастать с новой силой, и это вновь позволит получить большое количество ярких бутонов.

Ухаживать за прозой довольно трудно, капризное растение быстро реагирует на любые изменения температуры и освещенности.

Прививка розы к шиповнику

Прививка розы к шиповнику

Выращивание кустов с собственной корневой системой не является единственным вариантом в теплице. Очень часто многие сорта размножают прививкой, и для этого используют обычный шиповник. Он быстро растет и имеет сильную корневую систему, а значит, очень велика вероятность, что привитые побеги приживутся, и можно будет получить молодые побеги лучших сортов тепличных роз.

Сеянцы шиповника, у которых уже есть собственная корневая система, высаживаются в емкости с грунтом, который состоит из дерновой земли и перегноя в пропорции 4:1.

В продолжение зимы сеянцы хранятся в прохладном месте, например в подвале или в уличном парнике. Проводить прививку можно уже в марте-апреле, это лучшее время для того, чтобы новый побег прижился. Эту операцию проводят следующим образом:

  • Сеянцы на некоторое время переносят в теплицу, температура воздуха в которой должна составлять 8-10 градусов.
  • Постепенно температуру повышают до 20 градусов, для растения это сигнал к началу сокодвижения, после чего можно проводить прививку.
  • Черенки, заготовленные с осени, можно прививать примерно на 10-15 день.
  • Шейка подвоя освобождается от налипшей земли, аккуратно срезается ее надземная часть.
  • На корневой шейке аккуратно разрезается кора, длина разреза составляет до 3 см. Края обрезанной коры отгибаются ножом.
  • В разрез аккуратно вставляется черенок привоя, на нем должно быть не менее 2 почек. После этого место прививки обматывается полиэтиленом.
  • Горшки с привитыми кустами помещаются в ящики с торфом или с опилками.
  • Поверх привитых отростков натягивается пленка, под ней в условиях парника нужно поддерживать температуру около 22-25 градусов.
  • Скоро начнут появляться молодые побеги, и очень скоро на привоях будут появляться листочки.
  • После этого можно будет убирать парник, и кусты ставятся или на полки теплицы, или высаживаются в большие емкости для дальнейшего выращивания.

Размножение прививкой помогает получить кусты с более сильной листовой массой, однако не всегда удается в первый же год получить большое количество бутонов.

Правильное утепление роз в теплице

Правильное утепление роз в теплице

Для быстрого выращивания роза нуждается в определенном микроклимате с поддержанием постоянной правильной температуры и отсутствием сквозняков. Для этого необходимо позаботиться об утеплении теплицы и организации дополнительного искусственного освещения с помощью ламп.

Это касается некоторых аспектов:

  • Нельзя допускать, чтобы дно теплицы промерзало, так как это приедет к быстрой гибели корневой системы растений.
  • Из-за этого очень часто теплицы устанавливают на фундамент: он не должен быть слишком прочным, так как сооружение имеет небольшой вес, однако он должен иметь высоту цоколя не менее 30 см.
  • При ленточно-армированном фундаменте необходимо сделать подушку из песка и гравия с углублением до 70 см.
  • Каркас теплицы выгоднее делать из металлического профиля, так как деревянный создает слишком большую площадь затемнения.
  • В качестве материала для покрытия используют только сотовый поликарбонат – органический материал обеспечивает эффективную защиту от холода.
  • Лучший вариант – использовать не один слой поликарбоната, а два, чтобы между ними образовалась воздушная камера. Это позволит сохранить световой поток, но теплица будет намного лучше защищена от холодного воздуха.
  • Эффект термоса позволяет дополнительно экономить на отоплении.

Основной вариант отопительного оборудование – электрокотел, с помощью которого можно обеспечить равномерный обогрев без резких скачков температуры.

Однако это и самый дорогой тип обогревателей, поэтому иногда приходится искать другие варианты. Для искусственного освещения используются лампы, которые позволяют почти полностью заменить солнечный свет в пасмурные дни. Однако нельзя допускать перегрева: при слишком ярком солнце теплицу нужно будет закрывать шторами, а розам потребуется дополнительное увлажнение.

Лучший вариант – капельный полив сверху, при котором вода будет попадать не только на землю, но и в большей степени на листья.

Срезание бутонов розы

\Срезание бутонов роз

При выращивании куста с него удаляют боковые побеги, чтобы осталось несколько самых сильных ростков, на которых смогут вырасти крупные бутоны.

Даже после обрезки они очень быстро будут готовы к последующему цветению, и вы вновь сможете получить великолепные розы:

  • Цветы срезают еще до полного распускания, причем эту операцию рекомендуется проводить в утренние часы.
  • При первой срезке цветовод должен постараться сохранить максимум зеленой массы, чтобы не ослабить растение.
  • После срезки бутоны переносят в помещение для сортировки, их нужно хранить либо в емкостях с прохладной водой, либо в холодильнике на протяжении 12 часов.
  • После этого они будут готовы к отправке на продажу.

Необязательно выращивать розы в теплице именно для продажи. Садовод-любитель можно отвести для них один уголок в теплице, чтобы красить свой дом великолепными свежими бутонами. 1 сильный куст способен давать до 8-9 цветов за сезон, и они могут превратиться в лучшее украшение для дома.

Можно экспериментировать со скрещиванием роз разных сортов, в результате чего можно получить интересные гибриды.

Выращивание роз в теплицах используется очень давно, и сейчас разработаны самые совершенные технологии, которые позволяют получать большое количество бутонов. При правильно организованном освещении и увлажнении почвы куст регулярно будет давать цветы, и они могут стать постоянным источником прибыли.

Больше информации можно узнать из видео.

Рубрикация:Цветы | Роза

О, роза-королева цветов. И, чтобы ее вырастить, необходимо поистине королеское трудолюбие и терпение!  Первые советы по ее разведению я прочла именно здесь http://eteplica.ru/cvety-v-teplicax/biznes-po-vyrashhivaniyu-roz.html.