Выращиваем розу с помощью черенков

Каждый из нас получал красивые букеты и всегда хотелось чтобы он как можно дольше радовал нас своим видом. Вырастить розу из черенка из букета поможет данное руководство, где подробно описан каждый шаг.

Содержание:

Способы черенкования роз

Способы черенкования роз

Каждый садовод имеет свой собственный метод выращивания растений у себя на гряде или теплице. Также и черенкование роз имеет несколько основных методов. Подобрать себе подходящий не тяжело, главное знать, как и где будут выращиваться розы.

Основные методы черенкования:

  • Метод Бурито. Четких инструкций по выращиванию роз из черенков по этому методу нет. Несколько полезных указаний – подготавливают стебли длинной 15-20 см и обрабатывают их препаратами роста. После этой процедуры розы необходимо завернуть во влажную бумагу и продержать их в темном месте при температуре не выше 18 градусов по Цельсию. Укоренение происходит менее чем в 50% попыток.
  • Укоренение черенков в летнее время. Для укоренения берут черенки с молодого растения, которое только начинает цвести или уже с отцветшего побега. Черенок срезают острым ножом по косым углом. Затем все подготовленные черенки связывают в пучки по сорту цветов, помещают их в раствор для роста. Высаживают цветы в грунт под углом в 45 градусов, накрывают пластиковой бутылкой.

Поливать черенки следует редко, убирать сорняки вовремя и рыхлить землю вокруг растения.

Метод укоренения роз в картошке

  • Метод укоренения роз в картошке. Очень простой, но эффективный метод. Заключается в том, что подготовленные черенки втыкают в клубни картофеля, после этого картошку закапывают в землю. Благодаря тому, что все необходимые для роста вещества роза получает с картофеля, появления корней происходит намного быстрее.
  • Метод Траннуа. Главное в этом методе – правильная подготовка черенков к укоренению. Розу подготавливают так: срезают верхушку цветка, можно срезать несколько листков. Когда заметите, что почки набухли, сразу необходимо срезать черенки. Наилучшее время для этого процесса – июнь-июль, когда первое цветение позади. Черенки нарезают длиной 20 см и оставляют несколько верхних листков. Садовод советует высаживать розу в солнечное место. Для лучшего обеспечения черенка кислородом, его сажают под углом в 45 градусов. Посаженные стебли накрывают пластиковой бутылкой, сверху нужно притенять с помощью травы или листьев. Оставлять бутылку до наступления зимы, даже при появлении листочков.
  • Зимнее черенкование. Этот способ подразумевает, что черенкование роз проводиться осенью, под зиму. Это равносильно тому, что розы будут находиться в живом состоянии до весны. Такой способ используют, если есть необходимость сохранить именно этот вид розы.
  • Способ укоренения розы в воде. Для этого способа подходят только местные виды роз. Правильно подготовленные черенки ставят в воду. Вода для черенкования подходит дистиллированная, но не кипяченая. Уход заключается в своевременной замене воды. Когда появляются корни, розы высаживают, как правило, на постоянное место роста, накрывают побег банкой или пластиковой бутылкой.
  • Способ черенкования в пакете. Метод очень простой, но для его реализации потребуется специальный мох. Подготовленные черенки помещают в заранее подготовленный мох и укладывают в пакет. Пакет надувают и плотно завязывают, после вешают на окно, до образования первых корешков. Корни должны появиться на третьей или четвертой неделе. В пакете образуется туман, а соответственно влага, что дает возможность расти побегам.

Укоренение черенка розы в домашних условиях

Укоренение черенка розы в домашних условиях

Для процесса укоренения желательно использовать "домашние" розы, не привезенные из других стран. Такие стебли намного проще вырастить.

Стоит обратить особое внимание на то, какие используются черенки – одревесневшие или полуодревесневшие.

Процент выращивания роз из полуодревесневших черенков намного выше.

Подготовка черенка к укоренению происходит в несколько этапов:

  1. Срез черенков. Лучшее время для этого утренние часы. Для укоренения подходит средняя часть полуодревесневшего стебля. Подходящая длинна черенков для выращивания роз не превышает 15 сантиметров с несколькими листочками на нем. Срез необходимо делать стерильным острым инструментом, можно брать лезвие или канцелярский нож. Срез необходимо делать под наметившимися почками и всегда удаляйте нижние листочки.
  2. Обработка черенков стимулятором роста. Черенки роз лучше укореняются если их подержать некоторое время в растворе стимулятора. Такой раствор можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самому в домашних условиях. Готовиться такой раствор из меда и воды с добавлением живых листьев.
  3. Непосредственно посадка черенков. Для посадки требуется специально подготовленная смесь грунта. В горшок засыпают одинаковое количество дерна и перегноя. Для того, чтобы избежать загнивания розы, грунт можно полить раствором марганцовки. Черенки высаживаются в глубь на несколько сантиметров и накрываются банками, для создания парникового эффекта.
  4. Уход за черенками в процессе роста. Горшки с розами лучше поставить в теплое хорошо освещенное место. Первые две недели нужно проследить, чтобы на горшки не падал яркий солнечный свет. Поливать черенки можно отстоянной водой из-под крана, нагретой до комнатной температуры. Через месяц черенки должны начать укореняться, ожидается появления первых листочков и корешков. Если это произошло, то можно немного приподнять банку, чтобы растение привыкало к новой среде обитания.

Размножение роз черенками

Размножение роз черенками

Если у вас появилось желание размножить розу черенками, то сделать это можно довольно быстро, в течение одного-двух сезонов. Для того, чтобы вырастить розу следуйте нескольким правилам:

  • Выбор места. Для размножения черенков потребуется подобрать такое место в саду, куда не попадают прямые солнечные лучи, но и при этом свет мог свободно проникать на участок.
  • Грунт.

Самый лучший грунт для этого процесса – песок.

В нем черенки быстро укореняются и, как правило, не загнивают. Сажать розы нужно на глубину несколько сантиметров. Для посадки подготовьте лунку глубиной больше десяти сантиметров, потом насыпьте слой плодородной почвы, где-то сантиметров 5-7, а сверху слой песка.

  • Подготовка теплицы. Для первого зимования черенков необходимо утеплить теплицу, если она большая, то можно просто сделать отопление. Для маленькой теплицы, которая специально сделана для черенков, требуется дополнительное укрывание растений. Если из черенка, посаженного весной, образовался полноценный куст, то к зиме можно просто утеплять корни несколько сезонов подряд.


Рубрикация:Выращивание | Роза
Аватар пользователя Anna

Всегда хотела сохранить подаренные розы, ведь они настолько красивы.  Но никогда не получалось это сделать, даже если появлялись корешки, то после пересадки растения в грунт оно всегда погибало.

Покупала черенки розы раза четыре и вырастить не получалось. По весне попробую сделать так, как написано в татье, надеюсь вырастет.