Как растет лен и где его используют?

Лен – однолетнее растение семейства Льновых, которое растет на нашей территории тысячи лет. Но его родина – Индия. Именно там впервые была создана ткань изо льна. Сейчас известно более 200 видов, в нашем регионе около 40. Лен выращивают крупные хозяйства как техническую культуру. Ткань из него остается популярной до сих пор, его выращивают на клумбах, а семена используют в медицине.

Содержание:

Как растет лен

Как растет лен

Лен посевной имеет несколько названий: сланец, долгунец или культурный. Стебель льна прямостоячий, тонкий, высотой около 50 см, разветвленный вверху. Листья узкие, ланцетовидные, длиной около 5 см, расположены поочередно. Стебель и листья покрыты восковым налетом. Цветы небольшие 2-3 см в диаметре, собраны в соцветия зонтики.

Цвет пяти лепестков обычно синий, но может быть розовым или белым.

Лепестки чаще гладкие, встречаются гофрированные. Цветок льна самоопыляется. После цветения образуется коробочка с 10 семенами. Она круглая, слегка вытянутая вверху. Семена плоские, округлые, блестящие, желтого, бурого или коричневого цвета.

Все сорта льна можно разделить по сроку вегетации на ранние с вегетационным периодом до 80 дней и поздние, до 110 дней. Ранние выращивают в северной зоне льносеяния, поздние – в центральной и западной.

Выращивание и сбор урожая

Выращивание и сбор урожая

Лен лучше всего растет на влажных суглинистых грунтах средней плотности. Они должны быть рыхлыми и хорошо пропускать воду. На песчаных грунтах растет хуже. Не пригодны для выращивания льна тяжелые глинистые и кислые почвы. Участок должен быть защищен от сильных ветров.

Особенности выращивания растения:

  • Лен довольно неприхотлив, нуждается в сухой и теплой погоде в период созревания семян. Но для дружного появления всходов ему нужно достаточное количество влаги.
  • Высевают его в апреле. Температура почвы на глубине 10 см должна подняться до 7°С. Ранний посев предпочтительней. Семена в таком случае успевают использовать максимальное количество влаги, находящейся в почве. Растения меньше поражаются болезнями. Глубина посева до 3 см. Понижение температуры семенам не страшно. Они могут прорастать и при температуре 2°С.
  • Участок готовят заранее, вносят органику (перегной). Можно использовать в процессе выращивания ЭМ-препараты. Они улучшают структуру почвы.
  • Для роста и активной бутонизации необходима температура не выше 17°С. Цветет лен в июне и июле. Созревание семян происходит два последующие месяца.
  • Подкармливают лен азотными, фосфорными и калийным удобрениями.

Когда семена находятся в состоянии, близком к готовности, растения поливают ЭМ-препаратами. Подрезают стебли растений плоскорезом Фокина после того, как половина или две трети коробочек побурели. Укладывают на просушивание.

Через неделю, когда коробочки при потряхивании шелестят семенами, их можно обмолачивать.

Небольшое количество сырья можно обработать вручную, разминая коробочки над широкой миской. Если его много, укутывают в брезент и обмолачивают, постукивая палкой. Затем семена собирают, перевеивают на ветру.

После обмолота семена остаются еще довольно влажными. Их нужно досушить в местах, где на них не попадают прямые солнечные лучи, а воздух не застаивается. Это может быть навес или чердак с открытыми окнами.

Использование растения

Использование растения

Лен обладает множеством полезных свойств. Из его волокон по-прежнему изготавливают ценную льняную ткань, которая идет на пошив летней одежды. Лен – хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур. Выращивание этого растения улучшает структуру почвы. В корнях и стебле содержится большое количество полезных микроэлементов, которые переходят в почву. Поэтому лен частично выполняет функцию сидерата.

Как декоративное растение лен высаживают в альпинариях, на клумбах, отдельными группами.

Семена льна используют в хлебопекарской промышленности. Ими посыпают булочки, измельченными добавляют в некоторые сорта хлеба. Из семян льна готовят олифу, лакокрасочные изделия, клеенку. Из них можно получить масло, которое используется для приготовления косметических кремов. Оно разглаживает морщины лица. Льняное масло получают путем холодного прессования. Жмых, оставшийся от переработки семян, используют на корм скоту.

После выдавливания масла остается жмых и шрот, которые используются на корм скоту. Они считаются одними из лучших препаратов для кормления. Предварительно жмых заливают теплой водой и ждут, пока там образуется слизь с пектинами. Есть информация, что запаха танина в листьях льна и льняного масла, которое находится в семенах, не любит колорадский жук. Поэтому его советуют высаживать возле культур, которые больше всего повреждаются этим вредителем. Отгоняет он и морковную муху.

Лен в медицине

Лен в медицине

Лечебные свойства льна были замечены давно, еще в Древней Греции. С помощью его семян оздоровляли организм. Семена льна очищают организм, их используют как смягчающие и растворяющие препараты.

В составе семян льна находится много полезных веществ:

  • Белки и углеводы.
  • Кальций, магний, марганец, железо, цинк.
  • Слизи.
  • Органические кислоты, в том числе линоленовая.
  • Микроэлементы.

Особенности использования:

  1. Препараты из семян льна используют женщины, страдающие гормональными нарушениями.
  2. Масло, полученное из семян, используется для профилактики ишемической болезни сердца. С его помощью лечат болезни сосудов, такие, как тромбозы и нарушение кровотока. Оно способствует нормализации артериального давления. Используют масло льна вместе с другими препаратами при лечении онкологических заболеваний, после химиотерапии. Оно выводит радионуклиды. Препараты из масла льна снижают риск формирования злокачественных опухолей. Способствует уменьшению аллергических реакций.
  3. Отвары семян помогают избавиться от кашля, бронхита, участвуют в лечении циститов, нефритов и гинекологических заболеваний. Они снимают боли, помогают восстанавливать организм после пищевых отравлений. Обладают глистогонным эффектом. Используются для клизм.
  4. Созданы гомеопатические средства на основе семян льна, которые обладают противовоспалительным, отхаркивающим, слабительным и обезболивающим эффектом.
  5. Из льняного масла готовят эмульсию для лечения дерматитов и фурункулов.
  6. Используют льняную слизь, которую готовят, заливая половину чайной ложки семян 100 г кипящей воды. Затем на протяжении 15 минут посуду взбалтывают. Процеживают через хлопчатобумажную ткань. Слизь используют как обволакивающее средство при пищевом отравлении и поносах различного происхождения.
  7. Настойки семян льна готовят, заливая семена кипятком. Настаивают 10 мин. Принимают внутрь после процеживания. Используют также для лечения ожогов. Готовят каждый день новую настойку, на второй день она теряет свои свойства.
  8. Избавиться от боли можно, приложив к больному месту компресс с семенами льна. Их в марлевом мешочке опускают в кипящую воду, затем прикладывают горячими. Горячие компрессы нельзя прикладывать в местах, где может собираться гной, или к опухолям.

Не всем можно использовать семена льна и препараты из них. Ни в коем случае нельзя использовать их людям, страдающим гепатитом, холециститом. Не употребляют при остром заболевании кишечника и склонности к поносам. Длительное использование препаратов из семян льна может принести не пользу, а вред. Наступает общая интоксикация организма.

Семена льна, предназначенные для использования в медицине, хранят в пачках три года. Употреблять внутрь траву льна нельзя, потому что она ядовита.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Выращивание | Лен
Аватар пользователя Туся-Тата

Лен растет у нас на даче, Он, действительно, неприхотлив в уходе, и красиво смотрится на клумбе. Но, я помню времена из моего детства, когда лен высевали в промышленных целях. Это были огромные поля, цветущие голубым цветом. Интересно, его еще где-то выращивают в крупных масштабах, или только как декоративное растение?

Аватар пользователя Goshia

Если трава ядовита, почему семена льна обладают таким огромным оздоравливающим эффектом, при различных заболеваниях. Кроме того, семена льна, еще можно использовать для похудения.

Аватар пользователя Людмила Исаева

Жаль, что сейчас перестали выращивать лен для того, чтобы создавать из него ткани. Ведь льняная одежда очень полезная для здоровья, и даже в самое жаркое лето в ней не паришься. А на клумбах голубые цветы льна смотрятся довольно красиво и необычно. Думаю, что пора начать заниматься разведением льна в промышленных масштабах.