Прививка розы на шиповник - все о процедуре

Прививать розу на шиповник совсем не сложно и под силу даже начинающему садоводу. Особенности процесса прививки рассмотрим подробнее далее в статье.

Содержание:

Способы выращивания роз

Способы выращивания роз

Розы выращивают черенкованием и прививкой. Из черенков вырастают корнесобственные розы. Они не образуют дикой корневой поросли, зато выпускают побеги замещения после гибели основного растения.

Свойства материнского растения современных роз не передаются через семена, потому что все они являются гибридами. В результате из сеянцев вырастают шиповники разных видов. Их можно использовать для прививки.

Но черенки многих красивых сортов очень слабо приживаются, часть из них гибнет зимой от мороза. Такие розы менее устойчивы к болезням, хуже растут. Поэтому имеет смысл привить их на крепкие сильнорослые подвои.

Существует два способа прививки:

  1. Прививка
  2. Окулировка

Иногда для создания штамбовых кустов роз прививают почки культурного сорта на ствол шиповника. Для того, чтобы получить низкий штамбовый куст, его срезают на высоте 80 см, средний – на высоте 1 м 20 см. Для создания высоких кустов обрезают ствол шиповника на высоте полтора метра. Все нижние ветки и молодую поросль удаляют.

В качестве подвоя используют не все дикорастущие сорта. Они должны быть:

  • Долговечными.
  • Не пускать много корневой поросли.
  • Иметь глубоко расположенную корневую систему.

Чаще всего используют в качестве подвоя шиповник обыкновенный (роза канина). Он имеет ровную и гладкую корневую шейку, от которой легко отделяется кора. Вид морозостойкий, количество поросли умеренное. Шиповник быстро растет, устойчив к болезням и вредителям. К тому же он совместим с большинством видов роз.

Виды роз для прививки

Виды роз для прививки

Способом прививки чаще всего размножают розы таких видов:

Виды роз Особенности Сорта
Чайно-гибридные Отличаются крупными красивыми одиночными цветами. Они устойчивы к болезням и вредителям, но зимой могут подмерзать. Джулиас Роуз, Пис
Флорибунда Их цветы собраны в букеты. Есть бордюрные кусты, средней высоты и высокие. Маргарет Мерил, Румба, Эпикот Клементайн, Анжела, Куин Элизабет
Грандифлора Похожи на чайные, но имеют продолжительный период цветения и высокую морозоустойчивость. Чайковский, Лав
Шрабы Полуплетистые розы. Их используют для вертикального озеленения или как почвопокровные растения. Катберт Грант, Соммер Морген
Полиантовые Отличаются мелкими цветками, собранными в щитки. Оранж Триумф, The Fairy, Литтл Вайт Пет

Выращивание подщепы

Выращивание подщепы

Семена шиповника собирают в начале осени на кустах, которые легко найти как в лесу, так и в городе. Берут самые крупные плоды, осторожно выбирают семена. Внутри находится много мелких колючих иголок. Остерегайтесь попадания их в глаза. Семена высевают осенью, сразу после того, как вынут их из плодов. Это позволит получить всходы весной.

Если семена собраны поздно, их нужно стратифицировать. Собранные семена смешивают с влажным песком, обработанным от грибков. Помещают в погреб или холодильник и выдерживают до октября следующего года. В октябре высевают на глубину до 5 см. Это позволит получить растения с длинной корневой шейкой, на них проще будет выполнять окулировку.

Семена прорастут в мае. Через 2 недели их рассаживают (пикируют) на расстоянии 10 см друг от друга. В процессе пересадки прищипывают их верхушку на треть высоты. Это даст возможность сформировать сильную корневую систему. Сеянцы регулярно поливают, не допуская пересыхания почвы. Раз в месяц подкармливают органическими или минеральными удобрениями. Хорошие результаты дает внесение марганцовокислого калия. Он укрепляет растения, делает их устойчивыми к грибковым заболеваниям.

Осенью мульчируют сеянцы слоем перегноя высотой 6 см.

Он защитит зимой от мороза, а весной – от пересыхания почвы. Одновременно слой мульчи будет служить источником полезных веществ. Весной рыхлят почву вокруг сеянцев, проводят подкормки. В середине лето большинство из них готовы к проведению окулировки. У подходящего сеянца должна быть ровная гладкая корневая шейка, толщина не менее 4 мм.

Некоторые экземпляры к этому времени набирают толщину от 8 мм. Такие сеянцы не окулируют, а оставляют для прививки черенком. В конце осени их выкапывают из грядки, прячут в прикопе в погребе или холодном подвале. Прививку выполняют так, как для садовых деревьев.

Подготовка к окулировке

Подготовка к окулировке

Результат проведенной операции во многом зависит от правильно выбранного времени ее проведения. Окулировку растений в грунте проводят в период летнего сокодвижения. Он продолжается с середины июля до сентября, хотя может быть скорректирован в зависимости от климатических условий.

Сначала окулируют чайно-гибридные розы. Их глазки в большинстве случаев не прорастают осенью. Розы группы флорибунда окулируют позже, чтобы они не успели распуститься к зиме. Подвои готовят к операции заранее, за 2 недели. Их поливают и окучивают. Это способствует тому, что камбий будет мягким, кора легко отделится.

Если возле основного ствола есть лишние побеги, удаляют их.

Заготавливают черенки, из которых будут брать почки. Их нарезают из средних частей побегов сортов, которые собираются прищепить. Не берут однолетние побеги, которые еще не цвели. Нарезают черенки утром, в день окулировки. Если пришлось заготовить заранее, то хранят их холодильнике в закрытом пакете.

Срезают основную часть листа, оставляя только часть черенка. За него можно будет держаться во время проведения операции. Для проведения операции нужен специальный окулировочный нож. Он отличается закругленным лезвием и наличием специального выступа на рукоятке для раздвигания коры. Нож должен быть чистым и остро заточенным.

Проведение окулировки

Проведение окулировки

Проведение окулировки состоит их таких этапов:

  • Убирают землю вокруг прищепы, освобождая корневую шейку.
  • Протирают шейку до посветления коры.
  • Выполняют Т-образный разрез. Для этого делают ножом поперечный разрез длиной в 1/3 окружности. Выполняют продольный разрез длиной 1,5…2 см.
  • Отодвигают кору от древесины, затем прижимают обратно, чтобы камбий не окислился. Заметить это можно по изменению его цвета.
  • Срезают почку с тонким щитком. Чтобы выполнить операцию успешно, можно сначала разрезать черенок на части длиной по 2 см, в центре каждой должна быть почка. Затем устанавливают кусочки вертикально, удерживая за часть черенка, и выполняют движение ножом или лезвием сверху вниз.
  • Тонкую часть древесины, которая оказалась на щитке, можно удалить. В результате получают щиток длиной 2 см. Ширина снизу 12 мм, вверху 8 мм.
  • Одной рукой удерживают щиток, другой раздвигают стенки Т-образного разреза. Быстро вставляют щиток в разрез. Прижимают к древесине. Если вверху осталась лишняя часть щитка, срезают ее, подгоняя к форме Т-образного среза.
  • Обвязывают заранее заготовленными материалами. Это может быть изолента, полиэтиленовые полоски, компрессная лента. После процедуры на поверхности остается только глазок. Фиксируют конец ленты, затянув последним витком.
  • Осторожно окучивают привитое растение влажной землей. Это сохранить влагу в почке.

Через 2-3 недели проверяют приживаемость. На успешный результат указывает увеличение почки в размерах и то, что черенок легко отпадает при попытке отделить его от ствола. Если операция прошла неудачно, можно повторить ее весной. Такая окулировка называется прививкой прорастающим глазком.

Уход за окулянтами

Уход за окулянтами

В конце осени привитые кустики выкапывают и прячут в прикоп. Можно оставить их на месте, предварительно окучив на высоту 25 см и укрыв сухими материалами. Весной достают кустики из прикопа, снимают обвязку. Срезают секатором верхнюю часть на полсантиметра выше над почкой «на шип». Место среза обрабатывают садовым варом. Высаживают на доращивание.

Кусты, которые зимовали в грядке, раскрывают с наступлением теплых дней. Проводят те же процедуры: снимают повязку, срезают на шип, замазывают варом. Окучивают рыхлой землей. Через 2-3 недели почка прорастает. Чтобы правильно сформировать крону, срывают верхушку прищепы после 4 листа. Иногда могут пойти в рост спящие почки. Тогда появится несколько побегов.

Подробнее о привике роз можно узнать из видео:

Через некоторое время из пазух оставшихся почек вырастут побеги, которые затем станут основными скелетными ветками нового куста. Все лето рыхлят почву вокруг молодых растений, убирают сорняки, поливают. Подкармливают органическими и минеральными удобрениями для роз. Обрабатывают защитными препаратами от грибковых болезней. Уничтожают гусениц и тлю, которые могут уничтожить молодые растения.

Особое внимание нужно уделить удалению дикой полости.

Она отличается от культурных тем, что имеет мелкие светло-зеленые листья. Эти побеги очень агрессивные, они быстро заглушают привитые. Поэтому нельзя допускать их развития и роста.

В начале августа у молодых растений должны сформироваться цветочные бутоны. Рекомендуется оставить некоторые из них на сильных побегах. Это позволит порадоваться новому сорту и будет способствовать лучшему вызреванию побегов.

К осени на молодых кустах будет по 3-5 основных побегов. Почки в нижней их части большие, хорошо вызревшие. Такие куст легко перенесут зиму, а на следующий год порадуют обильным цветением.

Рубрикация:Выращивание | Роза