Красная свекла: польза, вред и особенности выращивания

Те, кто занимается огородничеством, знают, как много пользы здоровью приносят выращенные ими на своем участке овощи. Одно из таких давно известных в народной медицине растений – красная свекла.

Содержание

Богатство биохимического состава красной свеклы

Богатство биохимического состава красной свеклы

По вкусу и запаху свекла отличается от своих собратьев по огороду. Это происходит потому, что по биохимическому составу она уникальна. Сочетание меди с фосфором и фолиевой кислотой в этом корнеплоде помогает процессу ускоренного вырабатывания эритроцитов в спинном мозге. Такой компонент овоща, как элемент кремний, содействует укреплению сосудов, эластичности их стенок. А органической кислотой бетаином он защищает нашу печень от разрушительного действия токсинов, которые поступают в человеческий организм и с пищей, и с алкоголем.

Родиной этого овоща считают Атлантику. Наверное, поэтому в нем йода больше, чем в других растениях с огорода. Щитовидная железа при сбоях в работе как раз нуждается в этом элементе.

Такое активное вещество, как бетанин тоже есть в свекле. Он нужен организму, чтобы сдерживать образование и распространение раковых клеток.

Клетчатка, которой богат корнеплод, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, делает активным обмен веществ в организме.

Проводя санацию слизистой кишечника, овощ убивает гнилостные бактерии в нем. Красная свекла богата и калием, кальцием, и в большом количестве магнием, натрием, фосфором. Можно не покупать в аптеке витаминные препараты, а просто включить в свой рацион этот овощ. И получишь такой же результат от ее употребления, какой дают витамины, так необходимые нашему организму.

Полезные свойства овоща

Полезные свойства овоща

О пользе свеклы говорили еще древние римляне, которые использовали в пищу не только корень растения, но и листья.

В ботве овоща содержится большое количество витамина К и других витаминов и микроэлементов.

Ее используют при лечении ран, ушибов, опухолей, прикладывая кашицу из листьев на больное место. Они оказывают такое же заживляющее действие, что и листья подорожника.

А сам корнеплод, как хороший лекарь, поможет при таких недугах:

  • Человек избежит атеросклероза и гипертонии, так как количество холестерина будет в норме, сосуды расширятся и не разрушатся преждевременно.
  • При недостатках функционирования печени свекла поможет вывести шлаки из организма, предохранит этот орган от ожирения, воздействуя на липидный метаболизм.
  • Ангину и другие простудные заболевания можно вылечить соком свёклы, принимая его вместе с морковным. Добавив сюда и сок редьки, мы облегчим состояние при воспалении легких. А закапывая в нос разбавленный сок свёклы два раза в день, можно избавиться от насморка. Если это действие доставляет неудобство, то ватка, смоченная свекольным соком и засунутая в нос, приносит облегчение при хроническом рините.
  • Сок этого овоща помогает при головной и зубной боли. Смоченный соком тампон кладут в ухо, и боль уходит. Кусочек овоща снимет болевые ощущения, когда положишь его на зуб, который доставляет страдание.
  • Боли при гастрите уменьшатся, вздутие живота прекратится и пройдут запоры, когда на помощь приходит свекла.
  • Зимой употребление красной свеклы полезно для повышения настроения, укрепления иммунитета. Она способствует активной работе мозга.
  • Анемию тоже лечат этим продуктом, поэтому он полезен детям, беременным женщинам и кормящим матерям. Но последним с осторожностью, так как может привести к диарее у ребенка.

Правильное употребление свеклы при похудении

Правильное употребление свеклы при похудении

Красная свекла – продукт малокалорийный, поэтому его не обошли вниманием диетологи. Включая в рацион вареную свеклу или ее сок, можно сбросить лишние килограммы, не убивая себя голоданием. Этот корнеплод является хорошим мочегонным средством и прекрасно очищает кишечник от шлаков.

Но все-таки свекольный сок, который употребляют для снижения веса, лучше пить в сочетании с другими овощными соками из моркови, тыквы, капусты.

Одноразовая диета на этом овоще такова: в течение суток съедать вареной свеклы без соли в количестве двух килограммов, можно добавить в блюдо немного растительного масла.

А некоторые сбрасывают вес другим способом. В течение месяца надо правильно питаться, не употребляя вредных для организма продуктов: колбасу, жареные и копченые блюда, белый хлеб. В меню – только овощи, фрукты, нежирное мясо, рыба. Затем в течение полумесяца каждый день выпивать полстакана свежевыжатого сока красной свеклы или съедать одну небольшую вареную свеклу.

Дальше опять правильное питание, занятия спортом. Через месяц можно ещё неделю пить сок. Многие рекомендуют в сок свёклы добавлять кефир. Употребляя этот продукт, можно не только снизить вес, но и получить массу полезных веществ, которые так необходимы для успешной работы организма.

Вред и противопоказания

 вред и противопоказания

Особого вреда свекла людям не приносит, но есть противопоказания, а скорее ограничения в ее применении:

  • Частое употребление овоща ведет к тому, что организмом плохо усваивается кальций. Особенно это опасно для тех, у кого хрупкие кости.
  • Когда в почках обнаружены камни, то пить сок свеклы нельзя, так как в ее составе имеется щавелевая кислота, которая кристаллизует жидкость в этом органе.
  • При хронических поносах овощ тоже противопоказан, так как и так оказывает слабительное действие.
  • Диабетикам тоже надо ограничить его употребление в связи с тем, что он способен ненамного, но повысить сахар в крови.
  • Тем, кто страдает гипотонией, тоже лучше воздержаться от частого приема блюд из этого корнеплода. И все по причине того, что он снижает давление в артериях, а для гипертоников это опасно.

Особенности размножения

Особенности размножения

Если заинтересованность в своем здоровье подвигает на выращивание этого овоща, то – это сделать совсем нетрудно. Красная свекла относится к двулетним растениям: в первое лето она образует корнеплод вместе с розеткой листьев, а во второе – побег с цветком, из которого, когда он отцветет, образуются семена. Их используют для посадки на следующий год.

Особенности размножения семенами:

  • В начале мая можно приготовить грядки под красную свеклу, добавив в грунт немного перегноя или компоста, затем высевают в нее приготовленные семена овоща.
  • Если участок земли расположен в сыром месте, то грядку делают высокую, потому что растение не переносит избытка влаги и загнивает.
  • Этот овощ любит расти на тех местах, где когда-то росли огурцы, лук, картофель.
  • Высаживать семена надо в прогретую и влажную почву при температуре воздуха четыре-пять градусов тепла, хотя небольших заморозков свекла не боится.
  • Глубина посадки – два-три сантиметра.
  • Слишком ранняя посадка приведет к тому, что на овоще образуются цветоносы. Перед тем как посадить, семенной материал замачивают на сутки.

Рассадным способом тоже можно выращивать этот корнеплод. В апреле, за месяц до высаживания подготовленной рассады в грунт, семена высевают в парник или теплицу. Пикировать появившиеся ростки необязательно.

Этот способ посадки используют те, кто хочет получить урожай красной свеклы в ранние сроки.

В связи с тем, что культура не любит тени, то ее возделывают на открытых солнечных местах, это способствует более яркой окраске корнеплода. Можно высаживать овощ и под зиму.

Правильный уход

Правильный уход

Для получения хорошего, здорового урожая свеклу необходимо поливать, прореживать и подкармливать. Красная свекла обожает влагу, поэтому поливать ее надо обильно, особенно когда растение молодо и во время утолщения корнеплода. Перед сбором овоща поливают его умеренно.

Посаженное в рядки растение обязательно прореживают.

Делают это дважды за лето: сначала при появлении двух листочков, а потом – при четырех-пяти листочках. Вырванные корнеплоды во время второго этапа прореживания можно употреблять для приготовления витаминных блюд.

Подкормка свеклы:

  • Свекла положительно отзывается на удобрения, особенно минеральные. Если ее не подкармливать, то урожай будет очень мал.
  • Вместо минеральных удобрений, можно вносить древесную золу, которую предварительно смешивают с небольшим количеством перегноя или компоста.
  • Подкормку лучше осуществлять 2 раза: после того как впервые провели прореживание посадок свеклы, а затем, когда пышные листья овоща закроют собой междурядья.
  • Азотистые удобрения, обычно в виде мочевины, вносят с осторожностью, потому что они помогают корнеплоду накапливать нитраты.
  • Во время второй подкормки в роли калийных удобрений лучше всего использовать формы хлора, ибо они способны создать препятствия для накопления нитратов.

​Многие огородники используют ботву свеклы для приготовления салатов, супов. Это полезно, но оставлять растение без листьев нельзя, иначе корнеплод будет хилым. Признак здорового плода – пышная ботва. Поэтому срывать листья надо так, чтобы не повредить шапку листьев.

В середине осени свеклу убирают с грядок и укладывают на хранение в прохладное место. Для снижения количества нитратов в корнеплоде его или выдерживают один час в воде, или перед тем, как использовать, бланшируют в небольшом количестве воды. Полезный и вкусный овощ, выращенный своими руками, что может быть лучше.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Болеет красная свекла чаще от того, что ей не хватает каких-либо элементов для развития:

  • Загнивание сердцевины плода происходит при нехватке химических элементов: бора, молибдена, меди. Чтобы этого не произошло, перед посадкой надо замочить семена овоща в растворе этих элементов.
  • Очень часто кислотность грунта в тех местах, где посажена красная свекла, бывает слишком высокой. Если это так, то признаки кислой почвы выражаются во внешнем виде растения: появление на ботве желтых пятен, слабые побеги. Эти признаки характерны в том случае, когда в почве недостаточно калия. Для устранения такого недуга корнеплод поливают известковым молоком. При большой кислотности также листья растения могут покраснеть. Посыпав грядку золой и полив листья соленой водой, огородники справляются с проблемой.
  • Большая влажность в хранилище или на грядке поражает свеклу серой гнилью.

Из вредителей красную свеклу могут атаковать свекловичные блошки, мухи, тля. Борются с ними опрыскиванием мыльным раствором. Для уничтожения блох, которые объедают листья вплоть до гибели растения, помогает опыление древесной золой, табачной пылью.

Серый долгоносик – главный вредитель свёклы – может полностью уничтожить ее посевы. Его приманивают сорными травами, смоченными в растворе парижской зелени, или собирают вручную, окапывая участки овоща канавками, куда попадает долгоносик. Когда почва для посадки красной свеклы подготовлена правильно, овощ будет ярким и сочным.

Больше информации можно узнать из видео.

Рубрикация:Овощи | Свекла
Аватар пользователя ИнМакс

Свеклу выращиваю у себя в огороде с самого начала. Отличное средство для повышения гемоглобина. Сажаю всегда после моркови. А после свеклы можно сажать вообще все, что угодно, прет, как на дрожжах.cheeky