Капуста белокочанная: полезные свойства популярного овоща

Овощи – незаменимый кладезь элементов, необходимых человеческому организму. На каждом приусадебном участке растет настоящая «витаминная бомба» - белокочанная капуста.

Содержание

Капуста: историческая справка

 историческая справка

Капуста – представитель семейства Крестоцветных. С давних времен применяется как лекарство. Даже сейчас ученые не знают, когда впервые целители воспользовались полезными свойствами овоща. Только известно, что и в наши дни дикая форма знакомой с детства капусты растет в Западной Европе и Северной Африке.

Историками были найдены упоминания о культуре в документах, датированных несколькими тысячелетиями до нашей эры. Скорее всего, именно жители Древней Иберии первые стали целенаправленно выращивать этот овощ. Постепенно растение "освоило" все Средиземноморье.

Достоверен тот факт, что его употребляли на Балканах и Закавказье в начале I тысячелетия нашей эры.

Ученые предполагают, что славяне познакомились с белокочанной капустой еще до полного объединения племен в Киевскую Русь. Основание для такого вывода – подробное описание употребления и применения овоща в "Изборнике Святослава" (1076 год).

Читая посвященный кочанам текст, становится понятно, что уже тогда культура была знакомым, повседневным продуктом. Капуста на Руси почиталась так же, как и хлеб. Ее употребляли практически все время. В сезон ели свежую, а зимой соленую и квашеную.

Сегодня капуста занимает почетное место среди важнейших сельскохозяйственных культур. Его выращивают в большинстве стран.

Овощ прекрасно развивается и радует обильными урожаями на территориях умеренно прохладного климата. Этим требованиям отвечает и Россия. В стране на половине сельскохозяйственных площадей, выделенных под овощи, растет капуста. Письменные свидетельства доказывают, что белокочанная капуста – культура с древней историей, любимая на протяжении веков во многих странах.

Полезные вещества в составе овоща

Полезные вещества в составе овоща

С химической точки зрения капуста содержит большой набор витаминов, кислот и минералов. Кроме того, что ее компоненты полезны для человека, они редкие и ценные. Эти вещества способны обеспечить нормальное функционирование организма довольно длительное время.

Витамины в белокочанной капусте:

  • Представители группы В
  • Аскорбиновая кислота
  • Холин
  • Филлохинон (витамин К)
  • Биотин (витамин Н)
  • Ретинол (А)
  • Токоферол (Е)
  • Бета-каротин
  • Ниацин (РР)

Микроэлементы в составе растения:

  • Марганец
  • Селен
  • Цинк
  • Железо
  • Фтор
  • Йод
  • Медь

Овощ богат на макроэлементы:

  • Кальций
  • Хлор
  • Натрий
  • Магний
  • Сера
  • Фосфор
  • Калий

Кроме вышеперечисленных компонентов, в капусте есть углеводы, жиры, глюкоза, фруктоза, присутствует клетчатка. Известно, что капуста содержит фитонциды и ферменты. Концентрация полезных веществ наиболее высока в капустном соке.

По количеству витамина С в составе растение находится на одном уровне с апельсином и опережает лимон. Во время термической обработки овощей этот элемент разрушается.

Что касается капусты, то ее способность сохранять высокую концентрацию аскорбиновой кислоты просто удивительна. В пролежавшем с осени до весны кочане остается 50% витамина С. Это же вещество присутствует в виде аскорбигена, из которого организм синтезирует аскорбиновую кислоту. Элемент не поддается пагубному воздействию высокой температуры и воздуха. В процессе приготовления блюд (квашеной, тушеной капусты) он превращается в нужное органическое соединение, делая пищу более полезной.

Витамин U – редкий элемент, воздействие которого на организм до конца не изучено. Его содержание в продукте определяется сортом капусты, сроками и условиями ее хранения. Современной медицине достоверно известно, что витамин предупреждает развитие язвы желудка и 12-перстной кишки. Капуста белокочанная содержит не меньше витаминов, чем фрукты.

Целительные свойства культуры

Целительные свойства культуры

Овощ как ингредиент любого блюда сберегает все свои полезные качества практически без изменений. Ценность представляет свежий, квашеный продукт, капустный сок, настой и рассол.

Действие на организм:

  1. Сера влияет на стимуляцию синтеза инсулина. Достигается регуляция уровня сахара в кровеносной системе.
  2. Фолиевая, тартроновая кислоты – средства профилактики и терапии атеросклероза, ожирения. Вещества не позволяют углеводам превращаться в жиры, приводят в норму белковый обмен.
  3. Незаменимые аминокислоты положительно влияют на эндокринную систему. Они принимают участие в кроветворных процессах, выводят токсины, стимулируют рост и регенерацию тканей.
  4. Калий нормализирует работу сердечнососудистой системы.
  5. Употребление свежего капустного сока позволит зарубцеваться язве желудка и 12-перстной кишки, предупредит осложнение хронического гастрита. Острое ОРЗ, желтуха, заболевание селезенки, головные боли, бессонница – показания для применения жидкости.
  6. Выраженный антисептический эффект капустного сока помогает бороться с воспалительными процессами в горле и ротовой полости. Концентрат разводят водой и применяют для полосканий.
  7. Рассол из кислой капусты облегчит состояние при запущенном геморрое, который сопровождается обильным кровотечением и запором. Его рекомендуют при проблемах с печенью и диспепсии.
  8. Клетчатка – мощное средство активизации моторной функции кишечника.
  9. Капустные листы, благодаря фитонцидам в их составе, применяются наружно. Их прикладывают к травмированным участкам при ожоге, ушибе и вывихе. Они благотворно подействуют на воспалившиеся связки и суставы, снимут боль при мигрени.

Противопоказания: когда не стоит увлекаться овощем?

 когда не стоит увлекаться овощем

Перед началом лечения капустой важно удостовериться, что такая терапия не навредит здоровью. У безобидного на первый взгляд растения тоже есть ограничения к употреблению:

  1. При диагностированном остром или хроническом панкреатите, заболеваниях пищеварительной системы не рекомендуется есть сырую капусту. Такое блюдо спровоцирует обострение недуга.
  2. Чрезмерная любовь к сырому овощу приведет к вздутию живота, коликам, метеоризму. Особенно это касается людей, которые из-за проблем с зубами не могут должно переработать продукт еще во рту.
  3. Запрещено постоянно употреблять необработанную кочерыжку: в ней сосредотачиваются все вредные элементы, впитанные растением за время созревания. Грубая клетчатка навредит при колите, диарее и энтерите.
  4. Залог здоровья – питание качественными продуктами. У хорошей капусты кочан плотный, срез – белый. Темно-коричневый оттенок среза "расскажет" о том, что овощ залежался и потерял большую часть полезных компонентов.
  5. Нельзя покупать поврежденный товар, покрытый пятнами или с неприятным запахом. Свежее растение тяжелое, насыщенного зеленого цвета. На нем не должно быть вялых листьев.

Нет сомнений в положительном воздействии овоща на здоровье. Если учитывать индивидуальные особенности своего организма и придерживаться разумных мер, успех обеспечен.

Больше информации можно узнать из видео.