Зеленый картофель - чем опасен для здоровья, признаки и помощь при отравлении

Среди овощей самым популярным является картофель. Трудно представить питание современного человека без этого продукта. Он остается основным продуктом в нашем меню на протяжении многих сотен лет. Но можно и отравиться плодами картофеля, если в них накапливается ядовитое вещество - соланин. Рассмотрим подробнее, чем опасен зеленый картофель для здоровья человека.

Содержание:

Причины позеленения клубней картофеля

Причины позеленения клубней картофеля

При копке картофеля часть урожая бывает зеленой. Обычно это те картофелины, которые находились на поверхности земли длительное время. У некоторых зеленые пятна так бледны, что почти незаметны. У других – зелень явно видна, так как поражает клубни полностью.

Под действием ультрафиолетовых лучей в растительных организмах происходит выработка хлорофилла.

Это видно на примере листьев растений. Но в плодах семейства Пасленовых также происходит образование вещества при определенных условиях. Запускаются процессы фотосинтеза в клубнях картошки, когда:

  • Во время роста на огороде плоды оказываются на поверхности из-за неглубокой посадки.
  • Высушивают собранный урожай в помещениях, куда проникают солнечные лучи.
  • Соланин вырабатывается на тщательно промытых клубнях.
  • Овощ заражен вредителями, патогенными микроорганизмами.
  • Поля обрабатывали большим количеством минеральных удобрений.
  • Хранят овощ неправильно в подвалах, где много естественного света.

При искусственном освещении хлорофилл образуется, но медленнее. Для химических процессов внутри клубней нужны ультрафиолетовые и инфракрасные лучи.

Результатом позеленения клубней будет накапливание в них яда алкалоидного типа – соланина. Он несет опасность человеку, а содержится в овощах, относящихся к семейству Пасленовых.

Чем опасен для организма зеленый картофель?

Чем опасен для организма зеленый картофель?

Считается, что слегка позеленевшие клубни картофеля не несут опасности для человека. Но это не так. Если постоянно питаться таким картофелем, то произойдет накопление яда в организме. А это приведет к угнетению центральной нервной системе.

Соланин действует отрицательно на мозг. Он способствует изменению состава крови, разрушая эритроциты, что способствует возникновению лихорадки, обезвоживанию. Такое состояние может быть смертельным для человека.

Согласно проведенным исследованиям, если в 100 граммах клубней содержится 40 грамм яда, то это приводит к смерти.

Обычно у молодого картофеля обнаруживают до 10 грамм ядовитого вещества, но по мере хранения количество его в клубнях увеличивается. Весной риск отравления таким продуктом возрастает. При легком отравлении организм пытается избавиться от ядов. В этом случае у человека появляется рвота и диарея. Тяжелые случаи подвластны лечению только в стационаре.

Полезное видео о вредных свойствах зеленого картофеля:

Как обрезать зеленые клубни для употребления в пищу

Готовить блюда из картофеля надо тогда, когда он уже созрел. При выкапывании молодого картофеля, часто ощущают горечь, вяжущий привкус. Это говорит о большом количестве соланина в клубнях. Необходимо начинать употребление овоща вовремя.

Когда осенью накопали много зеленых картофелин, то это говорит о том, что плохо окучивали поле, и часть урожая оказалась на поверхности под лучами солнца. Если зелень распространилась на четверть клубня, то его лучше выбросить. А небольшие островки зелени можно обрезать вместе с глазками.

Желательно, чтобы оставшаяся после чистки часть была белой на срезе или розоватой.

Сильное потемнение среза после того, как капнули на него уксусной кислотой или нашатырным спиртом, говорит о высоком проценте соланина в картошке. Поэтому его в пищу употреблять не рекомендуют. Лучше подстраховаться, убрать из выкопанного урожая позеленевшие клубни, чем потом лечиться от отравления.

Можно ли жарить зеленый картофель?

Можно ли жарить зеленый картофель?

Из позеленевших клубней нельзя готовить блюда. Жареный картофель, плохо очищенный от зеленых пятен, не доставит удовольствия, он будет горчить. А после этого могут начаться проблемы с желудком, кишечником.

Употребляя в пищу жареной картошки, приготовленной из зеленых клубней, рискуют вызвать в желудке и кишечнике рези.

Страдает от отравления и жирной пищи печень. Человека беспокоит тошнота, рвота, жидкий стул. Если большая часть картошки была ядовитой, то отравление будет сильным. Тогда нужно срочно вызывать скорую помощь.

Разрушается ли соланин при варке?

Разрушается ли соланин при варке?

Для вещества соланин характерно то, что оно не разрушается при варке. Обезвредить его можно только высокими температурами в тысячи градусов.

Отварив зеленые клубни без снятия кожуры, вряд ли можно их использовать в пищу. Они будут сильно горчить. А вода, оставшаяся после варки, будет содержать много соланина. Ее нельзя давать даже домашним животным.

Можно употреблять в пищу отварной картофель, но хорошо очищенный от зелени.

Опасен продукт для женщин в период беременности и кормления грудью. Нельзя отварной картофель употреблять в пищу весной, когда в плодах накопилось много токсинов. Они приведут к тому, что произойдут серьезные сбои в работе организма у пожилых людей, детей.

Подойдут ли зеленые клубни для посадки?

Подойдут ли зеленые клубни для посадки?

Соланин в картофеле является защитой от патогенных грибков, личинок вредителей. Ведь яд и на них действует губительно. Поэтому высаживать клубни на поле лучше позеленевшими.

Для этого специально проводят калибровку посадочного материала. Раскладывают семенные клубни на свету, чтобы началась выработка соланина и появились ростки. Урожайность картофеля при такой подготовке к посадке возрастает на 20 процентов.

Калибровать начинают картофель за месяц до начала огородных работ.

За это время клубни накопят необходимые для лучшего развития вещества. Посадочный материал сохранится до посадки лучше. Позеленевшие клубни не поддаются гниению. Их не повредят после посадки грызуны. Зеленый картофель нельзя употреблять в пищу, но для посадки он считается лучшим семенным материалом.

Симптомы отравления соланином, опасность для человека

Симптомы отравления соланином, опасность для человека

Отравление алкалоидом соланином происходит тогда, когда он накапливается в организме в количестве от 20 грамм. Через 3-4 часа, реже через 8 часов, появляются признаки отравления. К ним относят наличие:

  • спазмов и болей в желудке
  • рвоты, повышенного слюноотделения
  • диареи
  • головокружения
  • недомогания
  • одышки

У человека изменяется ритм сердца в сторону увеличения или понижения. Зрачки расширяются. При сильном отравлении алкалоидом начинаются судороги, появляется спутанность сознания вплоть до его потери.

Опасность заключается в том, что человек может погибнуть. Ребенку хватит 2-4 миллиграмм яда на килограмм веса, чтобы произошло непоправимое. Лучше отказаться от употребления зеленых клубней, чем рисковать своей жизнью и здоровьем членов семьи.

Первая помощь при отравлении

Первая помощь при отравлении

Спасти от действия яда соланина можно, если при первых признаках принять меры:

  1. В первую очередь, пока едет бригада скорой помощи, промывают желудок. Заставляют выпить до 5-6 литров теплой воды с добавлением в нее марганцовокислого калия или морской соли. На 5 литров воды берут 2 столовых ложки соли. После того как пострадавший выпьет воду, нажимают на корень языка ложечкой, стараясь вызвать рвоту. Промывание проводят от двух до трех раз.
  2. Избавить от токсинов помогут сорбенты: активированный уголь, Полисорб, Смекта.
  3. При симптомах сердечной недостаточности, учащения пульса необходимо дать сердечные средства.
  4. Если пострадавший потерял сознание и у него начались судороги, то необходимо вставить в рот черенок ложки, обернув его бинтом или носовым платком. Это поможет остановить нарушение дыхания из-за спазма жевательных мышц.

При оказании первой помощи можно спасти человека с отравлением от гибели.

Больше информации о соланине и его содержании в овощах можно узнать из видео:

В каких овощах содержится соланин?

Кроме картофеля соланин содержится в помидорах, баклажанах, болгарском перце, табаке. Поэтому не надо употреблять в пищу сильно перезревшие или недозрелые плоды. Если у баклажанов кожица стала буро-зеленой, а семена внутри потемнели, то плоды лучше выбросить.

Соланин может содержаться в перце, когда он не созрел. Также определенный процент ядовитого вещества имеется и в зеленых помидорах. Как только они начинают набирать молочную спелость, количество алкалоида сокращается.

Ядовитое вещество встречается в паслене, дурмане. Нельзя употреблять плоды растений, так как это приведет к смертельному исходу.

Необходимо знать о том, каково действие соланина на организм, чем он опасен. И при употреблении плодов семейства Пасленовых необходимо обследовать их на содержание яда. Зеленый картофель часто встречается на прилавках магазинов. Следует быть осторожными в употреблении клубней, содержащих соланин.

Рубрикация:Овощи | Картофель
Аватар пользователя лима

Когда покупаю картофель, всегда слежу, чтобы не было зеленого. Если попадается слегка позеленевшая картофелина- срезаю грубо кожуру, если и под ней вижу зелень- выбрасываю. Здоровье дороже.

Аватар пользователя Lera1

Ни когда не думала, что зелёный картофель вообще несёт какую либо опасность для организма человека. Как не допустить позеленение картофеля при выращивании, что нужно для этого делать?

Аватар пользователя Goshia

Я всегда при покупке картофеля смотрю, какого цвета у него кожура и зеленый не беру. Если же попадаются несколько зеленых картофелин, то, срезаю - это место, если пораженный участок небольшой. Если же зелени на картофелине много, то выбрасываю ее.

Аватар пользователя Zemlyanika

Зелёную картошку не кушаем, но и не выбрасываем, а садим весной (если доживёт до весны). а вообще я с детства слышала, что зелёный картофель - это яд. Да и на вкус не съедобный. Даже если одну картофелину бросить - может блюдо подпортить.