Почему лук идет в стрелку, что делать и как этого избежать

Лук — это такой овощ, который используют все без исключения хозяйки. Он хорош и в свежем виде, незаменим и в приготовлении многих блюд. Поэтому все огородники, имеющие свои участки, всегда выращивают эту культуру и стараются сберечь урожай как можно дольше.

Агротехника лука не отличается какими-то особенными приемами, этот овощ отлично растет, но иногда встречается такая проблема, как стрелкование. При этом луковица останавливается в росте, а над поверхностью почвы появляется толстая и твердая стрелка.

Почему лук идет в стрелку, чем это плохо и что делать - расскажем далее.

Луковые стрелы

Чем стрелкование опасно для лука

Стрелка — это, по сути, тот же цветонос, в котором со временем созреют новые семена. Для многих сортов лука это практически единственный способ размножения. Поэтому стрелка, как таковая, представляет опасность лишь для репчатого лука, когда целью огородника является получение луковицы.

Такие стрелки не дают правильно формироваться и развиваться луковицам. Даже если и удастся получить урожай, он не будет отличаться хорошей лежкостью (пролежит максимум до середины зимы), а так же будет на порядок мельче, чем при нормальном развитии.

Почему лук идет в стрелку

Стрелкование, к сожалению, не редкость для этой овощной культуры, можно сказать — это главная проблема при выращивании лука. На то существует несколько причин.

Ошибки при хранении семян

Стрелкование часто происходит из-за таких ошибок. Их существует несколько.

  1. Температурный режим при хранении лука-севка соблюсти сложно. Если вдруг посадочный материал подвергнется даже незначительным отрицательным температурам, то он попросту подмерзнет и потеряет свою пригодность для посадки. Если же осуществлять хранение при плюсовой температуре, то в луковице начинают запускаться процессы роста. Если во время хранения растение прошло стадию естественной яровизации, то оно, высаженное весной в почву, непременно пойдет в стрелку. Помимо этого, в тепле маленькие луковицы активно дышат, поэтому быстро высыхают. Засушенные луковицы никогда не смогут прорасти в почве. Чтоб всего этого избежать, следует хранить лук севок при температуре 0 градусов. Влажность воздуха тоже имеет огромное значение, она не должна превышать при хранении севка 90%. В противном случае севок начнет прорастать, а при посадке его в грунт появятся цветоносы.
  2. Сорт лука — от этого тоже в немалой степени зависит, будет овощ идти в стрелку или нет. Для посадки всегда лучше выбирать сорта, которые предназначены для посадки в своем регионе, то есть районированные. Они будут лучше расти и храниться. Лежкость определяют по расцветке покровных чешуек: наиболее лежкий лук имеет золотистый окрас, красные и белые сорта не обладают хорошей лежкостью.
  3. Правильное время уборки севка. Если опоздать с уборкой лука из земли, то молодые луковицы начинают готовиться к зимовке и отращивают свои собственные корни. Это указывает на то, что идет нарушение биологического ритма. Севок при таких обстоятельствах никогда не сохранится.
  4. Хранение севка без предварительной сортировки. Если в общей массе посадочного материала присутствуют как слишком мелкие, так и крупные луковицы — это плохо. Мелкие будут усыхать, а крупные (1-3см) в тех же условиях сохранятся отлично. Поэтому закладывать на хранение желательно луковицы приблизительно одного размера. Помимо этого, в период зимовки нужно несколько раз достать лук-севок и перебрать его. Это необходимо для отбраковки гнилых, усохших и заплесневелых луковиц.

Размеры севка

Перед продажей лук-севок всегда проходит процедуру калибровки. Она подразумевает разделение материала на фракции:

  • 8-14мм — такие луковицы являются наилучшим вариантом для посадки в зиму. Главное их преимущество — отсутствие стрелкования. Но есть и риск — без какого-либо укрытия мелкий озимый севок вымерзнет. Для весенней посадки мелкий севок не годится — он будет долго расти и не удастся получить крупные полноценные луковицы. В этом свою негативную роль сыграют минимальный запас питательных веществ и мизерное количество влаги в верхнем слое почвы (а туда и заделывается мелкий севок).
  • 14-21мм — средняя фракция великолепно подходит и для озимой посадки, и для весенней. Если есть цель посадить лук весной, то нужно покупать такую фракцию. Приживаемость отличная и при этом исключается стрелкование. Зрелые луковицы получаются крупными, в этом свою роль играет то, что в севке было достаточно сил для роста.
  • 21-24мм — крупная фракция. Если такой севок садить в зиму, то это целесообразно делать только для получения зелени. При отличной приживаемости в почве, стрелкование исключать нельзя. Риск возрастает при слишком ранней посадке. Но если вовремя удалить стрелки, то получится неплохой урожай.
  • 24-30мм — крупная фракция используется исключительно для получения зелени. Отсюда и стоимость — она гораздо ниже, чем стоимость всех предыдущих фракций. На зелень такой севок садится как осенью, так и весной.
  • 30-40мм — лук-выборок садят только для получения зелени.

Кроме размера, важно при покупке севка обращать внимание на следующие моменты:

  1. От лука не должно исходить посторонних запахов (плесени, гнили и т.п.).
  2. Окраска должна быть ровной, без белесых пятен.
  3. Севок должен быть сухой, без корешков и зеленых ростков.

Стрелкующийся лук

Сроки посадки

Нарушение сроков посадки считается едва ли не главной причиной стрелкования лука. Однако точных сроков посадки нет. Даже в одном регионе сроки посадки могут существенно сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости от погодных условий.

Поэтому единственное, как получится определить, что пришла пора садить севок — это степень прогретости земли. Когда она уже достаточно тёплая, начинайте посадку. Если посадить рано и в холодную почву, лук пойдет в стрелку.

Если посадить поздно, то не будет полноценных луковиц. Лук-севок размером менее 3 см требуется начинать садить с последних чисел апреля. Если посадить озимый лук, то риск появления стрелок понижается.

Но такая посадка возможна только в тех местах, где присутствуют умеренные климатические условия. В регионах, где преобладают суровые зимы, озимая посадка не годится: стрелкование станет своеобразной защитной реакцией на подмерзание корневой системы во время зимовки.

Недостаток влаги в вегетативный период — тоже одна из причин стрелкования, хотя и менее распространенная. Также одна из причин — переизбыток азота в грунте.

Почему лук идет в стрелку и желтеет

Если со стрелкованием все более-менее понятно, то иногда возникает другая проблема —  лук начинает желтеть прямо на грядках. Есть несколько причин такому явлению:

  • Недостаточный полив. С наступлением жарких деньков, в начале лета, нужно поливать лук не менее 2 раз в неделю. Постепенно количество поливов можно снижать до одного раза в неделю (во второй половине лета). Когда наступает устойчивая засуха, поливы должны быть чаще и более обильными. Поливают лук под корень, лучше утром.
  • Нехватка микро и макроэлементов в грунте, азота. Если это так, то перо у лука будет коротким, толстым и с желтоватой окраской. Во избежание такого эффекта, нужно вносить в грядки с луком азотсодержащие или органические удобрения.
  • Поражение вредителями. Здесь поможет только обработка севка перед посадкой (в случаях со стеблевой нематодой), обработка инсектицидами (от луковой моли, луковой мухи, лукового трипса).
  • Болезни лука. Нужно обрабатывать почву перед посадкой, убирать недоброкачественные луковицы перед посадкой, если появились больные растения —  сжигать их.

Что делать, чтобы лук не стрелковался

Для того чтобы не допустить развитие ненужных цветоносов, должны соблюдаться правила.

Устранение перечисленных ошибок

В первую очередь, нужно правильно хранить лук-севок с соблюдением рекомендуемого температурного режима и влажности воздуха. Кроме этого, нужно выбирать севок такого размера, который соответствует конечной цели посадки лука. Если это получение лука-репки, то выбираются луковицы средней фракции. На перо подойдут и более крупные (дешевые) варианты. Кроме этого, важно соблюдать сроки посадки — делать это нужно только тогда, когда земля станет достаточно теплой.

Обработка перед посадкой

Предпосадочная подготовка лука-севка так же важна. Необходима такая обработка для самостоятельно выращенного и сохраненного севка. Тот, который покупался в фирменном магазине, наверняка уже прошел процесс обработки. Есть несколько способов подготовить севок к посадке:

  1. Замачивание в соли. Такой прием ускорит всхожесть, увеличит сопротивляемость болезням, вредителям и неблагоприятным погодным условиям. На 1 л воды берут 20-30г соли и замачивают севок в этом растворе на 3-4 часа. Перед посадкой лук надо просушить.
  2. Прогревание севка — метод предупреждения стрелкования. Можно расстелить газету в жарком месте дома, перед окном и высыпать на нее лук-севок, приготовленный для посадки. Можно просто разложить гофрированную бумагу на батарее и сушить так. Две недели прогрев осуществляется при +20 градусах, затем еще две — при +40 градусах.
  3. Закаливание — такая мера выработает устойчивость севка к весенним колебаниям температур. Для этого готовят две емкости с водой. В одну набирается вода с температурой воды +45 градусов, вы нее лук помещается на 15 минут. После этого, севок перекладывают в емкость, где находится холодная вода, на 10 минут. После тщательной просушки семена готовы к высадке в почву.

Нестрелкующиеся сорта

  1. Трой — раннеспелый севок. Луковицы получаются круглые — от светлого до темного золотистого цвета. Вкус — умеренно-острый. Отличная лежкость, хранится до 4 месяцев. Садят как в зиму, так и весной. Устойчивость к стрелкованию —  чрезвычайно высокая.
  2. Радар — гибрид из Голландии. Садится в зиму. Форма — плоскоокруглая, окрас чешуек — желтый, вкус — выраженный острый. Луковицы вырастают крупными — до 300 г. Высокая устойчивость к стрелкованию.
  3. Сеншуй желтый — работа селекционеров из Японии. Садится тоже в зиму. Имеет плоскую форму, насыщенный желтый цвет и острый вкус. Устойчив не только к стрелкованию, но и к мучнистой росе.

Зеленый лук без стрелок

Что делать, если лук уже пустил стрелки

Если лук уже выпустил стрелки, их нужно сразу же удалить, причем как можно скорее. Не стоит забывать, что стрелка всегда забирает питательные вещества у луковиц. Если на луковой грядке замечены первые стрелки, нужно усилить полив.

Как можно использовать стрелки

Луковые стрелки, конечно, не нужно выбрасывать. Они отлично подойдут для приготовления овощных блюд, таких как овощное рагу, французский рататуй, салаты, пирожки и прочие. Можно засушить луковые стрелки на зиму.

Советы опытных дачников

  • Выбирая время посадки надо ориентироваться на берёзовые почки. Когда они уже лопнули и показались листики, значит, земля уже достаточно теплая и можно садить севок.
  • Интенсивный полив нужен лишь до образования луковиц (примерно это середина июня).
  • Стрелкование — по большей части от неправильного хранения. Нужно прогревать и закаливать севок. Перед посадкой можно подержать севок в воде +60 градусов. Если появляются стрелки, их надо обрывать.

Смотрите видео по теме:

Рубрикация:Овощи | Лук
Аватар пользователя Goshia

У нас некоторый лук, тоже уходит в стрелку. Я заметил, что - это зависит от величины севка. Чем он крупнее, тем выше вероятность, что лук уйдет в стрелку. На следующий год, буду с луком экспериментировать.

Никогда не получалось сохранить севок самостоятельно - , всегда покупаю на рынке и не задумываюсь о дополнительной обработке. А вот стрелки убираю постоянно, но в следующем году хочу посадить сорт Радар. Интересно как он будет расти при зимней посадке.