Свекла сырая - состав, польза и вред, применение и правила хранения

Свеклу выращивают многие огородники на своем приусадебном участке. Но многие не догадываются, что данный корнеплод можно использовать не только для употребления, но и в качестве лекарственного средства, а также вещества, которое предназначено для ухода за кожей и волосами.

Но перед тем как начинать применять рекомендуется ознакомиться с влиянием продукта на организм человека. Рассмотрим подробнее полезные и вредные свойства сырой свеклы.

Содержание:

Состав и полезные свойства сырой свеклы

Состав и полезные свойства сырой свеклы

Главная особенность свеклы в том, что у нее имеется богатый химический состав, содержащий значительный перечень питательных компонентов, витаминов и минералов. Также составляющими являются жирные кислоты омега-3, незаменимые кислоты, витамины А, М, группы В, К, РР, Е.

Кроме этого, присутствует питательный для печени бетаин. Вещество наделено макро- и микроэлементами:

  • Фосфором
  • Кальцием
  • Магнием
  • Натрием
  • Калием
  • Селен
  • Медь
  • Цинк
  • Железо
  • Марганец

Полезное видео о свойствах свеклы:

Выделяют следующие полезные свойства сырой свеклы:

  1. Органические кислоты и клетчатка стимулируют функционирование кишечника, нормализуя работоспособность его перистальтики, приводя в норму процессы обмена. Наблюдается увеличение скорости и объема выделения желудочного сока, что приводит к улучшению аппетита.
  2. Выступает в роли природного слабительного средства, а также вещества, стимулирующего выведение шлаков, токсинов, бактерий гнилостного характера. Также наблюдается вывод радионуклидов, прочих тяжелых веществ и солей металлов тяжелого типа, которым свойственно оседать на стенках кровеносных капилляров.
  3. Бетаин – один из положительных компонентов свеклы. Он осуществляет благотворное влияние на функционирование почек, печени. Его действие направлено на улучшение кровообращения. Употребление ежедневно свеклы воздействует на стенки кровеносных сосудов, приводя к понижению показателей артериального давления. Подобное действие сказывается на нейтрализации предпосылок возникновения тромбов.
  4. Свекла при регулярном употреблении положительно сказывается на заболеваниях атеросклероза, болезни Альцгеймера, остеопороза, проблемах зрения и болезнях сердца, предотвращая их возникновение или оттягивая момент их развития.
  5. Витамины и антиоксиданты природного характера помогают организму справиться со стрессовыми ситуациями, повысить иммунную защиту. Кроме этого, кальций воздействует на кости, помогает нормализовать работу нервной системы и нормализовать структуру мышечной ткани человека.

Также легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в составе свеклы, способны заряжать клетки человека энергии. Что дает пациенту сил для осуществления нормальной жизнедеятельности. Одним из важных элементов в перечне составляющих корнеплода является пигмент бетацианин. Он наделен возможностью противостоять формирования клеток, провоцирующих рост новообразований злокачественного характера.

Калорийность и пищевая ценность продукта

Калорийность и пищевая ценность продукта

Продукт является низкокалорийным, из-за того, что обладает только 43 ккал. В составе свеклы имеется всего 0,17 гр. жиров, белков 1,61 гр., а также углеводов 9,56 гр. пищевые волокна составляют 22,8 гр. Золы присутствует в корнеплоде 1,08 гр.

Лучше всего употреблять в пищу сырую свеклу, при варке улетучиваются витамины С, В9 и 5.

Но все остальные ингредиенты остаются в полном объеме. Но также при термической обработке наблюдается разрушение растительных волокон твердой основы, таких как клетчатка, которые особо трудно переваривать. Поэтому если сварить свеклу, то ее разрешено употреблять людям также с проблемами желудка и заболеваниями поджелудочной железы.

Можно ли есть сырую свеклу каждый день?

Чтобы получить положительный эффект от употребления свеклы недостаточно разового приема. Для достижения ожидаемого результата потребуется каждый день вводить в рацион питания по 50-70 гр. питательного вещества.

Употреблять корнеплод в сыром виде нет возможности, поэтому разработана масса полезных рецептов, которые выручают и помогают осуществлять лечение различных заболеваний с помощью сырой свеклы.

Применение сырой свеклы в кулинарии + рецепты

Применение сырой свеклы в кулинарии + рецепты

Чаще всего сырая свекла используется для изготовления салатов. Это обусловлено тем, такой способ получения организмом питательных веществ наиболее быстрый. При этом такая подача считается самой вкусной.

Выделяют несколько рецептов, применяемых для употребления сырой свеклы людям различных возрастов:

  • Морковно-свекольный салат – следует подобрать ингредиенты: морковь, свекла и лук в соотношении 2 к 2 и к 1 части лука. Также вводится чеснок по вкусовым предпочтениям. Свеклу и морковку необходимо очистить, а после натереть на терке с мелкими делениями или нашинковать соломкой. Лук требуется нарезать полукольцами, а после пассировать на растительном масле, пока оттенок лука не станет прозрачным. Чеснок, если его вводят, потребуется измельчить и ввести в массу к луку, когда он пассируется на сковороде в растительном масле. Протомить ингредиенты в течение 30 секунд, помешивая на огне. Последним этапом требуется соединить лук и овощи. Приготовленный салат подсаливается, при необходимости вводится перец и сахар. Перед употреблением салат рекомендуется выдержать в прохладном месте, чтобы он напитался.
  • Свекольно-ореховый салат. Для блюда потребуется приобрести крупную свеклу, требуется 0,1-0,2 кг любых орехов, 2 яблока и лимон. Все фрукты и овощи рекомендуется помыть и очистить, затем натереть на терке и ввести в них орехи, после залить все соком, выжатым из лимона. Дополнительно заправить салат можно при помощи оливкового масла, а после ввести соль. Если человек любит аромат от чеснока, то может ввести несколько зубков, измельченных в чеснокодавилке.
  • Салат в соединении редьки и свеклы – потребуется оба ингредиента одинакового размера. Редьку рекомендуется приобретать белую, но можно и черного оттенка. Но перед тем как употреблять продукт стоит его посолить, чтобы избавиться от специфической горечи. Оба овоща натираются на терке, а после смешиваются со сметаной, перьями зеленого лука, мелко нашинкованными и солью.

Правильное применение продукта позволяет улучшить собственное самочувствие и способствует лучшему функционированию внутренних органов и систем человека.

Применение сырой свеклы в медицине + рецепты

Применение сырой свеклы в медицине + рецепты

Красный овощ выступает действенным средством в борьбе с различными заболеваниями организма. Особенно значимо средство при болезнях верхних дыхательных путей.

Особенности применения свеклы:

  • При лечении патологий печени необходимо в течение 24 часов съесть не меньше 100-150 гр. сырой свеклы. Главное, употреблять продукт потребуется только на голодный желудок. Кроме этого действенным является сок из свеклы, соединенный с жидкостью из огурца и моркови, которые смешаны в одинаковых пропорциях. Полученное средство рекомендуется выпивать перед каждым приемом пищи, предварительно за 20 минут.
  • Для терапевтического воздействия при ангине следует подготовить 0,2 кг натертой на терке свекольной массы. После перемешать полученное средство с 10 мл столового 9% уксуса. Дать постоять 2-4 часа для выделения сока. Полученным веществом требуется полоскать не только ротовую полость, но и заднюю стенку гортани. Продолжать проведение терапии требуется вплоть до полного исчезновения признаков заболевания.

Применение сырой свеклы в косметологии + рецепты

Применение сырой свеклы в косметологии + рецепты

Красный корнеплод отлично справляется с омоложением и очищением верхних кожных покровов. Поэтому свеклу в сыром виде часто используют для изготовления различных масок.

Изготовленные по правильному рецепту маски помогают увлажнить сухие верхние слои эпидермиса, привести в норму функционирование сальных желез:

  • В некоторых случаях пациентке рекомендуют для поддержания нормального состояния опытные косметологи рекомендуют соединять протертую массу красного овоща и молока. Все ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях. Полученным веществом требуется протирать кожные покровы. При ежедневном уходе подобным молочком уже через несколько дней будет заметен положительный результат.
  • Достаточно эффективна омолаживающая маска из свеклы с присутствием в ней сметаны и желтка от куриного яйца. Для приготовления средства потребуется 0,5 ст.л. мякоти от красного корнеплода. Смесь выкладывается на натуральную хлопчатобумажную ткань, в которой сделаны специальные прорези для глаз и носа. После этого ткань с нанесенным средством распределяется по лицу. В таком виде пациентке требуется просидеть в течение 1/2 часа. После завершения требуемого времени обязательно все остатки маски удаляются теплой проточной водой. Главное, не стоит преувеличивать возможности маски. Если передержать рекомендуемое время, то после снятия можно обнаружить изменение оттенка кожных покровов. Это возможно из-за красящего эффекта красного корнеплода.
  • При наличии на кожных покровах акне или угревой сыпи, рекомендуется для избавления от неприглядного облика и восстановления нормальной структуры лица соединить 3 ст.л. натертой свеклы в сыром виде с 1/2 ст. йогурта без добавок. Полученное средство аккуратно наносится на кожные покровы. Длительность нанесения маски – 10 минут, после чего требуется очистить кожу от маски прохладной водой.

Свекла для похудения + рецепты

Свекла для похудения + рецепты

Красящийся плод не только эффективен при лечении заболеваний или для устранения неприятного внешнего вида на лице, он также помогает в борьбе с избавлением от лишних жировых отложений. Это обусловлено тем, что при ежедневном употреблении сырого продукта в небольших объемах осуществляется чистка кишечника.

Чтобы получить положительный эффект потребуется соблюдать следующую диету:

  • На завтрак употреблять салат из корнеплода.
  • На обед вводить перетертую постную массу, без добавления масла, а также салат из овощей.
  • На ужин рекомендуются овощи тушеные на сковороде и салат из свеклы с добавлением дополнительных ингредиентов.

Кроме употребления сырого продукта стоит вводить в организм 2-2,5 л. жидкости. Единственно придерживаться подобной диеты следует не дольше 3-х суток. После требуется делать перерыв.

Сок свеклы и его польза

Сок свеклы и его польза

Если человек употребляет ежедневно жидкость, полученную из свеклы, то в организм поступают в большом объеме питательные вещества. Исключение составляет клетчатка.

Выделяют следующие полезные свойства сока красного корнеплода:

  1. Понижает показатели артериального давления.
  2. Нормализует функционирование почек и печени.
  3. Стимулирует очищение кровеносных капилляров, блокирует формирование тромбов, понижает уровень холестерина в кровотоке.
  4. Используется при терапии горла в качестве полосканий. Выявляет положительный эффект благодаря бактерицидному и противовоспалительному действию.
  5. При возникновении анемии рекомендуется для лечения, а также в виде профилактического средства для нормализации состояния пациента.

Если у женщины нарушен цикл, то гинеколог может назначить употребление сока свеклы. Такое воздействие позволяет отрегулировать цикл менструаций, а также помогает осуществлять борьбу с мастопатией и адаптировать организм женщины к предстоящей менопаузе.

Недостатком жидкости является тот момент, что содержащиеся витамины и микроэлементы превышают допустимые нормы необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому неправильное употребление продукта ведет к негативному и даже агрессивному воздействию на организм.

Больше информации о пользе свекольного сока можно узнать из видео:

Как правильно пить сок свеклы?

Поэтому следует придерживаться определенных правил при употреблении сока, чтобы не допустить передозировки активными компонентами яркого корнеплода:

  • Перед вводом жидкости потребуется отстоять ее в течение 3-х часов. За этот момент времени все соединения, имеющие агрессивное влияние, успевают улетучиться или разложиться.
  • Максимально возможный объем в сутки не должен быть большим 600 мл., при этом единоразово разрешено вводить до 0,125 л..
  • Во время приготовления жидкости необходимо следить, чтобы корнеплод не был холодным. Для получения качественного средства продукт нужен комнатной температуры.
  • Лучшее воздействие продукта в качестве лечебного средства обеспечивается, если выпить сок за 1/4 часа до приема пищи.
  • Рекомендуется начинать прием свекольного сока с небольших дозировок. Это необходимо для выявления противопоказаний у пациента, а также выявление отсутствия или наличия побочных явлений.

Кроме этого, не стоит употреблять продукт одновременно с кислыми продуктами, а также выпечкой или другими изделиями из теста, приготовленного на дрожжах.

Вред и противопоказания сырой свеклы

Вред и противопоказания сырой свеклы

Перед тем как начинать лечение продуктом, стоит узнать, какие бывают противопоказания и способен ли продукт стимулировать возникновение неполадок в работе организма.

  1. Следует знать, что свекла в большом объеме влияет на кишечник, слабит и провоцирует формирование диареи.
  2. Также значительная масса провоцирует спазм сосудов.
  3. Запрещено употреблять продукт пациентов, у которых выявляются признаки гастрита и страдающих повышенной кислотностью в пищеварительных органах.
  4. Свекла при мочекаменных заболеваниях крайне не рекомендуется. Она имеет свойство провоцировать передвижение сформировавшихся в мочеточнике солевых камней.
  5. Также стоит избегать людям, страдающим от сахарного диабета. Это обусловлено тем, что в корнеплоде содержится значительный объем сахаров.

Как правильно выбрать свеклу?

Как правильно выбрать свеклу?

Чтобы подобрать качественный плод насыщенных питательными компонентами, следует придерживаться следующих правил:

  • Обращать внимание на внешний вид плода – он должен быть плотным, верхняя кожица не толстая, без вмятин, гнилых пятен или видимых повреждений.
  • Оттенок свеклы – темно-красный тон с фиолетовым отливом, что свидетельствует о присутствии значительного объема бетаина.
  • Если есть возможность рассмотреть продукт на срезе, то тон плода должен быть ровным. Белая середина или незначительные вкрапления специфического оттенка говорят о перенасыщении плода удобрениями или разновидность свеклы сахарного типа или кормовая.

Если есть возможность купить плод с зеленью, то лучше его выбрать, чем застарелый корнеплод. Состояние листовых пластин указывает на свежесть свеклы, при этом листва обладает питательными свойствами в некоторых случаях превосходящими состав корнеплода.

Лучшие сорта свеклы и их особенности

Лучшие сорта свеклы и их особенности

Свекла – продукт, широко используемый для выращивания садоводами на собственных приусадебных участках. Выделяют значительный перечень различных сортов по срокам созревания и качеству, рассмотренные в таблице.

Сорт, срок созревания Описание
Бордо 237 (ранний) Созревает за 99-120 дней, не боится заморозков. Овощ среднего объема, округлой формы. Послевкусие приятное, сладкое, мякоть – темного окраса.
Модана (ранний) Округлая форма, без колец отличного оттенка. Тон плода – бордовый, достигает 130-260 гр. Достигает необходимых размеров за 70-85 суток.
Богема (ранний) Отличные от других сортов вкусовые качества, обладающие сладким послевкусием. Длительность созревания 75-83 суток. Имеется устойчивость период заболеваниями. Длительный период хранится.
Деликатесная (средний) Готовность достигается за 95 суток от момента высадки семян. Не боится холодов. Плоды рекомендуются для приготовления блюд, заготовок, для ввода в рацион в свежем виде.
Несравненная А 463 (средний) Неприхотливая разновидность, показывает высокие показатели урожайности. Плоды крупные, округло-плоской формы. Мякоть вкусная, сочная, без присутствия светлых колец.
Боярыня (средний) Шаровидная форма плода высокоурожайная. Весит каждый корнеплод до 210-350 гр.
Ренова (поздний) Обладает цилиндрической формой, тонкой верхней кожицей, фиолетово-красноватой мякотью, с присутствием характерного аромата. Вес одного плода может составлять до 400 гр.
Матрона Седек (поздний) Темная по окрасу, имеет слабовыраженные кольца во внутренней структуре. По форме корнеплоды плоскоокруглые. Объем достигает до 0,3 кг. Плоды хорошо хранятся, не теряя первоначальных качеств и внешнего вида.
Цитадела (поздний) Обладает длиной среднего размера, цилиндрической формой, светлой внутренностью. При соблюдении правил хранения вылеживает до середины мая, при этом ее внешний вид и внутренний состав не подлежат изменениям.

Поэтому перед посадкой семян на рассаду стоит первоначально знакомиться со всем многообразием и выбрать подходящий сорт.

Способы и правила хранения

Способы и правила хранения

Чтобы корнеплод не терял своих первоначальных качеств следует придерживаться основных требований при хранении продукта:

Способ хранения Особенности хранения
В погребе Следует выложить корнеплод на полу в виде россыпи, но перед этим требуется помещение вычистить, подмести и продезинфицировать. Также если есть возможность можно выложить свеклу в виде пирамидки на стеллажах.
В ящике с песком В таком виде корнеплод способен храниться в течение 12 месяцев. Песок не дает влаге добраться до плода, что предотвращает процесс старения. Подойдут и пластиковые емкости и деревянные ящики.
В полиэтиленовых мешках Единственно требуется следить, чтобы в мешках не образовывался конденсат. Поэтому требуется проделать по всему периметру отверстий и внутрь насыпать опилок или горчичного порошка.
В холодильнике Длительность сохранности таким способом ограничена: всего 1,5-2 месяца.

При правильном и рациональном хранении корнеплод не потеряет своих качеств и вкусовых данных.

Таким образом, сырая свекла приносит не только пользу организму при правильном употреблении, но и способна спровоцировать вред. Поэтому рекомендуется внимательно следить за происходящими процессами в организме человека после употребления средства на основе красного продукта. Главное, правильно приготовить средство согласно рецептуре и применять его в соответствии с рекомендациями.

Рубрикация:Овощи | Свекла
Аватар пользователя Lera1

Я люблю есть варенную свеклу, которую просто натираю на тёрке, но из-за мочекаменной болезни не употребляю её слишком часто. Может быть подобные правила относятся только к сырой свекле?

Аватар пользователя Дарья

Свекла очень хороший продукт для похудения. Меня на нее тянет почему-то зимой больше. Борщи и салаты со свеклой каждый день. Но больше вареную люблю. В сыром виде хуже переваривается, может болеть живот.

Аватар пользователя Олег

Считаю, что стакан свежего свекольного сока - очень полезный бодрящий напиток, особенно с утра. К сожалению, как и все полезное он не очень вкусный, поэтому приходится добавлять в него морковный сок.

Аватар пользователя Goshia

А я, сырую свеклу раз попробовал и теперь ем ее, только вареную. Может быть, в ней меньше полезных веществ, но, так свекла, будет гораздо вкуснее. Тот кто регулярно есть свеклу, у того никогда не бывает запоров.

Аватар пользователя лима

Мне сырая свекла на вкус не нравится. Употребляю в пищу только в вареном виде- делаю из нее салат, добавляю в винегрет, борщ. Меня и вареная свекла слабит, а сырая и подавно. Организм сам подсказывает, в каком виде и что есть.