Домашняя микология: как вырастить вешенки дома

Выращивание грибов в домашних условиях – это интересный и познавательный процесс. Грибники любят экспериментировать и наблюдать за процессом. Рост грибов в домашних условиях происходит довольно быстро, особенно интересен момент зарождения, когда все начинается с мицелия и заканчивается ароматными плодами. Весь процесс можно отследить, радости у грибника нет предела, когда приходит пора собирать урожай.

Одним из самых распространенных видов грибов, выращиваемых дома, считаются вешенки. Они неприхотливы и при соблюдении всех условий выращивания дают хороший урожай. Давайте разберемся, как вырастить грозди вешенок дома и что для этого нужно сделать.

Содержание:

Описание гриба вешенка

Описание гриба вешенка

Гриб относится к семейству Вешенковых и произрастает в диком виде повсеместно. Предпочитает расти на пнях лиственных деревьев в лесах с умеренным климатом. Редко селится на валежнике хвойных пород деревьев. Цвет гриба изменчивый – от светло-серого оттенка до бурого или желтоватого. Окраска шляпок часто зависит от степени освещенности и условий произрастания.

Вешенки не растут поодиночке, это всегда группа, в которой может находиться до 30 грибов одновременно.

Масса одной такой грозди может достигать 2-3 кг. Вешенка считается одним из самых неприхотливых видов грибов, он холодоустойчив, поэтому грибы-вешенки собирают вплоть до октября-ноября в зависимости от региона.

Вешенка – это полезный и вкусный гриб:

  • В его химический состав входят такие вещества как калий, железо, медь, кальций, натрий, фосфор и многие другие, полезные для организма элементы.
  • Гриб содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые так необходимы человеку, а также витамины В, РР, С, Е.
  • Вешенки входят в состав диетических блюд.
  • Рекомендуются к употреблению людям с проблемами ЖКТ. Однако детям и пожилым людям следует употреблять грибы с осторожностью, в умеренных дозах.

Вешенка обладает приятным вкусом, в сыром виде имеет анисовый аромат. В Европе и США считается деликатесом. Грибники выращивают вешенки в домашних условиях и с успехом их продают.

Создание условий выращивания

Создание условий выращивания

Для успешного выращивания вешенок необходимо создать для них подходящие условия. Грибы любят повышенную влажность (от 85% до 95%), темноту и чистоту:

  • Под чистотой подразумевается отсутствие плесени и других микробов, бактерий.
  • Еще одним важным условием считается температурный режим. На первой стадии вегетации нужно поддерживать температуру не ниже 20°. После появления нитей или гифов температуру немного снижают, до 18°, а помещение освещают не ярким светом.
  • Очень важно создать хорошую вентиляцию, иначе в условиях повышенной влажности появится плесень. Многие грибники выращивают вешенки в подвалах, там создаются подходящие условия.

Температура, влажность и гигиеничность помещения – это основные требования к выращиванию грибов. Если планируется выращивать вешенки на продажу, целесообразней немного вложиться в обустройство отдельного помещения с необходимым оборудованием для поддержания повышенной влажности и температурного режима. В этом случае урожай будет щедрым, а процесс выращивания можно поставить на поток.

Подготовка субстрата

Подготовка субстрата

Субстрат для вешенки подбирается согласно ее местообитанию в природе – древесина. Чаще грибники набирают опилки и высаживают мицелий в мешок с опилками. Но микологи советуют все-таки отказаться от использования опилок, так как в них часто появляется плесень. Вместо опилок лучше взять солому или сено. Именно в этих субстратах выращивают вешенки. Для приготовления смешивают солому, сено и шелуху подсолнечника в равных пропорциях.

Перед тем как смешать ингредиенты субстрата, их нужно продезинфицировать.

Для этого солому и сено заливают теплой водой и ставят на медленный огонь. Доводят до температуры 70°-80°, огонь выключают и остужают массу до температуры 35°. Воду сливают, субстрат немного подсушивают.

Шелуха подсолнечника к этому моменту уже должна быть готова. Ее дезинфекция немного отличается. Ингредиент также заливают водой и доводят на медленном огне до температуры 90°. Затем убирают с огня и остужают до 35°. Процеживают и смешивают с остальными частями – соломой и сеном. В подготовленный, теплый субстрат можно высаживать мицелий.

Подготовка семенного материала и посадка

Подготовка семенного материала и посадка

Мицелий, как правило, приобретают в специализированных магазинах или на предприятиях, занимающихся выращиванием вешенок. Приготовить семенной материал самим довольно сложно. Этот процесс сводится к размещению кусочков шляпок вешенки в специальный раствор, который готовят из измельченных кусочков картофеля и порошка агара. Все это настаивается в теплом, темном помещении до появления грибницы.

Затем эту смесь вместе с мицелием высаживают в субстрат. Процесс этот трудоемкий, требующий особых навыков и опыта. Поэтому проще приобрести уже готовый семенной материал. Благо хранится он довольно долго, до полугода, в холодильнике – отдел для хранения овощей. Покупной мицелий не требует какой-либо подготовки. Главное правильно приготовить субстрат, тщательно его продезинфицировать и остудить до нужной температуры.

Посадка мицелия:

  • Вешенки принято выращивать в больших, полиэтиленовых мешках – брикетах.
  • Тара заполняется субстратом и мицелием доверху.
  • Процесс упаковки сводится к выкладыванию слоев. На дно мешка уложите первый слой субстрата, на него посевной материал. Затем вновь следует субстрат, на него опять укладывают мицелий. В мешке должно уместиться не менее 12 слоев.
  • Как рассчитать количество посевного материала? Высчитывают так – на всю массу субстрата должно приходиться 5% мицелия. Исходя из этого, рассчитывайте количество мицелия в прослойках.

Опытные грибники, кто ни один год выращивает вешенки, рекомендуют большую часть посевного материала сосредотачивать ближе к стенкам мешка. Так развитие происходит быстрей. После того как мешок заполнен, его нужно сверху завязать и убрать в теплое, темное место. Обычно это подвал, где высокая влажность и приемлемый температурный режим – не менее 22°.

Слишком высокие температуры погубят грибницу. Мешки можно укладывать штабелями, в свободных от соприкосновения с другими мешками местах делают крестообразные прорези, из них будут расти грибы. В период развития гифов свет включать не нужно.

Уход за грибами

Уход за грибами

Белая масса грибов начинает укутывать мешок сквозь прорезанные отверстия на 20 день, ± 2 дня. Пока этого не произошло нельзя включать свет и проветривать подвал. Во избежание появления плесени обрабатывайте помещение дезинфицирующими средствами. Как только брикет покрывается белой массой, можно включать свет и начинать ухаживать за грибами.

Процесс сводится к поддержанию повышенной влажности.

Для этого грибы увлажняют из пульверизатора теплой, отстоянной водой. Свет включают часов на 10, не больше. Помещение начинают проветривать, а температуру понижают до 18°-20°. Также необходимо следить за появлением плесени, допускать этого нельзя. Постоянно обрабатывайте стены, потолок и пол дезинфицирующими средствами.

Имейте в виду, что вешенки созревают очень быстро. После появления белой, бесформенной массы пройдет всего пару недель, когда появятся грибочки. Их уже можно собирать.

Сбор урожая

Сбор урожая

Как только образовались полноценные грибы, их аккуратно снимают путем выкручивания ножки. Очень важно не занести инфекцию при сборе урожая. Можно использовать нож, который обязательно обрабатывают медицинским спиртом. Собрав первый урожай, продолжайте ухаживать за брикетами. Поддерживайте нужный температурный режим, 18°-22°, проветривайте помещение и включайте свет на 10 часов. Убирайте помещение, содержите его в чистоте. Спустя пару недель собирают второй урожай. Обязательно своевременно собирайте урожай, иначе грибы станут твердыми, не пригодными для употребления в пищу.

Оптимальный размер гриба – 7 см в высоту.

По достижении этого размера гроздь вешенок можно аккуратно снимать. С одного мешка можно собрать четыре урожая. После этого субстрат заменяют на свежий, вновь высаживают мицелий и повторяют весь процесс выращивания. Единственной сложностью при выращивании вешенок для начинающих грибников является создание нужных условий в помещении. Но как только суть будет усвоена и грибник поймет, какие условия нужны грибам, процесс пойдет быстро и отлажено.

Выращивание вешенок – дело довольно азартное. Грибы похожи на живые существа, которые реагируют на малейшие изменения температуры и влажности. Поэтому нужно набраться терпения и наблюдать за процессом развития. По большому счету, если у грибника есть подходящее помещение, выращивание вешенок не потребует больших затрат. Летом можно выращивать вешенки в саду. Для этого посевной материал высаживают в пни или полено. Мицелий прикрывают опилками или соломой. Через три месяца можно собирать урожай. Правда, он будет всего один. В редких случаях в огородах успевает созреть два урожая вешенок. Способы выращивания можно с успехом совмещать – зимой в подвале, летом в саду. Так, у грибника на столе всегда будут ароматные, грибные блюда!

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Грибы | Грибы