Полезные советы: что можно сделать с шампиньонами

Своим названием шампиньоны обязаны французам, которые называли их champignon, что в переводе означает гриб. Сферы их применения различны, но наиболее часто их используют в кулинарии. Размеры плодового тела может колебаться в пределах от 2-х до 30 см.

Шампиньоны отличаются хорошим вкусом. Они стали доступны и обрели популярность благодаря тому, что хорошо показали себя при искусственном культивировании. И сегодня шампиньонами можно лакомиться в любое время года.

Содержание:

Как узнать шампиньоны

Как узнать шампиньоны

Все грибы представляют собой мясистое тело, которое состоит из ножки, увенчанной упругой шляпкой. Окрас шампиньонов варьируется от белого до светло-коричневого, он зависит от места произрастания и возраста грибов. Молоденькие экземпляры отличаются округлыми закрытыми шляпками, но по мере роста они раскрываются и приобретают более плоский вид. Диаметр шляпок может составлять как 2 см, так и 25-30 см, а их поверхность нередко покрывают чешуйки, немного темнее основного окраса.

Внутренняя сторона шляпок представлена споровыми пластинами, которые окрашены в светло-коричневый цвет с розовым оттенком. Но по мере созревания спор, пластинки постепенно темнеют и, становятся темно-коричневыми, а потом и черными. Шляпка крепиться к белой высокой ножке, высота которой может достигать 10 см, а диаметр - 5 см. Ножки имеют плотную структуру, но встречаются экземпляры, у которых они полые или рыхлые. Края закрытых шляпок увенчаны плотной пленкой, которая по мере роста гриба отделяется от шляпки и постепенно перемещается на ножку, образуя «юбочку».

В разрезе грибы преимущественно белые, но имеет свойство быстро окисляться и менять окрас на коричневый.

В мире насчитывается более 200 видов шампиньонов, среди которых встречаются ядовитые представители. Из съедобных видов, наиболее распространены:

  • полевые шампиньоны
  • луговые
  • садовые или двуспоровые
  • степные или шампиньоны Бернара
  • лесные
  • августовские
  • двукольцевые

Если грибы выращиваются дома, то их следует собирать, когда шляпки еще не раскрылись, а неразорванное кольцо только переходит на ножку. Сбор урожая проводится ежедневно. Ножку нужно не срезать, а осторожно выкручивать из грунта.

Состав и полезные свойства

Состав и полезные свойства

Шампиньоны являются питательным, но малокалорийным продуктом. В ста граммах грибов содержится 27 ккал. Состав шампиньонов насыщен большим количеством полезных компонентов:

  • аминокислотами
  • витаминами
  • макроэлементами
  • микроэлементами
  • золой и пищевыми волокнами
  • кислотами омега-6 и омега-9

Хотя грибы на 90% состоят из воды, именно из шампиньонов добывают активные компоненты, из которых производят антибиотики. Шампиньоны служат отличным заменителем животного белка и идеально подходят для вегетарианского и диетического меню.

Калорийность консервированных грибов значительно ниже, чем сырых и жареных.

Присутствие шампиньонов в рационе благотворно воздействует на организм:

  1. Помогает снизить уровень холестерина в крови.
  2. Избавляет от мигрени, анемии и депрессии.
  3. Выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, шлаки и радионуклиды.
  4. Восстанавливает функции опорно-двигательной системы.
  5. Укрепляет ногти, зубы и волосы.
  6. Активизирует перистальтику кишечника и стимулирует выработку желудочного сока.
  7. Повышает защитные силы организма и улучшает память.

Благодаря содержанию целебных компонентов, шампиньоны включают в меню пациентов для восстановления после операций и длительных курсов химиотерапии. Исследования показали, что регулярное употребление этих грибов снижает риски развития заболеваний атеросклерозом, инфарктов и инсультов. Также шампиньоны обладают бактерицидными свойствами и активно применялись для лечения тифа.

В 2009 году ученые провели ряд исследований, которые доказали, что шампиньоны воздействуют на раковые клетки и на 90% снижают риск развития рака молочных желез. Фолиевая кислота, входящая в состав грибов стимулирует формирование здоровых яйцеклеток, поэтому их рекомендовано включать в рацион при планировании беременности.

Кому противопоказаны шампиньоны

Кому противопоказаны шампиньоны

Грибная клетчатка тяжело и медленно переваривается из-за высокого содержания фунгина. Поэтому шампиньоны не следует употреблять детям до пятилетнего возраста, а позже небольшими порциями добавлять к овощам или готовить грибные паштеты.

Не следует злоупотреблять шампиньонами людям, которые страдают хроническими заболеваниями почек, печени и органов пищеварения.

Есть сведения, что грибы могут провоцировать развитие аллергии, которые характеризуются тяжелым течением и могут привести к летальному исходу. Чтобы не допустить подобного развития событий, перед употреблением этого продукта следует провести пробу на выявление аллергии.

Для этого на внутреннюю сторону запястья наносят капельку грибного сока и слегка оцарапывают кожу. Результат оценивают через 20 минут – если покраснения не наблюдается, то шампиньоны можно употреблять в пищу. Чрезмерное употребление грибов может стать причиной нарушения пищеварения.

Сферы применения грибов

Сферы применения грибов

Шампиньоны активно применяют в кулинарии для приготовления различных блюд:

  • Они подходят для приготовления супов, гарниров и салатов, употребляются в жареном и тушеном виде, их запекают, добавляют в паштеты и начинки для выпечки.
  • Мелкие грибочки маринуют на зиму и употребляют в качестве самостоятельной закуски или ингредиентов для других блюд.
  • Шампиньоны отлично подходят для приготовления барбекю и грибного шашлыка.

Именно эти грибы часто употребляют в сыром виде. Крупные экземпляры с полностью раскрывшейся шляпкой обладают особенно выраженным ароматом вкусом.

Также шампиньоны нашли применение в медицине. Составы на основе грибов применяю для лечения различных недугов:

  • в качестве средства от насморком
  • для заживления гнойных ран
  • для выведения холестерина
  • в качестве мочегонного средства
  • для снижения уровня глюкозы
  • для повышения мозговой активности и работоспособности

Для приготовления целебных составов используют мякоть и вытяжки из съедобных и ядовитых видов шампиньонов.

Как выбрать качественные шампиньоны

Как выбрать качественные шампиньоны

Для того, чтобы выбрать качественные грибы следует руководствоваться следующими принципами:

  1. У свежих шампиньонов должны быть белые или бежевые матовые шляпки без подозрительных пятен и потемнений.
  2. У молодых грибочков пленочка на шляпке плотно прилегает к ножке и не имеет повреждений.
  3. У шампиньонов средних размеров допускаются небольшие надрывы пленки, а у крупных – она находится только на ножке.
  4. Грибы хорошего качества обладают приятным выраженным ароматом.
  5. Шампиньоны должны иметь плотную упругую текстуру.

Если продукт соответствует всем характеристикам – то это несомненное доказательство качества. Из таких грибов получатся вкусные блюда.

Способы заготовки и хранения грибов

Способы заготовки и хранения грибов

Существует несколько способов, чтобы сохранить шампиньоны в домашних условиях:

  1. Хранение в холодильнике. Этот способ подходит для хранения грибов не дольше 6-7 дней. По истечению этого срока в грибах начинают образовываться ядовитые вещества и такой продукт опасно употреблять в пищу. В холодильник нужно закладывать только немытые грибы, их не следует перекладывать или пересыпать из емкости в емкость, иначе на шляпках появятся темные пятна, и срок хранения грибов значительно сократится.
  2. Заморозка. Такой способ подходит для длительного хранения шампиньонов. Грибы следует правильно подготовить: помыть и обсушить, при необходимости нарезать. Подготовленный продукт помещают в герметическую емкость и помещают в морозильную камеру. Повторная заморозка продукта недопустима. Также перед заморозкой грибы можно предварительно отварить или обжарить, чтобы убрать лишнюю жидкость. Охлажденные продукты порциями укладывают в емкости и отправляют в морозилку. Замороженные грибы способны храниться более года. Они сохраняют все ценные свойства, вкус и аромат.
  3. Сушка. Способ довольно затратный по времени, но полностью себя оправдывает. Перед процедурой грибы тщательно перебирают, удаляя испорченные или поврежденные. Их можно измельчить до желаемых размеров. Шампиньоны, предназначенные для сушки, не моют и не чистят. Подготовленные грибы в один слой раскладывают на противне и помещают на солнце, предварительно накрыв марлей. Периодически продукт следует переворачивать, чтобы обеспечить равномерное просушивание. Сушку можно провести и в духовке. Процедура проходит при температуре 30-40 градусов и длиться 2-3 часа.
  4. Маринование. Перед заготовкой шампиньоны следует помыть и отварить в слегка подсоленной воде на протяжении пяти минут. После чего удалить лишнюю жидкость и разложить по стерильным банкам. Подготовленные грибы заливают кипящим рассолом и закупоривают. Маринованные грибы имеют длительный срок хранения и являются хорошей закуской.
  5. Консервирование. Такой способ заготовки грибов не искажает их вкусовые характеристики. Подготовительный процесс ничем не отличается от маринования. Но раскладывать грибы по банкам следует горячими, а заливать их нужно кипящей водой, в которой они варились.

Раньше грибы были деликатесом и доступны только высшему обществу. Но современная технология культивирования грибов в домашних условиях по плечу каждому. Поэтому шампиньоны присутствуют на столе в каждой семье.

При употреблении данного продукта нужно внимательно следить за самочувствием. И если после еды наблюдается дискомфорт, то нужно исключить или ограничить данный продукт. Также грибы не следует употреблять ежедневно, потому как в больших количествах они могут навредить здоровью.

Больше информации можно узнать из видео:

 

Рубрикация:Грибы | Грибы

Очень уж брезгливый я человек, поэтому никакие грибы, кроме шампиньонов не ем, хотя очень люблю грибы. Шампиньоны привлекают своим видом, ни одного червичка. Не знала, что можно выращивать их дома. Мне бы очень хотелось попробовать. Может кто знает как правильно это делать и какие нюансы есть? Заранее спасибо.