Пошаговая инструкция для начинающих: как выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях
Идея выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях, как показывает практика оказывается довольно успешным предприятием. Ведь это не только способ получить ценный и питательный продукт, но и возможность организовать свой маленький бизнес с минимальными вложениями.
Правда, сделать это правильно с первого раза получается не у всех, просто в деле разведения шампиньонов у каждого мастера есть свой фирменный секрет, который открывается далеко не сразу.
Хотя на самом деле выращивание шампиньонов даже в условиях городской квартиры вполне возможно, настолько проста и доступна технология проведения работ.
Какие условия необходимы для выращивания шампиньонов
Идеальным местом для выращивания грибов может служить обычный подвал. Именно подвальное помещение с бетонным полом, большим объемом воздуха и постоянной температурой. В идеале, условия помещения должны максимально подходить на естественные условия выращивания грибов.
Классическая технология разведения грибов предусматривает ряд важных моментов, игнорирование которых невозможно:
-
Подготовка питательной среды для выращивания субстрата;
-
Изолированное помещение для разведения мицелия;
-
Поддержание стерильной чистоты;
-
Жесткий контроль влажности воздуха, температуры;
-
Эффективная система вентиляции помещения.
В отличие от выращивания рассады или зеленого лука для производства грибов необязательно иметь специальное, как, впрочем, и обычное яркое освещение, здесь достаточно того, чтобы было просто удобно работать. В зависимости от объема планируемого производства необходимо предусмотреть варианты размещения рабочего пространства – стеллажи, подвесная система для мешков с мицелием или размещение в ящиках на полу. Это важно поскольку придется работать с большой площадью компостных емкостей.
В помещение должна поддерживаться стерильная чистота – грибной мицелий вещь очень нежная, как любой другой организм она подвержена болезням, для нее есть благоприятная и опасная окружающая среда. Именно поэтому, перед началом работ в подвале необходимо как минимум убрать всю консервацию, продезинфицировать пол, стены и потолок, установить на вентиляционные отверстия тонкие решетки из металлической сетки.
Жизненный цикл мицелия проходит несколько этапов, от начала развития до готового плода, при этом для наиболее эффективного роста нужно жестко контролировать влажность воздуха и его температуру. Ввиду этого погреб обязательно нужно оборудовать гидрометром, термометром и психрометром. Со временем, когда появится опыт перечень приборов для контроля будет расширен – необходимо будет приобрести приборы для контроля СО2, термометры для измерения температуры компоста.
Подвальное помещение должно иметь хорошо работающую систему вентиляции – приток свежего воздуха и отвод отработанного должен обеспечиваться максимально эффективно. Но при этом сама система вентиляции должна быть переоборудована для работы именно в условиях мини-фермы для выращивания шампиньонов.
Для этого предусматривается защита вентиляционных ходов от проникновения грызунов и насекомых, приборами подогрева воздуха, который поступает в помещение. Отводной канал должен быть оборудован дополнительным вытяжным вентилятором для быстрого удаления, насыщенного СО2 воздуха.
И самое важное, подвал должен иметь дополнительную систему отопления, если в обычном подвале для хранения овощей достаточно просто поддерживать температуру +2-3 градуса, то для выращивания шампиньонов этого будет недостаточно, здесь необходимо минимально +18-20 градусов.
Что понадобиться (сырье, материалы, инструменты)
Основой выращивания шампиньонов является подготовленный компост. Это самый важный и наиболее трудоемкий в приготовлении материал для работы. Ориентировочное время подготовки компоста на основе соломы и коровьего навоза – 3-3,5 недели. Естественно, что для приготовления понадобится как минимум отдельная площадка на открытом воздухе для складирования и дозревания компоста.
Для получения обильного урожая с максимальной отдачей с каждого сантиметра площади необходимо приобрести готовый мицелий грибов или заготовить его самостоятельно с грибниц, растущих в условиях природы. Покупка готового мицелия предпочтительнее в плане того, что всхожесть спор в нем намного выше чем в обычном природном.
В зависимости от способа выращивания понадобятся:
-
Деревянные ящики;
-
Пластиковые контейнеры;
-
Полиэтиленовые мешки;
-
Полиэтиленовая пленка;
-
Спанбон;
-
Доски для формирования гряд.
Во время работы с ингредиентами компоста и уже созревшим материалом понадобятся:
-
Лопата;
-
Вилы;
-
Набор инструмента для работы с цветами – маленькая лопатка, миниатюрные грабли, сапа;
-
Ведра емкостью 10 и 5 литров;
-
Перчатки.
Если выращивание планируется делать в условиях закрытого помещения, то стоит подумать и об удобстве рабочего места – продумать систему размещения грядок и конструкцию оборудования. Это могут быть стеллажи для ящиков с компостом, подвесная система для мешков, столы для размещения контейнеров или тумбы для расположения грядок.
Отдельной строкой расходов стоит выделить измерительный инструмент. В обязательном порядке нужно приобрести термометр, гидрометр, психрометр. Для контроля кислотности нужно иметь тест полоски, а для контроля насыщенности СО2 прибор для определения углекислого газа.
Выбор помещения
Процесс выращивания мицелия, подготовки и дозревания компоста и непосредственного товарного производства грибов должен быть разделен и проводится в отдельных помещениях. Осуществить все операции в одном помещении будет крайне проблематично – температура созревания компоста при 90% влажности воздуха будет достигать 60 -70 градусов. При этом сам процесс, когда конский или коровий навоз будут превращаться в компост будет сопровождаться испарением просто огромного количества аммиака, что губительно для грибов. Поэтому рационально предусмотреть отдельное помещение для выращивания грибов и площадку на открытом воздухе для подготовки компоста.
Промышленное производство в объемах нескольких сот килограмм в сутки или небольшая миниферма для выращивания небольшого объема – 100-250 кг грибов в месяц должна обеспечивать стабильно комфортную температуру для роста грибов. Если учесть, что грибы очень восприимчивы к изменению температуры то избежать суточных колебаний температуры позволит относительно небольшое, хорошо утепленное, оснащенное вентиляционной установкой помещение.
Оптимально для этого использовать подвальное помещение или отдельный погреб. Это единственное помещение, которое можно с небольшими затратами переоборудовать под грибную миниферму.
Подготовка
Начальным этапом подготовки подвального помещения в миниферму должна быть прокладка новых коммуникаций и системы вентиляции. Вентиляция в подвале монтируется как обычная приточная с естественной циркуляцией воздуха, так и принудительная с установкой вытяжного вентилятора. Вентиляционные трубы внутри помещения прокладываются по всей длине помещения для обеспечения эффективного забора отработанного воздуха со всех зон подвала.
Вывод оборудуется дополнительными дефлекторами для увеличения потока отводимого воздуха. При прокладке труб воздуховодов для приточного рукава предусматривается фильтр для очистки воздуха от пыли и насекомых. В случае если помещение имеет повышенную влажность необходимо оборудовать дополнительно осушитель для подготовки подаваемого воздуха.
Работа с грибницей шампиньонов предусматривает постоянное увлажнение компоста и грунтового слоя, при этом важно чтобы влага сохранялась именно в компосте. Поэтому, при подготовке помещения нужно обратить внимание на состояние стен, потолка и пола. Грунтовой пол, в помещении необходимо заменить бетонным, деревянные балки перекрытия закрыть слоем гидроизоляции и по возможности сделать утепление с прочной гидрофобной поверхностью.
Дезинфекция
Выращивание грибов требует постоянного поддержания чистоты в помещении. Проведение профилактической дезинфекции проводится:
-
Глубокая дезинфекция всех поверхностей после окончания подготовительных работ;
-
Перед размещением ящиков с компостом для внесения мицелия;
-
После окончания цикла выращивания грибов и уборки отработанного материала.
После окончания строительных работ нужно провести побелку помещение известковым раствором. После этого рекомендуется обеспечить дезинфекцию раствором формалина и обработку ультрафиолетовым излучением.
В период смены компоста рекомендуется делать уборку с раствором дезинфицирующего средства и повторное кварцевание.
Зонирование
Если позволяет помещение рекомендуется разделить его на несколько зон. Зонирование позволит обеспечить эффективное использование площади подвала и создать необходимые условия для роста грибов. В плане зонирования рекомендуется создать:
-
Зону для подготовки мицелия;
-
Зону выращивания товарных грибов;
-
Зону хранения готовой продукции;
-
Рабочую зону.
Разделение на зоны необязательно делать из капитальных простенков, достаточно сделать перегородки из полос прочной полиэтиленовой пленки.
Посадка мицелия
На первых порах, пока нет навыков самостоятельного выращивания мицелия из имеющегося субстрата рекомендуется использовать готовые споры грибов, продаваемые в магазинах. Оптимальный вариант покупка спор непосредственно у производителя, в этом случае всхожесть будет достигать 70-80%.
Из материала спор выращивают мицелий, это обязательная процедура, если есть желание выращивать грибы в больших объемах. Для домашнего выращивания рекомендуется зерновой и компостный метод выращивания.
Для выращивания зерновым способом необходимо:
- 10 кг пшеницы или ржи;
-
Ёмкость объемом 20-25 литров;
- 8-10 литровых банок с крышками;
Технология приготовления мицелия выглядит следующим образом – зерно заливают водой объемом 15 литров, доводят до кипения после чего томят на слабом огне 1,5-2 часа. Зерно не должно свариться, но оно должно быть мягким.
После того как зерно достигло кондиции, воду сливают, а зерно сушат. Параллельно дезинфицируют банки, остывшее зерно раскладывают по банкам равномерно и закрывают крышками. В крышках обязательно проделывают отверстия для циркуляции воздуха. После того как зерно охладится до +24 градусов в банки помещают споры грибов. Отверстия закрывают ватными тампонами. Готовность мицелия определяется визуально, когда он займет полностью весь объем банки с зерном.
Компостный способ не отличается от зернового, разница заключается лишь в том, что вместо литровых банок используется 3-литровые баллоны, а зерно заменяется компостом. Правда, он укладывается в уже стерилизованные банки и нагревается непосредственно там.
Перенос мицелия в питательную среду
После того как мицелий созреет его переносят в лотки, контейнеры, ящики или мешки с подготовленным компостом. Компост перед внесением мицелия дезинфицируют и лотки устанавливают на места. Норм распределения мицелия по контейнерам нет, но обычно литровая банка уходит на 30-40 кг компоста.
Выбор сорта шампиньонов
В современном грибном бизнесе фирмы производители материала для выращивания мицелия могут предложить около 300 сортов и видов грибов. Но, так уж сложилось, что наибольшей популярностью пользуются шампиньоны и вешенки.
Для домашнего разведения рекомендуется использовать сорта и штаммы шампиньонов, промышленно выращиваемые в специализированных хозяйствах. К числу рекомендуемых для культивирования в условиях минифермы стоит отнести:
-
Самуэль 512 – высокопродуктивный сорт французской селекции. Обладает высокой всхожестью и длительным сроком плодоношения. Неприхотлив к условиям содержания – особенно это касается температурного режима. Обладает превосходными вкусовыми качествами.
-
Сальван 130 – гибрид, имеющий высокую всхожесть и длительный период плодоношения. Урожайность и товарные качества во многом зависят от правильного выдерживания температурного режима. Требует постоянного контроля влажности и температуры в помещении. Имеет высокий иммунитет к большинству заболеваний. Обладает хорошими вкусовыми качествами.
-
U-3 – скороспелый сорт шампиньонов с первой волной товарных грибов на 20-24 день после посадки мицелия. Требователен к температуре и вентиляции. При нарушении технологии и несоблюдении режима возделывания грибы могут быть мелкими. Обладает отличными вкусовыми качествами. Пропорционального строения, с высокой плотностью тела шляпки.
-
273 – гибрид с характерной «королевской» коричневой шляпкой. Отлично приспосабливается к условиям выращивания, не особенно требователен к строгому соблюдению температурного режима. Высокоурожайный сорт, способный дать до 20 кг плодов с квадратного метра плантации.
Данные гибриды широко представлены на рынке как в виде материала для возделывания мицелия, так и в виде готовых компостных композиций для самостоятельного выращивания.
Как правильно посадить грибницу
После того как мицелий будет готов его пересаживают в подготовленные ящики или мешки. Делается это в шахматном порядке, с расстоянием 15-20 см друг от друга. Мицелий заглубляют в компост на 4-5 см. после посадки мешки накрывают тканью и регулярно увлажняют теплой водой – температура для орошения 15-20 градусов.
Основной рост грибницы приходится на первые 5-7 дней. Влажность в этот период поддерживается на уровне 80-95%. Температурный режим должен быть максимально ровный, без колебаний – оптимальная температура 22-25 градусов. Более высокую температуру поддерживать не стоит. На 10-12 сутки поверхность засыпают грунтовой смесью из 5 частей торфа, 4 частей грунта и 1 части известняка. Увлажнение делают не реже 2-х раз в сутки, не допуская сквозняков и высыхания грунтовой подушки.
На 5-6 сутки после этого температуру понижают до 13-15 градусов, это необходимо для начала всходов грибов после повышения температуры до 22-24 градусов.
Дальнейший уход
После понижения температуры до 13-15 градусов основной уход будет заключаться в соблюдении температурного режима, постоянном проветривании помещения (не реже 2 –х раз в сутки) и увлажнении мешков с грибами.
По мере разрастания грибницы проводится увеличение увлажнения и повышение температуры до 17-20 градусов. После начала активного роста рекомендуется поддерживать стабильную температуру и следить за уровнем СО2 в помещении.
Особенности выращивания шампиньонов в мешках
Для выращивания используют полиэтиленовые мешки из плотного материала высотой 0,7-1,0 метр. После наполнения мешка компостом и высадки мицелия мешки устанавливают на поддоны так, чтобы было удобно работать. После появления грибов на поверхности делается подкормка из 1 части мела и 4 частей торфа. Норма внесения 60-100 грамм на 1 кв. метр. При обнаружении гнили или других заболеваний мешок удаляется из помещения.
После окончания процесса плодоношения грибницы компост убирается, а мешки после дезинфекции раствором формалина могут использоваться повторно.
Сбор урожая
Первый массовый сбор урожая производится обычно на 21-24 сутки после внесения мицелия в компост. Повторный сбор обычно составляет 75-80% от объема первоначального. Заключительный сбор обычно составляет до 50% первого сбора. После этого урожайность резко падает.
Сбор грибов осуществляется при помощи ножа – грибы срезают под корень, при этом желательно не повредить грибницу. Готовые грибы готовы к дальнейшей переработке и консервации.
Для тех, кто поставил себе цель заняться разведением шампиньонов в домашних условиях зная технологию и последовательно выполняя все операции сделать это совсем несложно. Главное, поставить себе цель и планомерно придерживаться сроков проведения всех мероприятий. Даже у новичков, в скромных условиях небольшого подвала или балкона получается вырастить достойный урожай грибов.
Смотрите видео по теме:
В самом начале статьи написано 5 условий для выращивания шампиньонов и многие из них трудновыполнимы. Например, эффективная вентиляция и поддерживать влажность и температуру в подвале. Поэтому, обязательно нужна приточно-вытяжная система вентиляции, с камерами орошения, а - это сложно и дорого. Намного проще выращивать вешенку.