Рядовка желто-бурая: свойства, заготовка и хранение

Постепенно наступает в свои владения осень. Многие деревья уже поменяли свой облик, а в некоторых городах уже начинаются первые заморозки. Как раз в это время приходит пора грибов. Мало кто не любит походить по лесу с палкой и поискать прячущихся грибочков. Перед походом в лес нужно возобновить свои знания по поводу съедобных или несъедобных растений, которые можно найти. Одним таким интересным видом является рядовка желто-бурая.

Содержание

Особенности строения

Особенности строения

Рядовка представляет собой растение из семейства Рядовых грибов с пластинчатым строением. Эксперты не могут сойтись в одном мнении и относят его к разным группам – съедобным, условно-съедобным, ядовитым. Поэтому чаще всего плоды леса собирают только знающие люди или опытные грибники, знающие секреты их приготовления.

Главным отличительным признаком рядовки выступает ее размещение в ряд.

Особенности строения грибов:

  • Когда грибок молодой, у него шляпка коричневого оттенка с загнутыми внутрь краями. Общий вид шляпки представлен конусом.
  • Более старые растения выпрямляют свои шляпки, выгибая окончания наружу.
  • В большинстве случаев шляпка в диаметре составляет 4-10 см, некоторые экземпляры вырастают до 15 см.
  • Поверхность грибка в сухую погоду – гладкая и сухая. Но при осадках или просто влажном климате шляпка становится влажной, скользкой на ощупь.
  • Основание растения – не толстое, удлиненное, достигающее до 15 см.
  • Внутри ножка плотная по наполняемости, а затем становится полая. Именно желто-бурая рядовка отличается увеличенной высотой ножки.
  • Мякоть внутри шляпки – мясистая, плотного строения. В ножке – плотность несколько уменьшается, строение волокнистое.

По вкусовым качествам рядовка сладостью не отличается – на вкус она горьковата, при этом имеет мучнистый аромат. Обитает растение обычно под лиственными деревьями, не часто его можно обнаружить под березками. Совсем редко они встречаются под хвойными деревьями. Время, когда их можно собирать – с конца августа и до начала ноября.

Состав и полезные свойства

Состав и полезные свойства

Дары природы не только интересно собирать и наслаждаться свежим лесным воздухом, но и при употреблении их, они положительно влияют на состояние организма человека.

Состав рядовки обогащен различного рода витаминами и другими полезными веществами:

  • Полисахариды
  • Фенолы
  • Флавоноиды
  • Клитоцин и фомецин (антибиотики природного происхождения, активно воздействующие на раковые клетки и болезнетворные бактерии)
  • Эргостерин
  • Минералы (натрий, фосфор, цинк, железо, кальций, марганец, калий)
  • Витамины – D2, С, D7, В, К, А, РР, бетаин
  • Аминокислоты (фенилаланин, лизин, треонин, аланин, кислота (аспарагиновая, стеариновая, глутаминовая))

Кроме полезных микроэлементов, грибы обладают массой полезных качеств. Они выполняют следующие функции:

  1. Противовирусные качества.
  2. Иммуномодулирующие свойства.
  3. Противовоспалительные функции.
  4. Антиоксидантные свойства.
  5. Антибактериальные качества.

Замечено положительное воздействие растений при следующих заболеваниях – сахарном диабете, мочеполовой системе, при расстройствах нервного характера, ревматизме, аритмии и остеопорозе. Употребление в еду рядовок эффективно понижает артериальное давление. Таким образом, дары природы являются полезными продуктами. Ввод в рацион в малых объемах благоприятно влияет на общее состояние человека.

Применение

Применение

Чтобы подать рядовку к столу ее различными способами термически обрабатывают – жарят, варят, парят, маринуют, тушат, засаливают. После прогревания высокими температурами гриб из коричневого принимает светло-желтый оттенок, при этом становится не горьким, а наоборот, сладковатым. Очень питательное и аппетитное блюдо получается, когда соединяются репчатый лук, жареная картошка и небольшие кусочки мяса. В салатах его часто используют для компоновки таких ингредиентов – болгарский перец, яйцо, рис, паприка, майонез и чеснок.

Если человек настроен, сбросить лишний вес, ему рекомендуется воспользоваться диетой. Последняя нацелена на употребление рядовок в небольшом объеме. За счет их питательности и сытости, небольшой объем съеденного блюда положительно влияет не только на снижение веса, но и на все внутренние системы в целом. Рассматривая химический состав, отмечается, что грибы в значительной мере похожи составом на мясо. Поэтому их очень любят включать в рацион вегетарианцы.

Рядовки применяются не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. На основе грибов разрабатываются различные медикаменты против диабета или туберкулеза. Производятся разные антибиотики.

Из спор и мицелия грибов путем длительных обработок и переработок производят лекарственные препараты, позволяющие снизить активность раковых клеток.

Народная медицина с помощью грибов позволяет вылечить большой ряд кожных недугов. Вытяжка из свежесрезанных плодов природы помогает очистить организм, омолодиться и повысить защитную функцию организма.

В косметологии активно используют порошок из высушенных рядовок. Из него делают питательный и восстанавливающий лосьон. Кроме этого, положительные результаты заметны при обильной угревой сыпи, раздражительности кожных покровов и чрезмерной сальности верхних слоев эпидермиса.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания

Негативным моментом для человека в грибах является то, что растения имеют свойства накапливать в себе вредные вещества, химические испарения и другие неблагоприятные качества, такие как металлы. Они не принесут пользы, а нанесут организму только существенный вред.

Переедание даров природы может спровоцировать повышенный метеоризм и увеличенное газообразование.

В такой ситуации может наблюдаться тяжести в области живота и болевые ощущения.Если человек страдает проблемами с пищеварительной системой или пониженной кислотности в желудке, не следует вводить в рацион частое употребление этих продуктов.  Также не рекомендуется употреблять в больших количествах ингредиенты, если наблюдается холецистит, панкреатит или нарушение функционирования желчного пузыря.

При отравлении грибами первые признаки появляются только через 1-15, часа после приема пищи. Выявляются следующие симптомы:

  • Боли в голове.
  • Режущие чувства в желудке.
  • Слабость.
  • Жидкий стул.
  • Тошнота и обильная рвота;
  • Увеличенное слюноотделение.

При появлении любых неблагоприятных для здоровья признаков следует срочно вызывать скорую помощь или отправляться на прием к врачу. Не следует есть сырые грибы, они имеют свойство вызывать расстройства кишечника. Поэтому старые переросшие нормальные объемы экземпляры лучше не употреблять в пищу.

Заготовка и хранение

Заготовка и хранение

Собирать рекомендуется только тем людям, которые точно уверены в качестве и съедобности данного продукта. Следует точно знать, как выглядят двойники, являющиеся ядовитыми экземплярами. В отличие от оригинала последние имеют отличительно тонкие ножки и бугорок посередине шляпки.

После того как собранные грибы принесены домой их перебирают, очищают от лесного мусора, моют. Крупных представителей семейства разрезают на несколько часов. Весь урожай погружают в подсоленную жидкость. После этого можно прибегнуть к одному из рецептов и сварить ароматные грибочки на зиму. Также можно слить воду после закипания и поместить в холодильник в морозильную камеру.

В холодильнике без специфической обработки грибы можно содержать не более 3-х дней.

Если приготовленные грибы положить в морозильную камеру – срок хранения достигает полугода. В виде засоленной консервации или сушеных ингредиентов дары леса сохраняются на протяжении 12 месяцев.

Таким образом, грибы – полезный и питательный продукт. Но если его неправильно приготовить или увеличить вводимый в рацион объем можно добиться побочных эффектов. Поэтому перед применением, следует точно знать какими полезными качествами, а также противопоказаниями обладают рядовки.

Больше информации можно узнать из видео:

 

Рубрикация:Грибы | Грибы
Аватар пользователя Goshia

Из всех грибов я всегда собирал только маслята, хотя мои приятели срезали и рядовку. Считаю, что лучше собирать только те грибы, которые ты знаешь на 100%, ведь, в случае ошибки, последствия могут быть тяжелыми. Поэтому, многие уже откалываются от поездок за грибами и покупают их в супермаркетах.