Садовые и комнатные клубневые растения: виды и выращивание

Из клубней выращивают декоративные цветущие растения, которые после цветения отмирают, оставляя в земле живые клубни-детки, которые вступают в период покоя на зимний период и прорастают при наступлении благоприятных условий. Их можно оставлять в земле, а можно выкапывать и хранить до следующей высадки. Клубни некоторых растений можно употреблять в пищу, например, картофеля и топинамбура.

Содержание:

Клубневые растения: описание

 описание

Клубни (Tuber) - это укороченные побеги растений с пазушными почками, которые имеют округлую форму. Они развиваются на концах вытянутых отростков корневища. В клубнях накапливается большое количество питательных веществ, которые растения используют для питания зимой или в засуху, для извлечения энергии, необходимой, чтобы восстановить рост в следующем сезоне.

Клубни бывают стеблевыми и корневыми, их используют для размножения растений:

  • Стеблевые клубни обычно образуются на поддсемядольном колене, который расположен ниже семядольного узла. Часто, на таких клубнях имеется один или два надсемядольных колен - частей растений у проростков между семядолями с развитым листиком. Стеблевые клубни имеют вертикальное направление проращивания и яйцевидную форму. На зауженном конце располагается несколько вегетативных почек.
  • Корневые клубни образуется по бокам родительского растения и располагаются неглубоко под землей. Многие такие клубни живут до тех пор, пока растение растет и развивается, после чего отмирают. Но клубни некоторых растений, например, бегоний способны жить долго и давать жизнь нескольким поколениям растений.

Разнообразие клубневых растений позволяет цветоводам выращивать их как в саду, так и в домашних условиях.

Садовые клубневые растения

Садовые клубневые растения

Выди садовых клубневых растений:

  • Анемона (Anemone) начинает цвести в марте-апреле, любит хорошо освещенные солнечные или слегка затененные места, разделение клубней-деток проводят в летнее время. Клубневые анемоны представлены ромашковидными и маковидными формами. У первых цветы с желтыми серединками и зауженными лепестками. Самой распространенной является анемона нежная, которая вырастает до 15 см. Цветы вторых похожи на маки и бывают махровыми или простыми. Самой популярной маковидной анемоной считается корончатая, высота которой достигает 30 см.
  • Бегония (Begonia) требует ежегодной пересадки и обновления истощенного грунта, которые осуществляют весной. В время посадки очень важно, чтобы клубни растения уже немного проросли. Клубни бегонии не являются однолетними, они способны давать жизнь растению несколько лет. Обычно цветение бегоний наступает через два месяца после пересадки или посадки. Чем старше растение, тем быстрее оно зацветет. С каждым годом растение закладывает бутоны все ниже. Зацветает бегония в июне и предпочитает немного затененные места и обильный полив, особенно в засушливую погоду. Для размножения используют пророщенные клубни. Особой популярностью пользуется бегонии многоцветковые (высотой 20 см) и повислые (до 60 см). Эти растения одинаково успешно растут в домашних и садовых условиях.
  • Георгины требуют особенного внимания при хранении клубней. После отмирания надземной части стебли срезают так, чтобы сохранилась корневая шейка. Клубни выкапывают, смывают землю, удаляют тонкие корешки и просушивают. После этого их укладывают на хранение. В зимний период клубни нужно осматривать, загнившие и подпорченные экземпляры необходимо убирать. Успешное хранение клубней георгинов зависит от время выкопки, которую лучше всего проводить после заморозков.
  • Крокосмия (Crokosmia) способна украсить любой цветник благодаря ярким солнечным и багряным расцветкам. Цветение наступает в июле-августе, предпочитает солнечные хорошо освещенные места. Эти многолетние клубневые цветы имеют мечевидные листья и оранжево-желтые цветки похожие на воронки. Растение вырастает до 60 см и ежегодно образует несколько маленьких клубней-деток. При выращивании ежегодной пересадки не требуют, но предпочитают хорошо освещенные участки без сквозняков и требуют укрытия на зимний период. Лучшее время для размножения - весна. Возможно размножение семенами, но при этом цветение наступает через два года.
  • Хохлатка (Corydalis) - многолетнее растение семейства дымянковых. Обычно, растение невысокое, достигает высоты 10-30 см. Хохлатка обладает сизо-зелеными листьями, которые отмирают к концу весны. Цветочки собраны в кистеобразные цветоносы на вершинах стеблей. Цветение наступает накануне или после отмирания листьев в мае - июне. После цветения образуют плоды, благодаря чему могут размножаться самосевом. Хохлатка отдает предпочтение затененным местам.

Комнатные клубневые растения

Гемантус

Самые популярные комнатные клубневые растения:

  • Имбирь (Zingiber) образует цветки в виде колбочек, которые собираются в длинные соцветия. Неприхотлив в уходе и цветет ежегодно. Кроме того, его клубни съедобны и обладают целебными свойствами. Имбирь предпочитает теплые, светлые места и регулярный полив. Осенью уходит на покой, сигнализируя об этом пожелтевшими листьями. Размножают растение ранней весной путем деления клубней.
  • Плейона (Pleione) относится к семейству орхидей. Образует от пяти до восьми цветоносов нежных оттенков - от белесых и желтоватых до розовых и сиреневых. Цветение разных видов наступает в весеннее и летнее время. Зеленые клубни свидетельствуют о цветении весной, а красноватые - летом. Отдыхает растение с осени до весны. Период жизни клубней составляет не более двух лет. Плейоны хорошо растут в слабокислых глинянно-торфяных почвах, которые должны быть постоянно влажными. Однако, в период покоя поливы прекращают.
  • Гемантус (Haemanthus) из семейства амариллисовых. Название цветка переводится как "цветок крови". Однако, в народе его называют "тещин язык" из-за удлиненных мясистых листьев. Самыми красивыми видами считаются гемантусы с кроваво-красными и белыми цветами. Красивые крупные шаровидные цветки появляются раньше, чем листья - в апреле-мае. Но для этого цветок нужно содержать в сухом грунте при температуре 10 градусов в течение двух месяцев (с октября по ноябрь). Размножать и пересаживать растение следует в конце зимы. Полив нужен умеренный, а после образования листьев - обильный. В период развития гемантус нужно подкармливать жидкими удобрениями раз в неделю.

Как высаживают клубневые

Как высаживают клубневые

Прежде чем высаживать клубневые растения следует изучить их особенности. Одни виды нужно садить осенью, а другие - весной. Весенние растения высаживают осенью перед заморозками. До наступления холодов клубни должны успеть укорениться, но не пойти в рост. Во время морозов растения вступают в период покоя, а с наступлением весны просыпаются.

Большинство клубневых можно оставлять зимовать в грунте, а те, которые цветут летом не переносят морозов и их необходимо выкапывать и хранить в прохладном помещении. Высаживают такие клубни весной, при наступлении устойчивых теплых температур (бегония, анемона, георгин).

При приобретении клубней следует обращать внимание на их внешний вид - на клубнях не должно быть пятен, которые свидетельствуют о заражении болезнями.

Корешки должны быть здоровыми и сильными, а сам клубень должен быть увенчан небольшим ростком, который показывает, что растение жизнеспособно. Перед высадкой клубневых посадочный материал следует обрабатывать в марганцевом растворе для обеззараживания и зашиты от болезней и вредителей.

Особенности почвы:

  • Главное, что нужно помнить - клубневые растения не выносят кислого грунта, слегка щелочной для них идеален. Если почва на участке кислая, то при ее подготовке следует внести известь или золу.
  • Также почву не следует переувлажнять. На участке не должно быть застоя воды после дождей, иначе клубни поражаются гнилями.
  • Грунт следует немного разбавить песком, чтобы обеспечить влагопроницаемость и насыщение кислородом.
  • Удобрения нужно вносить перед высадкой, выкладывая качественную органику в посадочную лунку и обязательно присыпать небольшим слоем песка, так же как и сами клубни, чтобы почва на них не налипала и не вызывала гниение.
  • Также необходимо обеспечить хороший дренаж.

Советы по уходу

Особенности ухода за клубневыми растениями

Все виды клубневых растений достаточно неприхотливы в уходе. Все, что им требуется это:

  1. Освещение и температура. Чаще всего клубневые растения любят обильное освещение, где они активно развиваются и быстрее зацветают. Полутень также подходит для этих цветов, но цветение наступает немного позже. Освещение должно быть обильным, но без воздействия прямых солнечных лучей, которые способны сократить период цветения и ухудшить декоративность растений.
  2. Комфортной температурой воздуха для нормального развития растений в период вегетации является не менее десяти градусов тепла. Однако на период покоя температура должна быть приближена к нулю, но не минусовая.
  3. Орошение и влажность воздуха. Грамотный полив - залог активного развития и пышного цветения клубневых растений. Недостаток влаги может привести к потускнению окраски цветков и к сбросу листьев и бутонов. В жаркую погоду рекомендовано осуществлять полив ранним утром, не допуская намокания листвы, чтобы под воздействием солнца не образовались ожоги. Заливать растения также не стоит - это может привести к появлению гнили и плесени. Чтобы обеспечить необходимую влажность растения следует опрыскивать в утренние и вечерние часы. При этом вода не должны быть холодной, иначе будет резкий перепад температуры, что приведет к гибели растения.
  4. Внесение подкормок. Запрещено вносить свежий навоз, особенно коровий, непосредственно под клубень. Чтобы увеличить устойчивость растений и обеспечить их питание, молодые растения нужно подкармливать жидкими комплексными удобрениями с невысоким содержанием азота. Это простимулирует рост и развитие побегов и листвы, а также ускорить образование бутонов.

Возможные проблемы при выращивании

Возможные проблемы при выращивании

Для того, чтобы клубневые растения радовали своем внешним видом за ними необходимо правильно ухаживать. Неправильный уход может привести к:

  • серая гниль и мучнистая роса поражает клубневые растения при чрезмерной влажности
  • при недостатке питательных веществ в почве растения вытягиваются и истончаются, а цветы теряют насыщенность цвета
  • если полив избыточный, то клубни поражаются плесенью, гнилью и грибковыми заболеваниями
  • при недостатке света растения замедляют рост, их листья желтеют
  • при сухом воздухе скручиваются и сохнут листья

Клубневые растения завоевали расположение цветоводов благодаря своей декоративности и неприхотливости в уходе. Многие виды не требуют ежегодной пересадки и вносят разнообразие в цветник или украшают подоконник. Придерживаясь простых правил можно добиться небывалых успехов, а разнообразие видов дает возможность выбирать и фантазировать.

Больше информации можно узнать из видео: