Выращивание кукурузы на даче: посадка семенами и рассадой

Кукуруза уже давно получила самое широкое признание и стала одним из распространенных огородных растений. Ее зерна вкусны и полезны, их можно варить или консервировать для салатов. Кроме того, высокое растение с яркой зеленой листвой станет хорошим украшением в саду и позволит создать высокие живые изгороди. Успешно выращивать ее и получать хороший урожай можно не только в регионах с теплым климатом: это неприхотливое растение, и обеспечить ему хорошие условия для роста будет нетрудно.

Содержание:

Какие сорта посадить на даче

Какие сорта посадить на даче

Для выращивания кукурузы на даче в северных и умеренных широтах подойдут раннеспелые сорта. От посадки до полного созревания початков проходит не более 90 дней, и этого достаточно, чтобы максимально использовать тепло нежаркого лета.

Для посадки на даче хорошим решением станут следующие сорта:

  • Тройная сладость – неприхотливый среднеспелый сорт с очень сладкими зернами. Они станут отличным лакомством и подойдут для консервирования.
  • SUNDANCE – раннеспелый сорт с крупными початками, его можно выращивать в северных регионах.
  • Свит 77 – среднеспелый сорт, зерна имеют очень сладкий вкус. Несмотря на невысокую урожайность, при правильном уходе дает крупные початки.
  • Свифт – еще один хороший сорт для северных широт. Стебли будут невысокими, початки со сладкими зернами созревают быстро.

Многие огородники выводят собственные гибридные сорта, экспериментируя с сочетанием разных сортов на грядке. Это позволит найти наиболее морозоустойчивую и неприхотливую кукурузу, подходящую для конкретного участка.

Выращивание кукурузы из семян

Выращивание кукурузы из семян

Самый простой способ получить хороший урожай – выращивание кукурузы из семян. Их можно просто высадить в лунки, однако многие предпочитают провести предпосевную обработку. Семена помещают в мешочек из марли, смоченной водой, и оставляют на солнце на несколько дней. После этого семена промывают слабым раствором марганцовки для обеззараживания и оставляют еще на 4 дня. Очень скоро появляются белые корешки, после чего можно высаживать ростки в открытый грунт.

Посадка семян проводится, когда почва прогреется до 10-12 градусов, обычно это происходит не раньше середины мая.

При этом важно не опоздать с посевом: растения быстро восстанавливаются после осенних заморозков, а вот ранняя холодная осень может губительно сказаться на урожае.

На грядке кукуруза высаживается рядами, причем их должно быть не меньше трех, чтобы обеспечить хорошее перекрестное опыление. Оптимальное расстояние – 15-20 см между растениями и около полуметра – между рядами. Можно высадить по 2-3 семечка лунку, а потом удалить слабые проростки, оставив только самые сильные растения. Глубина посадки – около 5 см. Кукуруза не любит холодного ветра, ее необходимо высаживать темам, где нет сквозняков.

Выращивание рассадным способом

Выращивание рассадным способом

Выращивание кукурузы рассадой – хорошее решение для северных широт, где початки не могут полностью созреть в течение короткого лета. Семена на рассаду высаживают в конце апреля в стаканчики с грунтом, в одну емкость помещают по 2-3 зерна. Обычно период выращивания занимает около 2-х недель, и уже в середине мая ростки можно будет перемещать в открытый грунт.

В домашних условиях рассаду не рекомендуется держать при высокой температуре, в комнате не должно быть более 20 градусов. Кроме того, рассада должна получать достаточно света: в противном случае ростки быстро начнут вытягиваться и будут очень слабыми.

Оптимальная питательная смесь для рассады: компост, песок и торф, кукуруза отлично реагирует на присутствие органических удобрений в почве.

В почвенную смесь рекомендуется добавить небольшое количество золы – она обеспечит растения необходимым количеством минеральных веществ. За 10 дней до посадки растения подкармливают органикой и обильно поливают теплой водой.

Уход за кукурузой на даче

Уход за кукурузой на даче

Как ухаживать за кукурузой? Это не слишком сложно, если знать несколько важных требований и условий хорошего роста:

  1. Освещенность. Для активного роста и хорошего урожая кукурузе необходим солнечный свет. Ее лучше всего высаживать с южной стороны огорода на самых открытых и освещенных местах. Это заодно помогает бороться с сорняками: немногие растения любят открытое солнце.
  2. Полноценный полив. Он должен быть нечастым, но обильным, грунт под каждым растением должен промокать минимум на 10 см. Недостаточный полив приводит к мелким зернам, початки могут оказаться полупустыми.
  3. Подкормка. Через 20 дней после посадки кукурузу нужно подкармливать органическими удобрениями: это либо раствор коровяка в пропорции 1:11 либо разведенный птичий помет. Кроме того, в почву вносят фосфорно-калийные удобрения. Если наблюдается волнистость листьев, это в первую очередь свидетельствует о недостатке калия.
  4. Удаление боковых пасынков. Они появляются в фазе активного роста, если расстояние между растениями слишком большое. Если их не убрать, они будут забирать жизненные силы кукурузы, и это негативно повлияет на урожай.
  5. Прополка необходима только в первое время, когда ростки еще маленькие, и сорняки могут их заглушить. После выпалывания сорняки необязательно убирать: их можно оставить возле корней, и они станут хорошей природной мульчей, не позволяющей почве пересыхать.
  6. Сбор урожая. Початки обычно отламывают, когда рыльца полностью засохнут – это происходит ближе к концу августа или в самом начале осени. О спелости зерен свидетельствует ярко-желтый цвет: можно немного отогнуть лист на початке, чтобы оценить их состояние.

Когда собирать урожай – дело вкуса. Многие любят недоспелые кукурузные зерна: они очень мягкие и приятные на вкус. Для варки можно использовать как молодые, так и зрелые початки, но они не хранятся долго. Собранный урожай в листьях можно хранить до переработки не более 20 дней.

Болезни и вредители

Болезни и вредители кукурузы

Заболевания кукурузы:

  • Одно из распространенных заболеваний – пыльная головня. Возбудителем является базидиальный гриб, при заражении на растении образуются овальные желваки, которые могут возникать и на стеблях, и на листьях, и на самих початках. Пораженные растения нужно убирать, чтобы заболевание не распространилось на все посевы.
  • Гельминтоспориоз – еще одно заболевание, приводящее к поражению початков. Заболевание возникает на фоне недостатка калийных удобрений, и початки могут быть практически пустыми и очень легкими. Необходимо своевременно подкармливать кукурузу и соблюдать севооборот.

Растение также могут поразить различные вредители: это хлопковая совка, проволочник, тля и т. д. Для борьбы с личинками почва тщательно перекапывается в конце дачного сезона, когда уже начинаются заморозки. Когда личинки окажутся на поверхности, они быстро погибнут, и на будущий год можно будет получить намного больший урожай.

Выращивать кукурузу несложно, и каждый год будет приносить все более обильный урожай, если позаботиться об обеспечении растения всем необходимым.

Кукурузу можно выращивать рядом с огурцами: высокие прочные стебли станут хорошей опорой для огуречных плетей, при этом растения не будут мешать друг другу.

Больше информации можно узнать из видео.

Дорогие участники форума! Есть ли среди вас те, кто сажал на своем огороде кукурузу? Хотелось бы отзывов услышать. Прихотливое ли это растение, как уживается. И каков климат в вашей местности. Жду ваших комментарий, а то уж больно большие сомнения меня терзают