Выращивание перца в теплице: как получить хороший урожай

Сладкий или болгарский перец остается одной из любимых овощных культур, которая выращивается во многих странах. Его плоды вкусны и очень полезны, они широко используются в кулинарии самых разных народов. Кроме того это настоящая кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Выращивать его можно не только на грядке в открытом грунте, но и в теплицах, и современные агротехнологии позволяют получать очень хороший урожай. Выращивание перца в теплице не представляет особой сложности, и освоить это дело будет довольно просто.

Содержание:

Подбор материала для посадки

Подпор материала для посадки

Первым делом необходимо определиться с сортом для выращивания:

  • Сегодня существует несколько сортов сладкого перца, однако для тепличного разведения подходят только некоторые из них. Чтобы получить хороший урожай, лучше выбирать сорта "Оранжевое чудо", "Винни Пух", "Ночка" или "Нежность", они специально выводились для выращивания в искусственно созданных условиях.
  • Кроме того, специалисты советуют приобретать сорта "Элефант", "Отелло", "Виктория", "Здоровье" и некоторые другие, но при этом важно ориентироваться на условия вашей местности.

При покупке необходимо внимательно прочитать условия выращивания, указанные на этикетке: это температура созревания, время, и другие факторы, которые влияют на получение урожая.

Кроме того, стоит обращать внимание на производителя: если вы приобретаете посевной материал из-за границы, в местных условиях он может и не дать желаемого результата.

Сорт подбирается и по тому, как вы хотите использовать урожай. если вы предпочитаете свежие плоды, то стоит выбрать крупноплодные сорта, которые быстро созревают. если планируете консервировать , стоит выбирать мелкоплодные растения.

Несколько распространенных сортов:

  • "Ермак" - крупноплодный скороспелый сорт с большой урожайностью. Позволяет получить по два урожая за сезон, масса плода может достигать 250 г.
  • "Гладиатор" – крупноплодный сорт, имеющий плоды ярко-желтого цвета. Они отличаются сочной мякотью и толстыми стенками.
  • "Медаль" - сорт перца с красными плодами, которые поспевают постепенно, Это растение может цвести и плодоносить в течение всего года, вес одного плода может составлять 150 г.
  • "Черный кардинал" - особенный сорт, отличающийся плодами темно-фиолетового света. Такой перец может стать настоящим украшением теплицы.

Посадка перца, получение рассады

Посадка перца, получение рассады

Выращивание перца начинают в марте, когда только начинает немного теплеть:

  • Необходимо приготовить для рассады ящики с плодородным грунтом, для этой цели также можно использовать увлажненный компост, так как перец очень чувствителен к содержанию питательный веществ в почве.
  • Между семенами необходимо оставлять пространство не менее 2 см, чтобы подросшие саженцы не начали мешать друг другу.
  • Посаженные семена присыпают сухим компостом, после чего нужно сделать мини-теплицу: ящики накрывают стеклом и бумагой до прорастания семян. Обычно это происходит после 2-3 недель пи регулярном увлажнении почвы.
  • Когда семена прорастают, необходимо поддерживать температуру не менее 21 градуса.
  • Подросшие саженцы пикируют – пересаживают в отдельные горшки, каждому саженцу необходимо пространство приблизительно в 20 см, чтобы корневой системе было место для развития.
  • Расстояние горшками должно составлять не менее 40 см, в теплице должна поддерживаться температура примерно в 18 градусов.
  • Необходимо регулярно поливать всходы и не забывать о подкормке.

При соблюдении всех условий кусты быстро начинают ветвиться, поэтому нельзя допускать слишком активного разрастания зеленой массы.

Если растения уже достигли высоты в15 см, у них необходимо срезать верхушечные почки. Это делается для получения боковых отростков и формирования куста. Чем больше числе боковых побегов, тем больше плодов можно будет в дальнейшем получить с одного растения. В обогреваемом помещении теплицы можно выращивать и достаточно высокие кусты, но при этом необходимо позаботиться об их подвязке.

Обычно о правильности условий можно судить по состоянию самых растений.

Если саженцы подрастают быстро и дают большие ярко-зеленые листья, это говорит о том, что им достаточно влаги и питательных веществ. Недостаток света дает тонкие и хрупкие побеги, от которых трудно ожидать хорошей урожайности.

Основные правила выращивания перца в теплице

Основные правила выращивания перца в теплице

Для пересадки перцы в тепличный грунт подбираются удобные емкости с супесчаной почвой. Температура грунта должна составлять не меньше 15 градусов, температура воздуха в теплице – не менее 20 градусов. Обычно принцип посадки зависит от конкретного сорта, и производитель обязательно указывает нужную информацию на упаковке семян. Однако можно выделить общие рекомендации, которые подходят для разведения большинства сортов:

  • Кусты высаживаются на грядки двухстрочной лентой.
  • Междурядья должны составлять не менее 80 см.
  • Между растениями должно оставаться примерно по 20 см пространства, так как кусты разрастутся, и им понадобится место.
  • Когда стебель становится достаточно длинным, кусты нуждаются в подвязке. Для этого можно использовать деревянные подпорки высотой до полуметра.
  • С первого разветвления удаляют цветы, необходимо оставить только два побега.
  • Когда растение поднимается вверх, на каждом разветвлении нужно оставлять только самый сильный побег. Все остальные прищипывают после появления бутона.
  • Необходимо постоянно рыхлить почву, так как это позволит обеспечить корни кислородом. Слишком плотная земля мешает росту корней, а это негативно скажется на будущем урожае.
  • Необходимо регулярно поливать растения в достаточном количестве. Признак недостатка влаги – появление желто-красных пятен на листьях.
  • В теплице желательно поддерживать постоянную температуру, так как любые резкие изменения негативно отражаются на росте плодов.
  • Необходимо добиться хорошего освещения. Это обеспечит побегам более быстрый рост, а плоды начнут спеть быстрее.

Поликарбонатная теплица хороша тем, что она позволяет обеспечивать растения рассеянным светом, поэтому на листьях не будет ожогов от прямых лучей.

Это лишь общие рекомендации, так как разным сортам перца могут требоваться значительно различающиеся условия. Особенно это касается подкормки: большинство сортов перца необходимо подкармливать раз в неделю, для этого используются комплексные удобрения. При этом важно знать, что в первой фазе роста в подкормке преобладают азотные подкормки, а когда куст начинает плодоносить, используют фосфорные удобрения.

Секреты хорошего урожая

Секреты хорошего урожая

Хотя сладкий перец – неприхотливое растение, необходимо знать несколько секретов, которые важны для получения отличного урожая. Несколько тонкостей касаются выращивания рассады.

Садоводы рекомендуют несколько раз проводить процедуру закаливания, чтобы саженцы в дальнейшем быстрее привыкли к новым условиям роста.

Если на улице теплая погода, горшки с рассадой несколько раз выносят на ночь на балкон или на террасу. За неделю до пересадки в ящики в теплице саженцы обрабатывают калийной солью, которая стимулирует рост. Кроме того, можно обработать их стимулирующим раствором "Элина": это повышает устойчивость к различным болезням и вредителям.

Чтобы плоды поспевали быстрее, нужно вовремя снимать урожай:

  • Если один плод уже достиг нужного размера и спелости его необходимо сразу убирать, так как пока это не будет сделано, другие плоды спеть не начнут.
  • Необходимо часто осматривать кусты, своевременно убирая любые больные и подсохшие листья.
  • Кроме того, срезаются бесплодные побеги, чтобы они не отнимали питательные вещества у более здоровых отростков.

Иногда используется технология выращивания болгарского перца не в ящиках, а в специальных пакетах, наполненных питательной смесью. Пленочный мешок тоже способен заменить ящик, но занимает он намного меньше места, и располагать его можно где угодно. Одна из распространенных жалоб садоводов: большие по размеру красивые плоды внезапно оказываются горькими, как у острых сортов.

В одной теплице не рекомендуется выращивать и те, и другие сорта, так как возможно перекрестное опыление.

В этом случае болгарский перец приобретет несвойственный ему вкус. Кроме того, перекрестное опыление возможно в том случае, если пыльца была занесена насекомыми, залетевшими через форточку. Нежелательно выращивать горький перец на том еже участке.

Болезни болгарского перца

Болезни болгарского перца

Болгарский перец, как и многие культурные растения, подвержен различным заболеваниям. Справиться с ними не так уж трудно, но о растении нужно будет постоянно заботиться, так как в противном случае все посадки могут погибнуть, и хорошего урожая добиться не удастся.

Самые распространенные заболевания этого растения:

Черная ножка.

  • Это грибковое заболевание, которое поражает стебель растения и передает корневой системе.
  • Если не принять меры растение может погибнуть, так как корни будут практически полностью уничтожены.
  • Заболевание распространяется быстро, поэтому оно может погубить не один куст, а все растения на данной грядке.
  • Бороться с черной ножкой можно только своевременной дезинфекцией, а если заболевание уже проявилось, необходимо полностью поменять грунт.

Бактериальная пятнистость.

  • Еще одно распространенное заболевание, которое может поразить все растение еще на ранних фазах роста.
  • Оно вызывается бактериями, которые поражают стебель и листья, в результате чего на них начинают появляться пятна.
  • Если растение плодоносит, заболевание поражает и плоды, на которых начинают возникать водянистые выпуклости.
  • Оно заметно ухудшает качество урожая, кроме того, оно способно быстро распространиться на соседние растения.
  • Лечением становится опрыскивание специальными составами, а также замена грунта в ящиках.

Фитофтороз.

  • Распространенное тепличное заболевание, приводящее к гниению плодов и поражению зеленой части растения.
  • Фитофтороз быстрее развивается в теплицах, в которых не поддерживается постоянная температура: высокая влажность и периодическое похолодания создают условия для развития фитофторы.
  • На стеблях, листьях и плодах начинают проявляться темные пятна со светло-зеленым контуром.
  • Чтобы избежать фитофтороза, рекомендуется предварительно протравливать семена, кроме того, при появлении заболевания растения нужно регулярно опрыскивать раствором бордосской жидкости, знакомой многим садоводам.

Фитофтора особенно часто поражает томаты, поэтому их не рекомендуется выращивать рядом с перцем.

Развитию различных заболеваний дополнительно способствует слишком высокая или слишком низкая температура в помещении теплицы.

Уборка болгарского перца и получение семян

Уборка болгарского перца и получения семян

Урожайность перца напрямую зависит именно от вложенных усилий, и если соблюдать правила выращивания, можно будет получить большое количество плодов.

Примерную урожайность можно узнать еще при выборе сорта и ориентироваться на эти данные при уходе за растениями.

Плоды снимают при достижении ими технической спелости:

  • При этом они должны приобрести размер и окраску, свойственные этому сорту.
  • Не стоит дольше держать их на кусте, убирать созревшие плоды рекомендуется сразу. Они достаточно хрупкие, поэтому нужно срезать плоды вместе с плодоножкой. Для этого используются прочные ножницы или нож.
  • Обычно зрелости плоды достигают за 20-25 дней, и еще через несколько дней можно собирать полностью готовый урожай.

Получение семян – важное и ответственное дело, так как от него будет зависеть успех дальнейшего выращивания. Для этого выбирается один куст, у которого максимально проявились все черты, свойственные выбранному сорту.

Как получить семена из перца:

  • Для получения семян нужно выбрать несколько самых крупных плодов, расположенных на третьем ярусе снизу.
  • Им дают полностью вызреть, поэтому их не нужно снимать до конца лета.
  • Прочие плоды и появляющиеся завязи с куста удаляют, так как они набирают часть силы, и в итоге семена могут оказаться недозревшими.
  • Когда оставленные на семена плоды полностью созреют, и срезают и хранят в бумажном пакете до того, пока они полностью не высохнут.
  • Высохший плод разрезают, и можно собирать семена для последующего использования.
  • При сборе семена собираются в бумажный пакет, на нем нужно написать название сорта и указать, когда они были собраны.
  • Считается, что хорошую всхожесть они сохраняют в течение трех лет, однако и более старые семена могут в итоге дать быстрые здоровые побеги.

Болгарский перец представлен сотнями сортов, и каждый садовод однажды захочет получить новый гибрид, экспериментируя с перекрестным опылением разных сортов перца. Эти растения способны самоопыляться, однако возможно и случайное опыление, поэтому если вы не планируете выводить гибрид, не рекомендуется сажать рядом несколько разных сортов.

Болгарский перец для многих остается любимым овощем, без которого трудно представить и праздничный, и повседневный стол. Его выращивание отнюдь не требует специальных знаний и чрезмерной заботы. Однако проявленное внимание растение оценит по достоинству и порадует вас обильным богатым урожаем и крупными здоровыми плодами. Можно выбрать сорт который идеально подойдет и по условиям выращивания, и по вкусовым предпочтениям.

Теплица позволит получить первый ранний урожай и продолжать собирать плоды до самого конца лета.

Больше информации можно узнать из видео.