Денежное дерево: посадка и советы по уход в домашних условиях

Нет ни одного любителя комнатного цветоводства, у кого бы на подоконнике ни стоял горшок с толстянкой, крассулой, или, как его обычно называют, денежным деревом с мясистыми, похожими на монетки листьями. А вот какого ухода требует это удивительное дерево – об этом редко, кто задумывается.

Содержание:

Виды денежного дерева и их особенности

Виды денежного дерева и их особенности

Многие растения на подоконниках – пришельцы из южных стран, и у денежного дерева родиной является африканский континент и Аравийский полуостров. Именно там, в пустынях с тропическим климатом, когда осадков выпадает малое количество, а солнце довольно активно, научилось выживать это дерево, накапливая питательную влагу в небольших округлых листьях.

Видов толстянки около трехсот, и к наиболее распространенным относятся:

  • Крассула, растущая в знойной Африке на скалах, имеет многочисленные побеги, стелющиеся по земле или напрвленные вверх и имеющие длину более полуметра. В верхней части стеблей зонтиком собраны желтоватые соцветия.
  • На песчаных почвах произрастает многолетнее растение высотой только в десять сантиметров. Оно имеет ланцетовидные листья, собранные пучком у основания стебля, опушенные метелочками. Это растение называют Крассулой Купера.
  • Самая распространенная толстянка, та, что называют денежным деревом, носит научное название Крассула серебристая или портулаковая, Котиделон овальный. Имеет много побегов, которые развиваются в крону дерева. Ствол у дерева обычно толстый, иногда снизу одревесневает, а сверху его украшает крона из толстых листьев серебристого цвета или темно-зеленого, с блестящей поверхностью, с красноватой каймой или такого же тона пятнами. Листья ядовиты, их нельзя использовать в пищу, потому что содержание мышьяка в них велико. Высоты куст может достигать от нескольких сантиметров до двух метров. Через семь-десять лет роста денежное дерево может покрыться мелкими цветами белого тона с зеленоватым и розоватым оттенком. Соцветия привлекают своим сладким запахом.

Создание условий для роста денежного дерева: температура, освещение

 температура, освещенность

После приобретения крассулы необходимо сразу найти постоянное место в помещении для нее. Жизненному росту цветка предпочтительны освещенные места, можно с легкой полутенью, но прямые солнечные лучи для него губительны. Оптимальным местом будет юго-восточная часть дома.

В период лета и весны можно вынести горшок с растением на балкон или в сад, оградив его от яркого ультрафиолета.

Если не имеется такой возможности, то желательно почаще проветривать комнату, укрывая денежный кустик от сквозняков. Температура, при которой дереву комфортно, должна составлять в период активности не выше 25 градусов тепла, а осенью и зимой снижаем до десяти градусов выше нуля.

Повышенная влажность в помещении может помешать активному росту цветка, поэтому дополнительно опрыскивать его тоже не стоит. А вот протирать мясистые листья от пыли необходимо, потому что скапливается ее на них много за небольшой период времени. Такая неприхотливость растения служит его популярности среди любителей комнатных растений.

Особенности ухода за толстянкой: полив, подкормка, формирование кроны

 полив, подкормка, формирование кроны

Толстянка, или денежное дерево – растение неприхотливое, но требует соблюдения таких правил ухода:

  • В тропиках Африки климат сухой и жаркий, поэтому для крассулы полива достаточно будет не более двух раз в неделю, а в периоды отдыха еще меньше. И тут главное – следить за состоянием почвы, не допуская ее пересыхания или лишнего увлажнения.
  • Удобрять комнатный кустик также надо не более одного раза в месяц, а в зимние месяцы еще реже. Для подкормки используют специальные добавки для суккулентных растений, к которым относятся кактусы и толстянка.
  • Формировать крону дерева необходимо тогда, когда оно будет во взрослом состоянии с задеревенелым стволом. Начинают с прищипывания тонких стеблей, чтобы остановить их рост вверх. Для этого над третьим листочком убирают почку пинцетом или просто ногтем. На этом месте образуются около трех почек. Так дерево ветвится. Как только появится одиночная почка, ее стараются убирать. Если провести отделение ветки, уже сформировавшейся, то место среза необходимо присыпать коричным порошком или растертой таблеткой активированного угля. Крону формирует и освещение. Необходимо почаще поворачивать дерево то одной, то другой стороной к свету, тогда изгибания веток в одну сторону можно избежать.

Говоря о неприхотливости растения, всегда имеют в виду то, что оно не требует особых усилий от нас в уходе. Но уделять ему хотя бы минимум внимания надо.

Правила размножения и пересадки растения

Правила размножения и пересадки растения

Редко можно увидеть человека, который бы сам решился вырастить тропическое дерево. Но толстянку можно развести самостоятельно двумя способами:

  1. Для высевания семенного материала готовят горшки с грунтом, который заготавливают заранее. На дно емкости выкладывают слой дренажа, состоящий из кирпичной крошки или мелкого угля. Почва состоит в основном из дерновой земли, с добавлением песка, смешанных с землей листьев и перегноя. Можно приобрести специальный грунт для суккулентов в специализированном магазине. Емкость для посева должна быть невысокой и широкой, потому что корневая система дерева поверхностна. Семена, попавшие в грунт, прикрывают стеклом. Ежедневное проветривание и опрыскивание почвы приведет к тому, что через 10-12 дней появятся ростки толстянки.
  2. Черенкованием размножать денежное дерево намного проще, потому что подготовленный черенок для укоренения сразу высаживают в землю на глубину около 6 сантиметров. Рекомендуют высаживать растение весной, тогда есть уверенность в том, что в будущем оно зацветет. Пересадка в летние месяцы не дает возможности даже мечтать о цветущей крассуле.

Пересаживать взрослое растение тоже лучше весной желательно каждый год. Подготовить емкость с грунтом для дерева надо заранее, чтобы затем вместе с комом земли перевалить туда толстянку. Можно подсыпать еще земли в горшок.

При обнаружении подгнивших корней из-за излишнего полива их можно аккуратно удалить, кустик просушить, оставив с открытыми корнями.

Равнодушное отношение к растению не сделает его красивым, радующим глаз, зеленым деревом на подоконнике. Многие верят, что крассула дарит счастье и удачу своим хозяевам, а для этого они должны сделать ее красивой и здоровой.

Что известно о болезнях и вредителях денежного дерева

Что известно о болезнях и вредителях денежного дерева

Симптомы какого-либо недуга на растении могут появиться только от неправильного ухода за ним. Грибок гнили, поражающий корни и ствол дерева, активно разрастается в почве при излишней влажности. Спасти растение может лишь пересадка его в другой горшок.

Появление желтых пятен на листьях с последующим опаданием – это тоже повышенная влажность в воздухе и почве.

Но и недостаток влаги ведет к поражению листьев: они начинают буреть, сохнуть и опадать. В этом случае спасет только своевременный полив водой комнатной температуры. Недостаток освещения также изуродует растение, сделав стебель его изогнутым, и даже может привести к гибели.

К основным вредителям, чаще всего нападающим на толстянку, относятся:

  • Особенностью мучнистого червеца является способность поражать комнатный цветок, располагаясь на листьях, ослабляя их жизнедеятельность. Избавиться от него можно, протерев места скопления паразита настоянным на спирту чесноком в виде раствора. Опрыскивание средством Фуфанон или Актеллик также эффективно в борьбе с паразитом.
  • Появление небольших по размеру желтоватых пятен на листьях говорит о нападении щитовки, которую можно убирать вручную. Обработка мыльным раствором или соответствующими инсектицидами поможет справиться с вредителем при условии двукратного опрыскивания в неделю.
  • Червец, поражающий корни растения, любит повышенную влажность, активно перемещаясь и размножаясь в почве. Обнаружить его можно во время пересадки цветка. Промыв тщательно корни и подсушив их, можно спасти растение. Двукратная обработка Актелликом уничтожит личинки червеца, через неделю опрыскивание можно повторить.
  • Маленькие, еле заметные насекомые белого или красноватого оттенка, паутинные клещики опутывают тонкой сеткой листья, которые начинают желтеть и опадать, в последующем покрываясь похожими на ржавчину корками. В этой ситуации поможет опрыскивание денежного дерева холодной водой, тогда влажность в помещении повысится и паутинный клещик погибнет. Инсектицидные препараты закрепят победу над вредным насекомым.

Заболевания и вредители, нападающие на дерево, не возникают из ниоткуда. Они результат нашего невнимания к жизни зеленого друга, обосновавшегося на подоконнике.

Больше информации можно узнать из видео:

Аватар пользователя Алёна

У меня толстянка растёт давно и хорошо себя чувствует, хотя однажды я её залила и у неё стали опадать листочки, пришлось посадить новый черенок. Теперь поливаю редко, но обильно и сливаю лишнюю воду с поддона.