Какая земля и емкость нужна для денежного дерева?

Семейство Толстянковых известно цветоводам благодаря денежному дереву, или крассуле. Привлекает необычный вид растения, его неприхотливость в уходе, а также полезные свойства. Многие разводят суккулент, чтобы привлечь в дом достаток, богатство, удачу.

Несмотря на то, что суккуленты могут произрастать в самых неблагоприятных условиях, нужно правильно подбирать грунт для них. Денежное дерево требует к себе внимания относительно выбора почвы, емкости. Если отнестись к посадке небрежно, то растение быстро зачахнет. Рассмотрим подробнее, какая земля нужна денежному дереву и как правильно за ним ухаживать.

Содержание:

Особенности строения денежного дерева

Особенности строения денежного дерева

Разновидностей крассулы так много, что каждый может подобрать либо дерево высотой до 2-3-х метров, либо карлика в несколько сантиметров высотой. Но чаще подходит для выращивания в квартире экземпляр с древовидным стволом и кроной из овальных или круглых толстых листьев зеленого окраса.

Описание комнатного растения:

  • Сверху листочки покрыты как бы воском, отливают на солнце голубоватым или красноватым тоном.
  • Корневая система древовидной крассулы растет быстро, но глубоко в грунт не уходит. Встречаются виды толстянки, которые имеют воздушные корни.
  • Цветет денежное дерево редко, покрываясь мелкими зонтиками соцветий. Но у некоторых видов крассулы цветы не появляются.

Известны полезные свойства растения. Листочки прикладывают к мозолям, месту, где врос ноготь. Сок дерева размягчает ткани, и помогает избавиться от жестких наростов на коже. Для того чтобы правильно ухаживать за денежным деревом, надо знать особенности его роста.

Выбор емкости для посадки растения

Выбор емкости для посадки растения

Горшок для суккулента выбирают с учетом ширины корневой системы денежного дерева. Он должен быть не очень глубоким, но широким. Корни разрастаются ближе к поверхности грунта. Как только они заполнят всю емкость, оплетут полностью ком земли в горшке, то необходимо пересадить крассулу. Емкость подбирают так, чтобы от корней до стенок сосуда оставалось расстояние до двух сантиметров.

Подбирают вазон для суккулента внимательно, учитывая возраст и строение корневой системы.

Материал, из которого сделан горшок, также важен для нормального развития растения. Предпочтительнее приобрести емкость из глины. В таком сосуде корням дерева легче дышится, вода в них не застаивается. И корням не грозит загнивание. Отверстия для вывода излишков жидкости из почвы в горшке должны быть обязательно.

Грунт для крассулы

Грунт для крассулы

Проще приобрести готовую почвосмесь для суккулентов в магазине, но лучше ее приготовить самостоятельно. Лучше всего смешать в равных количествах листовую землю, компост или перегной, крупнозернистый песок, а дерновой земли надо взять в три раза больше.

На дно емкости помещают слой дренажа. Для молодого денежного дерева достаточно насыпать керамзита, кусочков кирпича, речной гальки, заполнив вазон на два сантиметра. Если дерево мощное, то слой увеличивают до 6 сантиметров.

Сначала заполняют дренажным слоем емкость, а затем рыхлым грунтом.

Все корни растения будут располагаться в питательном слое, не попадая в керамзит. После посадки сверху насыпают слой мульчи, приготовленной из яичной скорлупы, щепок деревьев. Они помогут сохранить грунт влажным длительное время. Когда подготовка емкости и почвы пройдет грамотно, то и посадка растения не займет много времени.

Правила посадки дерева

Правила посадки дерева

Посадить денежное дерево просто:

  • В подготовленный горшок насыпают дренаж и немного питательной почвы.
  • Растение аккуратно извлекают из старого вазона вместе со слоем земли на корнях.
  • Слегка отряхивают корни, убирают поврежденные части. Промывать корни не надо.
  • Если дерево взрослое, то извлекают так, чтобы не повредить ком земли.
  • Перевалкой устанавливают крассулу в центр новой емкости.
  • Подсыпают грунт, осторожно уплотняя слои земли палочкой.
  • После заполнения горшка, обильно поливают комнатный цветок.

Если грунт сильно осел, то подсыпают земли. Вся процедура занимает немного времени. Важно соблюдать сроки посадки крассулы. Лучше всего проводить посадку весной, в мае. Для взрослого дерева пересадка может вызвать стресс. Поэтому если нет срочной необходимости, то дерево лучше не трогать, а просто подсыпать в емкость слой питательного грунта.

Полезное видео о правильной посадке денежного дерева:

Последствия неправильной посадки

Посадку крассула переносит трудно, поэтому, если она проведена неправильно, то могут возникнуть проблемы с вегетацией растения:

  1. Слишком глубокий и узкий горшок приведет к тому, что корням будет тесно в емкости. Дерево начнет чахнуть и может погибнуть.
  2. Если корни и ствол денежного дерева загнивает, то это говорит о том, что в грунте сохранились патогенные грибки. Перед посадкой необходимо пропарить почву или пролить ее кипятком, раствором перманганата калия.
  3. Тяжелые почвы в емкости приведут к затруднению доступа кислорода к корням. Отсюда и замедление в росте цветка.
  4. Повышенная кислотность почвы станет причиной потери листвы и гибели денежного дерева.

Когда после посадки за крассулой организован правильный уход, то растение быстрее адаптируется и начнет крепнуть в новых условиях.

Как поливать растение?

Как поливать растение?

Увлажняют почву в горшке с крассулой в зависимости от периода жизни растения. Когда дерево только что пересадили, то поливают редко. Лучше начать обильное увлажнение спустя 2 недели после процедуры.

Советы по поливу:

  • В активный период жизни растение поливают от одного до двух раз в неделю. Лучше внимательно следить за состоянием верхнего слоя почвы. Как только начнется пересыхание, необходимо срочно пролить грунт. Но разводить «болото» в емкости с крассулой также нельзя, ведь тогда корни могут загнить. Если на дне горшка есть отверстия, то излишки влаги будут проходить через них в поддон.
  • В период покоя лучше производить полив один раз в месяц. Но полностью высохнуть почва в горшке не должна. Так денежное дерево может погибнуть, когда корневая система не получит достаточно влаги для развития.

Толстые листья растения долго сохраняют влагу, поэтому денежное дерево хорошо переносит засуху.

Чем и как удобрять?

Чем и как удобрять?

Особых подкормок для толстянки не требуется. При бедных почвах можно внести удобрения, специально разработанные для суккулентов. Лучше подкормить растение жидкими комплексами один раз весной, затем каждые две недели.

Во время осени и зимы, когда крассула начинает отдыхать, вносят удобрения один раз в месяц или меньше, в зависимости от состояния почвы.

Больше всего комнатному растению требуется фосфора, калия и азота.

Для наращивания зеленой массы нужна мочевина или аммиачная селитра. Когда листьев много и необходимо укрепить иммунную систему денежного дерева, то используют комплексы с калийной солью и суперфосфатом. Выбирают удобрения с учетом внешнего вида и периода развития дерева.

Полезное видео об обрезке и формировании кроны у денежного дерева:

Условия для выращивания 

Для лучшего роста крассуле нужно больше света, но не прямых солнечных лучей, которые обожгут листья толстянки. Оптимальным местом для суккулента будет подоконник с юго-восточной стороны дома. Летом можно вынести цветок на балкон или веранду.

Хотя денежное дерево пришло к нам с территории азиатских государств, но влажности ей не надо много. Листья плохо переносят опрыскивание, их достаточно протереть влажной тряпочкой от пыли. Под душем растение чувствует себя прекрасно, но надо землю при этом прикрывать пленкой. Увлажнять почву много не стоит. Вода должна быть комнатной температуры или чуть выше.

Свежий воздух важен для вегетации крассулы.

Благоприятна для растения температура в помещении в 20-25 градусов тепла, зимой снижают до + 15-10. В этот момент дерево отдыхает, и во время жары листья начнут вянуть и опадать. И потом ему тяжело начинать вегетацию весной. Важным моментом в выращивании толстянки является постоянство. Переставлять с одного подоконника на другой дерево надо редко.

Возможные проблемы при выращивании

Возможные проблемы при выращивании

Для суккулента всегда нужно внимание со стороны хозяина, тогда и проблем будет меньше. Они чаще возникают из-за неправильного полива. Слишком влажная почва способствует загниванию корней и основания стебля. А редкие поливы связаны с увяданием листвы. Если поливают холодной водой из-под крана, то листья начинают осыпаться. Крона денежного дерева редеет и при сквозняках, и недостаточном проветривании помещения.

Наносят вред толстянке и вредители:

  • Чаще поражает паутинный клещик, который любит лакомиться соками растения. Узнают паразита по тонкой паутинке с нижней стороны листьев. При обнаружении клещика промывают листочки раствором мыла.
  • Таким же способом борются с мучнистым червецом. Среди препаратов используют для обработки против вредителей Актеллик или Фитоверм.

Разросшееся денежное дерево нуждается в обрезке. Ее проводят с санитарной целью и ради того, чтобы облегчить крону растения. Можно прищипывать боковые отростки толстянки, чтобы дерево сильно не разрасталось.

Проблем с выращиванием не возникнет, если правильно ухаживать за крассулой.

Толстянку выращивают в каждом доме. А как ее посадить, ухаживать за денежным деревом, знает не каждый. В статье подробно рассказывается о выборе горшка, подготовке грунта для посадки крассулы, а также о правилах ухода, возможных проблемах при выращивании.

Аватар пользователя Lera1

Для денежного дерева нужен большой и желательно тяжёлый горшок, потому что когда растение вырастает, то не устойчивая ёмкость может не удержать ваш цветок и завалится сломав его.

Аватар пользователя AnnaAlimova

У меня несколько горшков с денежным деревом. Где-то услышала, что для полного достатка должно быть три цветка. Сажаю в обычную универсальную почву, а горшки подбираю в зависимости от предыдущего, примерно на сантиметр больше в диаметре. По форме, чтоб был невысокий, но широкий.