Кислотность почвы: что это такое и как ее проверить

От состава грунта зависит рост и развитие растений, ведь именно он дает им питание. К лучшим относятся те почвы, где уравновешено количество воздуха, воды, органических и минеральных веществ. Благодаря воде растение получает необходимые элементы, а газы, находящиеся в почве, поставляют кислород и углекислоту. Желая получить богатые урожаи, необходимо учитывать не только климатические условия, но и кислотность грунта.

При посадке растений садоводы обычно руководствуются только плодородием почвы, не обращая внимания на уровень кислотности. В такой земле может быть много питательных веществ благодаря гумусовым соединениям, которые медленно разлагаются. При этом они создают запасы питания. Но при низкой кислотности такая почва не даст хороших урожаев. Важно уметь определять уровень кислотности, чтобы привести его в норму.

Содержание:

Понятие кислотности почвы, виды ее, норма

Понятие кислотности почвы, виды ее, норма

Показателем анализа грунта является величина pH, которая определяется количеством ионов водорода в земле. Для каждого вида растений необходим определенный показатель веса водорода. Одни виды культур прекрасно растут на почвах с низкой кислотностью, другим необходимы нейтральные виды грунта, а третьим – и на кислых землях живется хорошо. А вызвано это тем, что кислотность влияет на усвоение растениями из почвы микро- и макроэлементов.

Зная уровень кислотности почвы на участке, дачник может удачно посадить овощи, фрукты, цветы:

Для большинства овощных, садовых растений комфортной является почва с кислотностью в пределах 4,1 до 7,9 pH. Пригодной для разбивки сада и огорода считается грунт от 5,5 до 7,5 pH. Подбирать кислотность необходимо каждому виду садовых и овощных культур, чтобы они не чахли, а развивались нормально.

Лучшие методы проверки кислотности грунта

Лучшие методы проверки кислотности грунта

Определить кислотность почвы можно самостоятельно без дорогостоящих приборов и лабораторных анализов. Механический состав почвы показывает, какова она по уровню pH. Глинистый сухой грунт, торфяные участки – кислые, плотные, с плохим газообменом. Воде приходится с трудом проходить сквозь слои земли, застаиваясь в них.
К нейтральным типам относится дерновая земля, чернозем, суглинок. Такие почвы плодородны, хорошо удерживают влагу.

Щелочной, или слабокислый состав грунта встречается в легком суглинке, песчаных землях. Это легкие, теплые почвы легко обрабатываются, в них быстро разлагаются органические вещества.

Определить показатель pH можно по тем растениям, которые свободно растут на участке:

  • Умеренно-кислую землю предпочитают ревень, подорожник, ирга.
  • Для лилии, мяты, картофеля комфортен среднекислый грунт с показателем 4,5 – 5.
  • Томатам, чесноку, петрушке, редьке, гороху хорошо на нейтральных почвах.
  • Если привольно на участке клену, боярышнику, хризантемам, полыни, то грунт в саду щелочной или слабощелочной.

Проверка кислотности почвы народными методами:

  1. Можно определить кислотность почвы, бросив кусочек ее в стакан с запаренными в кипятке тремя листьями черной смородины. Если раствор станет красным, то почва кислая, зеленым – нейтральная, синим – щелочная, слабокислая.
  2. Уксусной кислотой проверяют показатель pH, капнув ее на землю, насыпанную на блюдечке. Вспенивается обильно грунт при щелочном типе, появление нескольких пузырьков бывает при нейтральном типе. Кислая земля не даст никакой реакции.

Разные способы проверки достоверно расскажут о составе грунта огорода или сада.

Низкая кислотность почвы: как ее повысить

 как ее повысить

Щелочные по составу земли опасны отсутствием в них железа, марганца, цинка, фосфора, меди. Особенно вредна почва рассаде – она плохо развивается, укореняется. На ростках листья желтеют, опадают.

Способы повышения уровня кислотности почвы:

  • Повышение кислотности почвы осуществляют путем внесения торфа, который смягчает щелочную среду грунта, приближая его к нейтральному. Благодаря торфу земля начинает лучше дышать, хорошо впитывает влагу.
  • В роли окислителя выступает компост и навоз. Вносить их лучше осенью, тщательно перекопав участок на глубину в двадцать сантиметров.
  • Использование хвои вместо мульчи поможет подкислить землю и удобрить ее.
  • Мочевину недаром включают в комплексы минеральных удобрений, так как она плавно снижает уровень щелочи в почве.

Повышение кислотности необходимо осуществлять в разумных пределах, осторожно.

Высокая кислотность почвы: как ее понизить

 как ее понизить

Кислые почвы преобладают над щелочными, хотя в них нарушен баланс углерода, азота, белка, воды. Растения погибают в результате того, что воздух и вода плохо проникают в слои земли. Повышенное количество железа, меди, цинка в них приводит к сдерживанию роста растений. Кислые почвы особенно подвержены болезням, в них скапливаются токсины, не вымываются, угнетая корневую систему растений.

Понижение уровня кислотности возможно известкованием.

Для этого используют измельченную в порошок известь, доломитовую муку или мергель, пушонку – гашеную известь. Процедуру проводят один раз в четыре или семь лет, равномерно вмешивая известковые добавки. Почва раскисляется спустя три-четыре месяца после известкования.

Древесная зола кроме снижения кислотности удобряет землю, улучшает качество грунта. Комплексные удобрения, приобретаемые в специализированных магазинах, должны содержать цинк или кобальт. Методы раскисления различны и доступны для использования огородниками.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Почва | Почва