Можно ли пересаживать фиалки осенью и когда лучше проводить эту процедуру?

Сенполии, или фиалки не теряют своей популярности среди цветоводов. И все это благодаря разнообразию сортов, которыми радуют селекционеры. Создать мини клумбу из разнообразных по окраске и форме цветов можно, разводя только одни фиалки. Но растения требуют тщательного ухода и комфортных условий для круглогодичного цветения.

Пересадка комнатных растений является необходимой процедурой. Это позволяет не только омолодить растение, но спасти от болезней, вредителей. Но неправильно проведенная пересадка может отразиться негативно на состоянии цветка. Рассмотрим подробнее можно ли пересаживать фиалку осенью или во время цветения, и когда лучше это делать.

Содержание:

Лучшие сорта фиалок, их особенности

Лучшие сорта фиалок, их особенности

Выбрать из многообразия сортов тот цветок, которому подойдут условия дома, квартиры и который будет радовать своим неповторимым внешним видом, сложно. Среди фиалок много видов, которые уже известны и завоевали популярность:

Сорт Описание цветка Особенности
Прекрасная креолка На небольшой розетке зеленых листьев собраны бархатистые цветы темно-синего тона. По краям лепестков проходит белая полоска. Сорт неприхотлив и длительно цветет.
Зефир Крупные лепестки полумахрового типа отличаются бело-розовым окрасом. Розетка листьев компактная, пышная. Достигает быстро роста и цветения, требует правильного ухода.
Полина Виардо Винный оттенок лепестков сочетается с белой каймой по краю. Соцветия расположены вертикально. Листья темно-зеленые в середине, по краям – беловатые, собраны в компактную розетку. Цветение зависит от ухода.
Маджента Сорт имеет крупные цветы махрового и полумахрового типа. Окрас у бутонов красно-бордовый с белой каймой по краю. Листья светло-зеленые собраны в небольшую розетку. Поливать растение надо через поддон.
Зима улыбается Розовые полумахровые лепестки с бахромой по краям светло-зеленого окраса. Цветки достигают в диаметре 6 сантиметров. Листья удлиненной формы, стеганые. Растение пышно и обильно цветет, неприхотливо в уходе.
Династия Мин У фиалки чашеобразная форма лепестков розоватого цвета. Листья зеленые, пестрые, с волнистыми краями. Одно из неприхотливых растений, легко переносит неблагоприятные условия.
Шансон Цветок состоит из множества лепестков темно-синего цвета. На слегка волнистых лепестках видны светлые и темные розовые пятнышки. Крупная розетка состоит из гладких блестящих листьев зеленого окраса. Пышно и обильно цветет. Сорт отличается длительным цветением.

Декоративность сенполий не только в красоте бутонов, строении лепестков, но и листьев. Они также разнообразны по окрасу. Часто встречаются пестрые разновидности, с волнистыми краями, бархатистой или гладкой поверхностью.

Можно ли пересаживать фиалку осенью?

Можно ли пересаживать фиалку осенью?

Известно, то фиалки выращивают ради их цветения. Только с бутонами растение станет истинным украшением дома. Важным условием длительного и обильного цветения является пересадка растения в другой горшок. Ведь со временем почва в горшке теряет свою питательность. И без пересадки цветок может захиреть.

Время для пересадки выбирают в зависимости от периода вегетации сенполии.

После летнего зноя фиалки чувствуют себя прекрасно, готовы к цветению. В это время света им достаточно. Но чтобы они зацвели пышно, требуется сменить грунт на новый или добавить в старый питательных веществ. Осенью пересадку можно провести. Но делать это надо в начале сентября, пока не появились бутоны.

Если пересадить фиалку осенью, то через месяц она зацветет. И обновленная, и помолодевшая, одарит пышными и яркими бутонами. Пересаживать фиалку осенью можно, но до цветения.

Когда лучше пересаживать цветок?

Когда лучше пересаживать цветок?

Для комнатных фиалок лучшим периодом смены горшка и почвы будет весна. Но и осень подходит для пересадки. В эти периоды у растения хватит сил, чтобы адаптироваться к новым условиям, пережить стресс и окрепнуть.

Если процедура прошла удачно, необходимо будет растению длина светового дня в 10 часов. Весной и осенью как раз хватает цветку света, чтобы пережить изменения в своей жизни. И температура воздуха будет в среднем держаться на уровне 18-20 градусов тепла.

Увидеть срочность пересадки сенполии можно по:

  • вытягиванию и оголению стебля
  • уплотнению почвы в емкости
  • белому налету на поверхности почвы
  • бурому цвету листьев
  • оплетению корнями земляного кома в горшке

Лучше пересаживать фиалки каждый год, чтобы растение чувствовало себя хорошо и долго цвело.

Полезное видео о пересадке фиалок:

Когда пересадка запрещена?

Правила выращивания комнатных растений говорят о том, что нельзя пересаживать фиалки летом и зимой. Причиной запрета является то, что зимой растению не хватит света, чтобы укрепиться в новом грунте. Сенполия не сможет получить в достатке тепла, так как часто температура воздуха зимой становятся ниже оптимальной.

Летняя пересадка приведет к тому, что фиалка не отдохнет как следует и не наберется сил для активного цветения. Летом температура воздуха в помещении растет, приходится затенять цветы, стоящие на подоконниках, чтобы листья не обгорели.

Срочную пересадку проводят в любое время, если цветку грозит гибель от болезни или вредителей.

Запрещено пересадку цветка проводить и в период цветения. Тогда придется остановить рост фиалки, бутонизацию. Растение прекратит цветение и выйдет из «депрессии» только на следующий год.

Можно ли пересаживать сенполию во время цветения?

Можно ли пересаживать сенполию во время цветения?

Причин невозможности пересадки фиалки в период цветения несколько:

  1. Бутоны на растении говорят о том, что чувствует себя растение хорошо. Можно подождать, пока цветки завянут, чтобы провести процедуру.
  2. Сенполия тратит свои жизненные силы, питание на образование бутонов. Смена емкости приведет к тому, что растение ослабнет и погибнет.

Но в случае, когда время не терпит, и комнатному цветку требуется срочная пересадка, то обрывают бутоны и проводят процедуру.

Как часто надо пересаживать растение?

Как часто надо пересаживать растение?

Особенностью фиалки является то, что цветок быстро растет. Чтобы корневой системе было комфортно и хватало питательных веществ, необходимо часто пересаживать растение. Делают это ежегодно. А лучше всего проводить процедуру каждые 7 месяцев.

Пересадку фиалки проводят каждый год, но в некоторых случаях и чаще по мере необходимости.

Причиной частого пересаживания сенполии может быть то, что цветку не хватает питания. Грунт истощается со временем, и даже подкормки не в состоянии улучшить структуру почвы в горшке. Часто от обильных увлажнений грунт становится плотным, покрывается белым налетом. Тогда можно пересадить растение, заменив верхний слой почвы. При поражении сенполии инфекцией или вредителями лучше сменить емкость на новую. Почву и горшок обязательно следует продезинфицировать.

Готовим емкость для фиалки

Готовим емкость для фиалки

От диаметра горшка зависит цветение комнатного растения. Емкость должна быть оптимальных размеров. Обычно смотрят на размеры розетки, подбирая диаметр емкости на 5 сантиметров больше.

В высоту емкость не должна быть превышать 10 сантиметров для средних по размеру растений, а для миниатюрных достаточно и 5 сантиметров. Диаметр горшка должен быть меньше его высоты на 1-2 сантиметра.

Подбирать емкости фиалке надо соответственно требованиям, иначе растение не зацветет.

Комфортно чувствуют себя цветы в пластиковых или керамических вазонах. На дне емкости обязательно должны быть отверстия для выведения излишков воды в поддон. Через них будет лучше вентилироваться грунт в горшке.

Требования к почве

Требования к почве

Почвенный субстрат для сенполий подходит либо магазинный, либо подготовленный собственными руками. Главное, чтобы он был рыхлый, хорошо проницаемый для воздуха и воды:

  • Смесь должна содержать листовую землю, дерновую, торф или перегной.
  • Для рыхлости и легкости субстрата нужен крупнозернистый песок и древесный уголь.
  • Можно добавить вермикулит, который делает грунт более проницаемым.

Чтобы исключить заражение растения грибком, обеззараживают землю. Для этого применяют полив розовым раствором перманганата калия или прокаливание в духовке. Дезинфицируют грунт за 2 недели до пересадки. Заменять грунт в емкости можно частично или полностью.

Пересадка фиалки с полной заменой грунта

Пересадка фиалки с полной заменой грунта

Полностью меняют почву для фиалки тогда, когда старый грунт истощен, в нем увеличилась кислотность. Зараженную смесь также надо менять полностью:

  • Новую емкость для растения дезинфицируют. На дно укладывают слой дренажа в виде керамзита, щебня. Затем заполняют горшок на две трети грунтом.
  • Из старой емкости, вытаскивают растение. Чтобы процедура прошла легко, не забывают увлажнить почву. Поливают фиалку под корень.
  • Положив цветок на клеенку, осматривают корни фиалки, обрезая поврежденные и сухие. Можно удалить и нижние крупные листья. Срезы посыпают толченым активированным углем.
  • Помещают растение в землю новой емкости и досыпают субстрат, оставив 2-3 сантиметра до края горшка. Слегка утрамбовывают почву.

Полностью заменяют грунт ежегодно у взрослых растений.

Пересадка с частичной заменой грунта

Пересадка с частичной заменой грунта

При уплотнении почвы в горшке, можно убрать верхний слой и подсыпать свежей земли. Частично заменяют грунт, когда не убирают образовавшийся возле корней земляной ком. Подбирают горшок для растения, насыпают дренаж и немного свежего субстрата.

Используют такой метод при пересадке осенью и летом.

Аккуратно переносят растение в новую емкость, стараясь не повредить корни вместе с земляным комом. Остается подсыпать рыхлого грунта и слегка уплотнить верхний слой. Растение с частичной заменой грунта будет чувствовать себя лучше, быстрее адаптируется.

Пересаживаем методом перевалки

Для способа перевалки готовят новую емкость, большего диаметра, чем старая. В нее насыпают керамзит и немного питательной смеси. Ставят в новый горшок емкость с фиалкой и промежутки набивают грунтом, плотно утрамбовывая. Остается вытащить вазон с фиалкой. Затем осторожно из него – сенполию и поместить в образовавшееся углубление новой емкости.

Важно досыпать грунт так, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности земли. Переваливают растения тогда, когда приходится пересаживать его в период цветения.

Советы по уходу после пересадки

Советы по уходу после пересадки

Пережить стресс после пересадки фиалке поможет грамотный уход:

  1. Растению нужно тепло, поэтому в помещении поддерживают температуру в пределах 24 градусов.
  2. Не ставят горшок на солнце, защищая растение от ожогов.
  3. Поливают сенполии через поддон. Можно положить на него мох или гальку, постоянно смачивая их водой. Первые 3-4 дня не поливают, чтобы растение окрепло.
  4. Листья фиалки боятся влаги. Опрыскивать пересаженное растение нельзя, а только протирать листочки от пыли влажной салфеткой или мягкой тряпочкой.

Ухаживать за пересаженной фиалкой просто. Она легко приживается при создании комфортных условий.

Больше информации о том, как пересажить фиалку во время цветения можно узнать из видео:

Последствия неправильной пересадки

Когда после пересадки растение начинает засыхать, а спустя месяц не появляются бутоны, то значит, процедура была проведена неправильно.

  • Если горшок выбран слишком глубокий, то фиалка направит свои силы на рост корневой системы. Тогда бутонов не дождаться.
  • Ошибкой является и заглубление розетки. В этом случае корневая система будет расти вниз, что приведет к остановке в развитии надземной части. При высоком расположении корневой шейки относительно грунта произойдет ее расшатывание.
  • Нельзя перед посадкой выливать воду в центр розетки, иначе начнется загнивание корней и гибель цветка. Можно поливать фиалку под корень так, чтобы вода не попадала на листья.
  • Слишком плотный грунт не даст корням получать в достатке питания. Развитие фиалки остановится, и растение начнет чахнуть. Необходимо следить, чтобы почва в горшке не была заражена нематодами, личинками вредных насекомых, спорами патогенных грибков. Если грунт не обеззаразить, то тогда и фиалка начнет болеть, у нее засохнут листья, опадут бутоны.

Пересадка фиалки – важная процедура, которую надо проводить вовремя и грамотно. Чтобы лучшие сорта сенполии радовали своим длительным и пышным цветением, необходимо определиться со сроками пересадки.

Аватар пользователя Lera1

У нас много фиалок, но цветут они почему-то очень редко, даже не знаю почему так происходит, пересаживать бесполезно, это нам не помогло, хотя покупали специальный грунт для фиалок.

Аватар пользователя Дарья

Фиалки пересаживаю только по весе, с частичной заменой грунта. Цветением радуют с начала лета и до зимы, поэтому осенью в цветении я их не тревожу. После пересадки быстро образуются новые листья и растение становится пышным.

Аватар пользователя лима

Лучше всего пересаживать фиалки весной и летом. Ранней сенью, в сентябре еще тоже можно, а позже не желательно. Они хуже принимаются, могут и погибнуть. Я свои осенью не тревожу, пусть спокойно зимуют.

Аватар пользователя лима

Лучше всего пересаживать фиалки весной и летом. Ранней сенью, в сентябре еще тоже можно, а позже не желательно. Они хуже принимаются, могут и погибнуть. Я свои осенью не тревожу, пусть спокойно зимуют.

Фиалки отношу к самым неприхотливым комнатным растениям, они выдерживали многие самые смелые эксперименты. Даже в феврале растение  удачно пересадила, так как земля стала покрываться коркой после полива плохой водопроводной водой.