Зачем, когда и как обрезать драцену в домашних условиях?

Как правильно обрезать драцену в домашних условиях интересует многих цветоводов, ведь от этого зависит внешний вид и развитие растения.

Содержание:

Особенности строения драцены

Особенности строения драцены

Драцена относится к роду Спаржевых и насчитывает больше сотни видов. По современной классификации они объединены в отдельное семейство Драценовые. Часть из них являются деревьями, есть и суккуленты. Все драцены растут в естественных условиях в тропиках, некоторые прижились в северных широтах и стали комнатными растениями.

Описание растения:

  1. Древовидные формы отличаются стеблем, который в процессе роста утолщается специальным образом, отличным от обычных деревьев.
  2. На концах веток из молодых листьев образуются верхушечные розетки.
  3. Листья, в зависимости от вида растения, толстые, кожистые и большие или тонкие и длинные, ланцетной формы. Именно эти растения культивируются у нас повсеместно. Старые листья в процессе роста деревца опадают, в результате чего на стволе формируется красивый узор.
  4. Корневая система растения имеет форму булавы. Она не дает корневых отростков.

Драцены бывают зеленолистными и пестролистными. У последних по зеленому фону листа идут продольные полосы белого или розового цвета. Уход за ними и методы обрезки не отличаются. В природе драцены цветут неприметными метелками белого или розового цвета, но в комнатных условиях этого практически не случается.

Драцена растет медленно и живет долго.

Она может вырастать на несколько (2,5) метров в высоту и даже не помещаться в комнате. Решить проблему поможет правильная и своевременная обрезка. Драцена любит солнечный свет, но ее следует защищать от попадания прямых солнечных лучей. Зимой температуру поддерживают не ниже 12°С, летом – в пределах 18-27°С.

Драцена не любит переувлажненной почвы, в ней корни могут загнить. При попадании капель влаги в пазухи листьев может тоже начаться процесс гниения тканей. Если вовремя не провести обрезку, растение может погибнуть.

В целом же драцена не является растением с особыми требованиями в уходе. Основные сорта для выращивания дома:

  • Годсефа
  • Мангината
  • Драконово дерево

Когда и почему ее нужно обрезать?

Когда и почему ее нужно обрезать?

Обрезку драцены проводят в таких случаях:

  • Омоложение старого растения.
  • Придание кроне красивой формы.
  • Спасение от повреждений и болезней.
  • Размножение драцены.

Последний пункт можно совместить с первыми двумя случаями. Здоровые побеги, срезанные при формировании кроны, используют для размножения.

Существует несколько видов обрезки драцены:

  1. Формирующая
  2. Санитарная

Санитарную проводят при обламывании ствола или побегов, при поражении болезнями или вредителями. Чаще всего драцену приносят из магазина уже со сформированной кроной. От основного ствола отходит три разветвления, на концах которых расположены сочные метелки. Если она всего одна, ее форму можно и нужно изменить самостоятельно.

Больше информации об обрезке можно узнать из видео:

Не начинают формирования кроны сразу после того, как принесут растение в квартиру. Сначала ему нужно акклиматизироваться. Если обрезать сразу после покупки, растение ослабнет и может погибнуть или будет долго болеть.

Вообще не формируют крону у больных или ослабленных растений. Сначала лечат и подкармливают их. Это нужно для того, чтобы дерево быстро приобрело красивый и ухоженный вид. Ведь обрезка является значительным стрессом даже для здоровых и сильных растений. Но если на ветках заметили признаки болезни (гнили), обрезают поврежденные участки. В таком случае ждать начала сокодвижения нецелесообразно, растение может не дожить до него.

Не обрезают драцену зимой.

В это время растение находится в состоянии покоя, поэтому тревожить его не целесообразно. Лучше подождать до ранней весны. Обрезку можно проводить до поздней осени. Если же ветка драцены сломилась в период покоя, ждать начала сокодвижения не обязательно, лучше срезать верхушку в день, когда произошло повреждение.

Свойство формирования боковых побегов базируется на том, что на стволе драцены расположено много спящих почек. После того, как обрезают часть ствола, те из них, которые расположены ближе к месту среза, активизируются и начинают расти. В результате появляются боковые побеги с метелками на концах.

Все, что нужно знать об обрезке

Все, что нужно знать об обрезке

Обрезка растения:

  • Проводят формирующую обрезку в период активного сокодвижения. Это ускорит активизацию почек и рост побегов.
  • Молодые растения, до двух лет, имеют ствол, покрытый листьями. Они еще не начинают опадать. Обрезают в любом месте для формирования боковых побегов. Главное, чтобы растение было здоровым и прижилось в условиях квартиры. Используют острое лезвие или нож, которые не повредят близлежащие ткани. Они обязательно должны быть чистыми. Для этого их дезинфицируют спиртом или прокаливают на огне.
  • Некоторые цветоводы не слезают верхушки драцены до того времени, пока она не вырастет к потолку. Но к этому времени крона растения станет тяжелой, и повыситься риск ее облома. Поэтому лучше не допускать, чтобы она росла одним стволом выше 40 см. Срезают 10 см верхушки с листьями.
  • У растения старше 2 лет отступают от нижних листьев на 5 см и срезают верхушку. Высота деревца должна быть не меньше 30 см. Такую обрезку проводят периодически, после того, как ветки драцены стали длинными и некрасиво оголились. Красивое деревце можно сформировать, обрезая каждый ствол на разной высоте. Тогда драцена через несколько месяцев получит несколько ярусов метелок.
  • Хорошо, если длина срезаемого побега равна приблизительно 20 см. Тогда срезанные веточки устанавливают в воду и ждут, когда на их конце появятся белые корешки. Побеги используют для размножения драцены. Ускорить процесс формирования корней поможет обработка Корневином или другим корнеобразователем.
  • Если обрезку проводят из-за того, что ствол драцены обломился, срез делают под местом, где он был сломлен. Участки с нарушенными тканями не оставляют, срезают до здоровой древесины.
  • Срочно обрезают драцену с признаками гниения на ветках. При проведении операции учитывают не внешний вид оставшегося растения, а то, чтобы убрать полностью пораженные участки. Иногда после такой обрезки деревце длительное время остается некрасивым, однобоким. Но это не страшно для него, через некоторое время молодые побеги отрастут и придадут ему красивую форму.
  • Срезают и участки, пораженные вредителями. Но здесь учитывают, что будет проще: обработать растение инсектицидами или провести обрезку.

Обработка места среза

Обработка места среза

Есть разные подходы к обработке раны после среза:

  • Одни цветоводы советуют ничем не обрабатывать место среза, полить почву в горшке и накрыть его банкой или пленкой. Затем установить цветок в солнечном месте, подальше от прямых лучей, и поливать в поддон, не открывая ствола. Через месяц-полтора на цветке появятся молодые побеги. Но для этого нужно, чтобы температур внутри укрытия была 20-25°С, а влажность около 75%.
  • Другие утверждают, что место среза обязательно нужно обработать, чтобы оно не загноилось. Для этого используют толченый древесный уголь, присыпая им место среза. Можно залить его растопленным парафином. Когда он остынет, станет твердым и будет защищать от проникновения болезнетворных организмов. Иногда обрабатывают специальным воском для обработки места среза.

Пальма в таком состоянии не боится опрыскиваний и потели влаги через место среза. Поэтому ее несколько дней тщательно опрыскивают, ведь после обрезки драцена теряет много воды. Температуру и влажность поддерживают в таких же пределах, как и в предыдущем способе.

Хорошие результаты дает обработка ствола после обрезки Цирконом, он вызывает усиленный рост молодых побегов.

Количество молодых почек может быть разным. Ведь спящие почки располагаются по створу по спирали. Часть из них засохнет, другие продолжат развиваться и покроются молодой листвой. Через несколько месяцев нужно будет внимательно осмотреть деревце и решить, какие из побегов украшают его, а какие мешают созданию дерева красивой формы. Чаще всего оставляют по три отростка, следующий раз на каждом из них снова оставляют по три.

Обрезка в стиле бонсай

Обрезка в стиле бонсай

Вырастить из высокорослой драцены маленькое деревце в стиле бонсай непросто. Для этого нужно, чтобы крона и корневая система развивались с одинаковой силой:

  • Берут молодое растение высотой до 30 см с хорошо сформированной кроной, вынимают его из горшка.
  • Обрезают корни на треть длины.
  • Оставшееся растение перемещают в плоскую посуду, на дне которой уложен толстый слой дренажа.
  • Устанавливают его так, чтобы корневая шейка выглядывала из земли на 1 см.
  • Ждут, пока растение приживется, несколько недель.
  • Когда начнут отрастать новые листки, обрезают крону.

В дальнейшем корни подрезают раз в 2 года. Одревесневшие побеги в это время обрезают возле ствола. Таким образом формируются волчки. Это приводит к тому. Что ствол ниже обрезанных побегов утолщается. Удаляют и ненужные ростки. Растению можно придать таким образом нужную форму. Например, поднять на пару сантиметров корневую шейку, все ростки, кроме самого крупного, удаляют.

Ухаживать за драценой в стиле бонсай сложнее, чем за той, которая выросла в обычных условиях.

Нужно постоянно протирать листья растения, очищая их от пыли, опрыскивать их, пытаясь не попасть в пазухи листьев. Если обычной драцене для нормального развития нудна влажность воздуха 60% (зимой 50 %), то для бонсай ее нужно еще повысить. Это достигается опрыскиванием из пульверизатора. Выращивают растение в горшке с двойным поддоном, почву вокруг него высаживают мхом.

Аватар пользователя Лариса

Давно мечтала о деревце бонсай. Но, не знала, что обыкновенная драцена может для этого подойти. Хочу попробовать, но пока как - то рука не поднимается, мне всегда жалко резать здоровые веточки на цветах.

Аватар пользователя лима

У меня драцена раньше тоже была, мне ее подарили на День Рождения. Но, вянули и желтели кончики листьев, не знаю почему, ухаживала за ней. Возможно, не подходило освещение, поэтому отдала драцену свекрови.