Садовые цветы-многолетники: выращивание и оформление цветника

Несмотря на все разнообразие однолетних цветов, многие садоводы предпочитают украшать землю многолетниками: они более неприхотливы в уходе, их не нужно высаживать каждый год, а большой выбор позволит создавать любые клумбы, которые станут отличным украшением сада. Садовые цветы-многолетники требуют только регулярного полива и основного ухода, при этом они будут радовать садовода пышным цветением все лето, если правильно подобрать для них условия посадки и выращивания.

Содержание:

Особенности выращивания многолетников

Особенности выращивания многолетников

Многолетники представляют собой травянистые растения, способные расти несколько лет на одном месте без пересадки. На зиму их надземная часть отмирает, однако корни сохраняются в земле и весной дают новые побеги. Большинство многолетников отличается морозостойкостью и спокойно переносит условия средней полосы без дополнительной защиты от холода. Если правильно подобрать многолетники для смешанной клумбы, они будут цвести в течение всего лета, и на участке постоянно будет красиво.

Некоторые многолетники, такие как примулы, медуницы или луковичные растения, способны цвести уже с конца апреля.

Цветение хризантем и флоксов заканчивается уже в середине сентября перед первыми заморозками – весь теплый сезон ваш участок будет украшен великолепными цветами всех возможных оттенков. Многие из них можно использовать как срезочные культуры: например, поставленные в воду пионы способны сохранять свежесть и красоту в течение 20 дней – это отличное украшение для дома.

Многие многолетники переживают холодный период за счет сохранения запаса питательных веществ в луковицах, клубнях или мощных корневищах – в их числе гладиолусы, каллы, тюльпаны и многие другие растения. Они являются наиболее требовательными к уходу: в некоторых случаях придется каждый год выкапывать луковицы и хранить их в особых условиях, чтобы обеспечить пышное цветение на следующий год. Многолетники принято делить на высокорослые, среднерослые и низкорослые: при их совмещении можно выстраивать интересные клумбы и миксбордеры, при этом растения не будут мешать друг другу. Рассмотрим подробнее каждую из этих разновидностей.

Высокорослые многолетники

Высокорослые многолетники

Высокорослые цветы-многолетники могут использоваться в саду как самостоятельное украшение, их можно также высадить вдоль стены или сделать частью красочного миксбордера.

Можно назвать несколько наиболее ярких и эффектных многолетников:

  1. Шток-роза (другое название – мальва). Это скромный и вместе с тем очень красивый и яркий цветок, высота стебля растения может достигать от 1 до 3 метров. Диаметр воронковидных цветов составляет до 15 см, такое растение будет заметным издалека. Цвет бутонов может варьироваться от красного и темно-розового до нежно-белого. При этом мальвы отличаются засухоустойчивостью, они не боятся даже сильных холодов и могут цвести все лето. Это идеальный вариант для отдельной посадки вдали от остальных клумб. Шток-розы обычно выращивают в течение двух лет: с третьего года жизни растение начинает цвести значительно хуже.
  2. Посконник пятнистый – красивое растение с высотой стеблей до полутора метров. Он привлекает садоводов необычным цветением: на стеблях в июле распускаются пышные лиловые соцветия-кисти, со временем они постепенно меняют цвет. Посконник можно высадить в центре клумбы, окружив среднерослыми и низкорослыми многолетниками.
  3. Подсолнечник иволистный – интересное украшение для огорода. Он обладает большими цветками-блюдцами с ярко-желтыми лепестками, подсолнечник великолепно смотрится на любом участке. Его высота может достигать 2 метров и более.
  4. Золотые шары (рудбекия) – хорошее украшение для забора. На высоких темно-зеленых стеблях расцветают ярко-желтые или пурпурные махровые цветы, способные после срезки стоять более недели. Рудбекия очень неприхотлива в уходе, она быстро разрастается на влажных почвах. Если прореживать ее и убирать отцветшие бутоны, цветение станет еще более пышным и красивым.

Это лишь некоторые высокорослые многолетники, которые можно выбрать для украшения сада. Выращивание многолетников не составит труда, они не боятся даже суровых зимних холодов. Высокий рост стеблей и яркие бутоны делают их особенно заметными, это стоит использовать при создании неповторимого ландшафтного дизайна.

Среднерослые многолетники

Среднерослые многолетники

К среднерослым относят цветы, высота стеблей которых не превышает 80 см. Большое разнообразие сортов и цветовых оттенков позволяет комбинировать их в пышных клумбах и цветниках, однако выращивание среднерослых многолетников требует учета особых требований каждого растения.

Наиболее распространенными среди них можно назвать:

  1. Лилейник (краснодев). Его называют цветком ленивого садовода: старые сорта очень нетребовательны к уходу. Новые гибриды более капризны, но они понравятся каждому огромным разнообразием оттенков: бутоны могут быть лимонно-желтыми, оранжевыми, красными, двухцветными и т. д. Лилейник лучше посадить на хорошо освещенном месте, особенно хорошо он цветет на суглинистых почвах с хорошим дренажом.
  2. Еще один хороший вариант для клумбы – тысячелистник. Он может быть не только белым, существуют десятки сортов с красными цветами нескольких оттенков. Тысячелистник цветет практически все лето: цветение начинается в июне и продолжается почти до середины сентября.
  3. Один из самых распространенных цветков средней полосы – пион. Большие махровые бутоны великолепно смотрятся, к тому же, они относятся к позднецветущим растениям и станут украшением сада ранней осенью, когда большая часть клумб уже опустела.
  4. Флокс метельчатый – растение с гроздьями душистых ярких цветов, травянистые стебли могут достигать 80 см в высоту. Рост зависит от освещенности: в полутени стебли растут медленнее, и цветение будет не таким обильным. Садовый флокс может иметь самые разнообразные оттенки бутонов: они бывают белыми, розовыми, красными и т. д.

Среднерослые многолетники не должны мешать друг другу, и нужно позаботиться о том, чтобы на клумбе не было тесно. Недостаток света и воздуха ухудшает цветение, поэтому нельзя позволят обитателям клумбы слишком быстро разрастаться. При создании миксбордеров высокорослые многолетники высаживают в центре, их окружают среднерослыми растениями, а по краям высаживают низкорослые – при таком расположении всем будет достаточно света.

Низкорослые многолетники

Низкорослые многолетники

Выращивание низкорослых многолетников в саду имеет свои преимущества: хотя их высота не превышает 30 см, смотрятся они просто великолепно, многие цветы стали обязательным украшением для российских садов средней полосы.

Можно назвать несколько самых популярных и распространенных растений:

  • Ирисы – многолетние растения корневищного типа с плотными зелеными листьями и нежными крупными бутонами. Ирисы могут цвести не только весной и летом, но и ранней сенью, некоторые сорта цветут дважды в году. Ирис – довольно капризное растение: оно не любит слишком жарких солнечных лучей, избытка влаги, почва должна быть хорошо дренированной. Эти цветы хорошо приживаются на новых участках, можно выбирать сорта с самыми интересными расцветками бутонов.
  • Анютины глазки – привычный деревенский цветок, привлекающий внимание издалека. Бутоны могут иметь самые разные сочетания цветов: от насыщенно-желтого до почти черного. Высота стебля не превышает 30 см, чаще всего их выращивают не как многолетние, а как двулетние растения. Анютины глазки боятся сильных холодов, на зиму рекомендуется закрывать корни от холода. Также они боятся избытка влаги: важно позаботиться о дренажном слое при посадке.
  • Карликовые флоксы. Эта разновидность флоксов стелется по земле и быстро создает на клумбе сплошное зеленое покрывало с яркими цветами самых разнообразных расцветок. Флоксы могут быть белыми, розовыми, насыщенно-фиолетовыми и т. д.

В качестве низкорослых многолетников также можно высаживать гвоздику-травянку, шалфей, крупноцветковый лен и т. д. Такие растения создают отличный фон для более высоких растений и помогают добиться гармоничного оформления клумбы.

Как красиво оформить цветник

Как красиво оформить цветник

Чтобы клумба не теряла приятного вида, необходимо периодически заменять отцветшие растения или отдать предпочтение тем, кто будет цвести в течение нескольких месяцев. Самыми ранними являются луковичные растения: можно высаживать на одной клумбе несколько сортов тюльпанов или нарциссов. В конце весны будут цвести ирисы: можно расположить ирисы различных оттенков в несколько рядов.

Для бордюров идеальным решением станут примулы, их можно комбинировать с гиацинтами для создания контрастного сочетания цветов.

Флоксы хорошо смотрятся рядом с розами, по соседству с розовыми кустами можно высаживать лаванду. Это лишь некоторые варианты оформления клумб несколькими видами цветов: если не забывать о поливе и соблюдать простые рекомендации, многолетники сделают ваш сад по-настоящему чудесным.

Больше информации можно узнать из видео.