Иссоп меловой: выращивание, применение и свойства

Среди пряных трав с библейских времен известностью пользовался представитель семейства Яснотковых иссоп меловой. Это растение не только обладает специфическим ароматом, но и может стать украшением сада. А его полезные свойства применяют в народной медицине. Поэтому вырастить иссоп на дачном участке стоит, чтобы оценить пользу и красоту травянистой культуры.

Иссоп меловой недаром занесен в Красную книгу, ведь в диком виде растение встречается редко. Популяция его страдает из-за разработок карьеров по добыче мела, в результате строительства дорог. Его поедают на выпасах в огромных количествах овцы и козы. Но для знакомства с полезными свойствами растения можно вырастить иссоп на участке. Он неприхотлив в уходе и станет украшением ландшафта.

Содержание:

Описание вида и условия его выращивания

Описание вида и условия его выращивания

Из-за узкой экологической приуроченности иссопа мелового встречается он только на меловых обнажениях среднерусских равнин. Он селится на обрывах, склонах, состоящих из рыхлого мелового субстрата. Культивируют растение в ботанических садах, разводят его и на дачных участках.

  • Многолетник высотой от двадцати до пятидесяти сантиметров имеет множество опушенных стеблей цилиндрической формы.
  • Побеги отходят от корня, и количество их год от года увеличивается.
  • Узкие листья растения с плоскими краями покрыты волосками. С июня по август покрывается трава синими, реже белыми цветками.
  • Венчики у них опушены и собраны в сжатые соцветия. На месте цветущих колосков осенью остается трехгранный орешек коричневого цвета, содержащий семена.

Растение привлекает своим ароматом пчел. Для листьев и цветов нашлось применение в кулинарии, медицине. Но известность иссопа мелового еще мала, он не оценен по достоинству садоводами. Грунт иссоп меловой предпочитает легкий, рыхлый. Лучше всего растет трава на открытых солнечных местах, но и полутени будет рада. Она не боится обжигающих лучей солнца, обладает устойчивостью к засухе.

Почвы для иссопа мелового подбирать лучше известковые.

Чувствует трава себя некомфортно на заболоченных местах. Перед весенней посадкой многолетника участок перекапывают, внося до пяти килограмм перегноя на один квадратный метр. В почве должны содержаться и калийная соль, и суперфосфат (по двадцать грамм на квадратный метр). Весной перед посадкой надо перекопать участок, внеся удобрения – мочевину или аммиачную селитру. Подойдет и комплексное удобрение типа Кемира.

На зиму поросли иссопа можно не закрывать. Он выдерживает низкие температуры, подмерзает очень редко из-за вымокания, если посажен на низких участках. На одном месте трава может расти от четырех до шести лет. Затем посадки начинают мельчать. Поэтому и проводят размножение растения, перенося иссоп на другой участок.

Размножение и советы по уходу

Размножение и советы по уходу

Размножают иссоп меловой несколькими способами:

  1. Семена растения помещают на глубину до одного сантиметра ранней весной. Между рядами оставляют расстояние не менее пятидесяти сантиметров. Всходы получают спустя неделю-две после посева.
  2. Рассадным способом семена высаживают в апреле, затем пикируя в фазе двух-трех листиков. До посадки в открытый грунт рассада должна прожить 45 дней. И к осени растения будут крепкими и выносливыми.
  3. Вегетативный метод размножения предполагает деление трехлетнего куста на части. Каждую отсаживают отдельно, хорошо заглубляя в грунт. Чтобы укрепить корень и стимулировать развитие придаточных отростков, кустики окучивают. Процедуру размножения можно проводить в течение лета.
  4. Черенкованием занимаются весной, срезав с побегов ветки длиной в десять сантиметров. Для укоренения черенки высаживают в песчаный субстрат, выбрав затененный участок. Только после того как появятся корни, пересаживают иссоп меловой на постоянное место.

Уход за посадками травы несложен. Он состоит из прополки и рыхления грунта по мере необходимости. Поливают кусты только в очень засушливые периоды. А вот без подкормки иссоп будет плохо цвести. Поэтому весной вносят аммиачную селитру, суперфосфат, калийную соль. Удобрений берут на квадратный метр в пределах 10-20 грамм.

Ежегодная стрижка кустов иссопа поможет сформировать крону многолетника и украсить им территорию.

Проводят и профилактическую обрезку весной, убирая поврежденные, слабые побеги после зимы. Срезку травы проводят два-три раза за сезон. Срезанные стебли раскладывают в тени под навесом и сушат. На хранение сушеный иссоп помещают в герметичную тару.

Для получения семян растения срезку проводят со второго года жизни травы. Как только семена начнут буреть, они будут осыпаться. Если не заготавливать семена, то они будут рассыпаться по участку, прорастая беспорядочно.

Свойства, применение в медицине, кулинарии

Свойства, применение в медицине, кулинарии

Заготовки сушеной травы иссопа мелового содержат эфирные масла, которые отличаются сильным запахом, близким камфоре, скипидару. Кроме того в траве есть и гликозиды, дубильные вещества, и смолы. Из витаминов в ста граммах иссопа – более пятидесяти миллиграмм аскорбиновой кислоты, восемь – каротина.

Какими свойствами обладает растение:

  1. Известны бактерицидные свойства растения. Настои и отвары листьев и цветов успокаивают, стимулируют работу кишечника. Ими полощут горло при ангине, промывают глаза при воспалениях конъюнктивы.
  2. Компрессы из травы помогают снять симптомы воспаления суставов, заживить раны, язвы, устранить отеки.
  3. Настойкой иссопа излечивают хронические колиты, изгоняют глистов. Чтобы возбудить аппетит, снять симптомы воспаления в желудке, кишечнике, готовят напиток из двух чайных ложек травы на 250 миллилитров холодной воды, доведя до кипения.

Противопоказана пряность беременным женщинам, так как она вызовет преждевременные роды или выкидыш. А людям с расстройствами нервной системы даже вдыхание паров иссопа принесет вред.

В кулинарии пряную траву добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда.

Особенно хорошо сочетается аромат иссопа с бобовыми. Подходит трава для ароматизации колбасы, майонеза, творожных десертов. Ее можно смешивать с петрушкой и сельдереем.  Напитки с добавлением пряности привлекают оригинальным запахом и вкусом. Благодаря наличию эфирных масел в иссопе его применяют для изготовления средств парфюмерии, ликеров.

Чтобы насладиться полезными свойствами иссопа мелового, его ароматом, надо вырастить траву на участке. Запах привлечет пчел, а мед на основе травы получается вкуснейшим. Поэтому растение и высевают возле пасек. Благодаря посадкам многолетника решают проблему опыления растений сада. После иссопа можно посадить другие культуры, так как почвы на местах его произрастания становятся питательными, рыхлыми.

Использование в ландшафтном дизайне

Использование в ландшафтном дизайне

Пышно разросшиеся кусты иссопа мелового станут истинным украшением сада:

  • Если проводить стрижку, придавая им оригинальную форму, то можно выделить участок траве в рокариях, на альпийских горках.
  • Интересно смотрятся посадки иссопа на склонах, обрывах возле искусственного водоема.
  • Островки синих цветов украсят зеленый ковер газона.
  • Высокие кусты цветущего иссопа используют для создания границ участка, разделения его на зоны.
  • Синие соцветия хорошо сочетаются с другими культурными растениями – дельфиниумом и гортензией.

Применение травы в саду даст возможность варьировать стили сада, придавая ландшафту естественность.

Больше информации можно узнать из видео:

 

Рубрикация:Многолетники | Иссоп
Аватар пользователя Goshia

Не думаю, что - это растение такое уж редкое, в соседнем доме оно полностью занимает бетонную клумбу и за городом тоже я его видел Иссоп не раз. Не знал, что у этого растения так много полезных свойств и что он подходит для пряной приправы, мясных и рыбных блюд.

Аватар пользователя Тигранян

Отличное растение. Обязательно посадите у себя в саду его, можно на клумбе. Мы применяем эту траву как изумительную приправу к мясным блюдам. Можно добавлять и в супы. Рекомендуем!