Как выращивать и чем полезен ревень дланевидный?

Ревень дланевидный – крупное растение семейства гречишных с оригинальными листьями. Его родина – Центральный Китай. Раньше выращивался как декоративное растение. Сейчас его разводят на промышленной основе.

Содержание:

Особенности строения растения

Особенности строения растения

Ревень дланевидный, лекарственный, или долончастовидный – многолетнее растение с небольшим количеством прямостоячих стеблей. Внутри они пустые, снаружи покрытые маленькими бурыми пятнами. Высота стебля с цветоносом достигает до 2,5 м, толщина 5 см. Сверху побеги разветвляются, к месту разделения крепятся дланевидно-раздельные листья с раструбами возле стебля.

Куст ревеня появляются над землей вскоре после того, как снег сойдет с земли. Он выглядит очень необычно, похожий на шар, часто красного или фиолетового цвета. Постепенно листья разворачиваются, и растение становится еще красивей. Корневая система ревеня с каждым годом разрастается, становясь мощнее и толще. У нее появляется несколько «голов», а вес через несколько лет достигает больше 10 кг. Цвет корня снаружи буро-коричневый, на срезе ярко-желтый.

Ревень дланевидный имеет несколько разновидностей (тангутскую с резными, фиолетовыми снизу листьями) и декоративных форм с красными листовыми пластинами.

Снизу, возле земли, расположена розетка прикорневых листьев. Их черешки толстые, цилиндрической формы. Широкие, до 75 см в диаметре, листья состоят с 5 или 7 лопастей. В длину они дорастают до 1 метра. Поверхность покрыта редко расположенными волосками. Они немного похожи по форме на листья канадского клена. Цвет черешков и листьев зеленый или красноватый (сорт «Атросангвинеум»), а у молодых растений свекольно-красный. Прикорневые листья намного больше стеблевых.

Мелкие цветки, белые, розовые, красные, собраны в верхушечную кисть длиной до полуметра. Они зацветают в июне после того, как растение достигнет возраста 2 или 3 года. Во время распускания она прикрыта пленчатым околоцветником. Он состоит из 6 частей, бело-розовый или красный по цвету. На месте цветков появляются плоды – орешки трехгранной формы с крылышком-околоцветником. Когда они созревают в июле, цветоносы постепенно поднимаются вертикально.

Размножение ревеня дланевидного

Размножение ревеня дланевидного

Размножают ревень дланевидный семенами или делением корня. Высевают семена под зиму в промерзшие бороздки или по поверхности рыхлой почвы. До весны они стратифицируются в земле, а весной, в апреле, появятся всходы.

Можно высевать ревень весной, но для улучшения всхожести сначала 12 часов выдерживают в воде. Видовые семена лучше предварительно стратифицировать не меньше месяца. Почву под ревень готовят с осени. Вносят перегной, золу, минеральные удобрения. Глубоко перекапывают. Роют плоскорезом Фокина бороздки глубиной 3 см. Раскладывают в них семена на расстоянии 20 см друг от друга. Засыпают землей.

Когда семена взойдут, их прореживают или рассаживают так, чтобы расстояние между кустами стало около 1 метра.

Можно вырастить рассаду в квартире на подоконнике или в теплице. Затем пересаживают в открытый грунт. Всходы появляются недружно, от одной до трех недель.

Делением корня размножают ревень в возрасте от 3 лет. Весь корень можно не выкапывать, а отрезать кусок острой лопатой, установив ее вертикально. На куске должны быть почки роста и корни. Место среза присыпают толченым углем.

Высаживание ревеня дланевидного

Высаживание ревеня дланевидного

Почва для выращивания ревеня должна быть питательной, рыхлой, нейтральной кислотности и глубоко обработанной. Раскислить ее можно внесением гашеной извести или доломитовой муки, увеличить кислотность торфом, перегноем из хвои. Плохо растет на тяжелых и песчаных почвах. Чтобы корень не загнивал, на дно ямы укладывают слой дренажа. Молодой ревень нуждается в большом количестве влаги. Когда его корневище разрастается, становится более устойчивым к засухе.

Ревень дланевидный хорошо растет в полутени. На солнце его листья вырастают меньшего размера, их окраска не такая красивая. Но в тени его высаживать тоже не стоит, листья будут бледно-зелеными. Растению может повредить резкое неоднократное чередование зимних оттепелей и морозов. Оно может отставать в развитии или даже погибнуть. Поэтому не высаживают его в низинах, местах, где застаивается влага.

Корневище ревеня лучше высаживать в грунт весной.

Если приобрели его слишком рано, хранят в холодильнике. Постоянно осматривают, удаляя подгнившие части и дезинфицируя их зеленкой или розовым раствором марганцовки. Поливают, мульчируют рыхлым субстратом, опилками. Такой же мульчей укрывают прикорневой участок на зиму. Чем старше куст, тем больше мульчи для него понадобится. Так, для трехлетнего куста понадобится 2 ведра торфа, перегноя или опилок. На протяжении лета поливают в засушливые периоды. Рыхлят почву, удаляют сорняки, которые могут заглушить молодые растения. Эта процедура улучшит доступ к корням воздуха.

Как правильно за ним ухаживать?

Как правильно за ним ухаживать?

Ревень дланевидный не требует особого ухода. Он хорошо переносит морозы и летнюю жару. Поливают его, ориентируясь на погоду. В начале сезона влаги нужно больше. Взрослые растения поливают только в засуху.

Кусты ревеня нужно удобрять весной суперфосфатом, мочевиной и сульфатом калия.

Не советуют вносить удобрения после каждого сбора черенков, это может привести к засоренности почвы. Лучше внести разбавленную навозную жижу или настой крапивы. Если ревень выращивают ради вкусных листовых черенков, цветоносы срезают сразу после того, как они появятся. Тогда растение все силы будет тратить на листья и их черенки.

Чтобы черешки были сочней и длинней, прячут куст в тень. От недостатка света черешки вытягиваются. Когда они достигнут длины 30 см и ширины 2-3 см, срезают их. Прекращают сбор черешков за месяц до морозов. После дождей осматривают листья прикорневой розетки снизу, убирая слизней. Они прячутся под листьями, чтобы полакомиться соком ревеня.

Куст растет на одном месте длительное время - до 15 лет (его не рассаживают из-за слишком крупного корня).

Куст на вид мощный и здоровый. Но он может поражаться грибковыми болезнями:

Избавиться от них можно, обрабатывая органическим препаратом Фитоспорин.

Есть у растения и вредители:

  • Пяденица.
  • Бобовая тля.
  • Свекловичная блошка.

Обрабатывать химическими препаратами нужно осторожно, ведь черешки будут использоваться в пищу. Самый безопасный препарат – Фитоверм. Осенью срезают засохшие листья. Укрывать от мороза не нужно. Он может выдерживать понижение температуры до 34 градусов мороза.

Где используют и чем полезен?

Где используют и какими свойствами он обладает?

Ревень дланевидный, высаженный одиночно, украсит сад. Его можно окружить невысокими красиво цветущими однолетниками (герань, камнеломка) или папоротниками, высаживать на заднем плане клумбы.

В черешках содержатся:

  • Витамин С.
  • Органические кислоты.
  • Соли калия, кальция.
  • Длинный список микро- и макроэлементов.
  • Рутин, каротин.

Благодаря органическим кислотам молодые черешки имеют приятный вкус. Но со временем они становятся жестче, наполняясь щавелевой кислотой. Употреблять их в пищу не стоит.

В корневищах находятся:

  • Гликозиды.
  • Хризофановая кислота.
  • Смолы.
  • Дубильные вещества.

Больше информации можно узнать из видео:

Сырье из корневищ ревеня дланевидного используют в медицинских целях. Выкапывают кусты в возрасте 3-4 года, обрезают. Делают это летом, чтобы корни успели просохнуть на свежем воздухе. Досушивают в сушилках.

Лекарства, приготовленные из ревеня дланевидного, используются для лечения желудочно-кишечного тракта. Оно имеет интересное свойство: может оказывать закрепляющее или послабляющее действие. Все зависит от дозы.

Нельзя употреблять препараты и свежие части растения людям, больным острым перитонитом, аппендицитом, холециститом и кишечной непроходимостью, подагрой, воспалением мочевого пузыря.

В маленьких дозах ревень повышает аппетит, улучшает выделение желчи и работу почек. Употребляют в виде порошка, готовят из корня настойки. Измельченный корень добавляют в желчегонный чай. Если нужно вызвать очистку кишечника и двенадцатиперстной кишки, увеличивают дозу. После этого перистальтика кишечника усиливается.

Черешки ревеня дланевидного применяют в кулинарии. Начиная с мая из молодых листьев готовят супы, салаты. Используют для приготовления киселя, цукатов, начинки для пирогов. После термической обработки они становятся на вкус похожими на яблоки.

Рубрикация:Многолетники | Ревень
Аватар пользователя Тигранян

Есть у нас на нашем участке ревень вдоль забора растет. Используем очень редко, в основном добавляем в компоты и кисели. Если честно, мне не очень нравится его вкус. Хотя если вам нравится, то посадите обязательно!

Аватар пользователя Natali111

Мы в деревне в позапрошлом году под зиму высаживали семена на удобренный навозом грунт, ревень отлично взошел в апреле, красиво разросся. Но мы ухаживали за ним хорошо, пололи, поливали, минеральные комплексы давали. Но важно не "перекормить" и не "перепаивать".