Самые популярные вьющиеся растения для дачи

Для садовода всегда можно отыскать что-то интересное и необычное. К созданию атмосферы на своем участке можно подойти творчески, как к написанию картины. Так удается создавать уникальные ландшафтные объекты и декоративное оформление территории. Одним из ценных инструментов в такой работе являются вьющиеся растения.

Содержание:

Вьющиеся растения - что это такое?

Вьющиеся растения - что это такое?

Особенность вьющихся растений заключена в самом названии разновидности. Данные плетущиеся растения особенно выгодно смотрятся для оформления ограждений. Практическое использование их в качестве инструмента садовода позволяет сформировать универсальные элементы для дизайна. Популярность вьющихся видов обусловлена решением с их помощью сразу нескольких задач:

  1. Декоративная задача. С помощью таких растений можно создавать различные варианты «зеленых» ограждений, которые подойдут как для небольших заборов, так и для крупных заборов.
  2. Маскировочная. При грамотном распределении растительности можно создать эффективное маскировочное ограждение, с помощью которого можно спрятать неприглядные объекты.
  3. Укрытие. Вьющиеся растения быстро распространяются на территории, покрывают собой стены и заборы, стремительно поднимаясь по вертикальным поверхностям.

Широкий выбор разновидностей растений позволяет подбирать оптимальные решения для конкретного объекта. Их активно используют для создания разных ландшафтных композиций.

Популярные однолетники и многолетники

Плетистая роза

Однолетние разновидности вьющихся растений применяют для формирования клумб разного размера, а также для засевания композиций, которые расположены на разных уровнях. Эти растения способны быстро увеличивать свою массу и размеры, что позволяет оперативно составлять необычные естественные украшения.

Особенно интересно выглядит многоуровневые постройки из лотков для цветов. Вьющиеся растения эффектно сползают и охватывают новые пространства. Тщательно разработанные и составленные композиции состоят из цветущих лиан и прочих видов.

Многолетние растения обеспечивают садовода отличным решением вопросов с декоративным оформлением дачного участка.

Одним из наиболее популярных видов растений среди вьющихся представителей это плетистая роза. Этот вид имеет множество разновидностей, которые в некоторых случаях достигают необычных и даже неожиданных окрасок. Такое разнообразие позволяет создавать многочисленные комбинации на любой вкус.

Выращивание многолетних вьющихся растений не представляет ничего сложного и доступно даже начинающему садоводу. Достаточно просто высадить семена на освещенном месте, в слегка подготовленный и удобренный грунт. Периодический полив приведет к активному развитию и росту и растение в кратчайшее время достигнет довольно крупных размеров.

Единственное, что предстоит сделать садоводу, который занялся выращивание плетистой розы, это подготовить куст к зимнему периоду. Так, потребуется обрезать некоторые ветви и создать дополнительное укрытие от холодов. Обычно цветение популярно многолетней плетистой розы происходит в июне и длится около 1 месяца. В остальное время куст отличается густой и насыщенной листвой, которая так ценится в ландшафтном дизайне.

Клематис

Отдельные виды, как Нью Даун, цветут на протяжении всего лета. В процессе развития формируются длинные трехметровые ветви, который обильно усеяны розовыми цветками. Особенно ярко и красиво это цветение проходит на тех участках, где есть достаточное освещение. Кроме упомянутой плетистой розы садоводы часто используют для декоративных работ клематисы.

Многолетние клематисы имеют характерные звездчатые цветки, которые начинают распускаться в первые дни лета и сохраняют цветение практически на все лето.

Сформировавшиеся цветки плотно покрывают ветви и наполняют куст широким разнообразием оттенков. Клематисы в своем развитии требуют наличия плодородного грунта и равномерного постоянного освещения. Так процесс роста происходит органично и формируется большое и красивое растение. Если в процессе выращивания клематисов соблюдать правила обрезания веток и постоянно следить за состоянием куста, то цветение может продлиться до заморозков.

Для любителей вьющихся многолетних растений сейчас есть множество различных видов, которые переносят похолодания довольно спокойно, сохраняя силу и продолжая развитие. Среди таких экземпляров особенно популярны следующие:

  • Долгоцветущая «Балерина», которая имеет особенные белый цветки.
  • «Нелли Мозер», лепестки которого обладают нежно-розовым оттенком.
  • «Николай Рубцов», лепестки которого можно узнать по особым обрамлениям на лепестках – так называемый эффект «цветка в цветке».

Кампсис

Среди многолетних вьющихся растений есть свои «фавориты», которые особенно любят садоводы и дизайнеры. Среди таких видов стоит выделить китайскую глицинию. Этот вид в своем развитии может достигать примерно 20 метров длины. Летом куст украшается гроздьями, имеющими фиолетовые цветки и свойственный им аромат фруктов. Ветви куст оригинально скручиваются по часовой стрелке.

Японская глициния имеет отличительные свойства, которые выражаются в росте до 10 метров и также закручивается вокруг определенной опоры по часовой стрелке.

Лиану кампсис ценят за стойкость к заморозкам и возможности сохранить цветки до осени. Ярко оранжевые цветки покрывают куст в середине июня и остаются на нем на длительный период. Эти миниатюрные «граммофончики» являются отличительной особенностью растения. Лиана имеет прекрасную устойчивость к загазованности и задымленности, что стимулирует интерес к ней при ландшафтном дизайне городской территории. В процессе своего развития лиана стремительно разрастается и постепенно может отвоевывать территорию у других растений. При своевременной обрезке веток и внесении удобрений кут может сохранить компактную форму и аккуратный внешний вид на долгое время.

Для украшения ограждения участка и формирования уникального естественного забора часто используют жимолость. Она неприхотлива и обладает интересным эстетичным видом. Жимолость прекрасно растет на освещенном участке, но способна обеспечить гармоничное развитие и в условиях затемненного участка. Совершенно неприхотливая к почве, жимолость при умеренном внесении органических удобрений показывает особенно активный рост.

Экзотические вьющиеся растения

Кардиоспермум

Разновидностей вьющихся растений, которые применяются в оформлении участка, невероятно много. Садоводы постоянно экспериментируют как с широко известными видами, так и продолжают эксперименты с необычными, а порой и откровенно экзотическими видами.

Среди них множество вариантов, имеющих уникальные особенности:

  • Ипомея или фарбитис представляет собой необычное вьющееся растение, имеющее крупные воронковидные цветки, широко различающиеся по цвету (голубые, малиновые, розовые, фиолетовые). Во второй половине лета происходит расцветание ипомеи, которая сохраняет образовавшиеся цветы до первых осенних похолоданий и заморозков. При этом, садоводы особенно ценят огромный диаметр развитого куста, который может достигать 5 метров.
  • Кардиоспермум не так широко известен. Это однолетнее декоративное растение имеет одну особенность, которая стимулирует интерес к нему со сторону опытных садоводов. Куст имеет уникальную форму листьев, которые напоминают аккуратные кружева. Такая резная листва позволяет создавать уникальные конфигурации в любых условиях.
  • Теплолюбивые растения вида кобея прорастают очень быстро, но относятся к числу однолетних разновидностей. За 1 сезон ветви кобеи могут достигать 5 метров и образовать настоящий воздушный зеленый ковер. Расцветает растение обычно во второй половине лета и развитие продолжается до первых заморозков. Обычно вся крона дерева покрыта своеобразными крупными цветками в форме колокольчиков. Первоначально цветки имеют зеленоватый оттенок, но постепенно становятся белыми или лиловыми.
  • Тунбергия крылатая также относится к числу теплолюбивых многолетних растений. Несмотря на многолетнюю природу, куст чаще всего выращивается как однолетний тип. Растение отличается продолжительным периодом цветения и прекрасно подходит для декоративного оформления различных объектов.

Как и где можно использовать вьющиеся растения на даче

Как и где можно использовать вьющиеся растения на даче

Вьющиеся растения применяют для создания естественного стильного оформления территории. Их используют для декорации не только естественных объектов, таких как деревья, которые эффектно смотрятся при обрастании такими вьющимися кустами. Особенно интересно выглядят композиции, в которых куст обрастают здания и различные сооружения.

Их также применяют для создания уникальных естественных ограждений. Особенности масштабных кустов позволяют фантазировать и придумывать новые варианты применения растений в ландшафтном дизайне.

Больше информации можно узнать из видео: