Вистерия (глициния) - для роскошного оформления сада

Удивительное растение, глициния, признано одним из самых впечатляющих в мире. Эта шикарная лиана обвивает своими бархатными лапами, полными нежных ароматных соцветий, беседки, арки, дома и любые другие доступные ей вертикальные опоры. Вистерия глициния считается экзотичным и самым необычным вьюном семейства бобовых. Богатые грозди цветов вертикально свисают с опор, создается впечатление живописной сказки.

Каждый цветовод мечтает иметь на своем участке экзотическую красавицу, а ландшафтные дизайнеры все чаще и чаще прибегают к ее применению при озеленении вертикальных плоскостей. Краткий свод знаний об этом удивительном вьюне поможет определиться с его выбором, узнать основные правила выращивания и ухода. Советы опытных цветоводов подскажут, каким образом можно обыграть красоту растения на своем участке.

Содержание

Описание вистерии глицинии

Описание вистерии глицинии

Глициния относится к семейству бобовых. Представляет собой вьющееся растение, достигающее 20 метровой длины в зависимости от вида и места произрастания. Зелень состоит из перистых листьев, ярко-зеленой окраски. Цветы собраны в грозди длиной от 10 до 70 см. Окраска соцветий варьируется от белых до насыщенных фиолетовых оттенков, иногда можно встретить темно-красные цветы.

Лианы глицинии обвивают опоры строго по часовой стрелке.

Растение по мере роста глушит соседние культуры, это нужно учитывать при выборе места для посадки. Глициния предпочитает солнечные участки с плодородной почвой. Собираясь выращивать это благородное растение, следует учитывать его ядовитость. Грунтовые воды не должны касаться мощной корневой системы вьюна. В диком виде вистерия произрастает в северо-восточных частях Америки, в Китае, Японии и Корее.

Самое роскошное и обильное цветение на лоне природе можно наблюдать в Калифорнии. В местечке Сьерра-Мадре глициния обвила территорию площадью один акр. Впечатляющие дебри представляют собой непроходимый ковер, сплошь покрытый цветами. По некоторым оценкам вес этого ковра достигает 250 тонн. Лианы глицинии очень тяжелые и требуют прочных опор, иначе она может сломать ненадежную конструкцию. Растение выращивают в целях декорации вертикальных сооружений таких, как арки, беседки, стены домов, заборы и шпалеры. В зависимости от объекта, опоры, выбирают вид растения.

Условия выращивания глицинии

Условия выращивания глицинии

Советы по выращиванию:

  • По большому счету глициния может расти и на плодородных почвах, и на бедных. Но если цветовод хочет добиться обильного цветения и густоты листвы, ее лучше выращивать в плодородном грунте.
  • Главным условием успешного роста и развития лианы является хорошее солнечное освещение. Растение должно находиться под солнышком, как минимум шесть часов в день.
  • Еще одним необходимым атрибутом для выращивания вистерии является надежная опора. Для такого серьезного вьюна сооружают опоры с основанием из бетонно-цементной стяжки. Оптимальным вариантом станет сооружение из металла, оно не погнется под весом лиан и не упадет под воздействием сильных ветров.
  • Если планируется затенить дом с помощью глицинии, обращайте внимание на крышу. Она должна быть прочной, иначе лианы пробьют себе дорогу под нее и разрушат строение. Опора должна быть сделана таким образом, чтобы соцветия свисали вертикально, а не терялись в зелени. В этом случае пышные и нарядные грозди будут радовать глаз.
  • В период роста необходимо следить за влажностью почвы. Глициния любит влагу, но не чрезмерную. Поэтому на постоянно сырых участках, перед тем как сажать лиану, почву необходимо дренировать.

Очень важно создать для лианы близкие к природным условия. Старайтесь выбирать такой участок, где корень растения находился бы в тени, а сама лиана на солнце. В диком виде именно так она и растет, тянется, как лотос, из темноты к солнцу.

В остальном глициния довольно неприхотлива и растет сама по себе, если есть доступ к солнцу в течение дня, а почва в меру увлажнена.

Способы размножения

Способы размножения

Вистерия глициния размножается с помощью семян или черенкованием. Поскольку растение относится к семейству бобовых, то и размножают ее, как самый обыкновенный горох. По мере роста лианы на ней появляются стручки с плодами – семена. Бобы начинают высаживать в начале зимы в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить почву. Берется 4 части листовой земли, одна часть дерна и одна часть песка.

В вазон для посадки укладывается дренаж из керамзита или битого кирпича, на него высыпается подготовленная почва.

Немного полейте грунт и посадите бобы. Вазон укройте пленкой и уберите в темное место. Примерно через месяц семена прорастут. Как только это произойдет, сразу выставляйте емкость на свет. Растение, достигшее размера небольшого кустика, высаживается весной в теплицу. Когда вы видите, что корневая система окрепла и кустик пошел в рост, пересаживайте его на запланированное постоянное место.

Размножение черенками:

  • В магазине можно приобрести уже готовые и пророщенные черенки лиан. Лучше приобретать годовалые или двухгодовалые растения. Они лучше приживутся.
  • Посадку производят весной в подготовленное для лианы постоянное место.
  • Почву необходимо подкормить минеральными удобрениями.
  • При посадке черенок обрезают и формируют. Многие цветоводы советуют сделать надрез примерно посередине черенка, затем его углубляют в почве по этот срез.
  • Через какое-то время растение даст боковые отводки.
  • В августе лиану пересаживают на постоянное место.

Тем или иным способом ли посажен черенок, он, как показывает практика, все равно начнет расти и плестись.

Правильный уход

Правильный уход

Ухаживать за глицинией не так уж и сложно. Если соблюдены все условия посадки и выбран хороший участок с солнечным постоянным освещением, все, что потребуется от цветовода, это своевременная обрезка. Она играет важную роль при выращивании вистерии. Формирование лианы требует постоянной подвязки новых побегов. Обрезка же сводится к следующему:

  • При посадке в первый год жизни главный стебель обрезается до той почки, которая является самой сильной. Боковые побеги обрезаются. По мере роста главный стебель подвязывается вертикально, а боковые по диагонали.
  • На второй год жизни растения главный стебель вновь подрезается по тому же принципу, что и при посадке. Идущие по горизонтали побеги укорачивают.
  • На третий год жизни лианы помимо главного стебля вырастают новые ведущие лианы. Их так же подрезают и крепят к опоре вертикально. Боковые побеги укорачивают и крепят по диагонали. Мелкую поросль в основании удаляют. Необходимо постоянно следить за подвязкой, она не должна перетягивать лианы и повреждать их.
  • Во все последующие годы жизни растения обрезка и подвязка происходит по схеме третьего года роста.

Эти простые правила ухода помогут цветоводу сформировать роскошную, цветущую лиану. Однако стоит набраться терпения, пик цветения и роста глицинии приходится на третий-четвертый год жизни. Она растет довольно медленно. Обрезка и подвязка ускоряет рост, но не так уж сильно.

Подкормка и укрытие на зиму

Подкормка и укрытие на зиму

По весне и при высадке вистерию следует подкармливать комплексными минеральными удобрениями, содержащими фосфатно-калийные соединения. С осторожностью относитесь к внесению в почву азотных препаратов.

При их избытке глициния не будет цвести, а зелень станет блеклой, бесцветной. По осени лианы спускают и укрывают в несколько слоев нетканым материалом. Многие закрывают растение пленкой и рубероидом.

Несмотря на морозоустойчивость, лиану необходимо укрывать, причем достаточно плотно.

Эти простые правила ухода помогут цветоводу правильно выращивать глицинию. Спустя пару лет она начнет радовать своим экзотичным цветением и красотой.

Применение в ландшафтном дизайне

Применение в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне очень часто прибегают к вистерии. Она является самой красивой и впечатляющей лианой в мире:

  • Дизайнеры используют ее для устройства висячих садов, беседок и аллей. Например, многие опытные цветоводы сооружают ряд арок из металла по длине дорожки. Со временем, по мере роста лианы, арки покрываются густой зеленью, а цветы-гроздья свешиваются с "крыш" арок. Создается впечатление дороги в рай. Тонкий фруктовый аромат заставляет возвращаться к лиане вновь и вновь.
  • Очень часто к глицинии прибегают при желании увить зеленью и роскошью цветов стены дома. Для этого на стены крепятся шпалеры и по ним направляют лиану.
  • Дизайнеры очень часто прибегают к приему создания вертикальных сооружений, покрытых вистерией. Например, создаются беседки, увитые зеленью с ниспадающими гроздями нежных фиолетовых цветов. Для этого сооружаются решетки по периметру и сверху из металла или другого прочного материала. Уже через год-два она покроется джунглями из глицинии, а грозди цветов будут гармонично и густо свисать с крыши и по бокам – зрелище бесподобное. Внутри устанавливаются столик, кресла качалки или другие предметы садовой мебели.
  • С помощью лиан можно скрыть невзрачные каменные заборы, они превратятся в самую живописную в округе живую изгородь. Дизайнерские решения позволят украсить и облагородить участок, а красота глицинии станет изюминкой вашего сада.

Вырастить растение не сложно, нужно лишь грамотно подобрать ему место и соорудить надежную опору. Следуя правилам по уходу и посадке, цветовод сможет рассчитывать на обильное цветение уже через пару лет роста. Глициния станет вашим любимым и самым необычным растением сада. Удачи вам в выращивании неземной красоты вьюна!

Больше информации можно узнать из видео.

Рубрикация:Цветы | Глициния
Аватар пользователя Джиллиан

Сколько не высаживаю Глицинию, а она у меня не приживается. Поделитесь советами, как кому удалось привить это красивое растение. Она у меня почему то засыхает, хотя поливаю ее умеренно, смотрю, чтоб почва всегда была влажной.