Арки для роз своими руками – вход в цветущий рай

Любой сад украшают пышные и яркие кусты цветов, разбросанных, словно мазки художника, по всему участку. Они вносят гармонию и уют. Самым красивым и необычным декором считаются арки, увитые розами или другими вьющимися растениями. Эти сооружения устанавливаются у входов в сад или разделяют территорию на небольшие условные участки.

Летом, увитые розами шпалеры или арки, создают неземной красоты зрелище. Участок преображается, создается настоящая сказка. Сделать арки для роз не сложно. Более того они являются необходимым элементом для выращивания плетистой розы. Побеги красавицы должны за что-то цепляться, им нужно помогать расти и плестись. Без этого вырастить роскошный куст плетистой розы не получится. Это краткое руководство поможет цветоводу соорудить арки для роз своими руками, узнать о видах опор и из чего их можно сделать. Установка арки и правильный уход за плетистой розой – гарантия удивительной красоты зрелища в летний период.

Содержание:

Арки для роз: преимущества

 преимущества

С помощью арок цветовод создает уют в саду. Часто они используются для разделения участка на зоны. Например, часть территории, где растут овощи, отделяется шпалерами и аркой между ними от участка с цветами или фруктовыми деревьями.

Многие сооружают арки для создания места для отдыха. В образовавшемся пространстве устанавливают лавочки с маленьким столиком. Так получается летняя беседка, затененная и благоухающая ароматом роз. На больших территориях сооружают целый ряд арок, следующих одна за другой – аллея. Летом такое сооружение покрывается густой зеленью роз и шикарными цветами. Зрелище бесподобно. Применения и преимущества арок множество.

Фантазия цветовода может разгуляться, так как соорудить подобную опору для роз не сложно, она не требует больших затрат и особых умений.

Еще одним бесспорным преимуществом является помощь розе в росте. Без какой-либо опоры растение будет лежать на земле, плохо цвести и расти. Его необходимо подвязывать к опорам арки, направлять его рост и ветвление. Это необходимо. Наличие арки значительно упрощает уход за розами и помогает им правильно, своевременно развиваться.

Каждый цветовод мечтает иметь красивый и элегантный внешний вид сада. В этом ему помогут специальные сооружения и безупречные королевы цветов.

Формы арок

Форма арок может быть разной. Она зависит от ее назначения, местоположения и вида самих роз.

  • Самым распространенным и популярным видом считается арка в форме дуги, сделанная из металлических прутьев. Она обычно устанавливается на клумбах, обрамляя ее площадь. Создается впечатление корзинки, увитой розами и наполненной разными видами цветов. Ее устройство включает в себя два прута в качестве основы, самой дуги, и нескольких небольших поперечных обрезков. Они служат опорой для ветвей роз, за них и цепляют побеги. В продаже можно встретить такие арки со специальным запорным элементом. То есть арка разбирается на зиму, что очень удобно. Она укладывается на землю, это позволяет садоводу не мучиться по осени с отделением роз от конструкции. Растение вместе с конструкцией закрывается на зиму, а весной арку вновь поднимают.
  • Сооружения из дерева также пользуются большой популярностью. Они выглядят очень эффектно и естественно. Арка имеет вид прямоугольной формы – вход, увитый цветами. Такую форму используют при входе в дом или беседку. Здесь в землю вкапываются столбы-основы, между ними устанавливаются поперечные рейки для крепления ветвей. Верх арки может выглядеть, как козырек или решетка. Обычно такая арка соединяет живой забор или шпалеры для роз.

Какую бы форму садовод не выбрал, она в любом случае украсит участок. Вертикальные сооружения придают саду завершенность и увеличивают зрительно площадь.

Материал для арок

Материал для арок

Единственным требованием к материалу является его прочность. Конструкция должна выдерживать вес куста:

  • Любимым материалом цветоводов и ландшафтных дизайнеров является дерево. Оно смотрится очень естественно и служит довольно долго. Перед тем как делать арку из дерева, все элементы должны покрываться антисептиком. Далее деревянные рейки и столбы вскрываются лаком или прокрашиваются краской. Делается это для того, чтобы растение не подхватило заболевание или паразита от необработанного дерева.
  • Многие сооружают опоры в виде дуги из металла. Часто используется арматура. Этот материал надежен, долговечен, с ним легко работать. Материал также обрабатывается краской. Необходимо следить за появлением ржавчины. Ее быть не должно, так как она может значительно повредить нежную розу.
  • В продаже можно встретить арки, изготовленные из пластика. Эти сооружения не требуют дополнительных покрытий. Часто пластиковые конструкции сопровождаются запорными элементами, их легко собирать и перемещать по участку.
  • Материалы можно совмещать, комбинировать. Например, многие цветоводы в качестве столбов-опор используют металл, а поперечные рейки делают из дерева. Также используют камень в качестве главного материала, но такое сооружение лучше доверить специалистам, так как оно требует некоторых навыков для монтажа.

Делаем арку своими руками

Делаем арку своими руками

Для того чтобы смастерить опору своими руками необходимо определиться с ее назначением. Будет ли она служить лишь украшением на клумбе или это будет вход, место для отдыха. Назначение учитывается при выборе материала и толщины основ, поперечных реек.

Для изготовления арки из металла, необходимо:

  • Иметь прутья диаметром примерно 0,6 см. Как правило, используется 2 прута в качестве основы. Им придают форму дуги и после вкапывают в грунт на глубину 50 см.
  • Между основными прутьями закрепляют металлические стержни для крепления растения. Их можно приварить или закрепить с помощью проволоки.
  • Всегда учитывайте такой момент – по осени растение нужно будет снимать с конструкции. Это нелегкий труд. Поэтому будет лучше, если поперечные рейки закреплены на проволоку. Таким образом, их можно будет просто снять и вытащить из ветвей растения.
  • Процесс снятия розы с арки значительно упроститься. Металлические элементы следует прокрашивать перед тем, как устанавливать.

Для деревянной арки потребуется шесть брусьев разной длины. В четырех из них необходимо просверлить отверстия для дальнейшего в них крепления поперечных реек. Длина брусьев, основ, может варьироваться в зависимости от назначения арки. Если она служит входом в дом, то длина брусьев-основ должна составлять, как минимум два метра. Два бруска соединяются между собой поперечными рейками.

Получается так называемая лесенка. Таких лесенок нужно смастерить две штуки. Затем они вкапываются в грунт. Верх арки замыкается брусьями меньшего размера. При установке основ учитывайте такие факторы, как ветер и штормы. Конструкция должна их выдерживать.

Все деревянные элементы вскрываются лаком или краской.

При монтаже конструкций всегда учитывайте не только их назначение, но и сорт роз. Тяжелые и крупные виды требуют более прочных сооружений и наоборот.

Выращивание и уход за розой на арке

Выращивание и уход за розой на арке

Цветоводы советуют выбирать для арки розы Рамблер. Их побеги очень хорошо гнутся, а сам куст может вырастать в высоту до трех-четырех метров. Цветки этих красавиц часто мелкие, но собраны в пучки, что делает плеть яркой и пышно цветущей. Как утверждают садоводы, только этот вид способен дать желанный результат – полностью увитая арка с ковром благоухающих цветов. Однако есть и небольшой минус этого вида – разовое цветение. Но на сегодняшний день селекционерам удалось вывести сорта этого вида с многоразовым цветением.

Пышно цветущий куст роз гарантирован при правильном уходе за растением. В летний период необходимо следить за:

Очень важно во время пропалывать розы. Старайтесь избегать зарастания куста сорняком. Первую подкормку азотными удобрениями производят весной после обрезки. Далее розу удобряют комплексными минеральными препаратами каждые три недели в период вегетации.

Ближе к осени полив и подкормку прекращают. Растение готовится к зиме. По осени розу спускают на землю и укрывают неткаными материалами. Почва под розой должна быть сухой. В конце лета растение уже подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Помните, что избыток каких-либо удобрений может спровоцировать появление болезней розы.

В первый год выращивания растения подкормку сводят к минимуму – два раза за сезон, весной и в середине лета. Для плетистой розы подходят солнечные и в меру влажные участки. Старайтесь устанавливать арку в местах, защищенных от ветра. Эти простые правила ухода помогут вырастить большой и роскошный куст роз для арки.

Правильная посадка роз и размножение

Правильная посадка роз и размножение

Планируя посадку плетистых роз необходимо помнить о некоторых правилах:

  • Самым главным из них является расстояние между кустами. От этого будет зависеть пышность куста и степень покрытия им самой арки. Оптимальным расстоянием считается один метр.
  • Высадку розы делают ранней весной. Для каждого куста формируется яма размерами примерно 40x40 см в зависимости от сорта. Растения не требуют особого условия грунта, обычная садовая земля подойдет для плетистой розы.
  • Сразу после высадки кустика в почву следует подкормить растение азотным удобрением.
  • Далее в летний период используют комплексные минеральные удобрения.

Размножение плетистых роз можно производить с помощью черенкования или деления куста. Лучше это делать, когда основной куст, который планируется размножить, уже набрал силу и живет на участке не менее двух лет.

Правильная посадка с соблюдением расстояний между кустами позволит цветоводу вырастить роскошный, благоухающий куст роз на арке.

Нюансы крепления ветвей к поперечным рейкам

Нюансы крепления ветвей к поперечным рейкам

По мере роста куста побеги роз крепятся к рейкам наискосок, а не четко вертикально. Это позволит кусту тянутся не только строго вверх, но и в ширину. Формируйте куст в течение всего периода вегетации, иначе ветви будут плестись только вверх, а не по всей ширине арки. Розы Рамблер очень просто формировать, их плети гибкие.

Важно постоянно следить за ростом побегов и во время их крепить к рейкам арки по диагонали.

Плетистая роза на арке – это удивительной красоты зрелище. Соорудить конструкцию и вырастить роскошный куст роз не сложно, если соблюдаются основные правила по уходу за растением и монтажу самой арки. Единственное, что нужно сделать цветоводу, так это набраться терпения, так как увитая розами арка требует время для роста. Уже на второй год растение порадует любителя красоты своей изящностью и яркими, пышными цветами.

Больше информации можно узнать из видео.

Рубрикация:Своими руками | Роза