Огородное пугало своими руками: обзор лучших идей

Дачные участки часто подвергаются нападкам птиц, способных быстро уничтожить богатый урожай вкусных плодов. С давних времен человек защищал посадки от набегов пернатых с помощью пугала, элементы которого могли своим видом и звуком отогнать крылатых разбойников – сорок, ворон, воробьев. На изготовление огородной куклы пускали в ход старые ненужные вещи. Пугало имело человеческий облик, служащий для устрашения. Но сейчас такая фигура может стать частью дизайна дачного участка.

Сделать фигуру, которая бы отпугивала птиц от садовых деревьев и кустарников, легко. Для этого нужны яркие старые тряпки, деревянные палки. Обычно пугало представляет собой фигуру человека высокого роста. А прикрепленные к нему звучащие предметы отпугнут даже самого смелого вора. Существует много способов изготовления такой куклы.

Содержание:

Обзор материалов, из которых можно изготовить огородное пугало

Обзор материалов, из которых можно изготовить огородное пугало

Существует много вариантов изготовления чучел для сада и огорода, но основной задачей является правильный подбор материалов. Они должны быть яркими, объемными, быстро просыхать после дождливой погоды.

Лучше всего использовать для огородного пугала такие материалы, которые не порвутся от ветра, не засохнут под лучами солнца:

  • Сочетание соломы или сухой травы с деревянными палками – наиболее простой материал, находящийся всегда под рукой. Особенность его в том, что он не только сохранится в течение лета, но и будет гармонично сочетаться с деревенским стилем сада.
  • Пластиковые бутылки – прочный, надежный предмет, которому можно придать разнообразные формы. Они легко раскрашиваются масляными красками, их можно легко закрепить, надеть на каркас из металла или дерева.
  • Легкие пластмассовые горшки для цветов могут стать основными деталями фигуры чучела. Они легко разрисовываются и скрепляются друг с другом проволокой.
  • Полиэтиленовые пакеты, мешки для мусора пригодятся для изготовления головы и туловища искусственного охранника огорода.
  • Можно использовать старую одежду, чтобы принарядить чучело – это могут быть шляпы разных фасонов, юбки, сарафаны из бабушкиного сундука. Лучше всего использовать вещи синей расцветки, так как именно этот цвет отпугивает птиц. Правда, за лето одежда выцветает, подвергаясь воздействию солнца, ветра и дождей, но на следующий год ее можно будет обновить.

Какой материал выбрать для огородного пугала, обдумывает каждый сам в соответствие со своей фантазией.

Атрибуты и фигуры, способные отпугнуть птиц

Атрибуты и фигуры, способные отпугнуть птиц

Для устрашения пернатых на фигуре пугала должны находиться специальные атрибуты. Эти блестящие движущиеся детали могут при порывах ветра двигаться, слепить глаза на солнце. Украсить фигуру можно полосками фольги, елочным дождиком, подвязанными старыми компьютерными дисками. Подойдет и детская вертушка из фольги.

Из звучащих атрибутов подвешивают на колпак пугалу небольшие колокольчики, дают в руки детские трещотки, погремушки. Двигаясь, эти предметы издают звуки, отпугивающие птиц.

Чучела птиц, приделанные к фигуре огородного пугала, также являются устрашающим элементом для пернатых.

Можно повесить изображение мертвой птицы, изготовленное из пластика, фанеры, ярко раскрашенное. Обязательно надо продумать яркие, звучащие атрибуты для пугала, чтобы наверняка изгнать крылатых разбойников с участка.

Изготовление пугала своими руками из пластиковых бутылок

Изготовление пугала своими руками из пластиковых бутылок

Чтобы подойти к сооружению на огороде чучела из пластиковых бутылок, необходимо заранее подобрать тару разного объема. Крупные формы подойдут для сбора туловища, головы, более мелкие – рук и ног:

  • Туловище можно изготовить из десятилитровой бутыли или пластмассовой канистры.
  • От тары емкостью в пять литров отрезают дно, надев сверху небольшой тазик.
  • На боковой поверхности из крышек формируют глаза, нос, уши – и голова готова.
  • С помощью проволоки закрепляют к туловищу руки и ноги из двухлитровых бутылок. Можно закрепить всю конструкцию на металлическом штыре.
  • Шею пугала украшают ожерельем из миниатюрных бутылочек или крышек, которые на ветру будут шуршать.
  • Можно голову декорировать подвешенными металлическими болтами или колокольчиками.
  • Стержнем для чучела может быть ветка дерева, кол или столбик тына, забора.
  • Одеть пугало лучше с помощью юбки из травы или разрезанного полотна пластиковой бутылки.

Внешний вид изготовленной куклы должен подходить к дизайну участка, может иметь вид вождя африканского племени на фоне пальмы, или бравого солдата на свидании с деревенской девушкой около тына.

Огородное пугало – кукла из деревянных планок и старой одежды

Огородное пугало – кукла из деревянных планок и старой одежды

Для создания огородной куклы берут каркас, изготовленный из двух прочных палок длиной в полтора и два метра. Соединяют их крестом, притянув крепко шпагатом или сбив гвоздями. Чем надежнее будет каркас, тем дольше будет охранять чучело огород.

Голову фигуры можно изготовить из мешка, набив его соломой, тряпками, поролоном или синтепоном. Подойдет и старая наволочка. Часто сшивают из материала основу для головы, выкроив два круга. Для придания объема между кругами пришивают полосу ткани. Диаметр кругов соответствует размеру головы чучела. Подготовленная часть фигуры насаживается на верх деревянного каркаса. Ее можно раскрасить, сделав выразительное лицо. Затем на плечи пугала надевается яркая рубаха, а сверху привязывается фартук или одевается комбинезон, брюки, юбка.

Одежда подбирается в соответствие с полом персонажа.

Рукава рубахи можно набить соломой, надев сверху перчатки. Голову украшают обычно шляпами, кепками, шапками-ушанками. Украсить фигуру желательно приспособлениями, издающими звуки и сверкающими на солнце – ожерельем из жестяных банок, металлических пробок, компакт-дисков. Некоторые даже привешивают модному пугалу на шею радио, которое работает, отпугивая непрошеных гостей. Но его обязательно надо завернуть в полиэтиленовый пакет, защитив от воздействия ливня. Не только человеческая фигура изготавливается на основе деревянного каркаса, но сказочные птицы, звери.

Огородное чучело из полиэтиленовых мешков

Огородное чучело из полиэтиленовых мешков

Такой материал как полиэтилен идеально подходит для сооружения пугала – он шуршит при ветре, ему легко придать любую форму. Для основы подобной фигуры нужен шест с поперечной рейкой, который лучше вкопать в землю.

Однотонный пакет набивают паклей или ватой, и завязывают внизу, придав округлую форму. Прическу для чучела можно сделать из магнитной ленты, прикрепив ее скотчем. Сверху для удержания полос надевают шляпу или подвязывают косынку.

Яркая шуршащая фигура из полиэтилена станет настоящим украшением для сада и отпугивающим элементом для птиц.

Для туловища лучше подобрать плотный пакет, надев его снизу на шест. Для придания объема его также заполняют различными мягкими материалами. Рукава делают из двух ярких пакетов, надев их на горизонтально расположенные палки. Для юбки используют прикрепленные к поясу полосы разноцветного полиэтилена. Хорошим украшением для такого пугала будут связки компакт-дисков, крышек.

Оригинальные идеи создания пугала

Оригинальные идеи создания пугала

Интересные фигуры для отпугивания птиц можно выполнить такими оригинальными способами:

  1. Из цветочных горшков изготавливают туловище и голову, приложив емкости днищем друг к другу и скрепив болтами, проволокой. Для устойчивости в отверстие вставляют металлический прут, конец которого втыкают в землю. На изготовленные из проволоки руки и ноги нанизывают небольшие одинаковые по размеру горшочки, обув их в детские ботиночки. Разрисовывают лицо на боковой стороне вазона. Интересно смотрится шевелюра пугала, роль которой будут играть посаженные в горшок-голову цветы.
  2. Оригинальным персонажем на огороде в образе чучела будет симпатичная тетя Дуся. Для ее изготовления делают каркас из дерева высотой около двух метров. Из капронового чулка, набитого обрезками тканей, конструируют голову, водрузив ее на шест, закрепив снизу шпагатом. Цветные маркеры понадобятся для того, чтобы раскрасить лицо, а черная пакля – для густых бровей и прически. Из пакета синего цвета изготавливают бант и прилепляют на макушке. Для придания пышности рукавам делают их из цветных полиэтиленовых мешков, предварительно надув и завязав ниткой. Модным окажется такое чучело, если на фигуру натянуть короткую майку или блузку. Юбку конструируют сначала из длинного мешка, закрепленного на талии скотчем, а сверху – из короткого. Для того чтобы юбка развевалась, можно сделать ее в несколько рядов.
  3. Пугало, напоминающее Каркушу, позволит полностью освободиться от набегов пернатых. Каркас для вороны берется небольших размеров, на него через отверстие надевают квадрат плотной ткани, концы которого закрепляют на перекладинах. Можно украсить их по краям пучками соломы для имитации крыльев. Голову чучела, клюв изготавливают из черного капронового чулка, набив его мягкой тканью. Затем приклеивают глаза, вырезанные из пенопласта. Одеть ворону можно в детские шорты, гольфы. Украшением для Каркуши будут жестяные банки на веревочке или колокольчики.

Придумать и соорудить оригинальную фигуру для огородного пугала лучше вместе с детьми, тогда оно станет им другом и бояться его они не будут.

Сказочный персонаж в роли огородного пугала

Сказочный персонаж в роли огородного пугала

Герои сказок могут превратиться в пугало, поселившееся на дачном участке. И тут понадобится фантазия всех обитателей дачи. К таким персонажам, которые подойдут для роли охранника огорода относятся Кащей Бессмертный, Баба Яга, Водяной, Иванушка-дурачок, Кот в сапогах. Этих героев легко соорудить, используя старую одежду, отходы материалов.

Из современных героев интересно будет изготовить фигуру Лунтика, Незнайки, домовенка Кузи, даже Гарри Поттера.

Образ Страшила из книги Волшебник Изумрудного города как никто другой подойдет для роли чучела. Разбойники, пираты, бравые капитаны – чем ни прообразы классических огородных пугал. Только теперь они будут сражаться с пернатыми забияками и ворами. А основой для их изготовления будет все тот же деревянный каркас.

Украсить садовые участки, спасти урожай от нашествия птиц сможет огородное пугало, которое придумали люди давным-давно. Из статьи вы узнаете, из каких материалов можно соорудить чучело, какие атрибуты для него обязательны. В материале даны примеры изготовления пугала из пластиковых бутылок, полиэтиленовых пакетов, мешков, деревянного каркаса и старой одежды.

Больше информации можно узнать из видео:

Аватар пользователя Goshia

Огородное пугало, должно не только быть частью дизайна участка, но и отпугивать птиц, т. е. на них должны обязательно быть пустые банки и греметь при дуновении ветра, даже слабого.