Лучшие фитолампы для комнатных цветов и правила их использования

Одним из главных условий роста цветов в помещениях – это достаточно продолжительный световой день. Если растениям не хватает света, то цвести и развиваться они не будут. Даже, находясь на окнах, комнатные растения начинают чахнуть, слабеть. И болезни у них появляются от того, что световой день короток, особенно зимой. Спасет комнатные цветы организация досвечивания. И тут на помощь приходят фитолампы.

Растениям необходимо подобрать фитолампы, а не простые источники света, которые будут нагреваться, поднимая температуру воздуха вокруг цветка. У специальных ламп спектр излучения таков, что он не нагревает воздух, а действует положительно на рост комнатных цветов. При этом учитывают особенности растений. Ведь некоторые из них прекрасно развиваются при рассеянном свете или дневном, а другим – и в тени хорошо.

Содержание:

Значение и преимущества фитоламп

Значение и преимущества фитоламп

Для цветов, растущих в условиях дома, досвечивание лампами необходимо проводить в зимнее время. Летом освещения хватает и естественного. Значение применения ламп для растений ощутимо. Вместе со светом листья растений поглощают хлорофилл, источник энергии. При накапливании его в листьях происходит процесс фотосинтеза.

Световая энергия превращается в химическую. Поглощая углекислый газ, растение выделяет кислород. Клетки растения благодаря действию хлорофилла защищены от разрушения. Происходит ускорение метаболизма в растительных клетках, и корневая система цветка укрепляется.

Световая энергия способствует выработке фитогормонов, стимулирующих иммунитет комнатных цветов.

Преимуществом применения фитоламп в улучшении освещенности является:

  • эффективность для нормального развития растений
  • отсутствие нагревания
  • экологическая чистота
  • долговечность
  • энергосберегаемость

Фитолампы просты и безопасны в применении. Они не содержат вредных для растений лучей, рассчитаны для работы в помещениях с повышенной влажностью. Интенсивность светового излучения можно регулировать.

Фитолампы, несмотря на высокую стоимость, завоевали популярность и широко используются для освещения оранжерей, цветочных магазинов и труднодоступных уголков дома, где находятся комнатные растения.

Когда и как правильно использовать?

Когда и как правильно использовать?

Для того чтобы понимать, как устанавливать и включать фитолампы, надо рассчитать время организации подсветки, ее интенсивность. Цветам требуется разная продолжительность светового дня:

  1. Растения, находящиеся в зимней спячке, требуют света в течение 8-10 часов. К ним относится каланхоэ, замиокулькас.
  2. Представители семейства Ароидных – спатифиллум, антуриум, каллы – любят полутень. Для них достаточно света в 2,5-3 тысячи лк.
  3. Герани, розам, чтобы нормально развиваться, нужно освещение в два раза больше.
  4. Орхидеям и хризантемам достаточно мощности в четыре-пять тысяч лк.

Располагают фитолампы над растениями расстоянием в двадцать сантиметров. Если цветы разные по высоте, то поднимают горшки невысоких кустиков на подставки, достигая одинаковости по росту. Подвергают воздействию света тогда, когда растение собирается цвести. Считают, что женским типам комнатных культур света надо больше. Поэтому при подключении фитоламп в середину ставят светолюбивые растения. Для них интенсивность освещения будет выше, чем для стоящих с краю.

Чтобы не погубить растение и достичь максимального эффекта, на каждый квадратный метр площади должно приходиться не более семидесяти Ватт света. Вместе с солнечным светом лампами оздоравливают комнатные цветы, делая их зелеными, крепкими.

Виды фитоламп – как выбрать лучшую?

Виды фитоламп – как выбрать лучшую?

Существует несколько типов фитоламп, отличающихся друг от друга светоотдачей, степенью нагрева, сроком эксплуатации. В качестве фитоламп используют разные виды приборов:

  • Люминесцентные светильники не обожгут листья растений. Ими можно организовать качественную подсветку в диапазоне от шестидесяти до семидесяти люменов. Спектр излучения ламп близок к естественному солнечному. Единственным минусом приборов дневного света является их небольшой период эксплуатации. Выбирают устройства с длинными лампами для увеличения интенсивности светового потока.
  • Энергосберегающие лампы дают возможность выбрать теплый и холодный спектр излучения.
  • В оранжевом и красном спектре подают свет натриевые лампы. Одной лампочки будет достаточно, чтобы подсветить растения на одном подоконнике. Более тяжелые лампы используют для освещения зимнего сада.
  • Одной из распространенных моделей фитоламп считают светодиодные, которые испускают излучение в синем и красном спектре. Этот тип лампы может использоваться длительное время. Приборы отличаются безопасностью, экологичностью.

Для правильного выбора лампы обращают внимание на спектрограмму излучения. Волны синего спектра должны достигать длины в 450 нм, а красного – в 650 нм. Меньшая или большая длина говорит о малоэффективности фитоприбора для роста цветов. Из всех видов фитоламп самыми лучшими будут светодиодные, хотя они стоят дорого по сравнению с другими.

Обзор лучших моделей

Обзор лучших моделей

Производство фитоламп не стоит на месте. Появляются все новые улучшенные модели. Среди известных компаний, занимающихся выпуском фитоламп, выделяют Paulmann, Secret Jardin, Philips, LED. Много моделей предлагают китайские производители. Выпускаемые ими источники света надежны и служат долго.

Среди российских компаний светодиодные лампы выпускают Фитосвет, ООО Фокус, Эколайт. Приборами компаний можно оснастить теплицы, установить их в оранжереях. Кроме обеспечения качественной освещенности такие устройства создают оптимальный микроклимат в помещении.

Производители ламп для цветов заботятся о повышении мощности приборов. Так сейчас выпускают лампы мощностью до пяти Ватт, а комплексные светильники – до 10-30. Приобрести фитолампы можно в специализированных магазинах или заказать на сайтах производителей осветительных устройств.

При выборе модели светильника для своих зеленых питомцев опираются на количество растений, нуждающихся в качественном освещении.

Среди популярных приборов для улучшения освещенности растений на стеллажах и подоконниках Grow Panel. В нем собраны светодиоды синего и красного спектра в одинаковом количестве. Светильник легкий и надежный, его подвешивают над цветами, расположенными на площади в десять квадратных метров. Панель имеет удобные крепежи, включается в розетку в 220 Вольт.

Для освещения растений на площади в 0,4 квадратных метра подойдут светодиодные лампы Эконом мощностью в 2-4 Ватта. Их удобно располагать над горшками комнатных растений. Линейным светильником длиной в метр и более подсвечивают контейнеры с цветами на подоконнике или полке. Прибор MegaLux мощностью в 14-16 Ватт прослужит долго. Установив его над растениями зимой, получат комнатные цветы, крепкие, хорошо развивающиеся. Отмечают долгую службу осветительного устройства, его безопасность и надежность.

Как сделать фитолампу своими руками?

Как сделать фитолампу своими руками?

В домашних условиях можно самим сконструировать фитолампу нужной мощности и формы. Сборку прибора начинают с того, чтобы приготовить устойчивый каркас шириной с подоконник или полку для цветов. К плафону присоединяют диоды, прикрепив их к алюминиевой пластине.

Второй способ сборки начинают с приготовления двух светодиодных матриц синего и красного цвета мощностью в десять Ватт, которые помещают в корпус лампы, присоединив к полоске из алюминия. Не забывают для создания отражательного эффекта согнуть полоску в дугу. К диодам припаивают провод, учитывая полярность, и соединяют с блоком питания.

На полоску анодированного алюминия приклеивают вместе с блоком питания и кулер – так готовится система охлаждения. Чтобы горячий воздух не скапливался внутри корпуса фитолампы, в нем проделывают отверстия.

При конструировании прибора обращают внимание на то, чтобы количество синих и красных диодов было одинаково.

Тогда молодой цветок лучше растет. Для взрослых цветов подбирают в два раза больше диодов синего спектра. Если цветам нужен рассеянный свет, то экран у лампы должен быть матовым.
Изготовленная своими руками лампа прослужит долго, если относиться к ней бережно.

Больше информации можно узнать из видео:

 

Аватар пользователя Тигранян

Мы тоже применяем фитолампу. Однако в основном не для комнатных цветом, а для рассады для теплицы: помидоры, перец, огурцы. Зимой ещё используем для выращивания зелени на подоконнике.

Аватар пользователя Ярина

Мы самостоятельно сделали домой фитолампу, и подвесили над комнатными растениями. Получилась ничем не хуже покупной, при этом, самостоятельно выбрали какими будут размер и мощность .