Цветы традесканция: красивое и неприхотливое комнатное растение

Традесканции растут в диких условиях в тропиках и умеренной зоне США. Название растению дали в XVIII столетии в честь имени садовника Джона Традесканта, который привез растение из Виргинии вместе со своим сыном, а затем они описали его. В роду традесканций имеется около 70 видов.

Содержание:

Описание растения

Традесканция белоцветковая

Традесканции растут много лет. У них прямые либо ползучие побеги и листья в виде эллипсов, ланцетов. Мелкие соцветия находятся в пазухах листьев, которые растут сверху. В доме растения ставят в кашпо.

Виды и сорта традесканции:

  • Традесканция Андерсона. Это гибридная форма. Растения в высоту вырастают от 30 до 80 см и имеют прямые, разветвленные стебли. Листья у них зеленовато-фиолетового оттенка. Цветы, соцветия-зонтики могут быть разных оттенков: сизыми, индиго, цвета зари, белоснежными. Цветы появляются с начала лета по сентябрь. Сорта: "J. G. Weguelin" — у него большие светло-голубые цветы; "Osprey" — белоснежные цветы; "Iris" — ярко-синие цветы; "Leonora" — синевато-фиолетовые цветы; "Purewell Giant" — цветы рубинового оттенка.
  • Традесканция белоцветковая. Их родина — тропики юга США. У растения яйцевидной формы листья, в длину они до 4—6 см. Листья заострены к вершине. Они изумрудные или серебристые разноцветные. Цветы белоснежные. Сорта: "Albovittata" — у растений листья с белыми полосками; "Tricolor" — на листьях белые или сиреневато-розовые полосочки; "Aurea" — листья желтого цвета, имеют изумрудные полосочки; "Aurea Vittata" — на листьях золотистые полоски.
  • Традесканция Блоссфельда. Растет в Аргентине. Листья вырастают длиной до 4—8 см, сверху они фталоцианинового зеленого с небольшим оттенком красного, внизу сизые. Цветы снизу белые, сверху багрово-розовые.
  • Традесканция виргинская. Растет на юго-востоке Северной Америки. Цветы аметистовые. Сорта: "Coerulea" — цветки оттенка неба; "Rubra" — алые цветы; "Atro Rubra" — рубиновые цветы; "Rosea" — розоватые цветы.
  • Традесканция бледная. Она немного ядовита и при попадании сока на кожу на ней может возникнуть воспаление. У растения длинные побеги (1 м), листья отдают сизым, снизу листиков небольшой пух. Цветы некрупные розовые.
  • Традесканция зебровидная. У нее свисающие оголенные побеги красноватого цвета. Листья 8—10 см, сверху они изумрудные, имеют 2 бело-серебристые полосы. Снизу листья имеют карминовый оттенок. Цветы некрупные багрового или сизого оттенка.
  • Традесканция ладьевидная. Растет в Мексике и Перу. Эти растения имеют стелющиеся оголенные побеги и яйцевидные листья, на которых видны лиловые точки. Цветы у них розовые.
  • Традесканция приречная. Растет исключительно в Бразилии. Имеет стелющиеся побеги пурпурного оттенка с зеленоватыми пятнами. Листья сверху темно-изумрудные, а снизу лилово-алые.
  • Традесканция силламонтана. Имеет повсюду белый войлок, который помогает не испаряться воде. При неярком свете войлок редеет. Стебли прямые, листья расположены спиралью. Растет на северо-востоке Мексики.
  • Традесканция толстая. Она очень любит влагу. Имеет утолщенные и длинные листочки (6—15 см), по их краям видна окаемка.
  • Традесканция волосатая. У нее прямые стебли и длинные листья, которые имеют белое опушение. Цветы розовато-сиреневые.
  • Традесканция пестрая. У нее некрупные зеленые листики, на которых расположены белые или розоватые полоски.

Способы размножения

Способы размножения

Семена традесканции сеют в марте в мини-теплицы. Для субстрата берут 1 часть торфяной земли и 1 часть песка. Между высеянными семенами делают отступ 1—2 см, между рядами соблюдают дистанцию 12—15 см. После семена присыпают грунтом на 1 см. Температура должна быть +20 °С. Мини-теплицу периодически опрыскивают и проветривают. Семена прорастают довольно долго, более 1 месяца. Саженцы начинают цвести на 3 год.

Если вы хотите размножить куст делением кустов, то делайте это рано весной. Когда вы вынимаете куст, то делайте это очень осторожно, стараясь не повредить корневища. Большой куст можно разделить на несколько частей. Затем 10-15 дней подсушивайте деленки перед высадкой.

Для размножения черенками нарезают побеги на черенки длиной 10—15 см.

Делают субстрат из 1 части компоста, 1 части перегноя и 1 части песка. Его обеззараживают, прогрев в духовке, после сажают черенки, при этом помещают по 5—10 черенков в горшок. Через неделю при температуре воздуха +10—20°С традесканции дадут корни. Наилучшие кислотные характеристики почвы — рН 5—5.5. .

Советы по уходу за комнатным растением

Советы по уходу за комнатным растение

Традесканции больше всего нравится яркий рассеянный свет, хотя она может расти и в полутени. Лучше всего ее ставить на подоконники, находящиеся на востоке или западе. У растений от нехватки света вытягиваются побеги, а листья вырастают близко друг от друга, а еще листья становятся не декоративными и блеклыми. Пестролистным видам требуется больше яркого света, так как в тени у них листья становятся изумрудными и полоски не видны. При слишком ярких прямых солнечных лучах листья выгорают. Лучше всего переносит тень традесканция белоцветковая. Летом традесканции можно выставлять на лоджию или сажать в сад.

Традесканция предпочитает расти в комнатах с температурой 25 °С летом, и 8—12 °С температурой зимой.

Особенности ухода за растением:

  1. Полив. Традесканцию требуется тщательно и интенсивно поливать весной и летом, но влага не должна застаиваться. Поливают ее через 1—2 дня, когда подсохнет верх почвы. Зимой поливают через 2—3 дня. Постоянно требуется смотреть, чтобы в поддоне не скапливалась вода. Через 30 мин. после полива требуется сливать воду из поддона, а сам поддон протереть тряпочкой. Поливают обязательно мягкой и хорошо отстоявшейся водой. Растения следует постоянно опрыскивать, особенно летом. Зимой, если растение стоит в комнате, имеющей температуру +12—16 °С, то его намного реже, иначе может появиться корневая гниль.
  2. Удобрение. Вносят подкормки весной и летом 2 раза в месяц. Традесканции, которые имеют пестрые листья, не стоит удобрять органикой, так как листья могут стать зелеными. Для подкормок покупают комплексные минеральные удобрения для декоративно-лиственных растений. В остальное время года не удобряют растения.
  3. Пересадка. Однолетнее растение пересаживают 1 раз весной, взрослые растения через каждые 2—3 года. Для пересадки делают субстрат из гумуса, имеющий нейтральные характеристики (рН 5,5—6,5). Можно также сделать почву из 1 части дерновой земли, 2 частей лиственной земли и 1 части перегноя, а еще всыпать туда немного песка. Можно купить в магазине специальную землю для традесканций. На дне горшка делают дренаж из битого кирпича или мелкого щебня.
  4. Обрезка. Когда растения пересаживают, в это же время срезают те побеги, которым больше 1 года. Оставляют стебли длиной 3—5 см. Еще можно прищипнуть слишком длинные побеги.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Заболевания у традесканции возникают по причинам неправильного ухода за ней. Своим внешним видом она может подсказать цветоводу, что не так и что нужно сделать:

  • Если у традесканции вытянулись стебли и оголился ствол, то это от нехватки воды, освещения и подкормок.
  • У пестролистных форм листья могут стать просто зелеными от недостатка освещения.
  • Если стебли стали вялыми, а на листьях возникли желтоватые пятна, это произошло от нехватки воды.
  • Зимой у традесканций могут вытягиваться стебли и засыхать листья, тогда можно обновить растения, размножая их черенками.
  • У листьев кончики делаются коричневыми от слишком сухого воздуха в помещении.

На традесканцию могут напасть тля, щитовка, трипсы, паутинный клещ. Для ликвидации вредителей опрыскивают растение растворами инсектицидов.

При нападении щитовок протирают традесканцию тампоном из ваты, который смочен в воде с мылом. Это делают примерно 4 раза в неделю. Если щитовок очень много, то опрыскивают Актелликом, Фуфаноном или Карбофосом. Можно опрыскать народными средствами — настоем пиретрума либо чеснока.

При поражении тлей листва меняет окраску и засыхает, а побеги скручиваются.

Тля оставляет липкие выделения, на которых возникает сажистый грибок. Тлю ликвидируют, опрыскивая цветок раствором из хозяйственного мыла либо стирального порошка. При большом скоплении тли растение обрабатывают Актелликом или Карбофосом. Народные средства для ликвидации тли: 1,5 ст. ложки листьев одуванчика мелко нарежьте, залейте полулитром воды, имеющей температуру 50 °С. Обрабатывают составом через каждую неделю. Для уничтожения паутинного клеща применяют раствор Карбофоса либо Фитоверма.

Традесканция не устойчива к гнилям. Растение, пораженное корневой гнилью, требуется пересадить в другую почву. Если у него повреждено большинство корней, то его выбрасывают, до этого срезав здоровые побеги и разрезав их на черенки. Если зимой на традесканциях образовалась плесень, а затем они сгнили, то это заболевание называется микоз. Он возникает при слишком большой влажности, при недостатке вентиляции. При микозе опрыскивайте растения фунгицидами.

Целебные свойства традесканции

Целебные свойства трандесканции

Джонатан Пиреро нашел в соке Традесканции Зебрина элемент, по своему действию похожий на инсулин, он понижает уровень сахара в крови. Помимо этого, в традесканции имеются фитонциды, которые уничтожают микробов и большинство вирусов. Лучше всего использовать растения для лечения заболеваний желудка и кишечника. Сок растения применяют для лечения бронхолегочных болезней.

Советуют прикладывать к коже листья Традесканции Зебровидной при ранках и царапинах. После обвяжите листья марлевой повязкой. Листья используют при фурункулах. Выжмите сок из растения, вылейте теплый сок на тампон из марли и приложите к чирьям и фурункулам на 30 мин., после перевяжите бинтом. За день меняйте повязку 5—6 раз.

Традесканция очищает воздух от вредных примесей и увлажняет его.

При болезнях желудка и кишечника пейте 30% настойку растения, разбавив ее кипяченой водой по норме 1:2 (100 мл настойки и 200 мл прокипяченной воды). При метеоризме нарежьте мелко 1 ст. ложку листьев, всыпьте их в стакан кипятка, налейте в термос и оставьте на 2 часа, после процедите. Пейте по 1/3 стакана, предварительно подогрев, трижды в день за полчаса до еды. Ешьте при этом только диетические продукты. Пропустите через мясорубку листья традесканции и прикладывайте кашицу на раны.

Для лечения диареи порежьте мелко 3 ст. ложки листьев, поместите в стакан кипятка, оставьте на 2 часа, процедите. Пейте по полстакана дважды в день за 30 мин до принятия пищи, каждый раз подогревайте настой. Соблюдайте при этом диету.

Больше информации можно узнать из видео: