Выращивание орхидеи в воде: способы и правила

Выращивание орхидеи на гидропонике позволяет получить большое растение с огромными цветами, облегчает уход за ним. Переходить на такой способ чаще всего мешает инертность мышления и отсутствие знаний.

Содержание:

Способы выращивания орхидей

Орхидеи отличаются от большинства цветов не только необычайно красивыми цветами. В дикой природе они растут не в земле, а цепляются за кору деревьев. Влагу и полезные вещества они получают через воздушные корни. Воду берут из воздуха, дождя и тумана, питание – из остатков полезных веществ, накопленных в коре дерева. Но все это происходит в условиях тропиков при повышенной влажности, обеспечить которую в квартире очень сложно.

Есть несколько способов выращивания орхидей:

  • Использование почвы.
  • Применение различных инертных субстратов называется гидрокультурой.
  • Выращивание в воздухе без почвы и воды – аэропоника.
  • Гидропоника (в воде).

Если корни орхидеи постоянно покрыты водой, они не смогут дышать, начнут поражаться грибком и гнить. Поэтому должны находиться в слое, который находится выше воды. Хотя некоторые цветоводы держат воду на уровне выхода корней от основания растения.

Способы выращивания орхидей

Переводить орхидею на выращивание в воде нужно постепенно:

  • Вынимают цветок из почвы, очищают корни от ее остатков и прилипших частиц коры, пенопласта. Сначала на 2 дня погружают в воду, затем даю день подсохнуть, сливая ее почти полностью. Корни погружаются в воду не больше, чем на треть длины, при сливании остается 1 см.
  • Через неделю увеличивают время содержания в воде до 5 дней при одном дне подсыхания.
  • Затем держат постоянно в воде, раз в неделю меняя ее и промывая горшок и корни. Определяя периоды с водой и без нее, смотрят на состояние корней. Если они становятся серебристыми – орхидею нужно поливать.

За это время начнут активно расти молодые воздушные корни, а на старых тоже будет заметно развитие в виде светло-зеленых отростков. Но иногда при таком способе выращивания на корнях появляется плесень в виде белого налета. Чтобы избавиться от нее, вынимают растение на сутки из воды, затем обрабатывают корни фунгицидом или перекисью водорода. Некоторые цветоводы советуют не удалять появившиеся на корнях водоросли, потому что они способствуют улучшению воздушного обмена.

Часть корней при смене среды обитания отмирает, вместо них формируются другие, более приспособленные к выращиванию в воде.

Чтобы избежать поражения плесенью, лучше использовать семи-гидрокультуру, выращивание на субстрате. Но это не обычная земля с набором полезных веществ. Орхидея не получает от такого субстрата питания. Он просто удерживает ее в вертикальном положении. Полезные вещества растение получает от специальных составов, которые нужно будет вносить в воду. Удобрения находятся в легкоусвояемой форме, поэтому растение не тратит силы на их переработку, быстро растет.

Для выращивания в воде подходят не все виды орхидей. Хорошо растет в таких условиях фаленопсис и другие одомашненные виды. Отдают предпочтение тем, которые не имеют периода покоя с просушкой корней:

  • Фрагмипедиум.
  • Дендробиум, предпочитающий расти в прохладном помещении.
  • Каттлея с цветками диаметром 20 см. Она лучше растет в теплом климате, не любит жары.
  • Мормодес, лепестки и чашелистики которого часто покрыты пятнами, точками и штрихами.
  • Зигопеталум с ароматными двухцветными и трехцветными лепестками.

Подготовка емкости и субстрата

Подготовка емкости и субстрата

Орхидею удобно содержать в прозрачной посуде. Это касается всех способов выращивания, в том числе и в воде. Вазы из стекла плохо подходят по двум причинам:

  1. Материал холодный для корней орхидеи.
  2. Нельзя проделать отверстий для циркуляции воздуха и контроля уровня воды.

Поэтому используют пластиковые горшки, которые можно купить в цветочном магазине. Можно взять обычное прозрачное пластиковое ведерко, а чтобы скрыть его происхождение – спрятать в декоративное кашпо. В стенке горшка на уровне четвертой части его высоты проделывают 3 отверстия диаметром 6 мм. Используют разогретый паяльник или отвертку.

В качестве субстрата используют инертные вещества, которые не гниют в воде:

  • Пенопласт.
  • Керамзит.
  • Сосновую кору.
  • Перлит.
  • Диатомит.
  • Гринмикс, который состоит из минеральной ваты с добавлением перлита.

Многие цветоводы отдают предпочтение керамзиту. Благодаря тонким каналам-капиллярам вода сама поднимается к корням, обеспечивая ее циркуляцию. Используя гринмикс и диатомит, нужно особенно тщательно следить за уровнем жидкости в посуде. Если ее окажется мало, субстрат начнет тянуть влагу из корней орхидеи.

Часто цветоводы смешивают различные виды субстрата в произвольных пропорциях.

Удобрения для выращивания орхидей на гидропонике покупают в магазине. Широкий выбор дает возможность взять то, какое больше всего подходит для фазы развития орхидеи (укоренение, цветение).

Посадка орхидеи в воду включает несколько этапов:

  1. Очищают и промывают в нехолодной воде корни от остатков грунта.
  2. Засыпают субстрат в подготовленный горшок так, чтобы он доходил до отверстий в стенке.
  3. Устанавливают орхидею, расправляя корни.
  4. Заливают раствор питательных веществ.
  5. Досыпают субстрат так, чтобы до верха посуды оставалось полтора сантиметра.

Правила посадки корректируются в зависимости от того, какой субстрат используют:

  • Если это сам керамзит, насыпают его до половины емкости, устанавливают цветок, затем досыпают до верха.
  • При использовании перлита на дно укладывают слой керамзита, ставят растение и засыпают перлитом за 1 см до верха. Погружают в воду, чтобы он уплотнился.
  • При высадке в диатомит на дно укладывают слой керамзита, достигающий отверстий. Устанавливают цветок, засыпают диатомитом, а сверху укладывают слой керамзита.
  • Грин Микс проливают сверху для его уплотнения. Остатки воды удаляются через отверстия. Затем заливают питательный состав.

Летом высота воды должна составлять 4 см, зимой уменьшают его до 1 см. Длина светового дня должна быть не меньше 12 часов. Для досвечивания используют фитолампы.

Уход за орхидеей в воде

Уход за орхидеей в воде

За орхидеями, которые выращивают в воде, нужен постоянный контроль и уход:

  • Температуру зимой поддерживают не выше 25 градусов. Для формирования цветочных почек понижают температуру на две недели до 15 градусов.
  • Орхидеи любят влажный воздух. Лучше всего они чувствуют при влажности 60-75%. Это основная проблема в выращивании растения, потому что создать ее в домашних условиях не получится. Особенно высокая влажность нужна во время формирования розеток. Большинство из выращиваемых сортов орхидеи хорошо растет при показателях 35-40%. Выращивание в воде в некоторой степени решает проблему влажности. Вода под воздействием высокой температуры испаряется, и влажность возле корней повышается.
  • Цветок любит свежий воздух, но не переносит сквозняков. Поэтому устанавливать горшок нужно в местах, куда не достают потоки свежего воздуха от форточки. Если естественного проветривания нет, можно включить вентилятор или кондиционер. Летом можно выращивать орхидею на балконе, если туда не попадают прямые солнечные лучи. Устанавливают посуду с орхидеей в полутени. Солнечные лучи могут оставить на ее листьях ожоги. Это же касается и размещения в комнате.
  • Поливают ее отфильтрованной древесным углем мягкой водой, температура которой около 23°С. Лучше использовать дождевую.
  • При выращивании в субстрате, большую часть которого составляет керамзит, сначала опрыскивают камешки, затем поливают. Используя все материалы, кроме керамзита, сначала опрыскивают корни орхидеи, а затем поливают, пуская воду по стенкам посуды.
  • Нельзя допускать, чтобы листья орхидеи попадали в воду. Там они могут гнить. Капли, попавшие на листья во время ухода, снимают салфеткой. Иногда протирают их влажной губкой, не оставляя капель. Постоянно осматривают и прочищают отверстия в посуде.
  • Меняют раствор в горшке раз в 3 дня. Раз в месяц моют горшок проточной водой. Во время проведения процедуры протирают корни, подсушивают 6 минут, затем погружают в новый состав.
  • Если края листьев сморщились, это значит, что в помещении очень жарко, разница между ночной и дневной температурами небольшая или вообще отсутствует. Фаленопсис не нуждается в разнице температур.
  • Иногда орхидея наращивает корни и листья, но не цветет. Рекомендуется сделать разрыв в температурах днем и ночью в пределах 8 градусов.

При таком способе выращивания орхидеи не защищены от летающих вредителей и их личинок, питающихся соком растения. Это бабочка белокрылка, которую легко заметить на листьях растения. Бороться с ней можно, обрабатывая раствором хозяйственного мыла. Разбавляют его водой (6 частей) и протирают листья.

Преимущества и недостатки способа

Преимущества и недостатки способа

При выращивании орхидеи в воде полезные вещества попадают к растению быстрее, чем при обычном способе. Это позволяет достигать максимальных размеров и формировать цветки диаметром до 20 см. Преимущества такого способа выращивания:

  1. Вода постоянно циркулирует внутри посуды, корни проветриваются, поэтому не гниют.
  2. Вредители, живущие в обычном грунте, не попадают на растение, а потому отпадает надобность бороться с ними.
  3. Орхидея получает сбалансированный набор питательных веществ и берет их из воды столько, сколько ей нужно в данный момент.
  4. Выращивать орхидея при таком способе выращивания не нуждается в пересадках.

Недостатком является то, что нужно вовремя добавлять воду в посуду. Но эту проблему можно решить, установив таймер и насос или систему циркуляции растворов. Тогда система будет добавлять воду автоматически. Это позволит меньше времени уделять уходу за орхидеей.

Больше информации можно узнать из видео: