Мини орхидея Фаленопсис: размножение и уход в домашних условиях

Фаленопсис – орхидея, цветок который похож на бабочку. Регионы природного произрастания – Юго-Восток Азии.

Содержание:

Особенности комнатного цветка

Особенности комнатного цветка

Фаленопсисы по строению и типу цветения бывают:

  • Стандартные, растущие в верхней части цветоноса. Цветки большие, до 12 см в диаметре. Верхушечная почка после цветения отмирает.
  • Новелти имеют цветки размером поменьше, расположены на цветоносе, который вырастает из верхней почки.
  • Мультифлора обычно ветвится, имеет до 6 цветков на цветоносе. Форма цветка больше похожа на стандартную.

Сейчас все чаще можно встретить орхидеи высотой всего 15-20 см, гибриды 30 см. Это так называемые мини фаленопсисы. Форма их цветка стандартная, но размер значительно меньше. Диаметр цветка может быть всего 2-4 см. По форме они напоминают бабочку. Цветоносы направлены вертикально или свисают вниз. Количество листьев 4-6. Их расцветка может быть разнообразной, в том числе мраморной, темно-зеленой.

Мини-фаленопсисы бывают всех трех типов, но чаще всего это мультифлора.

Листья мини орхидей немного меньше, чем у обычных, до 15 см. Цветоносов несколько, они разветвленные, покрыты цветами разнообразной расцветки, соединяют белый, розовый, темно-фиолетовый, бежевый, зеленоватый и другие цвета, точки, черточки в разных вариациях.

Преимущества мини орхидей:

  1. Требуют мало места.
  2. Позволяют создавать композиции, высаживая в один горшок сорта разных расцветок.
  3. Цветут до 6 месяцев, возможно повторное цветение.

Покупка мини орхидеи

Покупка мини орхидеи

В выращивании мини орхидей имеются некоторые сложности. В оранжерее, где они готовятся для продажи, поддерживаются высокая влажность и температура. В таких условиях фаленопсис не нуждается в поливе. Перед продажей высаживают растения в горшки, наполненные сфагнумом.

Но когда они поступают в магазин, условия там другие, влажность ниже. Поэтому их начинают поливать, погружая в воду. Сфагнум быстро впитывает воду, набирая ее больше, чем нужно, и долго не просыхает. При этом корни загнивают, и растение может погибнуть.

Поэтому покупать мини фаленопсис нужно, внимательно его осматривая. Корни можно разглядеть через стенки прозрачного горшка. Они должны быть зелеными, упругими, сочными. Их количество – больше трех. Листья плотные, без морщин и точек.

Размножение и пересадка 

Размножение и пересадка 

Мини фаленопсис не только покупают взрослым растением с готовыми цветами. Его можно вырастить из уже имеющегося растения. Для этого срезают цветонос, смазывают почку цитокининовой пастой. Это стимулирует появление деток. Из почки появится маленький листик, затем возле него вырастут воздушные корешки. Это свидетельство того, что растение можно отсаживать. Размножают мини фаленопсис семенами, отделением боковых побегов длиной от 5 см. Процедуру проводят дезинфицированным ножом.

Почву для выращивания мини орхидеи покупают в магазине или готовят самостоятельно.

Грунт для обычных и мини орхидей существенно отличается. Крупные растут на коре, а для мини нужно создать моховую подушку из сфагнума. Берут кору хвойного дерева очень мелкой фракции, не больше 1 см, и смешивают ее со мхом-сфагнумом. Добавляют древесного угля, который защитит корни от гниения и будет служить питанием для орхидеи.

Посуд берут прозрачную небольших размеров. Ее можно купить в цветочном магазине. На крайний случай можно воспользоваться обрезанной бутылкой от минералки, проделав в ней большое количество отверстий бля поступления воды и воздуха. Мини орхидея плохо переносит пересадку. Сначала ее листья могут даже сморщиться. Но через пару недель фаленопсис адаптируется к новым условиям.

Рекомендации по уходу

Рекомендации по уходу

Создают цветку условия, близкие к тропическим:

  • Он должен находиться в хорошо освещенном помещении, но прямые лучи не должны попадать на его листья и цветы. Они могут оставить ожоги в виде желтых и коричневых пятен. Поэтому южные окна защищают сеткой или пленкой. Зимой подсвечивают цветок фитолампами для увеличения продолжительности светового дня.
  • Зимой поливают раз в две недели. Летом это делают чаще, раз в 3 дня, но только после того, как ком субстрата просохнет полностью. Это позволит корням получать воздух, который нужен орхидее для развития. Но держать сухими корни можно не больше двух дней, иначе растение погибнет. Мини фаленопсис более требователен к влажности почвы и регулярности поливов, чем обычный.
  • Одни садоводы советуют пересаживать растение раз в 2-3 года. Другие – каждый год, когда появляется первый лист, а цветонос еще не сформировался. Это связано с разложением коры и потерей способности пропускать воздух к корням. Поэтому смотрят на состояние коры и проводят пересадку, когда она сседается. Пересаживают и тогда, когда корни заполнят горшок.
  • Если цветок выращивают в сфагнуме, то полив можно осуществлять только пульверизатором, используя насадку для водяной пыли. Вода не должна попадать в пазухи листьев и точки роста. В случае попадания убирают ее салфеткой. Орхидею в коре поливают, погружая в воду на половину высоты горшка на пару часов. Температура воды должна быть 30-40°С. Водопроводную не используют.
  • Особое внимание следует уделить температурному режиму. Цветок нуждается в перепадах температур. Днем поддерживают 18-30°С. Ночью снижают ее на 3-4 градуса. Но для этого нельзя ставить горшок под открытым окном. Сквозняков и холодного воздуха он не любит. При более значительном понижении температуры на листьях появляются прозрачные клейкие выделения.
  • Влажность для мини орхидеи поддерживают 50-70%. Для молодого цветка она должна быть еще больше. Если влажность воздуха будет меньше, цветки и бутоны быстро опадут, расти цветок будет медленней. Увеличивать влажность опрыскиванием в первой половине дня. Можно пользоваться увлажнителями воздуха. Летом устраивают теплый душ. Если влажность выше нормы, нужно следить, чтобы не развелись грибки и гнили. Нормализовать ее можно, рассматривая цвет его корней. Если они желтые – влаги слишком много, серебристые – мало.
  • Период покоя для орхидей в комнатных условиях не обязателен. Ускорить формирование цветочных почек поможет снижение на некоторое время температуры и влажности. Цвести орхидея может в любое время года. После цветения обрезают цветоносы между узловой точкой и первой спящей почкой.
  • Подкормку проводят каждые 2-3 недели. Удобрения растворяют в воде и погружают горшок на несколько минут. Затем устанавливают его на поддон и ждут, пока лишняя вода стечет. Можно использовать внекорневую подкормку по листу.

Болезни и вредители растения

Болезни и вредители растения

Проще обеспечить профилактику болезней и вредителей, чем бороться с ними. Залог успешного выращивания – обеспечение всех условий выращивания. Регулярно проводят осмотр всех частей растения. Повышает его иммунитет настой чеснока.

При опрыскивании в прохладном помещении, попадании воды на листья на них могут развиваться различные гнили. Пораженные участки срезают острым ножом, места среза присыпают толченым древесным углем, обрабатывают растение препаратами, содержащими медь. При появлении черной гнили проводят те же процедуры, заменяют субстрат, дезинфицируют горшок.

Пожелтение и растрескивание листьев, изменение их формы – признак фузариоза. 

Вредители орхидеи – белокрылка, червец, щитовка:

  • Щитовки – мелкие насекомые, похожие на черепашек. Они неподвижно сидят на листьях, образуя колонии и вытягивая сок из растения. Орхидею обрабатывают инсектицидом. Щитовок собирают вручную, меняют субстрат.
  • Червец проявляется в виде пушистых белых комочков. Протирают листья влажной ватой раз в 5 дней, опрыскивают Фитовермом.
  • От бабочки белокрылки и ее личинок спасаются, протирая листья раствором хозяйственного мыла или опрыскивая Актелликом.

Больше информации можно узнать из видео:

Аватар пользователя AnnaAlimova

Очень люблю орхидеи, у меня их много и так как климат и освещение в моем доме им подходят, то растут они отлично и проблем мне не доставляют. Цветут долго и два раза в год стабильно. Таких мини цветочков еще не покупала, но смотрятся они очень красиво. Обязательно пополню и ими свою коллекцию.

Аватар пользователя masmetall

Вот до чего у меня еще руки "не дошли" так это до мини орхидей. Но уже решительно настроена приобрести хотя бы один цветочек. Ведь, действительно, места занимают меньше, а цветочки такие же.