Где растет мох сфагнум как используют растение?

Растения, произрастающие на болотах, отличаются от других строением, своими свойствами. Мох сфагнум относится к тем травам, которые, приспособившись к наземной жизни, сохранили некоторые черты водных культур. Представитель мохообразных прочно занимает свое место в природе, делясь с человеком своими полезными свойствами.

Многие знакомы с торфяным мхом – сфагнумом, встречаясь с ним во время прогулок по лесу. При ходьбе по красивому ковру из мха ноги мягко утопают в нем. При каждом шаге человек ощущает влажность, так как вьющиеся побеги впитывают влагу из почвы, воздуха, задерживая ее в своих клетках. А ведь мох представляет собой тот материал, из которого тысячелетиями образуются торфяные массы, бурый уголь. Заросли сфагнума играют большую роль в регуляции гидрологического режима территорий.

Содержание:

Где и как растет сфагнум

Где и как растет сфагнум

Болотный мох сфагнум распространен по всему земному шару, но неравномерно. В тропиках он предпочитает гористую местность, а в северных областях – сырые участки соснового и елового бора. Реже встречается сфагнум в степях. Разнообразие видов растения, заселение им обширных территорий – все говорит о большой роли его в природных группах. Именно сфагнум и другие мохообразные играют важную роль в регуляции процессов испарения влаги из земли.

Необычность сфагнума не только в строении, но и полезном составе, который умело использует человек.

Развитие мха происходит при одновременном процессе роста и разложения. Пока верхняя часть стебельков развивается, вытягиваясь на 1-3 сантиметра, находящаяся под жидким слоем грунта нижняя, отмирает, опускаясь со временем на дно болота.

Отсюда и разнообразие строения и цвета пучков мха:

  • Верхний слой растения отличается множеством оттенков от светло-зеленого, желтоватого до красного.
  • На глубине в пять сантиметров находятся пустые клетки без хлорофилла, отсюда и присутствие бледно-желтого цвета.
  • Ниже уровня воды стебельки мха имеют светло-коричневый оттенок.
  • Отмирающие части сфагнума двигаются на дно болота.

Интересен обильно ветвящийся стебель многолетнего растения. Мелкие листочки состоят тонких пластинок, покрывающих стебель в виде чешуек. Между живыми клетками находятся прозрачные оболочки мертвых. Они являются резервуаром для сохранения влаги, втягивая испарения из окружающей среды.

Полезные свойства и применение в медицине

Полезные свойства растения, применение их в медицине

В медицине давно оценили такое свойство мха, как гигроскопичность. Ведь он впитывает влаги в двадцать раз больше, чем обыкновенная вата. При этом влажный кусок ватного шарика становится непроницаемым для воздуха. А сфагнум и в мокром состоянии прекрасно дышит. Недаром мох использовали в военные годы в качестве перевязочного средства. А хирурги полевых госпиталей применяли его для очистки ран от крови, гноя.

Важное свойство растения – обеззараживание ран.

Сфагнум активно борется с патогенными грибками и бактериями. Роль антибиотиков выполняют содержащиеся в нем гуминовые кислоты, вещества из класса кумаринов. Их выраженное бактерицидное действие губительно в отношении стафилококков, стрептококков.

Существует много способов применения сфагнума в медицинской практике:

  1. Для залечивания ран, ожогов мох заворачивают в марлю и прикладывают к пораженным местам.
  2. При артрозах, артритах принимают ванны, в которые добавляют настой растения. Для его приготовления сто грамм сухой травы заливают тремя литрами горячей воды. После настаивания в течение двадцати – тридцати минут раствор процеживают и выливают в ванну. Такие процедуры проводят дважды в неделю продолжительностью в двадцать минут. Кроме лечения сеансы водной терапии усиливают потоотделение, очищая организм от шлаков и токсинов.
  3. Для профилактики грибковых заболеваний ногтя, стопы кладут слой сфагнума в обувь.

Растение из семейства Мохообразных было известно своими полезными свойствами с медицинской точки зрения еще десять веков назад. И до сих пор медики используют его в лечении и профилактике некоторых патологий.

Мох сфагнум в цветоводстве

Мох сфагнум в цветоводстве

Пользу мха сфагнума оценили и те, кто занимается выращиванием цветов. Используют материал по-разному:

  • Проращивание семян растений хорошо проходит во влажном торфяном мху.
  • Растение используют в качестве улучшении состава грунта при выращивании комнатных цветов. Он делает почву рыхлой, питательной, увлажненной. Кроме того можно быть спокойным относительно возникновения болезней у посаженных культур. Им не будут страшны ни грибки, ни бактерии. Спасет растения от заражения мох, если обернуть им корни.
  • Тем цветам, которым необходима высокая влажность для полноценного роста, в поддон кладут влажный мох или помещают его между стенками вставленных друг в друга горшков.
  • Сохраняют луковицы и клубни садовых цветов просто, поместив их в мох сфагнум.
  • Укоренение черенков пройдет успешнее, если в субстрат добавить измельченные стебельки мха.
  • Подсушенные стебельки хороши в качестве укрывного материала для тех растений, которые боятся морозов.
  • В основе торфа, лучшего удобрения для садовых и огородных культур, лежит мох сфагнум. А для качественного выращивания орхидей необходим субстрат, в котором кроме листьев папоротника, сосновой коры, древесного угля присутствует белый мох.

Вьющиеся стебельки растения отлично подходят для плетения корзинок для висячих цветов. Они служат опорой культурам с воздушными корнями. Незаменимость сфагнума в выращивании садовых, комнатных растений оценили все цветоводы.

Заготовка и хранение болотного растения

Заготовка и хранение болотного растения

Заготавливать мох можно в любое время года. Берут только верхние живые веточки, аккуратно срезая их ножницами или ножом. Можно и полностью извлекать траву руками. Лучшим местом для сбора сфагнума будет то, что находится рядом с деревьями. После сбора мох отжимают, убирая с него побуревшие части, очистив от мусора, хвоинок. Хранят растение во влажном состоянии, поместив в полиэтиленовые пакеты и оставив на морозе.

Высушивают стебельки, развесив их на вешалках или разложив на ткани.

Это позволит ему сохранить эластичность. Также он будет хорошо продуваться. Для защиты от непогоды располагают сфагнум под навесом. Сохнет растение медленно, приобретая со временем белый цвет.

После этого материал помещают в бумажные мешки, сохраняя при комнатной температуре воздуха. Использовать сырье надо в течение года. Провести заготовку сфагнума можно даже зимой, раскопав его из-под снега. Он не теряет от мороза своих полезных свойств.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Водоем | Растения
Аватар пользователя AnnaAlimova

Давно знаю о пользе мха, но на себе использовать не приходилось, так как не знала, как именно. В этом году обязательно соберу и засушу по рекомендациям из статьи. Буду использовать для цветов и попробую против грибка на ногтях.