Кубышка желтая: скромное украшение тихой воды

Кубышка желтая - одно из тех растений, которые можно увидеть в тихих озерных или речных зарослях. Она любит чистую, не загрязненную воду, а потому в городской черте кубышка все-таки редкость. Хотя, если бывая летом в малых провинциальных городках пройтись по берегу реки, то обязательно увидишь желтые головки кубышки, торчащие из воды в окружении темно зеленых листьев.

Эта обитательница тихих и чистых вод - одно из самых древних растений на нашей планете. По некоторым данным исследований, история кубышки насчитывает уже порядка 30 миллионов лет! За эти тысячелетия кубышка, видимо, мало чем изменилась, дав начало целому роду красивейших цветов, например, кувшинкам.

Кубышка -это водное растение, у которого длинные корни, отходящие от горизонтального мясистого корневища. Листья кубышки имеют вытянутую округлую форму. Если они плавают на поверхности водной глади, то они плотные, темно-зеленые. А те листья, которые растут в толще воды, имеют полупрозрачную окраску.

Сам цветок кубышки не отличается особой красотой. Главное его достоинство - ярко-желтый цвет и красивая форма плода, напоминающего на самом деле кубышку. Цветок этого водного растения окружен пятью листочками. Они округлые, плотные, как бы кожистые. По верхнему краю имеют такую же выемку, как и лепестки кувшинки белой. А вот самих лепестков у кубышки много, так же, как и тычинок. Они находятся в середине цветка и много короче чашелистиков.

Особенностью кубышки является то, что с наступлением вечера ее цветки закрываются, но не уходят под воду, а так и остаются на поверхности на толстых упругих стеблях торчать из воды.

Используется кубышка для декорирования затененных водных участков.

Рубрикация:Водоем | Кубышка