Яблоня Апорт: урожайный и крупноплодный сорт

Апорт – крупноплодный сорт яблок с древней историей. Лучше всего он растет в регионах с короткой прохладной зимой и жарким летом.

Содержание:

Яблоки Апорт: описание

 описание

Дерево сорта Апорт сильнорослое, высота около 6 м, ширина до 7 м. Крона развесистая, округлая. Количество скелетных веток небольшое. Яблоки ценятся за размер плода, приятный аромат и вкус мякоти. Размер первых плодов достигает 600, а то и 700 г. Постепенно они стают меньше, но количество их возрастает. Плоды взрослых деревьев достигают 300 г. Это намного больше, чем у многих других сортов.

Плоды слегка ребристые, ширококонической формы. Имеют плотную кожицу желтого или желто-зеленого цвета, расписанную красно-коричневым румянцем. Она покрыта восковым налетом, который защищает плод от некоторых внешних воздействий и позволяет долго храниться зимой. Мякоть нежная и рассыпчатая, белая или кремовая, ароматная. Запах яблок Апорт такой сильный, что забивает аромат плодов любого другого сорта.

На вкус яблоки кисло-сладкие, слегка пряные.

Яблоня Апорт имеет один крупный недостаток. Это цикличное плодоношение, период которого у яблони этого сорта составляет 4 года. После того, как она даст полный урожай (до 180 кг), на следующий год яблоня будет цвести, но урожай составит не больше 40 кг. На третий год можно собрать 60 кг яблок. Цикл закончен, на четвертый год снова будет большой урожай.

Плоды созревают в сентябре. Они хорошо хранятся зимой до Нового года. Могут лежать и дольше, но тогда мякоть становится перезревшей и невкусной. Хранить яблоки можно в погребе. Но рядом не должно быть картофеля, иначе они вберут ее запах. Можно хранить и на балконе, нов таком случае ящики нужно хорошо укрыть.

История сорта Апорт

История сорта Апорт

Это один из самых старых сортов. Первые известия о яблоках Апорт датируются второй половиной ХII века. Некоторые источники связывают название сорта с тем, что он был завезен в Польшу из Порта Османской империи. Затем он начал распространятся через территорию Украины в Россию.

Широкое распространение получил сорт в окрестностях Алматы (Казахстан). Деревья там вырастали большими, а урожай превышал показатели по соседним регионам. Это связано с тем, что наиболее комфортными для сорта есть горные районы среднего климатического пояса. К сожалению, сейчас этот сорт в Казахстане на грани вымирания. В Западную Европу сорт попал в XIX веке, а затем перебрался в Америку.

На сегодняшний день создано около 40 клонов и разновидностей этого сорта. Среди них:

  • Апорт кроваво-красный с желтыми плодами сладкого вкуса.
  • Апорт Александрийский с плодами зеленого цвета с красным румянцем и кисловатым вкусом.
  • Апорт Заилийский самый сладкий, но плоды небольшие.

Преимуществом сорта Апорт является его самоопыляемость. Для плодоношения Апорту не нужны другие сорта-опылители. Недостаток – средняя устойчивость к морозам. В регионах, где они превышают -25°С, деревья подмерзают или не плодоносят. Пригодными для выращивания яблони Апорт считаются Украина, средняя полоса России и горные районы с температурой зимой выше 25 градусов мороза. Плодоносить яблоня Апорт начинает в возрасте 10 лет и позже. Давать урожай может до 40 лет. Но для этого за ней нужно правильно ухаживать.

Размножение и посадка

Размножение и посадка

Саженцы яблони Апорт получают, прививая сеянцы. В двухлетнем возрасте их высаживают на постоянное место. Это должен быть солнечный, защищенный от холодных ветров участок. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не меньше полтора метра. Если они подходят ближе, на дно ямы укладывают дренаж из битых кирпичей, камней, а дерево немного приподнимают над уровнем земли.

Перед покупкой внимательно осматривают корневую систему саженца.

Корневая шейка должна быть хорошо выражена, ствол – прямой, корни неповрежденными. Иначе саженцы не приживутся или погибнут в первую зиму. Длина корней должна быть не меньше 40 см. Ствол обрезают на высоте 80 см. Если корни меньше 40 см, ствол обрезают еще ниже.

Корни яблони Апорт замачивают перед посадкой на сутки в воде. Чтобы стимулировать активное образование новых корней, используют растворы Гетероауксина и Корневина. Яму для высаживания яблони Апорт готовят за полгода до высаживания. Диаметр а и глубина ямы – 1 м. Смешивают вынутую почву с перегноем, компостом, песком, добавляют древесной золы, минеральных удобрений.

Но случается, что решение посадить дерево приходит неожиданно, тогда:

  • Желательно, чтобы от подготовки ямы до высаживания дерева прошло не меньше чем 3 недели. Это нужно для того, чтобы подготовленный грунт уселся.
  • Саженцы лучше высаживать стазу после покупки. Но иногда приходится хранить их несколько дней в прикопе.
  • Роют траншею, укладывают саженцы и слегка присыпают их землей. Увлажняют почву.
  • Перед высаживанием готовят глиняную болтушку, в которую окунают корни дерева перед высадкой. После процедуры они должны подсохнуть минут 20.
  • На дно ямы насыпают холмик заготовленной земли. Ставят колышек для подвязывания дерева.
  • Осторожно устанавливают в яму саженец, расправляя корни в разные стороны вдоль холмика.
  • Присыпают их землей, поливая каждый шар и уплотняя его. Внимательно смотрят, чтобы корневая шейка не попала под землю. Это может привести к развитию грибковых заболеваний.
  • По периметру приствольного круга формируют валик, который не пропустит воду за его пределы. Поливают дерево. Мульчируют приствольный круг слоем торфа, соломы или скошенной травы толщиной не меньше 5 см.

Не все садоводы согласятся выращивать в саду большое дерево, плодоносящее раз в четыре года. Многим достаточно прищепить несколько веток в крону любого морозоустойчивого сорта позднего срока созревания.

Уход за яблоней Апорт

Уход за яблоней Апорт

Формирование кроны начинают на второй год после высаживания дерева. Можно сформировать ее в виде чаши, с 3 скелетными ветками, или оставить проводник и 3-4 скелетных ветки.

Советы по уходу:

  • Саженцы яблони Апорт нуждаются в постоянном увлажнении. Их поливают, внося по 15 л воды в приствольный круг. Хорошо реагирует дерево на орошение. Если количество влаги будет недостаточным, вкус и размер плодов неприятно удивят. Но в те годы, когда яблоня не плодоносит, ей не нужен столь обильный полив. Избыток влаги пойдет на наращивание массы листьев.
  • Апорт не имеет особых проблем с загущенностью кроны. Но все равно взрослое дерево нужно каждый год обрезать. Ранней весной, до начала сокодвижения, удаляют ветки, растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся или сломанные. Срезают ветки, которые растут под острым углом к стволу.
  • Удобрять яблоню начинают на второй-третий год после посадки. Осенью вносят органические удобрения (перегной, компост). Первые 3 года после внесения суперфосфата и калийных удобрений перекапывают почву в приствольном круге на глубину 15 см. В дальнейшем на расстоянии 45 см от ствола роют траншею или отдельные ямки и вносят туда удобрения. Прикрывают их слоем почвы.
  • Поливать нужно тоже по периметру кроны. Выливают столько ведер воды, сколько лет яблоне. Первый раз это делают в июне, второй – в июле. Третий раз поливают осенью, до наступления заморозков. Это поможет дереву легче перенести зимние морозы.
  • Кроме полива, укутывают ствол молодого дерева лапником, мешковиной или другими укрывными материалами. Укутывание соломой опасно тем, что в ней могут завестись мыши. Такая защита предохранит ствол от мороза и от зайцев, которые не прочь погрызть кору дерева. Корневую систему можно защитить, уложив в приствольный круг толстый слой мульчи.
  • Весной яркие солнечные лучи могут нанести ожег на тонкую кору дерева. Если он открыт, окрашивают его известью. Кроме защиты от солнца, такая обработка поможет избавиться от возбудителей некоторых болезней и вредителей, зимующих на стволе. Обрабатывают все толстые ветки, диаметром до 4 см.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Распространенные заболевания дерева:

  • Одна из самых опасных болезней яблони Апорт – рак. Он проявляется в том, что на стволах появляются утолщения. Затем начинает загнивать кора и древесина. Раны бывают открытыми и закрытыми. Возле открытых появляются углубления, на закрытых – наросты и кайма рыжего цвета. Основной причиной заболевания считаются низкие температуры. Бороться с заболеванием имеет смысл только тогда, когда поражение не охватило большую территорию. Обрезают участки с повреждениями. Выносят их за территорию сада и сжигают. Следы среза замазывают садовым варом. Если поражение распространилось, дерево нужно сжечь полностью.
  • Поражение черным раком во многом похоже на поражение обычным. Вызывает заболевание раневой паразит, который попадает под кору при слишком ранней обрезке или повреждении коры. При поражении черным раком кора на стволе и ветках трескается, отслаивается. Поражает заболевание листья и плоды. Для профилактики заболевания после обрезки поверхности среза обрабатывают дезинфицирующими средствами.
  • Парша является не столь опасным заболеванием, но может привести к гибели дерева. Заболевание проявляется в виде желтых маслянистых пятен на листьях. которые постепенно усыхают. Поражаются другие части растения, в том числе плоды, которые покрываются темными пятнами.
  • Мучнистая роса проявляется белым налетом на листьях. Через некоторое время он буреет. Лечение поводят при помощи бордоской жидкости, Скора, других фунгицидов.

Заболевание грибкового происхождения. Лечить и обрабатывать для профилактики нужно несколько раз за вегетационный период препаратами, содержащими медь. Ранней весной это может быть бордоская жидкость, позже используют Скор и другие фунгициды.

Основные вредители яблони Апорт:

  • Боярышница съедает листья, бутоны и цветки.
  • Яблонный долгоносик поедает бутоны.
  • Плодовые клещи питаются соком растения.
  • Гусеницы листовертки уничтожают листья.

Бороться с ними можно, опрыскивая раствором инсектицидов «Циркон», «Агравертин».

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Деревья | Яблони
Аватар пользователя angelina.snake

Очень вкусные яблочки, просто обожаю этот сорт! В прошлом году как раз муж привил апорт к яблоко-груше. Возможно в этом году уже и плоды первые будут, ведь в уходе непривередливы оба.