Откуда берутся мокрицы на участке и как с ними бороться?

Среди вредителей огородных растений известна своим неприятным видом мокрица. При влажном лете она заполоняет теплицы, дачные участки, квартиры. Избавиться от нее можно как химическими, так и народными средствами. А методы профилактики позволят избежать встречи с вредителем.

Мокрицу недаром называют так, она любит, когда излишне сыро, воздух наполнен влажностью без притока свежего ветерка. Тогда представителю ракообразных привольно и в теплице, и на огороде. Да и питания кругом достаточно.

Содержание:

Биологические особенности мокрицы

Биологические особенности мокрицы

Даже по внешнему виду мокрица напоминает крабов, раков – хитиновый покров отливает всеми оттенками серого цвета. Во время роста мокрицы сбрасывают старый панцирь, на его месте появляется нежный хитиновый плащ. Покрытие, как и продолговатое тельце рачка разделено на пластины. Клешни отсутствует, но небольшому, до двух сантиметров длиной, любителю сырости быстро двигаться помогают семь пар ножек. Последняя пара используется для опоры и защиты от врагов.

Ориентируется вредитель с помощью длинных усов.

По бокам передней части туловища расположены глазки. Во время обнаружения опасности рачок притворяется мертвым, скручиваясь в неподвижный шарик. Мокрицы относятся к сумеречным, ночным животным. Днем они могут схорониться под камнем, листом, а, как только спрячется солнце, наступает время их трапезы.

Так как мокрицы живут на суше, а не в воде, как их ближайшие родственники, то они хорошо переносят засушливое лето. Происходит адаптация благодаря воздушным полостям в организме ракообразных, напоминающим трахею. Неприятный внешний вид животного позволяет избежать ему уничтожения механическим путем – не всякий решиться дотронуться до омерзительного рачка.

Откуда появляются в теплице и на огороде

Откуда появляются в теплице и на огороде

Причин появления мокриц на участке, в закрытых помещениях несколько:

  1. Идеальной средой для них является влажная. Избыток влаги образуется не только из-за нескончаемых осадков, но вследствие протекания водопроводных труб для полива огорода.
  2. Непроветриваемые теплицы с влажностью воздуха свыше 80-90 процентов – лучшее место для жизни и размножения мокриц.
  3. Места для сбора мусора на дачном участке могут стать отличным укрытием для рачков.
  4. В компостных ямах, где температура внутри не поднимается выше сорока градусов, для мокриц найдется и вкусная пища.
  5. Любят вредители проводить день под обломками кирпичей, кусками целлофана, в куче обрезанных веток в саду.
  6. Попасть в теплицу вредители могут весной при переносе земли, перегноя, навоза из огорода.
  7. Застоявшаяся вода в тазах, вазонах, ведрах притягивает рачков как лучшее место для обитания.

Мокрицы обитают по берегам рек, озер, но заселяют и дачные участки, если им там комфортно – есть где спрятаться и чем питаться.

Какой вред приносят мокрицы

Какой вред приносят мокрицы

В природе для животных достаточно пищи – гниющие растения, водоросли, кора деревьев, мох. Попав в огород или теплицу, они выходят ночью на охоту за нежными листьями овощей, пряной травы. Особенно удобно им лакомиться теми растениями, которые расположены близко к земле.

При больших колониях мокрицы подгрызают корни, что приводит к гибели огородных культур.

К основным признакам поражения вредителем относят появление на листьях погрызенных отверстий, объеденных краев. На тепличных грядках земля под действием ракообразных начинает уплотняться. Из-за этого корни овощных культур задыхаются от недостатка питательных веществ, кислорода.

Кажется, что мокрицы безобидны, но размножающимся быстро особям требуется больше пищи. Поэтому запущенность участка, теплицы, большое количество сорняков приведет к полной потере урожая. Кроме того помогут уничтожить овощные культуры патогенные грибки, которых на своих лапках распространяют рачки. Кажущаяся внешняя безобидность мокриц отразится на состоянии огорода, теплицы тем, что любимые растения там будут чахнуть, медленно погибать

Химические препараты для уничтожения вредителя

Химические препараты для уничтожения вредителя

Особенностью использования ядохимикатов для устранения вредителя является надежность препаратов, их высокая эффективность:

  • Через 48 часов после обработки овощных посадок Фозалоном погибают мокрицы. Преимущество препарата в его воздействии на вредителей даже при низких температурах воздуха. Но систематическое использование химического средства может вызвать развитие устойчивости к нему. При использовании ядохимиката необходимо соблюдать осторожность, так как он относится к высокотоксичным препаратам.
  • Опрыскивание растений Перметрином применяют для борьбы с вредными насекомыми, в том числе и мокрицами. Препарат хорошо уничтожает листогрызущих вредителей, обладая и выраженным отпугивающим действием. Срок действия средства от пятнадцати до двадцати дней. Вещество разлагается в почве, не оказывая негативного действия на растения. Пестицид совершенно безвреден для человека, но вызывает раздражение при попадании на слизистые, кожу.
  • Метальдегид повреждает слизистые ракообразных, что ведет к их гибели. Пестицид в виде кристаллического вещества рассыпают в области активной жизнедеятельности мокриц.

Химические средства должны использоваться в соответствие с инструкцией по применению, соблюдением мер предосторожности.

Использование народных средств в борьбе с мокрицами

Использование народных средств в борьбе с мокрицами

Существует много способов борьбы с мокрицами, которые опробованы дачниками в течение долгих лет:

  • В зоне скопления вредителей насыпают поваренную соль или заливают насыщенным раствором вещества. Необходимо соблюдать осторожность при процедуре, стараясь не попасть на плодородный слой почвы, иначе можно погубить овощные культуры. Подобным, уничтожающим вредителя свойством обладает смесь из сухого кваса в количестве ста грамм и половиной литра крутого кипятка.
  • К разрушению хитинового покрова животного ведет рассыпанный порошок борной кислоты. Эффективен и такой раствор: в литр воды насыпают по три грамма молотого красного перца, измельченного в пыль табака, кальцинированной соды. Настоем обрабатывают зоны скопления мокриц.
  • Прекрасным результатом в устранении вредителя с огорода или теплицы будет изготовление ловушек. В разложенные вдоль грядок картофелины с вырезанными серединками любят заползать мокрицы. Останется только собрать «урожай» вредителей и уничтожить.
  • Приманкой для рачков являются и влажные тряпки, березовые веники. Спрятавшись в них, мокрицы обречены на гибель: утром дачники собирают и сжигают приглянувшиеся вредителям укрытия.

Больше информации можно узнать из видео:

Предотвратить появление мокриц можно с помощью правильного ухода за овощами:

  1. В первую очередь регулярное пропалывание грядок позволит освободить участок от сорняков, а растения – от опасных рачков.
  2. Излишний полив овощей в теплице, нерегулярное ее проветривание способствует созданию условий для размножения вредителя. Предупредить появление его можно, обновляя почву в парниках, теплицах, не засоряя ее мокнущими, гниющими остатками растений, мусора. Способствует загниванию грунта внесение в землю древесной коры, торфа.
  3. Освободить огород от поселений вредителя помогут такие действия, как очистка участка от куч с прелой ботвой, поврежденными плодами фруктов и овощей. Старые пни, гниющие остатки пиломатериала – отличное место для обитания мокриц.
  4. Для бытовых отходов лучше подготовить специальные емкости с крышкой, вовремя их увозя с дачного участка. А в компостные ямы лучше добавить навоза, тогда температура внутри них поднимется свыше сорока градусов тепла. Для обитания мокриц они не будут пригодны.
  5. Для того чтобы предотвратить нападение животных на молодые растения, весной посыпают между грядками Метальдегидом.

Использование профилактических мер от ракообразного вредителя – реальная возможность помочь растениям огорода принести богатый урожай.

Аватар пользователя Goshia

У нас в прошлом году мокрицы на огороде поели голландские огурцы. Те, только начнут появляться из земли. Выбросят 2 - 3 листиков, а следующий день, все уже съедено. Причем, те огурцы, которые росли на солнце, все остались неповрежденными, а в тени деревьев, все уничтожено.