Рябина промежуточная: описание и характеристика, инструкция по самостоятельному выращиванию

Рябина промежуточная, описание которой представлено ниже, - это декоративная плодовая культура, использующаяся для облагораживания дачной территории.

Помимо эстетический качеств, растение оказывает большую пользу для организма и предотвращает появление многих заболеваний.

Рябина промежуточная

Что это за растение

Промежуточная рябина - один из флористических символов России. Ягоды растения считаются декоративными. Они нередко используются для сервировки стола и создания различных кулинарных шедевров. Рябина призвана и полезным растением. Её плоды содержат достаточное количество макроэлементов, которые помогают восстанавливать состояние организма в тяжёлые периоды.

Рябина прорастает на территории Европы, Азии, Кавказа. Ареал её обитания - места с умеренным климатом. В горной местности растение переходит в кустарниковую форму. Продолжительность жизни дерева - до 80 лет. Но встречаются и долгожители, которые доживают до 200 лет.

Описание и характеристика

Рябина промежуточная в России прорастает в виде дерева, которое достигает в длину 20 м. Оно имеет раскидистую округлую крону и гладкую кору серо-коричневого цвета. Листья растения имеют длину до 20 см, расположены они в очередном порядке. В период цветения они окрашены в ярко-зелёный цвет. Когда тёплые дни сменяются прохладными, оттенок листвы сменяется на красный и жёлтый.

Соцветия рябины - это пятичленные цветки, которые имеют диаметр до 10 см. Располагаются они на молодых побегах. Плоды растения окрашены в красный и оранжевый цвет, их форма - шаровиданая, размер - до 1 см в диаметре. На вкус ягоды имеют горьковато-кислый привкус. Появляются на ветках в середине-конце сентября.

Рябину высаживают в домашних условиях. Давать плоды она начинает через несколько лет после посадки. Во время активного роста, то есть на 10-12 году жизни, имеется возможность выйти на урожайность до 100 кг с дерева. Ягоды растения обогащены большим количеством минеральных компонентов и макроэлементов. Они используются для профилактики и лечения многих заболеваний.

Распространение в природе

Рябину можно отнести к морозоустойчивым культурам. Поэтому она произрастает в местах с суровым климатом и неблагоприятными погодными условиями. Чаще всего дерево можно встретить на просторах северной Европы и Азии. Специалисты говорят, что рябина растёт даже за Полярным кругом.

В условиях дикой природы культура растёт по одиночке либо группами, состоящими из небольших кустов. Наиболее благоприятное место для роста - горные склоны и опушки. Растение любит напитанные и удобренные почвы, на сухой земле оно замедляет рост и перестаёт плодоносить.

Как выращивать промежуточную рябину

Это растение наиболее распространено на территории Европы. Но сегодня посадить его можно и в России. Дерево неприхотливо в уходе и не требует специальных оздоровительных процедур в межсезонье.

Необходимые условия

Перед процедурой посадки стоит ознакомиться с главными требованиями к процедуре:

  • Наиболее благоприятный период для высаживания рябины - сентябрь или октябрь.
  • Хотя растение не требовательно к составу почву, лучше, если оно будет высажено в кислый или песчаный грунт.
  • Наиболее подходящее место для роста - освещенные участки дачи.
  • Во время выбора саженцев стоит обращать внимание на их корневую систему. Она должна быть крепкой и прочной, а также иметь несколько ответвлений. Корень не должен быть чересчур сухим. Это говорит о возможной болезни растения.

Высаживать рябину лучше в пасмурные дни или в дни без палящего солнца. Можно совершить процедуру ближе к вечеру.

Цветущая рябина

Инструкция по посадке

Перед высаживанием саженцев стоит осмотреть их на наличие сухих и гнилых фрагментов. Если таковые имеются, их лучше удалить при помощи ножниц. Стоит отметить, что для хорошего роста и удобного полива рассаживать кусты нужно на расстоянии не менее 3 метров друг от друга. Как осуществить процедуру пошагово:

  1. Определить место для лунок и вырыть при помощи лопаты ямы, глубина их должна достигать 60 см.
  2. Выкопанную землю смешать с золой и перегноем, полученный раствор высыпать на дно ямы.
  3. Сверху присыпать лунку небольшим количеством земли и вылить в нее 1 ведро воды.
  4. Корневую систему саженцев обработать при помощи глиняной болтушки.
  5. Посадить саженец в лунку и присыпать чистой землёй. Полученную заготовку нужно утрамбовать.
  6. Вылить 1 ведро воды и дождаться, пока жидкость впитается в землю.

Когда время пришло, потребуется подкормить почву при помощи торфа или перегноя. Садовники советуют укорачивать побеги рябины после высаживания.

Дальнейший уход

В летний период, когда начинают активизироваться многие насекомые, рябина подвергается опасности. Вредители могут привести растение к заболеваниям и плохому плодоношению. Поэтому садовники рекомендуют регулярно просматривать ветки деревьев, своевременно проводить обрезку и полив. Хоть рябина и устойчива к плохим условиям роста, она все равно нуждается в регулярной влаге. Поэтому после полива почву нужно регулярно рыхлить, чтобы обеспечить быстрый доступ влаги к корневой системе.

В осенний период дерево нужно подготавливать к зиме. Для этого проводят санитарную обрезку, во время которой отрезают сухие ветки и гнилые фрагменты. Без обрезки растение хаотичным образом разрастается вверх, что приводит к проблемам с урожайностью. Для зимовки растения не нужно укрывать и защищать от холода. Молодые кустарники необходимо окучивать. Сделать это можно при помощи сухих листьев или лапника

Профилактическая обработка осуществляется в период ранней весны. Перед вегетацией молодые кусты рекомендовано опрыскивать бордоской жидкостью. Это помогает предотвратить появление вредных насекомых на листьях. Также в начале марта рекомендовано подкармливать почву минеральными удобрениями. Они обеспечивают хороший рост, высокую урожайность и крепкий иммунитет. После сбора урожая, осенью, почву нужно обрабатывать суперфосфатом, который подготавливает культуру к зимовке.

Основной период полива приходится на раннюю весну, когда дерево начинает активно цвести. На каждый саженец необходимо выливать не менее 2 вёдер воды. Воду заливают в специальные лунки, сделанные вокруг ствола растения. После процедур землю разрыхляют при помощи граблей. Это помогает влаге быстрее дойти до корневой системы саженцев.

По мере роста стоит следить за тем, чтобы побеги рябины не росли слишком густо. Для активного формирования плодов солнечный свет должен проникать прямо в глубину кустарника. Если этого не происходит из-за плотности побегов, то ягодных гроздей на дереве становится меньше.

Размножение

Размножение растение происходит нескольким способами: семенами, черенками, делением, прививкой. Чаще всего садоводы применяют метод черенкования. Для этого нужно срезать вызревшие побеги рябины ранней осенью и подготовить их для последующей посадки. Размер побега должен быть до 20 см. Их высаживают рядом друг с другом, оставляя на земле 2 или 3 почки. Почву после посадки подкармливают торфом.

Размножение при помощи зелёных черенков проходит при наличии холодного парника. Его можно сделать в домашних условиях. В качестве грунта в парнике должен быть слой влажного песка. Что делать для размножения:

  1. Срезать черенки ранней осенью, длина - до 15 см.
  2. Сделать специальные надрезы на почках при помощи острого ножа.
  3. На ночь оставить побеги в стимулирующем растворе корнями в низ.
  4. На утро промыть их и высадить в песок. Оптимальное расстояние между саженцами - до 5 см.
  5. Замульчировать почву и накрыть заготовку прозрачным куполом.

Периодически требуется проветривать посаженые побеги, чтобы обеспечить стабильную циркуляцию воздуха. Через 3 недели можно начинать делать подкормки при помощи органических удобрений. Например, мульчи или навоза.

Зимовка

Рябина считается морозоустойчивым растением, которое способно выдерживать температуры до -35 °. Поэтому укрытие кустарников на зиму не требуется. Однако это правило не распространяется на молодые кустарники с неокрепшей корневой системой. Для защиты от холодов их необходимо утеплять при помощи листьев. Если температура воздуха в проживаемой местности опускается ниже -35 °C, то укрыть придётся и взрослые кустарники. Как совершить процедуру:

  1. Окучить саженцы землёй, сделать небольшой холм вокруг ствола растения.
  2. Утеплить приствольную область при помощи сухих листьев.

В регионах с суровым климатом молодые кусты прижимают к почве и присыпают землёй.

Возможные проблемы

Чаще всего рябину поражают следующие патологии:

  • Гниль коры. Появляется из-за поражения ствола грибковой инфекцией. Устраняется проблема при помощи фунгицидов, которыми обрабатывается дерево ранней весной. Если грибок поразил большую часть куста, его потребуется выкопать и сжечь.
  • Монилиоз. Патология поражает плоды. Они становятся мягкими, гнилыми и вялыми. Опознать монилиоз можно по светлому налету на ягодах. Если не убрать поражённые плоды перед зимовкой, в течение холодов они могут заразить ветки и побеги, что приведёт к никой урожайности. При первых подозрениях на патологию стоит обрабатывать дерево бордоским раствором.
  • Гребенщик. Это грибковое заболевание, которое появляется из-за неустойчивой корневой системы. Определить инфекцию можно по белому налету на ветках. При возникновении грибка поражённые ветки рекомендовано отламывать и сжигать.

Рябину также атакуют вредители в период вегетации. К самым распространённым относятся:

  • Бурый клещ. Клещи появляются на плодовых культурах в период активного цветения. Они уничтожают листья растения и его ягоды. Для устранения вредителей нужно проводить обработку специальными средствами. Лучше всего делать профилактические опрыскивания ранней весной.
  • Зелёная тля. Насекомое, которое поражает преимущественно молодые саженцы. Тля питается соком рябины, из-за чего забирает её жизненные силы и понижает иммунитет. Насекомое также переносит серьёзные вирусные заболевания.

Для предотвращения появления тли используют обработки бордоским раствором перед активным цветением дерева.

Ягоды рябины

Использование в ландшафтном дизайне

Рябина - это эффектно растение, которое используется для облагораживания территорий. Так как кусты хорошо переносят морозы, их высаживают в определённом расположении на дачном или садовом участке. Так осенью на территории наблюдаются красивые желтые и красные кроны, которые дополняют хмурые осенние пейзажи.

Чаще всего дерево высаживают рядом с другими растениями. Отличное сочетание для рябины - ива, ясень. Неплохо она смотрится с цветущими кустарниками и экзотическими деревьями. Для облагораживания территории дизайнеры советуют одновременно высаживать рябину нескольких видов. Это будет создавать контраст на фоне разных оттенков плодов, листьев и форм кустарников.

Лечебные свойства и использование в народной медицине

Плоды и листья рябины широко используются в народной медицине. На их основе изготавливают настои и отвары, которые помогают вылечить многие серьёзные заболевания. Какую пользу оказывает дерево:

  • Обогащает полезными витаминами. Предотвращает появление авитаминоза в зимний период.
  • Укрепляет структуру костной и мышечной ткани, повышает работоспособность.
  • Предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий улучшает работу сосудов.
  • Восстанавливает обмен веществ, работу желудка, очищает кишечник.
  • Выводит токсины из печени.
  • Оказывает мочегонное действие, очищает желчный пузырь.
  • Предотвращает развитие бактериальных инфекций.
  • Понижает уровень сахара в крови у больных диабетом.

Кроме того, рябина - это растение, которое помогает предотвратить старение. Отвары на её основе используются для умывания и протирания лица. Это обеспечивает восполнение коллагена, устранение морщин и ранних признаков старения.

Рябина - это устойчивое и неприхотливое дерево, которое растёт в северной Европе и Азии. Для хорошей урожайности растение необходимо регулярно подкармливать, поливать и подрезать. Это обеспечит быстрый рост и предотвратит появление серьёзных патологий.

Видео по теме:

Рубрикация:Деревья | Рябина
Аватар пользователя Goshia

Давно хотел посадить в палисаднике - это красивое и полезное для организма дерево. Не знал, что можно разводить рябину не только с помощью саженцев, а черенкованием. Правда, не знаю, через сколько лет такое растение, превратится в красивое дерево.