Обзор сорта яблок Делишес и его основных особенностей

Яблоки содержат много полезных веществ, ценных для организма человека.

Считается, что для получения большого урожая этих фруктов достаточно выбрать правильный сорт. Однако каждая разновидность культуры имеет ряд особенностей, без учёта которых дерево не будет плодоносить щедро.

В статье рассматривается агротехника популярного сорта яблок Делишес.

Яблоко сорта Ред Делишес

Особенности сорта

Распознать в саду яблоки данного сорта достаточно просто по характерным признакам, присущим исключительно Делишес.

Краткая история происхождения, где растут

Точные данные о том, каким путём был выведен Делишес, отсутствуют. Согласно предположениям, разновидность яблони образовалась в результате случайного опыления разных сортов и процесса мутации. Родиной яблок с удивительным вкусом является Южная Вирджиния (Америка).

Характеристики деревьев, побегов, листвы, плодов

Форма дерева меняется в зависимости от этапов жизни. Молодое растение напоминает по виду перевёрнутую пирамиду, в плодоносящем периоде оно становится округлым. Развивается яблоня интенсивно, наращивая ветви от ствола под острым углом. Возле основания побеги слегка изгибаются. Кора тёмно-серого цвета, толщина средняя. Плодоношение у сорта Делишес смешанное. Преобладают плодовые прутики и копьеца.

Краткое описание побегов:

  1. тёмно-красный оттенок;
  2. длина и толщина средние;
  3. наблюдается слабая опушка;
  4. по всей длине имеются мелкие чечевички (в той части, которая расположена ближе к основанию, они размещаются группами);
  5. изгибы умеренно-коленчатые.

Листики имеют широкоовальную форму, изредка встречаются деревья с продолговато-яйцевидной зеленью. Края обрамлены двоякозубчатым срезом. Наблюдается небольшой изгиб пластины. Цвет листвы тёмно-зелёный с переходом в светлый тон ближе к черешку. Опушка едва заметна.

Поверхность пластины слабоглянцевая. Длинный черешок к основанию или по всей длине окрашен в красный цвет. Прилистники ланцетные средней величины.

Соцветия характеризуются крупными параметрами, форма напоминает чашу, цвет лепестков розовый. Сами бутоны красные. По центру просматривается колонка пестиков. Они длинные с опушкой. Рыльца располагаются на уровне пыльников или ниже их.

Описание плодов:

  • размеры (при надлежащем уходе) – крупные;
  • форма – продолговато-коническая, просматривается ребристость;
  • вокруг блюдца имеются 5 отчётливых бугорков;
  • диаметры яблока по всей длине меняются, особенно в нижней части;
  • кожица плотная, гладкая, на поверхности имеются подкожные белые точки и серые выступы;
  • окрас фрукта – светло-зелёный (по мере достижения полной спелости цвет становится жёлтым), яблоки Ред Делишес насыщенного темно-красного цвета;
  • мякоть белая с зелёным оттенком (в процессе хранения она желтеет), структура плотная;
  • вкусовые качества – приятный аромат, сладкая нотка с едва заметной кислинкой, много сока.

Справка! Результатом ненадлежащего ухода за яблоней становится изменённый вкус, который приобретает пресноватости, горечи. Плоды редко наливаются до стандартных размеров.

Снимают яблоки с дерева в конце сентября. При создании благоприятных условий урожай хранится до марта и даже апреля. Урожайность с 1 га составляет 130-190 ц. Плодоношение периодическое с нерезкой переменчивостью.

Слабым местом сорта считается склонность к поражению паршой.

Состав и полезные свойства плодов

Несмотря на то, что плод состоит преимущественно из воды (более 50%), в нём содержится большое количество ценных для организма человека химических элементов. Среди них:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • марганец;
  • фтор;
  • цинк и пр.

Кроме того, мякоть насыщена витаминами разных групп: С, А, РР, В9, В6, В5. Каротин, входящий в состав фрукта, оказывает благоприятное воздействие на ногти и волосы, зрительную функцию и костную ткань. Аскорбиновая кислота способствует укреплению защитной функции, что помогает противостоять вирусам и инфекциям. Йод улучшает работу щитовидной железы.

Состав яблок Делишес

Название

Объём на 100 г

Аскорбиновая кислота

5,2-10,0 мг

Р-активные вещества

140 мг

Пектины

0,7 мг на сухой вес

Сахар

11-13%

Титруемые кислоты

0,25%

Регулярное включение яблок в меню помогает снизить показатель холестерина в крови. Это предотвращает развитие закупорки вен, способствует очищению сосудов, оказывает благоприятное действие на функциональность сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства фрукта сохраняются длительное время.

Справка! Антиоксиданты, поступающие в организм с яблоком, стимулируют приток крови к дёснам. Яблочная кислота действует разрушительно на зубной налёт.

Врачи советуют включать продукт в любом виде в меню при заболеваниях почек, печени и сердца. Высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника от токсинов и продуктов распада. Железо приводит в норму уровень гемоглобина крови. Яблочный чай хорошо снимает нервное перенапряжение.

Вкусовые качества

Невероятный аромат сочетается со сладким вкусом мякоти. Плотная структура не доставляет дискомфорта при поедании фрукта благодаря повышенному содержанию сока. Особенностью сорта является тот факт, что в процессе хранения яблок их вкусовые характеристики только улучшаются.

Урожайность

С 1 га собирают до 300 ц яблок при достижении деревьев 7-8 летнего возраста. Одно деревце возрастом 6-7 лет даёт в среднем 70-79 кг плодов. Вес даров природы зависит от размеров самого яблока. В сложных климатических регионах они небольшие. При надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях плод интенсивно наливается до 10 см в диаметре.

Скороспелость

Делишес относится к сортам со средним сроком вызревания. С середины сентября до конца этого же месяца происходит сбор урожая. С каждым годом наблюдается увеличение плодовитости молодого деревца.

При достижении 6-8 летнего возраста отмечаются рекордные урожаи. После 10 лет жизни регулярность плодоношения прерывается. Получить высокий урожай можно через один или несколько сезонов.

Рассматриваемый сорт является скороплодным. Первые плоды появляются на молодом деревце через 3 года. При идеальном уходе срок снижается до 2-х лет.

Справка! На параметры плодов и урожайность оказывает влияние не только уход, но и погодные условия. В регионах с прохладным климатом размер яблок существенно меньше стандарта, а вкус имеет пресноватый оттенок.

Сроки цветения, плодоношения и хранения яблок

Зацветает Делишес в конце мая – начале июня месяца. Период цветения затяжной. Увидеть розовые соцветия можно и на высаженной рассаде, но одарить плодами деревце сможет только через 2-3 сезона.

Плодоношение начинается во второй декаде сентября. Длится процесс сборки урожая до конца месяца. Каждый плод следует внимательно осмотреть, прежде чем отправить на хранение. Для длительного содержания яблок выбираются только те, которые не имеют признаков заболевания или повреждения. Приветствуется наличие плодоножки.

Плоды с вмятинами, ранами и прочими повреждениями сразу отправляются на переработку. Для хранения они не пригодны.

Держат урожай в погребе или другом хозяйственном помещении, где установлен стабильный температурный режим от 0 +4 градусов. При этом показатель влажности должен быть в пределах 85-90%. Сухость воздуха способствует увяданию яблок.

Яблоки разных сортов хранятся в отдельных ёмкостях. Плоды следует укладывать в ящики в один или максимум 4 слоя. Для предотвращения распространения гнили рекомендуется каждый фрукт обернуть в газету или упаковочную бумагу. Между слоями также укладываются бумажные листы.

Урожай яблок Делишес

Особенности выращивания

Агротехника яблони Делишес существенно не отличается от правил по уходу за фруктовыми растениями.

Посадка

Высадку саженца планируют на весну. Делать это нужно до момента распускания листьев. Если на деревце набухнут почки, риск того, что растение не приживётся, увеличивается. Саженцы в контейнерах можно высаживать на более поздних сроках.

Место под яблоню выбирается на местности с низким залеганием грунтовых вод (не менее 2 м). Среди других критериев: хорошая освещённость, супесчаная или суглинистая почва.

Яму выкопать под саженец лучше заблаговременно. Её параметры:

  • глубина – от 80 см;
  • ширина – от 1 м.

На дно вначале вносят дренаж, после субстрат из компоста, удобрений и листовой земли. Саженцы с открытой корневой системой перед посадкой замачивают на пару часов в растворе из воды и стимулятора роста. Тем временем в яму вливают 1-2 ведра тёплой воды и дают её полностью впитаться.

Корни аккуратно погружают во влажный субстрат и присыпают землёй. Грунт нужно немного уплотнить, чтоб деревце после просыхания почвы не наклонилось. Завершается посадка поливом приствольного круга и засыпкой его мульчей. При высаживании нескольких саженцев между ними оставляют интервал от 4-х метров.

Уход

Специалисты утверждают, что на адаптацию саженца на новом месте уходит 20-25 дней. Выживаемость растения в большей степени зависит от регулярности орошения и своевременной обрезки.

При поливе вода должна проникать вглубь почвы до 35-45 см. На одно деревце уходит не менее 10 л жидкости. На протяжении первого месяца после высадки яблоню поливают дважды в неделю. Далее режим предусматривает сокращение частоты увлажнения до 1 раза в неделю. В засушливую погоду процедуру выполняют через день, увеличив объём воды до 1,5-2-х вёдер.

После высадки саженца производится обрезка. Удаляется вся верхушка так, чтобы оставалось всего 40-45 см побега. В конце каждого сезона обрезают сухие ветки, жирующие и повреждённые отростки. По мере взросления растения осуществляется прореживание и формирование кроны.

Чтобы почва не пересыхала в жаркую погоду, после полива поверхность грунта в приствольном круге выстилается мульчей. В качестве мульчирующего материала используют: торф, опилки, солому, искусственную мульчу. Слой укрытия должен составлять не менее 7-10 см.

Периодически возникает необходимость в рыхлении почвы. Одновременно с этим мероприятием выполняется прополка. Для нормального развития корневой системы важен кислород и отсутствие застоя влаги. Это обеспечивается регулярной аэрацией.

Устойчивость к температурам

Делишес плохо переносит не только засуху, но и низкие температуры. Зиму с сильными морозами дерево без укрытия и защиты может не пережить. Если в период цветения воздух охладится до -1° и ниже, плодоношение в сезон попросту не начнётся.

К болезням и вредителям

Как и большинство сортов яблонь, Делишес подвержен распространённым заболеваниям. В сырую погоду зачастую нападает мучнистая роса и парша. Для сохранения дерева рекомендуется провести обработку. Для этого растение опрыскивают раствором коллоидной серы и оксидом меди. Эти же средства используются в профилактических целях.

Создают проблемы при выращивании также вредные насекомые. Особенно докучают яблоне листовёртки. При выявлении признаков присутствия паразита выполняют обработку растения нитрофеном 3%. В борьбе с тлёй и клещом целесообразно использовать карбофос.

Нюансы выращивания в разных регионах

Вырастить на своих участках вкусные яблоки хотят жители разных регионов. Известны факты удачной культивации Делишес в Подмосковье, Поволжье, Белоруссии, Украине. Сохранить жизнеспособность яблонь в северо-западных регионах России сложнее, ведь сорт относится к теплолюбивым культурам.

Справка! Схожими характеристиками с Делишес обладают другие сорта. К примеру, Голден Рейнджерс или Голден Делишес. Они обладают морозостойкостью, что позволяет пережить суровые зимы.

При высадке Делишес в областях Урала рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Ствол растения нужно обернуть вспененным полистиролом, который предназначен для утепления трубопроводов.
  2. Крону формировать следует так, чтобы дерево наращивало ветки вширь, а не в высоту.
  3. Для предотвращения обломки ствола под воздействием сильных ветров следует вбить рядом с деревом брусок, который будет служить опорой.
  4. Между собой они должны быть связаны бечёвкой.

В качестве укрытия для дерева подходит лапник, агроволокно и прочие материалы. Почву в приствольном круге нужно укрыть толстым слоем сухих листьев, торфом, опилками, поверх которых насыпается земля.

Возможные проблемы с сортом и пути их решения

При выращивании Делишес могут возникнуть следующие сложности.

  • Увядание молодых деревьев – возникает из-за недостаточного полива или отсутствия подкормок. Исправить ситуацию можно путём проведения мероприятий согласно правилам агротехники.
  • Плохой рост деревца – приобретать саженцы нужно на слаборослых и среднерослых подвоях. Также причина может крыться в близком залегании грунтовых вод. Тогда потребуется пересадка.
  • Яблоня не сбрасывает листву на зиму – такое встречается при обильном поливе растения осенью и внесения в этот период азотных удобрений. Предупредить проблему можно путём правильного введения яблони в состояние покоя (нечастый полив после окончания периода плодоношения, обрезка, очищение приствольного круга).
  • Отсутствие плодов – либо яблоня молодая, либо вблизи не произрастают растения опылители. Такой же эффект наблюдается у старых деревьев.
  • Отслоение коры – спровоцировать проблему может солнечный ожог, примерзание или короед. Пути решения: весенняя и осенняя побелка нижней части ствола известью, обработка фунгицидами или инсектицидами.

Преимущества и недостатки сорта

Делишес пользуется у садоводов невероятной популярностью, что обусловлено следующими преимуществами культуры:

  • высокая дегустационная оценка плодов;
  • стабильная урожайность;
  • товарный вид;
  • продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств;
  • отличная транспортабельность.

Имеются у сорта и недостатки:

  • нарушение стабильной урожайности у взрослых растений;
  • для получения крупных плодов нужно позаботиться о создании надлежащих условий;
  • подверженность мучнистой росе;
  • низкая морозостойкость.

Яблоня Делишес

Сорта-опылители

Плодовитость яблони рассматриваемого сорта можно оценить только при наличии соседства с деревьями опылителями. Объясняется это тем, что растение относится к самобесплодному типу. Для Делишес подходят сорта: Мелроуз, Джонатан, Айдаред, Глостер, Эльстар.

Справка! У самобесплодных сортов из общего количества соцветий способными к завязыванию оказываются всего 1-4% цветов. Без опыления получить хорошего урожая попросту невозможно.

Высадку опылителей нужно делать на расстоянии 4-6 метров. В качестве растений-опылителей рекомендуется выбирать 2-3 сорта. При выборе вариантов следует учитывать:

  1. периоды цветения (они должны совпадать);
  2. жизненный цикл культур (примерно одинаковый у опылителей и опыляемой яблони);
  3. основные фазы развития (должны приходиться на один временной отрезок времени).

Если при выборе сортов возникают сложности, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам.

Отзывы

  • Иван Николаевич, Ростовская обл.

В саду выращиваю Делишес уже более 9 лет. Первые плоды появились на дереве на 4-й год после посадки. Два последующих сезона урожай был скудным, не превышал 2-4 яблок. Потом от соседа узнал, что сорт является самобесплодным.

Подсадил рядом 2 саженца Мелроуз. Каждый год плодов становилось всё больше. После седьмого сезона снял с дерева 75 кг. В этом сезоне сделал прищепу от Делишеса Эдеру. Жду результатов.

  • Елена, Подмосковье

Несколько лет назад приобрела дачный участок. На нём уже были деревья. В сентябре созрели яблоки сорта Делишес. На невысоком растении плоды буквально облипали хрупкие ветки. Урожай завесил примерно 30 кг. Вкус их приятно удивил меня и всех членов семьи. Уже следующей осенью посадила 2 саженца этого сорта. Ещё прикупила Айдаред для опыления.

Видео-обзор сорта:

Рубрикация:Деревья | Яблоко
Аватар пользователя Василиса Андреевна

Обожаю этот сорт, очень вкусные яблочки. А у нас на даче сколько бабуля не пыталась посадить яблони, ни одна не приживались, какие сорта она только не покупала. У соседей тоже нет. Поговаривают, что грунтовые воды близко и корни гниют. Эх...

Аватар пользователя Goshia

Я блоки сорта Делишес, очень вкусные. Благодаря содержанию в них аскорбиновой кислоты, они хорошо хранятся. Мы укладываем яблоки в один ряд, в деревянные ящики и храним их в подвале. Яблоки сохраняются до апреля и портятся лишь немногие плоды.