Груша Заречная, особенности сорта, полезные свойства плодов, выращивание культуры

Разновидностей груши существует множество. Каждый сорт имеет свои преимущества, отличается вкусовыми характеристиками и степенью стойкости к болезням.

При выборе плодового дерева уделяется внимание прихотливости культуры к уходу. Груша Заречная соответствует практически всем требованиям садоводов. Об особенностях её выращивания рассказывается в статье.

Груша Заречная

Особенности сорта

Главными преимуществами груши Заречная считаются зимостойкость и стабильная урожайность.

Краткая история происхождения, где растут

Сорт является селекционным, плоды созревают с конца лета до середины сентября. В регионах с тёплым климатом плодоношение длится вплоть до начала октября.

Создатели сорта – селекционеры садоводческой станции, расположенной в Свердловской области. Разновидность получена в 1974 г. в результате соединения генетического материала сортов Ранняя Милевская и Тема. Высокие вкусовые качества плодов и простые правила агротехники были по достоинству оценены садоводами-любителями.

Справка! Период плодоношения наступает на 4-6 год после высадки саженца. С каждым годом отмечается высокий прирост урожайности.

Характеристики деревьев, побегов, листвы, плодов

Дерево имеет отличительные признаки. Распознать его можно по компактному размеру, высота культуры не превышает 2,5-3 м. Молодое растение быстро набирает роста. В первые 2-4 года происходит формирование кроны. Она у груши раскидистая, округлой формы, но не слишком густая. Листочки плотно расположены на ветках, благодаря чему дерево кажется воздушным и лёгким.

Относительно ствола молодые побеги размещаются в вертикальном положении с небольшим уклоном. На штамбе кора имеет сероватый оттенок, ветки – коричнево-желтоватые.

В период цветения дерево укрывается бело-розовыми цветами, о которых исходит приятный аромат. Плоды формируются в местах размещения сложной кольчатки и на копьецах.

Листья груши Заречной имеют небольшой изгиб книзу. Их форма вытянуто-овальная, цвет – насыщенно-зелёный.

Характерные признаки плодов:

  • средний вес – 110-115 г;
  • кожица тонкая, поверхность гладкая без выемок;
  • окрас золотистый;
  • форма грушевидная;
  • толстая плодоножка.

Особенность плодов сорта груши Заречная – после созревания не опадают.

Состав и полезные свойства плодов

В мякоти содержится большое количество ценных микроэлементов, полезных для организма человека. Помимо глюкозы, сахарозы и фруктозы груша богата витаминами (В1, В2, Е, А, Р, РР, С и др.). Насыщены плоды и другими веществами:

  1. калием;
  2. азотистыми соединениями;
  3. кальцием;
  4. дубильными компонентами;
  5. каротином;
  6. фолиевой кислотой;
  7. клетчаткой;
  8. медью;
  9. пектинами;
  10. марганцем;
  11. йодом и др.

Справка! Показатель фолиевой кислоты у груши выше, нежели у чёрной смородины.

Груши включают в диетические блюда при различных заболеваниях. Их рекомендуют при сахарном диабете, дисфункции поджелудочной железы, ожирении. Вкусные фрукты способствуют выведению из организма токсинов и тяжёлых металлов.

Вкусовые качества

Дегустационная оценка плодов – 4,3-4,6 баллов. На вкус фрукты сладкие с небольшой оттеняющей кислинкой. Мякоть сочная без твёрдых включений, консистенция однородная.

Урожайность

Сорт груши Заречная отличается стабильной урожайностью. Показатель зависит от региона возделывания культуры и подвоя. В среднем со взрослого дерева снимают 7,8-9,6 кг плодов.

Скороспелость

Рассматриваемая разновидность груши считается раннеосенним сортом. Техническая спелость плодов приходится на конец августа – середину сентября.

Спелые груши

Сроки цветения, плодоношения и хранения

Дерево покрывается густым цветом в мае. Бело-розовые соцветия придают культуре необычайной красоты. Период плодоношения выпадает на третью декаду августа.

Вызревшие плоды не осыпаются с дерева, что является существенным плюсом. Невзирая на компактность растения, собирать урожай без стремянки не реально. Можно запастись специальными съёмниками для садовых деревьев. Это облегчит и ускорит процесс.

Справка! Сбор плодов производят в сухую погоду после обеда. Утром на деревьях есть роса, поэтому срывать груши для длительного хранения не рекомендуется.

Для хранения отбирают не перезревшие плоды без признаков повреждения и болезни. Каждую грушу нужно протереть сухой салфеткой и обернуть бумагой. Заготовку складывают в продезинфицированный ящик и ставят в погреб. Периодически проводится ревизия плодов с целью выявления повреждённых фруктов. Их сразу изымают из контейнера, чтоб остальные не перехватили гниль.

Особенности выращивания

Агротехника груш состоит из простых мероприятий, которые производятся со всеми садовыми культурами.

Посадка

Культура хорошо реагирует на плодородную почву легкой структуры. Интенсивный рост дерева требует беспрепятственного доступа кислорода к корням. Для создания максимально благоприятных условий грунт предварительно удобряют. В этих целях используется смесь из следующих компонентов:

  • плодородный грунт – 3 части;
  • перегной (компост) – 1 часть;
  • нитрофоска – 100 г;
  • калийная соль – 25 г;
  • суперфосфат – 50 г.

Если грунт в месте высадки закислен, нужно нейтрализовать среду путём введения доломитовой муки или древесной золы.

Посадку саженца планируют на осень или весну после минования угроз ночных заморозков. Не стоит переносить деревце в другие места после посадки, груша этого не любит. Поэтому с выбором участка в саду спешить не нужно.

Если посадочные работы производятся весной, то заранее осенью занимаются подготовкой ямы. Рекомендуемые параметры:

  • глубина – 1 м;
  • длина и ширина – по 70 см.

В центр ямы делают подсыпку из глины (слой до 12 см), затем вносят компост. После этого забрасывают углубление питательной почвосмесью. В таком виде место под саженец остаётся до весны.

При планировании высадки на весну, подготовкой ямы занимаются за 3 недели до намеченного дня. Принцип формирования канавы такое же, что и при осенних работах.

Важно! По центру ямы устанавливают колышек. В дальнейшем он будет выполнять функцию опоры, защищая молодое деревце от сильных ветров и осадков.

Сами саженцы также нужно подготовить. Они должны быть с гладкой корой без признаков повреждений, привитые, длина ствола – не более 80 см. При выборе посадочного материала уделяется особое внимание корневой системе. Главное, чтоб она не пересохла. Приветствуются развитые ответвления на главном корешке.

За сутки до посадки корни саженца замачивают в растворе (вода плюс корневой стимулятор). Этой же жидкость осуществляют первый полив деревца после закапывания его в грунт.

Непосредственно перед посадкой корневые ответвления саженца укорачивают на 12 см. Стволовая часть освобождается от боковых побегов. Деревце устанавливают строго вертикально в яму, расправляют корни и засыпают почвосмесью. Над уровнем почвы (на 4 см) должна возвышаться корневая шейка.

Почву в приствольном круге аккуратно притаптывают для выпуска лишнего воздуха. Далее участок вокруг саженца мульчируют, фиксируют ствол к опоре и поливают растение водой (2 ведра).

Уход

Основной уход за грушей предусматривает своевременный полив, уборку сорняков и рыхление почвы. Орошать дерево нужно не менее 1 раза в неделю (на каждое растение по 1 ведру воды). Отсутствие сорняков предотвращает загнивание корневой шейки. А благодаря аэрации происходит активное движение питательных веществ к корням.

С адаптацией и дальнейшим развитием саженца проблем не возникнет, если периодически вносить в приствольный круг подкормки. Весной используют азотные составы. В первый и второй год после посадки вводят органику. Затем режим органической подкормки меняют на 1 раз в 3-5 лет. После завершения периода цветения деревце поливают раствором из воды и минеральных удобрений. Такая подпитка проводится ежегодно.

Справка! Сухие питательные составы рекомендуется вносить в почву в область кроны (не под корень).

Осенью грушу утепляют, чтоб избежать вымерзания. В качестве утеплителя используют мешковину, ветки ельника и другой укрывной материал. Весной после схода снега защиту снимают, чтоб избежать перепревания коры.

Ежегодно весной и осенью дерево обрабатывают дезинфицирующими средствами для профилактики болезней и вредителей.

Устойчивость к температурам

Сорт груши Заречная отличается стойкостью к низким температурам. В средней полосе без укрытия дерево переносит зиму с самыми низкими показателями до минус 20°. Если климат более суровый, создаются укрытия.

К болезням и вредителям

Не возникает больших проблем и с болезнями. Растение проявляет стойкость к распространённым заболеваниям садовых культур. Но это не исключает профилактические обработки.

Основная часть болезней развивается на фоне неправильного ухода или неблагоприятной погоды. Изобилие влаги провоцирует грибковые инфекции и вирусные заболевания. Среди опасных:

  • парша – распознаётся по многочисленным точкам, поражает ствол дерева;
  • мучнистая роса – появляется в виде белого налёта, поражает всё растение;
  • стволовая гниль – возникает из-за сильных морозов или солнечных ожогов.

Вредители также причиняют большой вред садовым культурам. Насекомых привлекают зелень, ароматные соцветия. Среди опасных паразитов:

  • цветоеды;
  • клещи;
  • плодожорки;
  • шелкопряд;
  • боярышница;
  • грушевая галлица и др.

Мероприятия по защите деревьев от вредителей включают: установку скворечников для привлечения птиц, осмотр ствола с целью выявления кладки с яйцами. Подходят также настои на травах для выполнения опрыскивания груши. Рецепты народных методов борьбы с насекомыми несложно найти в интернете.

Справка! Отпугивающими свойствами обладают: полынь, лук, чеснок, острый перец и др. травы.

Наряду с органическими средствами используются инсектициды. Применять их нужно согласно инструкции. Превышать дозы не рекомендуется, чтоб не сжечь дерево.

Грушевое дерево

Нюансы выращивания в разных регионах

Ещё до недавних пор груша на Урале и в Сибири была экзотикой. Сейчас благодаря выведению морозостойких сортов наряду с яблонями выращиваются сладкие плоды. Чтобы культура плодоносила, требуется приложить немного усилий:

  1. высадку саженцев планировать на весну;
  2. перед посадкой обогатить почву минеральными удобрениями;
  3. в конце сезона обрезать засохшие и повреждённые ветки;
  4. при выборе подкормки отдавать предпочтение калийно-фосфорному составу;
  5. на зиму деревья нужно обработать специальными средствами для защиты от насекомых и болезней;
  6. укутать молодое деревце агроволокном (мешковиной, лапами ельника), чтоб растение не вымерзло;
  7. приствольный круг засыпать торфом или сухими листьями.

В регионах с менее суровым климатом создавать защиту на зимнее время не обязательно. Морозостойкость сорта поможет справиться с холодами. Остальные правила агротехники выполняются в полном объёме. Высадка саженцем возможна как весной, так и осенью.

Справка! Груши, произрастающие в тёплых регионах, нуждаются в большем поливе. Режим орошения: 1 раз в неделю (ведро воды). В северных областях достаточно увлажнять почву 2-3 раза в месяц.

Возможные проблемы с сортом и пути их решения

В целом агротехника культуры несложная. Однако от болезней и нашествия насекомых не застраховано ни одно растение. Груша Заречная не исключение.

Садоводы при выращивании плодовых деревьев могут столкнуться со следующими проблемами.

  • От недостаточного полива дерево может сбросить листву. Если такое уже произошло, нужно ввести в приствольный круг жидкость, обогащённую минеральными удобрениями. На протяжении 2-3 недель возобновить ежедневное орошение, но не допускать при этом застоя влаги в почве.
  • Защитить ствол от поражения вредителями помогут весенние и осенние обработки известковым раствором. Многие садоводы после раскрытия защитного материала весной обнаруживают повреждённую кору. Под укрытием насекомые и вредные микроорганизмы отлично переносят зимние холода, а в качестве питания используют живые ткани ствола.
  • Бывает так, что после бурного цветения большое количество завязей опадает. Среди возможных причин: вредители, избыток или нехватка влаги, дефицит питательных веществ. Для устранения проблемы рекомендуется пересмотреть режим полива, введения подкормок. Также нужно провести профилактические мероприятия от болезней путём опрыскивания кроны инсектицидами.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт груши пользуется популярностью среди садоводов и фермеров России. Интерес к культуре обусловлен следующими преимуществами:

  • зимостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • стабильная урожайность;
  • мякоть не содержит каменистых клеток;
  • товарный вид подов;
  • после достижения технической спелости груши не опадают с дерева;
  • высокие вкусовые качества плодов.

Справедливости ради стоит упомянуть и о недостатках. Среди существенных:

  • сорт не скороплодный;
  • средняя стойкость к парше;
  • требовательность к влажной среде (при дефиците влаги дерево сбрасывает листву).

Сорта опылители

Преимущественное количество сортов груш являются самобесплодными, поэтому требуется качественное опыление. Если этого не сделать, плоды после цветения не завяжутся. Лучшими опылителями считаются те сорта груш, которые цветут одновременно с Заречной. Это не могут быть раннецветущие культуры, так как сроки цветения не совпадают.

Далеко не каждое растение может выполнять функцию опылителя. Для Заречной рекомендуются следующие разновидности культуры:

  1. Чижовская;
  2. Северянка;
  3. Космическая.

Отзывы

  • Тамара, Курская область

На даче места под сад не так и много, поэтому при выборе саженцев руководствовалась одним критерием – растения должны быть компактных размеров. Груша Заречная вырастает до 3-х метров. Крона округлая, но при должном уходе не мешает произрастать соседним культурам. Плодоносить начала на 5-м году после высадки. Завязалось всего 3 плода. На следующий год урожай был уже 1,6 кг. В город часто уезжаю на 2-4 недели. За время отсутствия ничего с садом страшного не происходит.

  • Семён Алексеевич, Пермский Край

Сын привёз 5 саженцев груши Заречной с Урала, где проживает со своей семьёй. Осенью высадили молодняк, суровую зиму пережили только 3 деревца. Набирает рост культура быстро, к первой осени высота превысила 1,8 м. На четвёртый год уже дегустировали первые плоды. На каждом деревце их завязалось по 4-7 штук. Сейчас деревьям по 6 лет. Всего за сезон собрали 4 ящика (по 4,8 кг каждый). Особенность сорта – требует своевременный полив. Уехал на море, а по приезду увидел почти полностью облысевшие деревья. Еле выходил их.

  • Роза Андреевна, Кемерово

На участке выращиваю грушу Заречную, Пермячка и Пингвин. По вкусовым качествам больше нравится Заречная. Она и в уходе неприхотливая, и насекомые не сильно цепляются к ней. Болезней за 12 летнее выращивание сада ни одного раза не было. Урожайность сорта стабильная. Дерево хорошо переносит зиму, особенно поздние весенние заморозки.

Смотрите видео о лучших сортах груши с советами по их выбору:

Рубрикация:Деревья | Груша
Аватар пользователя Goshia

У нас в саду, есть такая груша. Такое длительное плодоношение, способствуе тому, что часто груши, начинают портиться еще на ветках дерева. Кроме того, груша, почему-то плодоносит в саду через год.