Самые распространенные насекомые-вредители сада и огорода

Садоводы и огородники постоянно прилагают усилия для того, чтобы вырастить высокий урожай. Но их стараниям могут помешать несколько факторов. Один из них – насекомые-вредители. Как избавиться от них или свести до минимума результаты их деятельности?

Содержание:

Плодожорка

Плодожорка

Плодожорки носят названия по типу деревьев, плоды которых они поражают. Соответственно бывают яблоневые, грушевые плодожорки. Они могут повреждать айву, абрикосы. На вид это небольшие незаметные бабочки с крыльями серо-коричневой окраски. Самка откладывает яйца на листья и в плоды растений. Личинка, развиваясь, выедает середину плода, оставляя там продукты своей жизнедеятельности. Плод падает на землю вместе с личинкой, которая оставляет его и лезет по стволу на другой. За свой жизненный цикл личинка может испортить около 5 плодов. Так как личинок бывает много, иногда опадает весь урожай.

Основные методы борьбы:

  • Сбор и уничтожение падалицы.
  • Установка липких ловчих поясов, через которые личинка не может повторно взобраться на дерево.
  • Размещение сброженного компота из яблок приманивает бабочек яблоневой плодожорки.
  • Разостлав под деревом полиэтиленовую пленку, можно не пустить личинок в землю на зимовку.
  • Использование трихограммы. Это маленькие насекомые-паразиты, которые откладывают свои яйца в яйца вредителя. Развиваясь, личинка уничтожает яйцо, препятствуя размножению насекомых. Действуют трихограммы до осени. На следующий год их нужно поселять снова. Сад после внесения трихограммы не обрабатывают химическими средствами.
  • Обработка инсектицидами (если другие способы не дают результата).

Похожий механизм действия и способы борьбы с пильщиками. Они отличаются для каждого вида (сливовые, смородиновые, виноградные), но имеют одну характерную особенность – длинный хоботок.

Тля зеленая, коричневая и черная

Тля зеленая, коричневая и черная

Тли – небольшие, около 1 мм в длину, насекомые. Только в Европе насчитывается около 1 тысячи видов этого вредителя. Часть взрослых особей имеют крылья, при помощи которых они перелетают на другие растения. Яйца начинают откладывать с осени. Затем молодые личинки, проходя все стадии развития, превращаются во взрослых насекомых с крыльями и летят на другие ветки или деревья.

Тли – опасные насекомое, которые поражают молодые побеги кустарников, деревьев, огородных культур.

Особенно любят они калину, розы, черешню. Опасность представляют личинки, которые в больших количествах скапливаются на концах молодых побегов и молодых листьев. Высасывая из них сок, они приводят к тому, что листья скручиваются. Они не могут обеспечить питания стебля, и он засыхает. Кроме этого тли переносят заболевание, которое вызывает образование на листьях галловых наростов. Они ослабляют растение.

Способствуют разведению тли на растениях обычные муравьи. Они могут даже переносить ее на новые территории, заселяя ее там для того, чтобы затем питаться выделяемой тлями сладкой падью. Уничтожать тлей могут мелкие птицы (воробьи, синицы, малиновки, коноплянки). Они кормят ими своих птенцов. Уничтожают тлей и другие насекомые: златоглазки, божьи коровки, некоторые виды ос. Но обычно их бывает недостаточно для борьбы с тлями.

Личинок златоглазки можно купить в специализированных учреждения. Их выпускают в сад, и они сами находят тлей и уничтожают их. Но применять химическую обработку любым видом инсектицида после этого нельзя. Ведь вместе с вредителями яд уничтожит и подселенных насекомых. Можно бороться с тлями, смывая их водой под напором, обрабатывая раствором никотиновой кислоты (таблетки покупают в аптеке). 50 таблеток разводят в 10 л воды, затем литр раствора вливают в ведро воды. Поливают раствором корни растений. Профилактика поражения тлей – удаление сорняков, прореживание ветвей растений. Концы молодых веток черешни, пораженные тлей, можно срезать летом, после созревания урожая, и сжечь вместе с вредителями.

Колорадский жук

Личинки колорадского жука

Колорадский жук – один из самых опасных вредителей пасленовых. Больше всего страдают картофель, томаты, баклажаны, душистый табак, дикий паслен. Есть информация, что иногда колорадский жук может питаться листьями сладкого перца, физалиса и дерезы. Его родина – север Мексики, откуда он проник в Северную Америку, а в конце XIX века – в Европу. Сначала очаги поражении быстро ликвидировались, но во время Первой мировой войны расселился по Франции, откуда начал расселяться по всей Евразии. С 2000 год достиг Приморского края.

Взрослый колорадский жук – насекомое длиной до 12 мм и шириной до 8 мм. Его отличительной чертой служат по 5 черных продольных полосок на каждом крыле. Передспинка оранжевая с черными пятнами.

В своем развитии проходит, как и все насекомые, 4 стадии.

Первая, яйца желтого цвета, ничем не грозит растению. Их откладывают на нижней стороне листка самки насекомых сразу после того, как ботва картофеля взойдет или рассада томатов, баклажаны высажены в грунт. Через пару недель из яиц появляются личинки. Они начинают быстро питаться листьями пасленовых, приобретая ярко-оранжевый или розовый цвет и набирая массу. Цвет зависит от каротина, который накапливается в теле личинки, не перевариваясь. Голова личинки черная, такие же точки расположены продольно по спине в два ряда.

В своем развитии личинка проходит 4 стадии, линяя после каждой из них. В первой стадии они питаются частью листка снизу, во второй съедают весь листок, оставляя жилки. Затем они перелазят на другие стебли или кусты в поисках пищи. Через 2 недели личинки зарываются в землю на глубину до 10 см. Там они превращаются в куколку и через пару недель могут вылезти оттуда уже взрослыми особями. Начинается новый цикл размножения и развития. В зависимости от климата таких циклов может быть до трех. Чем севернее регион, тем меньше поколений появится за год. Зимует взрослый колорадский жук или куколка в земле. Не боится морозов. Может впадать в диапаузу, не погибая, если условия для него неблагоприятные.

Колорадский жук
Орда личинок практически не оставляет шансов пасленовым выжить. Поэтому бороться с ним нужно регулярно:

  • Самыми надежными являются обработки растений инсектицидами. Бороться с ними, раскладывая ловушки и каждый день собирая взрослых жуков, а затем и личинок можно, если картошки на участке пара соток. Но непредвиденные обстоятельства могут помешать это сделать несколько дней подряд. Этого времени будет достаточно, чтобы жуки и личинки съели всю ботву. Жуков собирают в глубокую посуду с крепким раствором соли или керосина. Это крайне неприятное занятие.
  • За неделю до уборки картофеля советуют срезать ботву. Молодые личинки могут погибнуть без питания. Но это произойдет только тогда, когда рядом не окажется пищи – томатов, баклажан. В таком случае все они перекочуют на них, уничтожая листья, плоды, стебли. Особенно плохо то, что обрабатывать химикатами участок томатов намного сложнее, чем ботву картофеля. Ведь плоды попадут непосредственно под воздействие яда.
  • Вместо химических препаратов лучше использовать «Фитоверм». Это биологический препарат кишечно-контактного действия. Оно относится к третьему классу опасности. Плоды после обработки препаратом можно собирать уже через 2 дня. А жуки погибнут через неделю. Если за это время пройдет дождь, то эффект от применения «Фитоверма» значительно снизится.
  • Для предпосадочной обработки клубней используют инсектицид пролонгированной формы действия, например, «Престиж». В его состав входит также стимулятор роста. Но сам препарат очень опасен для здоровья, работа с ним требует соблюдения всех правил работы с ядохимикатами. Последующие стадии ухода после обработки выполняются механизировано, не вручную.
  • Спасти на максимально длительный период томаты и баклажаны можно, опустив корни рассады на 2 часа в раствор «Актары». Упаковку препарата (2 г) растворяют в 2 литрах воды. Жуки, полакомившись листьями таких растений, быстро погибают. Об эффективности метода могут свидетельствовать трупики насекомых, покрывающих поверхность земли вокруг растений. Листья успевают отрастать, поэтому особого вреда растению жуки не принесут. Серьезная атака может начаться уже под осень, если количество поколений достигает трех.

Меры профилактики – не высаживать пасленовые по нескольку лет подряд на одном участке. Тогда взрослым жукам весной нужно будет некоторое время для того, чтобы перелететь на новый участок. Но от поражения это не спасет, так как колорадский жук может перелетать на длительные расстояния со скоростью 8 км в час. Кстати, жуки, с которыми не борются ваши соседи, могут быстро стать вашими жуками.

Проволочник

Проволочник

Проволочник – это личинка жука-щелкуна. На вид они похожи на куски медной проволоки длиной около 2 см. Чаще всего живет на кислых почвах, которые можно узнать по наличию на участке пырея. Проволочник не приносит такого вреда, как колорадский жук. Он может прогрызть картофель и другие выросшие корнеплоды, оставляя в них ход. После этого они становятся непригодными для хранения. Подгрызает корни молодого лука, моркови и других растений, выращенных из семян. Это может привести к их гибели.

Хорошо отпугивают проволочника бобовые - высевание на участке сои, гороха, фасоли, чечевицы поможет значительно уменьшить их количество на данном участке.

Меры профилактики – известкование почвы. Вносят доломитовую муку или гашеную известь. Из участка уйдет пырей, а с ним и проволочник. Известкование нужно проводить раз в 3-7 лет. Если проволочников на участке много, можно ловить их на приманки – кусочки старых корнеплодов. Закапывают их в землю и помечают эти места.

Можно привязывать куски к леске. Раз в несколько дней вытягивают приманки и удаляют вредителей. Повторяют процедуру до сбора урожая. Перед высеванием семян в лунки можно высыпать древесную золу или проливать их марганцовкой. На ведро воды достаточно 5 г перманганата калия.

Капустная белянка

Капустная белянка

Личинки бабочки белянки капустной могут уничтожить грядки капусты или других крестоцветных. Бабочки отличаются крыльями белого цвета с черными жилками. Края крыльев черные. На передних крыльях расположено по 2 черных точки. Размах крыльев до 6 см.

Вскоре после того, как они начали водить хороводы на огороде или на лугу, нужно ожидать появления личинок. Кладку яиц заметить сложно, они небольшие и по цвету особенно не выделяются на листе капусты. Длина одного яйца немногим больше 1 мм.

Гусеницы с 16 ножками желто-зеленого цвета, вырастают до 3,5 см, проходя 5 стадий.

Их тело покрыто мелкими волосками. У особей пятой стадии вдоль спины чередуются полосы желтого и зеленого цвета с большим количеством черных бородавок разного размера. Гусеницы плохо переносят повышенную температуру (выше 26°С) и сухой воздух.

Для отпугивания бабочек советуют:

  1. Развешивать по участку половинки яичной скорлупы. Бабочки, думая, что это «конкурент», летят дальше.
  2. Используя химические и биологические инсектициды, нужно добавлять к ним прилипатель. Ведь листья капусты очень скользкие, и капли вещества часто не могут уцепиться за них, скатываясь на землю.
  3. Действенным есть метод борьбы с беланом при помощи трихограммы.
  4. Для борьбы с гусеницами используют отвары пижмы, тысячелистника, молочая.

Медведка

Медведка

Медведка – это тоже насекомое, но крупное. В длину оно достигает 8 см. Внешне медведка немного похожа на рака, но передние конечности у нее намного меньше. Есть крылья, но очень слабые. Цвет коричневый. Живет в земле, образуя в почве разветвленные коммуникации. Подгрызает корни растений, чтобы обеспечить максимальную температуру для потомства, которое появляется из светло-коричневых яиц, похожих на икринки.

Медведки зимуют в местах скопления навоза или перегноя поэтому, внося его в почву весной, нужно следить, чтобы туда не попали вредители.

Бороться с медведкой можно, разбрасывая перед вспашкой специальную приманку. После того, как на огороде появились ходы, и растения над ними начали погибать, можно разрывать землю вокруг, уничтожать гнезда с яйцами, а в ходы (их возле гнезда два) заливать воду с добавлением вещества с неприятным запахом.

Подежурив минут 15-20, можно дождаться появления медведки, которую нужно уничтожить острой лопатой. Замечено, что медведки не живут на участках, где водятся кроты. Но и сами кроты приносят немало забот. Поэтому привлекать их на участок для борьбы с медведкой вряд ли стоит.

Больше информации можно узнать из видео:

Аватар пользователя Goshia

У нас на огороде часто появляется тля, причем, ее разводят муравьи. Поэтому, бороться нужно не только с тлей, но и с муравьями тоже. Народные методы в этом помогают слабо и в прошлом году, и мы применили химические средства защиты огурцов и кабачков. Помогло одно опрыскивание.