Вкусные картинки черешни: чем она отличается от вишни?

Вот, как вы думаете, глядя на какие картинки, сразу же подумаешь о лете? Правильно, это те картинки, где изображены фрукты и ягоды. Особенно фотографии спелой клубники, картинки черешни, темно красной глянцевой, и лесное изобилие - малина, ежевика, земляника, черника. они самые вкусные, самые сладкие, самые-самые летние. И вот если про клубнику твердят чуть ли на каждом шагу, а лесок с ягодами находится прямо за городом, то черешня - это всегда что-то привозное.

Черешня - это вам не вишня

Ну да, в средней полосе России растет изумительно вкусная ароматная вишня, похожая на черешню. Но черешня - это не вишня, она хоть и похожа на нее, но совершенно другая ягода, вернее,фрукт косточковый. Не вникая во внешние различия и не пробуя ни ту ни другую ягоду на вкус, навряд ли несведущий в ботанике человек различит изображения вишни и черешни. Но они есть. Эти ягоды -фрукты несколько отличаются по внешнему виду друг о друга. Вишня чаще всего более мелкая, чем черешня. Хотя есть и достаточно крупные сорта вишни. Потом, сама ягода у вишни более округлая, а черешня  несколько "приплюснутее". Остальные различия этих фруктов касаются их ботаники, произрастания и вкусовых качеств. Итак, и вишня и черешня - это деревья, хотя вишни есть и кустарниковые, например, вишня войлочная. У вишни листья некрупные, имеют тонкий своеобразный аромат, что используется в кулинарии, в частности в консервировании. Листья же черешни крупные, заостренные. На вкус эти родственницы так же отличаются. Вишня более ароматная, ее сладкий вкус разбавлен небольшой кислинкой, что делает ее удивительно приятной. Все блюда, в которых есть вишня, а так же варенья-компоты получаются ароматными, приятными, вкусными. Черешня же не имеет вкусовых особенностей - просто сладкая мякоть, без особых изысков. А потому ее стоит есть свежую, наслаждаясь летними витаминами. Заготовки из одной черешни будут невкусными. Ее лучше всего использовать как дополнение к другим ягодам и фруктам в консервировании. А еще между вишней и черешней большая разница в окраске ягод. Черешня может быть цветом от ярко желтой,до ярко красной. Вишня же чаще всего имеет цвет темно красный - вишневый.

Теплолюбивая привереда

По сравнению с вишней, которая распространена на территории нашей страны повсеместно, черешня - южанка. Она не переносит заморозков. Хотя селекционеры постоянно работают над выведением зимостойких сортов черешни. И такие сорта уже есть. Так что сейчас черешню можно выращивать и в более холодных климатических зонах, чем Крым, например. Но если решение о посадке черешни на садовом участке все же принято и выбран подходящий районированный сорт, то место все рано должно быть достаточно теплое -солнечное и укрытое от холодных ветров. К тому же черешня любит солнце, и южная сторона здания, кстати, в этом случае получается заветрие, или пологого склона будут идеальными для посадки этого дерева. Черешня требовательна к почве. Она не приживется или не будет достаточно хорошо развиваться на тяжелых, глинистых, заболоченных почвах. Ее нужна питательная, легкая, насыщенная воздухом земля. Черешня любит и воду, но не стоячую. Поэтому дерево придется регулярно поливать, предварительно перед посадкой убедившись в хорошем дренаже посадочного места. Высаживая черешневые саженцы, нужно соблюдать несколько условий.

Нужно, можно и нельзя

  • высаживают черешню ранней весной, еще до того, как проснуться почки
  • яму для посадки готовят с осени, внося в нее перегной. По весне же завершают подготовку, добавляя в посадочную яму немного(!) удобрений и песок. Черешне не нужно огромное количество удобрений, иначе она активно пустит в рост боковые побеги, которые не успеют окрепнуть и при первых же заморозках просто вымерзнут, отобрав у дерева силы
  • сажая саженец черешневого дерева ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку - дерево просто погибнет от такого неуважения
  • подкармливать дерево на зиму нельзя!
  • в зиму можно вносить в почву лишь фосфатные удобрения, которые помогут ему подготовиться к нелюбимой зиме
  •  расстояние между несколькими черешнинами должно быть не менее 3 метров
  • обрезать ветви черешни после набухания почек категорически нельзя!
  • на зиму ствол черешни нужно защитить от грызунов и морозов. Для этого используют осеннюю побелку ствола и обвязку еловым лапником

Осторожно - птицы!

 Но не только мы, люди, любим сладкие ягоды черешни. Вспомните второе название черешни - птичья вишня - все становится понятно. Самые главные черешневые сластены - это птицы. А потому для каждого садовода проблема состоит не только в том, как получить урожай черешни, но и как его сохранить. Чего только не изобретали люди, что бы отогнать пернатых сладкоежек от сочной черешни, но вс напрасно. Птицы не боятся пугал, разноцветных флажков и игрушечных кошек, развешанных возле деревьев. На сегодня лучший способ сохранить урожай черешни - натянуть над деревьями тонкую, но прочную сеть. Другого выхода пока не придумали.

Удачи!

Рубрикация:Сад | Черешня
Аватар пользователя Wika

Обожаю черешню! Не передать словами, как мне жаль, что она у нас не растет. Приходится довольствоваться покупной ягодой, а ее, к сожалению, не сравнить с той черешней, которую срывают с веток в своем саду. 

Аватар пользователя Anna

Ну, да, согласна. Почему-то все, выращенное на частном участке, гораздо вкуснее, чем купленное у крупного производителя.

Аватар пользователя yana21

Да, очень люблю вишню, и не менее черешню. Мне кажется, что различить их может каждый...Вишня в основном маленькая, черешня - больше. И по вкусу - совершенно разные!

Аватар пользователя AnnaAlimova

У меня растет во дворе черешня. Дерево неприхотливое, но действительно любит теплое место и воду. Много веток за зиму высыхают, да и в целом плодоносит лет 12. Черешню очень любим всей семьей, закрываем на зиму ароматный компот.