Посадка папоротника Страусник и дальнейший уход за ним

При оформлении ландшафтного дизайна определяются зоны под садовые, огородные и декоративные культуры. Чтобы цветники выглядели выразительно и ярко, подбираются оригинальные растения. Одним из популярных является папоротник. В статье рассматриваются правила посадки сорта Страусник и уход за ним.

Папоротник Страусник

Что это за растение

Представитель семейства Оноклеевых является многолетней культурой. Места под посадку папоротника выбираются в затенённых уголках участка, под высокими деревьями, у ограждений и других зонах, где он гармонично сочетается с другими растениями.

Страусник пользуется популярностью среди садоводов благодаря неприхотливому уходу, красивым изумрудным цветом листвы и высокой сопротивляемости морозам.

В природе растение обитает в умеренной полосе Евразии. Его можно встретить в лесах России, на Кавказе и других регионах. Декоративные качества папоротника были по достоинству оценены дизайнерами, которые при оформлении приусадебных участков часто выбирают его для составления композиции.

Характеристика и описание

Растение достигает в высоту до 2-х метров. По форме листья схожи со страусовыми перьями, отсюда и пошло название разновидности.

В ботанике описываются два типа листьев (вайи) папоротника. Одни называют стерильными. Длина ветки перистой формы составляет 130-150 см. Цвет — выразительный изумрудно-зелёный. Благодаря интересной форме вайи формируется красивая крона. Второй тип – спороносный, характеризуется мелкими по размеру листами необычной формы. Распознать их можно по бурому цвету и произрастанию веток с внутренней части воронки.

Объёмные листья стерильного типа на начальной стадии развития растения свёрнуты почти в трубочку. При достижении высоты 30-50 см они постепенно раскрываются. Насладиться эстетической красотой культуры можно в июне. Достигнув большого размера, стерильные листья защищают от неблагоприятных атмосферных факторов спороносные побеги, развитие которых происходит позже.

Справка! Осенью стерильные листья отмирают, а спороносные остаются на растении всю зиму. Весной, когда оживляются биологические процессы, перезимовавшие ветки разворачивают свои края и выбрасывают споры.

Отмечается быстрое размножение Страусника вегетативным способом. При благоприятных условиях из нескольких кустов образуются настоящие заросли, что характерно больше для леса.

Виды

Страусники бывают двух видов.

  1. Обыкновенный является наиболее распространённым. Папоротник быстро набирает роста, хорошо переносит зимовку. Особенность растения – требует выполнения определённых правил агротехники. Листья отличаются светло-зелёным окрасом и широкими перистыми форами. На стволе и листьях могут появляться чёрные участки.
  2. Восточный распознаётся по крупным веткам, которые аккуратно собраны в пучки. Их длина достигает полутора метров. На черешках имеется бурая плёнка. Листья характеризуются перистой формой (узкие пёрышки скручены в клубок).

Отличия между видами заключаются в уходе и количеством листьев первого порядка. Восточный папоротник требует более тщательного ухода. Принимаются во внимание: регулярный полив, защита от ветра. Листьев первого порядка в данном виде меньше, но их размер превосходит побеги Обыкновенного папоротника.

Отличия Страусника от других садовых папоротников

Страусник легко спутать с Кочедыжниками и Щитовниками. Единственным верным признаком для идентификации является высота куста (1,5-2 м). От иных разновидностей он отличается формой куста. Ветви размещаются на верхней точке корневища по кругу. Растут побеги практически одновременно.

Имеется у Страусника ещё одно отличие. К концу летнего сезона на растении появляются спороносные листья. Внешне они очень схожи со страусовыми перьями. Скрученные дольки спороносов больше напоминают колбаски. Спороносы прорастают по центру воронки, достигая длины не более 50-60 см.

Требования к условиям содержания

Обыкновенный и Восточный папоротник хорошо переносят низкие температуры до отметки -10°. Если в регионе зимы более суровые, растения нуждаются в укрытии.

Плохо переносит культура жару. Уже при показателе свыше +25° листья начинают увядать и высыхать. Это характерная черта всех папоротниковидных. Поэтому важно в засушливую погоду регулярно поливать растения, включая опрыскивания сверху. Почва всегда должна оставаться увлажнённой.

Невзирая на неприхотливость Страусника, растение нуждается в правильном выборе места для посадки и защите от ветра.

Как правильно посадить

Чтобы время на выращивание папоротника не было потрачено впустую, нужно ознакомиться с правилами его высадки и особенностями дальнейшего ухода.

Подготовка

Место для Страусника подойдёт как в густой тени, так и на солнечной поляне. Главное требование – достаточное количество влаги. На солнечной стороне кусты формируются немного ниже, чем при размещении в тени.

Перед посадкой корни саженца нужно замочить на 15-20 минут в растворе марганцовки (слабой концентрации). Делается это для обеззараживания молодого побега. Непосредственно перед переносом растения в открытый грунт горшок вместе с ним опускают в ёмкость с водой. После того, как выйдут пузырьки с воздухом, горшок извлекают и аккуратно вынимают папоротник. Очищать корень от земли не нужно.

Справка! Площадь насаждений определяется с учётом минимального расстояния папоротника к другим растениям. Сажать ближе, чем на 50 см культуры нельзя.

Корневая часть папоротника быстро выбрасывает побеги для размножения. Чтоб не допустить загущения посадки, следует закопать ограничители по всей окружности, описывающей куст. В качестве ограждения используется любой подсобный материал: пластиковые бутылки, геотекстиль, гибкий бордюр и пр. Заглублять его нужно до уровня 30 см ниже поверхности грунта.

К почвам Страусник непривередлив. Растение произрастает на плодородных и бедных грунтах, предпочитает слабо-кислую или нейтральную среду. А вот песчаная земля для растения не самый лучший выбор. На таком участке сооружают автоматическую поливную систему, или заменяют пласт почвы на питательную почвосмесь из чернозёма, торфа и перегноя.

Инструкция по посадке

Для высадки на участке выбираются саженцы, достигшие 2-3 летнего возраста. Если выстраивается объёмная композиция, стоит выбирать не менее 5-7 побегов. Однако следует учесть, что растение быстро размножается. Между кустами нужно оставлять интервал от 30 до 100 см.

Дизайнеры применяют разные формы посадки папоротников. Наиболее привлекательной считается неправильный треугольник.

На подготовленном месте в увлажнённую лунку переносят саженец, расправляют корень и засыпают его подготовленной почвосмесью. Цветоводы рекомендуют использовать питательный грунт, чтоб растение быстро адаптировалось к новым условиям.

Завершается посадка орошением. Для полива нужно брать отстоявшуюся воду температурой в пределах 17° – 22°.

При выращивании папоротника в комнатных условиях (в горшке) планировать высадку можно в любое время года.

Лист папоротника

Уход

Невзирая на неприхотливый уход, Страусник плохо реагирует на засуху. В жаркие дни обеспечивается регулярный полив растения под корень и путём опрыскивания. Орошение проводится через день или ежедневно при стабильно высоких температурах.

Важно! Перед поливом нужно проверять состояние почвы. Переизбыток влаги может спровоцировать грибковые инфекции.

В качестве питания используются органика и минеральные удобрения. Предпочтение не отдаётся определённому виду подкормок, для Страусника это не принципиально.

Пересадку папоротника обычно планируют на весну после произрастания растения более 3-х лет на одном месте. В конце летнего сезона производится смена участка с применением материнского корневища с почкой.

В обрезке куста папоротника необходимость отсутствует. Раз в 3 года его прореживают для предотвращения сильного загущивания. Именно по этой причине цветоводы предупреждают об ограничениях при групповой высадке.

Зиму культура переносит хорошо благодаря крепкому иммунитету и морозостойкости. Прикорневую часть куста мульчируют торфом или другим материалом. Можно обойтись простым окучиванием грунтом.

Болезни и вредители

Одним из преимуществ Страусника является высокая сопротивляемость растения к распространённым заболеваниям и вредителям.

Борьба

Очень редко кусты с перьевидными листьями поражаются инфекциями и вирусами, страдают от нашествия насекомых. Исключение составляют слизни и улитки. Отказаться от зелени они могут только в том случае, если рядом произрастают другие сочные культуры.

Потенциальную опасность для папоротника представляют также: щитовка, паутинный клещ, тля. Поэтому правила ухода за растением предусматривают профилактические обработки с целью профилактики.

В борьбе с паразитами используются следующие средства:

  • раствор Актеллика 0,15% (на 1 л воды берут 1-2 мл);
  • Деррис;
  • Фитоверм;
  • Интра-Вир;
  • Децис.

Влажная среда действует благоприятно не только на развитие папоротника, но и грибковых спор. Инфекция распознаётся по красно-коричневым пятнам на листах. Для устранения болезни рекомендуется использовать любой инсектицид.

Профилактика

Основная часть профилактических мероприятий выполняется при соблюдении правил ухода за растением. Прополка исключает загущивание высадки, обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха. Это предотвращает развитие грибка. По этой же причине нужно периодически проводить вспушивание почвы. Во-первых, открывается доступ кислорода к корням папоротника. Во-вторых, убирается сорная трава.

Для профилактики пожелтения листвы и образования на ней различных дефектов рекомендуется 2-3 раза за сезон вводить подкормки. Это могут быть составы, обогащённые минеральным комплексом, или органика. Весной целесообразно вводить азотные смеси, летом и осенью – калийно-фосфорные.

В качестве дополнительных мероприятий проводят:

  1. опрыскивание кустов настоями на ароматных травах, чесноке, луке;
  2. опудривание древесной золой;
  3. обработка мыльным раствором (используется хозяйственное мыло).

Размножение

Страусник размножается двумя способами.

  • Вегетативно

Выполняется путём деления куста. Делать это лучше ранней весной или в конце лета. От материнского растения отделяется фрагмент корневища, имеющий 1 или 2 почки возобновления.

  • Спорами

Споры, расположенные на спороносных листьях, сохраняют жизнеспособность на протяжении многих лет. Их высевают в небольшие ёмкости, наполненные торфом. До момента прорастания проводится увлажнение подстила. Высевка хранится под стеклом около 3-5 недель, пока не появятся всходы. Через 2-3 недели появившиеся ростки пикируют в отдельные ящики, в которые засыпают смесь из торфа, плодородной земли и песка.

Полученные из спор саженцы развиваются интенсивнее, обладают крепким иммунитетом, что выражается в стойкости к болезням, паразитам и неблагоприятной среде.

Папоротник Страусник в ландшафтном дизайне

Использование в ландшафтном дизайне

Как уже было подмечено, папоротник нередко применяется в ландшафтном дизайне. Растение оригинально смотрится в одиночной и групповой высадке, у подножия ограды из камня, среди валунов. Страусник размещают в затенённых уголках участка, на северных склонах. Кустами с перьевидными листьями декорируют садовые дорожки, подъездные пути и цветочные клумбы.

Чаще всего папоротник используют при оформлении берегов искусственного водоёма, садового фонтана и других водных объектов.

Находится место Страуснику и на клумбах среди цветов следующих видов:

  1. ирисов;
  2. пионов;
  3. дельфиниумов.

На затенённых местах папоротник гармонично смотрится в сочетании с лилейниками, хостами. Компоновать его с другими культурами стоит аккуратно, ведь растение способно подавлять соседние высадки.

В некоторых случаях папоротник используется в качестве объекта маскировки для сокрытия рано отцветающих весенних культур: нарциссов, тюльпанов, рябчиков и др. луковичных. Густая зелень раскидистых листьев закрывает обзор отцветающих растений, которые к этому моменту желтеют и увядают.

Важно! При составлении композиции цветника нужно учесть, что папоротник быстро увеличивается в размерах. Высокий куст подавляет соседние культуры, которые впоследствии рассмотреть нереально.

Сохраняют на протяжении длительного времени эстетический вид спороносные листья. Их используют флористы в качестве сухоцвета для составления оригинальных букетов, цветочных композиций.

Видео о выращивании страусника на садовом участке:

Рубрикация:Сад | Папоротник
Аватар пользователя Goshia

Если папоротник, любит затененные участки, то, для устройства ландшафтного дизайна на участке, в виде альпийской горки, он точно не подойдет. Поэтому, можно заменить в композиции папоротник можжевельником.