Самые красивые вьющиеся растения для сада: однолетники и многолетники

Вьющиеся растения занимают особое место в дизайне садовых участков. С помощью этих растений можно украсить любую вертикальную поверхность: забор, беседку, сам дом. Они способны скрыть недостатки поверхности и превратить любой участок в настоящий цветущий сад. Вьющиеся растения имеют свойство быстро разрастаться, особенно однолетние растения. Они создают определенную затененность и скрывают участок от любопытных глаз соседей.

Содержание:

Особенности использования вьющихся растений для сада

Особенности использования вьющихся растений для сада

Существует множество сортов и разновидностей вьющихся растений. Они отличаются внешним видом, характеристиками, особенностями ухода. Условно можно разделить эти растения на 3 группы:

  1. Стелющиеся. Эти вьющиеся растения для сада редко предназначаются для вертикального дизайна, потому что их необходимо подвязывать. Они не имеют приспособлений для самостоятельного оплетения вертикальных поверхностей, но имеют длинные тяжелые стебли, которые при активном росте могут расползаться, создавая эффект ковра.
  2. Цепляющиеся. Эти растения крепятся за вертикальные поверхности с помощи различных отростков и усиков, однако их тоже рекомендуется дополнительно поддерживать и подвязывать.
  3. Лазающие. Эта группа поверхностей способна удерживаться на вертикальных поверхностях самостоятельно с помощью присосок. Однако поверхность должна быть шероховатой, а не абсолютно гладкой.

Если есть желание украсить непосредственно дом, то лучше выбирать лианы, которые будут сами цепляться на кирпичную кладку. Для заборов и сетки рабицы подойдут обычные вьюнки, которые нужно будет только иногда поддерживать и направлять.

Существует мнение, что подобные растения разрушают штукатурку, поэтому украшать ими дом нельзя. Однако эти опасения безосновательны. Присоски лиан не способны разрушить штукатурку. Они, напротив, защищают ее от вредного воздействия солнца, снижая перепады температур, защищая стену от влаги и дождя.

Нельзя сажать лианы и другие вьющиеся растения рядом с поврежденной стеной дома.

Если уже есть неровности и повреждения, растения будет проникать в них, увеличивая трещины в облицовке. За подобным растениями, посаженными возле домов, нужен особенно тщательный уход, чтобы им не приходилось высасывать воду из штукатурки. Никакая сырость и плесень при правильном уходе не образуются на стене под листвой. Напротив, вьющиеся растения защищают стену от сырости и немного осушают почву вокруг. Если в доме нарушена гидроизоляция, сажать рядом растения с присосками не рекомендуется. Лучше сделать опоры на некотором расстоянии от дома и посадить обычные вьюнки с усиками. Нельзя сажать вьющиеся растения рядом с новой облицовкой. Ей нужно дать хотя бы год на полное высыхание.

Однолетние вьющиеся растения

Однолетние вьющиеся растения

Однолетние вьющиеся растения приходится каждый год сажать заново, выращивая их рассадным способом или высаживая сразу в открытый грунт. Особенность однолетников в том, что они растут быстрее, цветут раньше и сильнее разрастаются. Цветение некоторых однолетников может длиться до самых заморозков.

Выбор однолетних вьющихся растений довольно широк. Они отличаются не только по внешнему виду, но и по сложности ухода.

Начинающим садоводам желательно выбирать неприхотливые растения:

  • Ипомея. Это довольно распространенное вьющееся растения с колокольчиковидными яркими цветками. Она быстро растет, прекрасно смотрится и не слишком прихотлива в уходе. Чтобы ипомея хорошо росла и пышно цвела достаточно правильно подобрать почву и регулярно ее поливать. Однако стоит помнить, что бутоны открывают утром, но закрываются к полудню, а в пасмурный день могут не открываться вообще. Сажать ипомею желательно не в самых ветреных местах. Для хорошего роста цветку нужна опора, желательно металлическая сетка.
  • Душистый горошек. Одно из самых распространенных и красивых вьющихся растений, которое часто используют садоводы для украшения своих участков, беседок, заборов. Сорта душистого горошка имеют богатый спектр красок, растение неприхотливо в уходе, очень красиво и долго цветет и издается неповторимый аромат. Стебли горошка цепляются за опору с помощью усиков, поэтому часто их нужно подвязывать. Яркие цветки напоминают бабочек. Цвести растение начинает с середины лета. Если постепенно срезать плоды, похожие на бобы, цветение будет продолжаться долго, до первых заморозков.
  • Гиацинтовые бобы. Это растение еще называют долихос или вьющаяся сирень. Вид гроздей сирени растению придают маленькие сиренево-фиолетовые стручки, а также сами цветы. Бобы при этом являются съедобными. Выращивают долихос рассадным методом. После высадки в открытый грунт необходимо продумать опору для вытягивающихся стеблей.
  • Настурция большая. Красивое вьющееся однолетнее растение с яркими желтыми бутонами, имеющими приятный аромат. Стебли могут достигать в длину 2 м. Это растение любит тепло, поэтому высаживают его позже остальных, когда устоится теплая погода. Пересадку это растение не любит и переносит плохо. Поэтому при выращивании рассады лучше использовать специальные торфяные емкости или стаканчики с выдвигающимся дном, чтобы не травмировать корни.

Многолетние декоративные

Многолетние декоративные вьющиеся растения

Многолетние вьющиеся декоративные растения в отличие от однолетних имеют более мощную развитую корневую систему. Они переживают холода, впадая в состояние покоя, а затем произрастают снова. Стебли у них, как правило, толще, прочнее и требуют более основательной опоры.

Многолетние растения подойдут для садоводов, которые предпочитают постоянство и не любят каждый год менять декоративные растения.

Виды растений:

  • Актинидия. Это многолетняя лиана, на которой появляются небольшие зеленые плоды, напоминающие виноград. В конце весны она уже начинает цвести. Цветки актинидии имеют прекрасный тонкий аромат с легкой цитрусовой ноткой. Это растение очень морозостойкое, оно способно выдержать понижение температуры до -45 градусов, однако может не пережить весенние заморозки после посадки. Ягоды актинидии съедобные, их вкус может немного отличаться в зависимости от сорта.
  • Плющ. Садовые плющи очень быстро растут, оплетая опору густой зеленью, не требуют особенного ухода и обладают высокими декоративными качествами. Листья плюща могут быть зелеными, пестрыми, с рисунком в зависимости от сорта. Плющ не отличается ярким и красивым цветением, но его плоды определенно делают растение еще более декоративным. Плющ с пестрыми листьями лучше сажать на более солнечных местах, чтобы окраска не потускнела.
  • Девичий виноград. Невероятное красивое и полезное вьющееся растение, которым удобно накрывать аллеи, беседки для создания тени. Его листва очень густая и красивая, от темно-зеленого до бордово-красного цвета. К тому же девичий виноград практически не нуждается в уходе, вырастить его может даже новичок. Побеги могут достигать в длину 20 м, если их не укорачивать.
  • Плетистая роза. Это вьющееся растение выглядит роскошно, но, как и любая роза, довольно капризно в уходе. Розу нужно регулярно подрезать, подкармливать, защищать от насекомых и неблагоприятных условий окружающей среды и утеплять на зиму. Их сажают на хорошо освещенных участках без лишней влажности. На заболоченных участках роза растет плохо.
  • Глициния. Субтропическая древовидная глициния выглядит очень экзотично. Она способна украсить любой участок и превратить его в роскошный сад. Глициния занимает минимальное количество площади, но при цветении смотрится очень красиво, гроздья ее цветов напоминают водопад.

Правильный уход

Правильный уход за вьющимися растениями

Вьющиеся растения отличаются стойкостью и относительной неприхотливостью. Некоторые из них и вовсе нуждаются только в посадке и своевременном поливе. При этом они могут не только украшать сад, но и плодоносить, принося пользу в виде вкусных, полных витаминами плодов.

При выращивании вьющихся растений стоит помнить, что не все они способны самостоятельно взобраться по стене или забору. Многим требуется подвязка и дополнительная опора. Это следует смотреть по ситуации. Если растение не может подняться на достаточный уровень, его стебли слишком длинные и тяжелые, их нужно закрепить. Большинство вьюнков и лиан поначалу выглядят как обычные саженцы. Только набирая рост и длину стебля, они начинают активно виться и ползти вверх. Подвязывать их сразу же нет никакой необходимости.

При посадке растения стоит учитывать максимальную длину его побегов.

Для оплетения дома или беседки лучше выбирать растения с более длинными стеблями. Лианы зацветают в разное время. Одни в мае, другие – только в августе. Наиболее щедрыми на урожай считаются растения, которые начинают цвести рано. Чтобы вьющиеся растения росли быстро и цвели пышно, почву необходимо подготовить к посадке (для однолетников). Весной почву тщательно перекапывают и удобряют перегноем.

Если планируется облагородить фасад здания с помощью вьющихся растений, их не нужно сажать слишком близко. Расстояние от стены должно быть около 20 см для того, чтобы корневая система растения свободно разрасталась. Расстояние между саженцами также должно быть достаточным. Если побеги слишком длинные, а листва густая, между растениями должно быть расстояние около 2 м.

Такие декоративные растения нужно постоянно направлять и постригать в зависимости от задумки садовода. Им нужно придавать форму, убирая лишнюю длину и прореживая растение. Нельзя сажать лианы рядом с водостоком. Вода будет стекать крыш, вызывая болезни растения и переувлажнение почвы. Не рекомендуется их сажать также рядом с громоотводным оборудованием и проводами. Некоторые лианы очень активно растут и имеют тяжелые стебли, которые могут повредить провода.

Больше информации можно узнать из видео.

Рубрикация:Сад | Растения