Смородина: посадка и уход для вкуса и пользы

Лето, которое, не смотря на все природные катаклизмы, неудержимо приближается, пахнет ягодами: малина, смородина, вишня. И смородина - один из самых популярных садовых плодовых кустарников. Для многих садоводов и огородников смородина, посадка и уход за которой достаточно просты, являются любимым садовым растением.

Разводить этот кустарник лучше всего делением куста или отводками. Естественно, что смородина,к ак и любое растение, стареет и требует периодического обновления. И для обновления этого садового жителя посадочный материал лучше всего приобретать в плодопитомнике.

Сажать кусты смородины лучше всего по осени. Делать это нужно в конце сентября - начале октября. В это время кусты хорошо примутся и порадуют яркой зеленью и спелым урожаем уже на будущий год.

Если же осеннее время по каким-либо причинам упущено, то смородину можно посадить и весной. Сделать это нужно сразу же тогда, когда земля позволит это сделать. Успеть нужно до момента набухания почек смородины.

При посадке и осенью и весной необходимо соблюдать несколько правил. например, сажать куст смородины нужно так, что бы корневая шейка была заглублена не более, чем на 5 сантиметров. Это позволяет кусту становиться более густым и сильным. Кстати, что бы каждому растению хватало и места и питательных веществ и солнца, следует соблюдать определенную схему посадки. например, 1,2х1,5 метра  или же 2,0 х 2,0 метра.

Уход за смородиной, как и за любым другим адовым растением, сводится к прополке, поливке, подкормке, защите от вредителей. так же необходимо вырезать по мере необходимости старые и больные ветки.

Удачи и хорошего урожая!