Болгарский красный сладкий перец: польза и вред

Мы называем болгарским перцем и красный, и зеленый, и желтый сладкий перец. Как правило, они все крупные и похожи по вкусовым качествам, однако это три разные вида перца. Они отличаются не только оттенками вкуса и цветом, но и минеральным составом.

Красный перец по вкусу самый сладкий. Выращивать красный перец на участках – это почти традиция. Однако болгарский красный перец является теплолюбивым растениям, поэтому чаще его сажают в теплицах.

Содержание:

Лучшие сорта для выращивания

 лучшие сорта для выращивания

Выбирать сорт для выращивания нужно с учетом вкусовых качеств перца, его устойчивости к низким температурам и вредителям. Учесть нужно также, что с гибридных сортов не берут семена. Для размножения желательно выбирать чистые сорта перца.

Стоит помнить, что красный перец, польза и вред которого зависят от минерального состава, можно выращивать и как декоративный.

Есть особые гибридные сорта, которые отлично растут и плодоносят даже на подоконнике без высадки в открытый грунт. Но в домашних условиях богатый урожай не получить.

Красный перец имеет множество сортов. Чистые сорта можно размножать самостоятельно семенами, а гибридные славятся устойчивостью к неблагоприятным условиям среды и лучшими вкусовыми качествами. Сорта красного сладкого перца могут отличаться оттенком, формой, сладостью:

  • Агаповский. Это сорт красного перца, который созревает примерно через 3 месяца после посадки. Кусты невысокие, плоды красные угловатой квадратной формы, сладкие, с довольно толстыми стенками. Сорт очень устойчив к различным болезням, но лучше растет в теплицах, чем в открытом грунте.
  • Атлант. Это сорт зреет в течение 70 дней после посадки. Его название указывает на крупные мясистые плоды. Перцы могут достигать в диаметре 14 см. Плоды очень вкусные, сладкие, сочные. Сорт хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте.
  • Богатырь. Этот сорт красного сладкого перца славится высокой урожайностью. Плоды довольно крупные, вытянутые, сужаются книзу. Плоды весом до 180 г, имеют приятный аромат, сладкий вкус и сочную мякоть.
  • Калифорнийское чудо. Очень красивые сладкие плоды. Перцы имеют сплюснутую квадратную форму, не вытянуты книзу. Созревают в течение примерно 2-2,5 месяцев с момента высадки рассады. Плоды могут быть очень крупными, весом до 250 г.
  • Толстый барон. Это ранний сорт, созревает быстро. Плоды напоминают куб, ярко-красные, гладкие, блестящие, могут достигать в весе 300 г. На вкус очень сладкие, стенки толстые.

Полезные свойства красного сладкого перца

Полезные свойства красного сладкого перца

Красный сладкий перец несомненно является полезным овощем. Наиболее распространено его применение в кулинарной области. Сладкий перец едят в свежем виде, тушат, солят и маринуют, делают из него соусы.

Состав красного перца делает его невероятно полезным. По этой причине красный сладкий перец является неотъемлемой частью здорового питания:

  • Витамин С. Красный сладкий перец очень богат аскорбиновой кислотой. Больше, чем в перце, витамина С только в шиповнике. Более полезного овоща в этом плане не найти. Взрослому человеку, чтобы обеспечить свой организм необходимой суточной дозой аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего 1 крупный сладкий перец. Наиболее богата витамином С та часть перца, что расположена возле плодоножки, поэтому ее нужно удалять аккуратно, чтобы не срезать все самое полезное.
  • Капсаицин. Это вещество содержится во всех перцах, даже острых. Он придает этому овощу небольшую характерную горчинку. В сладком перце его мало, но он присутствует. Это вещество налаживает работу пищеварительной системы, улучшает аппетит, способствует выработке желудочного сока.
  • Витамины группы В. Это важные для организма витамины. Они улучшают проводимость нервных импульсов, укрепляют сосуды, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, нормализуют сон, улучшают настроение и укрепляют нервную систему, повышают стрессоустойчивость.
  • Витамин Р. Это довольно редкий витамин, который содержится не во всех овощах. Он помогает аскорбиновой кислоте лучше усваиваться в организме, а также укрепляет стенки сосудов, налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Антиоксиданты. В красном перце содержатся вещества, которые способны предотвращать рост злокачественных опухолей, поэтому ежедневно желательно съедать хотя бы 1 сладкий перец.
  • Витамин А. Этот витамин помогает сохранить остроту зрения, укрепить волосы, кожу. В одном перце содержится суточная доза витамина А. В красном перце содержится также цинк, который способствует усвоению витамина А.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания

Красный сладкий перец в России очень любят. Он по достоинству считается полезным и имеет мало противопоказаний. Ядовитым он, конечно, не является, но некоторым категориям людей желательно отнестись с осторожностью к употреблению этого овоща:

  • Гастрит. Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока исключает употребление сладкого красного перца. При воспалении слизистой желудка вреден не только острый перец из-за своих раздражающих свойств, но сладкий перец тоже. В его соке также содержатся раздражающие вещества, хоть и в небольших количествах. Они усиливают выработку соляной кислоты в желудке, поэтому людям с повышенной кислотностью желудочного сока от употребления свежего сладкого перца придется отказаться.
  • Ишемическая болезнь сердца. При тяжелой форме ишемической болезни красный сладкий перец также придется исключить.
  • Болезнь почек. При заболеваниях почек нарушается выведения токсинов из организма. В этом случае питание особенно щадящее, и красный сладкий перец необходимо исключить из рациона.
  • Геморрой, колит. При внутреннем геморрое и обострении колита красный сладкий перец может нанести вред из-за большого количества грубой клетчатки, которая полезна здоровому кишечнику, но может нанести вред раздраженной слизистой кишечника.
  • При патологии беременности. Во время беременности свежий сладкий перец очень полезен за исключением тех случаев, когда есть осложнения на почки или печень, а также при повышенной артериальном давлении. Красный сладкий перец богат эфирными маслами, которые могут спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию.

Стоит быть осторожными при покупке красного сладкого перца. Этот овощ входит в список продуктов, содержащих пестициды. Если перец выращен не на вашем участке, нужно учитывать эту вероятность. Такой перец приносит больше вреда организму, чем пользы.

Максимальное количество витаминов содержатся в летнем перце. Зимой его тоже можно выращивать и покупать, но его полезные свойства будут значительно ниже.

Как правильно выращивать красный сладкий перец

 как правильно выращивать красный сладкий перец

В выращивании красного сладкого перца нет ничего сложного. Гибридные сорта хорошо приспособлены для выращивания в условиях средней полосы, устойчивы к вредителям.

При соблюдении основных правил посадки и ухода можно получить богатый урожай вкусных и спелых плодов.

Советы по выращиванию перца:

  • Перец выращивается только рассадным способом. Это теплолюбивое растение не взойдет в открытом грунте. К тому с момента посадки до получения плодов необходимо не менее 3 месяцев.
  • У перца длинный период вегетации. От посадки до плодоношения пройдет немало времени. Начинать подготовку семян нужно уже в феврале, а в марте-апреле сажать их.
  • Чтобы перец хорошо взошел, лучше купить специальный грунт в специализированном магазине. В грунте, предназначенном для перцев, семена всходят в течение 2 недель.
  • Почву можно полить слабым раствором марганцовки, чтобы избежать заражения и уничтожить споры грибов и личинки паразитов, но для магазинного грунта это редкость.
  • Рассаде нужно обеспечить большое количество света и тепла. Перец любит свет и температуру до 28 градусов. Лучше всего растить рассаду на подоконниках. Если света недостаточно или погода пасмурная, необходимо дополнительное освещение. В этих целях используются не обычные, а светодиодные или люминисцентный лампы, а также специальные фитолампы.
  • Как только у всходов появятся по 2-3 листочка, пора рассаживать рассаду по отдельным горшочкам. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить нежные корешки.
  • Высаживать рассаду в открытый грунт можно только после наступления тепла, когда заморозки уже не появляются. Если вы высаживаете перец в теплицу, то можно делать это в начале мая, в открытый грунт – конце мая или начале июня.

За перцем нужен стандартный уход: подкормки, регулярный полив, прополка. Кустики перца нужно подвязывать, чтобы они не пригибались к земле под тяжестью плодов.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Овощи | Перец